Anexo:66.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1993»)
Saltar a: navegación, búsqueda
66.ª ceremonia de los Premios Óscar
Schindlers List logo.png
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1994
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Whoopi Goldberg
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios La lista de Schindler (12)
Más nominaciones La lista de Schindler (7)
Mejor película La lista de Schindler
Mejor actriz Holly Hunter
Mejor actor Tom Hanks
Cronología
65.ª ceremonia de los Premios Óscar 66.ª ceremonia de los Premios Óscar 67.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 66.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 21 de marzo de 1994 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La presentadora de la ceremonia fue Whoopi Goldberg.

Maestra de ceremonias[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
La lista de Schindler Schindler's List 12 7
The Piano The Piano 8 3
Parque Jurásico Jurassic Park 3 3
Philadelphia Philadelphia 5 2
El fugitivo The Fugitive 7 1
La edad de la inocencia The Age of Innocence 5 1
Belle Époque Belle Époque 1 1
Mrs. Doubtfire Mrs. Doubtfire 1 1
Lo que queda del día The Remains of the Day 8 0
En el nombre del padre In the Name of the Father 7 0
En la línea de fuego In the line of fire 3 0
Máximo riesgo Cliffhanger 3 0
En busca de Bobby Fischer Searching for Bobby Fischer 1 0


Candidaturas y ganadores[editar]

Steven Spielberg fue el ganador del Óscar al mejor director por La lista de Schindler.
Tom Hanks fue el ganador del Óscar al mejor actor por Philadelphia.
Holly Hunter fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Piano.
Tommy Lee Jones fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por El fugitivo.
Anna Paquin fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Piano.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Harrison Ford
Mejor director
Presentado por: Clint Eastwood
Vista-keditbookmarks.png La lista de Schindler — Steven Spielberg, Gerald R. Molen y Branko Lustig. Vista-keditbookmarks.png Steven SpielbergLa lista de Schindler.
Mejor actor
Presentado por: Emma Thompson
Mejor actriz
Presentado por: Al Pacino
Vista-keditbookmarks.png Tom Hanks — Philadelphia; como Andrew Beckett. Vista-keditbookmarks.png Holly HunterThe Piano; como Ada McGrath.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Marisa Tomei
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Gene Hackman
Vista-keditbookmarks.png Tommy Lee Jones — El fugitivo; como Samuel Gerard. Vista-keditbookmarks.png Anna Paquin — The Piano; como Flora McGrath.
Mejor guion original
Presentado por: Jeremy Irons
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jeremy Irons
Vista-keditbookmarks.png The PianoJane Campion. Vista-keditbookmarks.png La lista de SchindlerSteven Zaillian, basado en El arca de Schindler por Thomas Keneally.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Anthony Hopkins
Vista-keditbookmarks.png Belle Époque (España) en españolFernando Trueba.
Mejor documental largo Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.png I Am a Promise: The Children of Stanton Elementary School — Susan Raymond y Alan Raymond. Vista-keditbookmarks.png Defending Our Lives — Margaret Lazarus y Renner Wunderlich.
  • Children of Fate — Susan Todd y Andrew Young.
  • For Better or for WorseDavid Collier y Betsy Thompson.
  • The Broadcast Tapes of Dr. Peter — David Paperny y Arthur Ginsberg.
  • The War RoomD. A. Pennebaker y Chris Hegedus.
  • Blood Ties: The Life and Work of Sally Mann — Steven Cantor y Peter Spirer.
  • Chicks in White Satin — Elaine Holliman y Jason Schneider.
Mejor cortometraje
Presentado por: Rosie O'Donnell
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Rosie O'Donnell
Vista-keditbookmarks.png Schwarzfahrer — Pepe Danquart. Vista-keditbookmarks.png Wallace & Gromit in The Wrong TrousersNick Park.
  • Down on the Waterfront — Stacy Title y Jonathan Penner.
  • PartnersPeter Weller y Jana Sue Memel.
  • The Dutch Master — Susan Seidelman y Jonathan Brett.
  • The Screw (La Vis) — Didier Flamand.
  • Blindscape — Stephen Palmer.
  • Small Talk — Bob Godfrey y Kevin Baldwin.
  • The Mighty RiverFrédéric Back y Hubert Tison.
  • The Village — Mark Baker.
Mejor banda sonora
Presentado por: Goldie Hawn
Mejor canción original
Presentado por: Whitney Houston
Vista-keditbookmarks.png La lista de SchindlerJohn Williams Vista-keditbookmarks.png «Streets of Philadelphia»Philadelphia; Música y Letra por Bruce Springsteen.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Liam Neeson
Mejor sonido
Presentado por: Shirley MacLaine y Nicolas Cage
Vista-keditbookmarks.png Parque JurásicoGary Rydstrom y Richard Hymns. Vista-keditbookmarks.png Parque Jurásico — Gary Summers, Gary Rydstrom, Shawn Murphy y Ron Judkins.
Mejor dirección artística
Presentado por: Tom Hanks
Mejor fotografía
Presentado por: Kirk Douglas
Vista-keditbookmarks.png La lista de Schindler — Dirección artística: Allan Starski; Diseño de decorados: Ewa Braun. Vista-keditbookmarks.png La lista de SchindlerJanusz Kaminski.
Mejor maquillaje
Presentado por: Val Kilmer y Joan Chen
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Sharon Stone
Vista-keditbookmarks.png Mrs. Doubtfire — Greg Cannom, Ve Neill y Yolanda Toussieng. Vista-keditbookmarks.png La edad de la inocencia — Gabriella Pescucci.
Mejor montaje
Presentado por: Geena Davis
Mejores efectos visuales
Presentado por: Elijah Wood
Vista-keditbookmarks.png La lista de Schindler — Michael Kahn. Vista-keditbookmarks.png Parque Jurásico — Dennis Muren, Stan Winston, Phil Tippett y Michael Lantieri.

Oscar Honorífico[editar]

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

In Memoriam[editar]

En el transcurso de la ceremonia se presentó un tributo a los profesionales fallecidos en 1993:


Predecesor:
65.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
66.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
67.ª Ceremonia de los Premios Óscar