Anexo:89.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2016»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
89.ª entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de febrero de 2017
Ubicación Dolby Theatre
Estados Unidos
Anfitrión Jimmy Kimmel
Destacado
Más premios La La Land (6)
Más nominaciones La La Land (14)
Mejor película Moonlight
Mejor director Damien Chazelle
Mejor actriz Emma Stone
Mejor actor Casey Affleck
Cronología
88.ª ceremonia de los Premios Óscar 89.ª entrega de los Premios Óscar 90.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 89.ª entrega de los Premios Óscar, presentados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS) a los mejores filmes de 2016, se llevó a cabo el 26 de febrero de 2017 en el Dolby Theatre de Los Ángeles desde las 17:30 PT. Durante la ceremonia se entregaron los Premios de la Academia (popularmente conocidos como los «Óscar») en 24 categorías. Fue televisada en Estados Unidos por la ABC, producida por Michael De Luca y Jennifer Todd,[1][2]​ y presentada por Jimmy Kimmel por primera vez.[3]

El premio a la «Mejor película» fue para Moonlight, que fue galardonada después de un error de organización, cuando los actores Warren Beatty y Faye Dunaway, encargados de proclamar la ganadora, leyeron un sobre equivocado dando por vencedora a La La Land. Esta fue la primera ocasión en los 89 años de historia de los premios que se produjo una equivocación al entregar una estatuilla.[4]La La Land obtuvo la mayor cantidad de nominaciones (14), y la mayor cantidad de premios (6).

En eventos relacionados, el 12 de noviembre de 2016, la Academia celebró la octava ceremonia de los Annual Governors Awards en el Grand Ballroom del Hollywood and Highland.[5]​ El 11 de febrero de 2017, John Cho y Leslie Mann presentaron los premios Científicos y Técnicos, que fueron entregados en una ceremonia en el Beverly Wilshire Hotel de Beverly Hills, California.[6]

Programa[editar]

Fecha[7] Evento
24 de enero de 2017 Anuncio de los nominados
6 de febrero de 2017 Almuerzo para los nominados
11 de febrero de 2017 Entrega de los premios Científicos y Técnicos
13 de febrero de 2017 Comienzo de la votación final
21 de febrero de 2017 Finalización de la votación final
26 de febrero de 2017 89.ª Entrega de los Premios Óscar

Nominados y ganadores[editar]

Photo of Damien Chazelle.
Damien Chazelle, a la edad de 32 años se convierte en el director más joven en ganar el Oscar por La La Land.
Photo of Casey Affleck in 2016.
Casey Affleck, ganador de Mejor actor por Manchester by the Sea.
Photo of Emma Stone in 2014.
Emma Stone, ganadora de Mejor Actriz por La La Land.
Photo of Mahershala Ali in 2010.
Mahershala Ali, ganador de Mejor actor de reparto por Moonlight.
Photos of Viola Davis in 2016.
Viola Davis, ganadora de Mejor actriz de reparto por Fences.
Photos of Kenneth Lonergan in 2016.
Kenneth Lonergan, ganador de mejor guion original por Manchester by the Sea.
Photo of Asghar Farhadi in 2013.
Asghar Farhadi, ganador de mejor película de habla no inglesa por segunda vez por la película iraní El cliente .

El 24 de enero de 2017, los directores Guillermo del Toro y Jason Reitman, la presidenta de la Academia, Cheryl Boone Isaacs, las actrices Brie Larson, Marcia Gay Harden, Glenn Close, Gabourey Sidibe y Jennifer Hudson y los actores Terrence Howard, Ken Watanabe y Demián Bichir anunciaron los nominados. Por primera vez en la historia, el anuncio se realizó vía transmisión en vivo por medio de las páginas oficiales de la Academia y a través de emisoras locales.[8]La La Land recibió un total de catorce nominaciones, convirtiéndose en la película con más candidaturas al Óscar junto con Titanic (1997) y All About Eve (1950).[9]​ Por su parte, La llegada y Moonlight fueron nominadas en ocho categorías.[10]​ Además, Meryl Streep se convirtió en la mujer con el mayor número de nominaciones en la historia de los premios de la Academia.[11]​ Por su parte el sonidista Kevin O'Connell quien ostentaba el récord como la persona con más nominaciones sin haber ganado nunca, se llevó la estatuilla tras 20 derrotas previas.[12]​La productora cinematográfica Dede Gardner se convirtió en la primera mujer en ganar por segunda vez el Óscar a la Mejor película por Moonlight, su otro premio lo ganó previamente por 12 años de esclavitud en 2014.[13]Damien Chazelle se convirtió en el director mas joven en ganar el Oscar a Mejor director a los 32 años de edad, igualando el record que ostentaba el director Norman Taurog al ganar la estatuilla por dirigir la película Skippy en 1931.[14]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas. A continuación se listan los nominados y ganadores:[15]
  • Vista-keditbookmarks.png O.J.: Made in America – Ezra Edelman y Caroline Waterlow
  • 13th – Ava DuVernay, Spencer Avericky y Howard Barish
  • Fire at Sea – Gianfranco Rosi y Donatella Palermo
  • I Am Not Your Negro – Raoul Peck, Rémi Grelletyy y Hébert Peck
  • Life, Animated – Roger Ross Williams y Julie Goldman
  • Vista-keditbookmarks.png The White Helmets – Orlando von Einsiedel y Joanna Natasegara
  • Extremis – Dan Krauss
  • 4.1 Miles – Daphne Matziaraki
  • Joe's Violin – Kahane Cooperman y Raphaela Neihausen
  • Watani: My Homeland – Marcel Mettelsiefen y Stephen Ellis
  • Vista-keditbookmarks.png Mindenki – Kristof Deák y Anna Udvardy
  • Ennemis Interieurs – Sélim Azzazi
  • La Femme et le TGV – Timo von Gunten y Giacun Caduff
  • Silent Nights – Aske Bang y Kim Magnusson
  • Timecode – Juanjo Giménez
  • Vista-keditbookmarks.png Piper – Alan Barillaro y Marc Sondheimer
  • Blind Vaysha – Theodore Ushev
  • Borrowed Time – Andrew Coats y Lou Hamou-Lhadj
  • Pear Cider and Cigarettes – Robert Valley y Cara Speller
  • Pearl – Patrick Osborne
  1. a b Erróneamente se presentó a La La Land en un inicio como el filme ganador.[16]
  2. La Academia revocó su nominación debido a una violación de las regulaciones de promoción.[17]

Premios de los Gobernadores[editar]

El 12 de noviembre de 2016, durante la octava entrega anual de los Premios de los Gobernadores, se presentaron los siguientes premios:[18]

Óscar honorífico

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
La La Land 14 6
La llegada 8 1
Moonlight 3
Hasta el último hombre 6 2
Lion 0
Manchester by the Sea 2
Fences 4 1
Hell or High Water 0
Hidden Figures 3 0
Jackie 0
Animales fantásticos y dónde encontrarlos 2 1
Deepwater Horizon 0
Florence Foster Jenkins 0
Kubo and the Two Strings 0
Moana 0
Passengers 0
Rogue One: una historia de Star Wars 0
Un hombre llamado Ove 0
Escuadrón suicida 1 1

Ceremonia[editar]

Jimmy Kimmel fue el anfitrión de los 89.º Premios Óscar.

Los productores David Hill y Reginald Hudlin rechazaron dirigir la ceremonia debido a las críticas mixtas y el bajo índice de audiencia que tuvo la entrega anterior.[19]​ Por su parte, el actor Chris Rock indicó a Variety, con respecto a si volvería a presentar los premios, «alguien más lo hará». Hablando sobre producir el programa, Rock señaló «¿Ya tienen un productor? Yo lo haré».[20]

En noviembre de 2016, la Academia contrató a Michael De Luca y Jennifer Todd para la producción de la ceremonia.[21]​ «Qué equipo tan talentoso», afirmó la directora del organismo, Cheryl Boone Isaacs, en el comunicado de prensa con el que se anunció la decisión. «Mike y Jennifer mantienen una gran relación profesional y un enorme amor y respeto por el cine. Seguramente su gran experiencia les servirá para crear un evento excepcional e inolvidable para todos los fanáticos del cine», agregó.[22]​ El 5 de diciembre, se anunció a Jimmy Kimmel como el anfitrión de la ceremonia.[3]​ La Academia cambió su forma de anunciar las nominaciones, pasando del anuncio en vivo en el Samuel Goldwyn Theater a la transmisión en vivo por medio de sus páginas oficiales y a través de emisoras locales.[8]

Recaudación de las películas nominadas[editar]

El 24 de enero de 2017, día del anuncio de las nominaciones, la recaudación combinada de los nueve filmes nominados a la mejor película sumaba 483.8 millones de dólares en Estados Unidos, con un promedio de 53.8 millones por producción. En ese momento, La Llegada mantenía la mayor suma con 95.7 millones a nivel nacional, seguida de La La Land con 90.5 millones, Hidden Figures (85 millones), Hasta el último hombre (65.5 millones), Fences (48.8 millones), Manchester by the Sea (39 millones), Hell or High Water (27 millones), Lion (16.5 millones) y Moonlight (15.8 millones).[23]

Diversidad racial[editar]

En los dos años previos, los premios fueron criticados por la falta de diversidad racial entre los nominados a las categorías principales.[24]​ Luego de que se anunciaran los nominados el 24 de enero, diversos medios destacaron la diversidad en las categorías, puesto que se nominó a un número récord de siete actores pertenecientes a minorías y seis intérpretes negros.[25][26][27]​ Por primera ocasión en la historia de la Academia, cada categoría de actuación incluyó actores negros y, en el mismo año, se nominó a tres actrices en la categoría de mejor actriz de reparto y tres guionistas negros en la de mejor guion adaptado. Igualmente, se nominó a un director afroamericano en la categoría de mejor director, siendo el cuarto en la historia de los Óscar.[28][29][30]

Viola Davis, nominada previamente por sus actuaciones en La duda (2008) y The Help (2011), se convirtió en la primera actriz afroamericana en recibir tres nominaciones a los premios de la Academia.[31]​ Igualmente, el director de fotografía Bradford Young, por su trabajo en La llegada, recibió la primera nominación para un afroamericano en esa categoría.[32]Ava DuVernay, por su documental 13th, fue la primera mujer negra en ser nominada al mejor documental largo[33]​ y August Wilson se convirtió en el primer ganador del Pulitzer y el octavo escritor en recibir una nominación póstuma.[34]

Prohibición de viaje[editar]

El director iraní Asghar Farhadi, ganador en la categoría a la mejor película de habla no inglesa por el filme El cliente, no asistió a la ceremonia debido al veto migratorio contra su país. No obstante, afirmó que no participaría incluso si se realizara una excepción: «Lamento anunciar a través de esta declaración que he decidido no asistir a la ceremonia de los premios de la Academia junto a mis compañeros miembros de la comunidad cinematográfica».[35]​ Al recibir el premio en su nombre, Anousheh Ansari leyó un comunicado de su parte en el que señalaba: «Siento mucho no estar con ustedes esta noche. Mi ausencia es por respeto a la gente de mi país y de esas otras seis naciones a las que ha faltado el respeto la ley inhumana que prohíbe su entrada a Estados Unidos».[36]

Error en el anuncio de la mejor película[editar]

Como homenaje a los 50 años de la película Bonnie and Clyde, los actores Warren Beatty y Faye Dunaway fueron invitados para presentar la categoría del Oscar a la mejor película.[37]​ Llegado el final de la ceremonia, Beatty abrió el sobre que debía contener el nombre de la cinta ganadora. En ese momento, y mientras la orquesta tocaba el clásico redoble de tambores, Beatty lee para él mismo la tarjeta dentro y acto seguido revisa el sobre una vez más para comprobar que no hubiese una segunda tarjeta. Luego, mira de nuevo la papeleta en sus manos y comienza a titubear confundido. La gente dentro del teatro, creyó que era una broma de Beatty insinuando suspenso.[38]

Después de una breve pausa, Beatty decide ceder la palabra a Faye Dunaway para que ella resuelva la confusión que hasta ese momento solo él conocía, pero Dunaway al mirar la tarjeta anuncia rápidamente a La La Land como el filme ganador. La orquesta del teatro entonces comenzó a tocar uno de los temas instrumentales de la película, mientras los productores, acompañados del director y los actores de la cinta, subieron al escenario para recoger las estatuillas.[39]​ Mientras el productor Jordan Horowitz pronunciaba su discurso de agradecimiento, los dos representantes de la empresa PwC (empresa que se había dedicado a contar las papeletas de la gala), quienes llevaron dos maletas de cuero en donde se encontraban las papeletas de los ganadores, acomapañados por uno de los organizadores de la gala subieron desconcertados al escenario e incómodamente comunica al equipo de La La Land y al propio Warren Beatty, que había habido una confusión con los sobres. En ese momento, uno de los técnicos entrega a Warren Beatty el sobre correcto. Mientras esto se aclaraba para la gente arriba del escenario, tres productores de La La Land tuvieron tiempo suficiente para dar sus discursos, hasta que Jordan Horowitz toma la palabra una vez más y declara completamente shockeado: «Esto ha sido un error, Moonlight es la ganadora de Mejor Película. No es una broma, suban al escenario». Acto seguido arrebata de forma brusca la tarjeta a Beatty y ante la mirada incrédula del auditorio, muestra a la cámara la papeleta original que confirma a Moonlight como la verdadera ganadora de la noche.[40]​ Beatty entonces tomó la palabra y declaró que el error se debió a que «Abrí el sobre y decía Emma Stone, La La Land [...] no estaba tratando de ser gracioso».[16]

Horowitz y todo el equipo de La La Land bajaron del escenario y en su lugar, la producción de Moonlight subió a recoger el galardón.[41]

Repercusión mediática[editar]

Consecuencia del error respecto a los sobres, la firma PriceWaterhouseCoopers (o PwC) responsable de contabilizar los votos de académicos para cada una de las categorías de los Premios Oscar, confirmó la declaración de Warren Beatty, atribuyendo el error a una confusión debido a sobres repetidos. Responsabilizándose de los hechos, la PwC anunció que habían entregado a los presentadores en cuestión, un sobre repetido de la categoría de mejor actriz, la cuál había sido concedida tan solo minutos antes a Emma Stone. [42]

"Pedimos disculpas a Moonlight, La La Land, Warren Beatty, Faye Dunaway y a los espectadores de los Oscar por el error durante el anuncio de Mejor Película. Se les dio a los presentadores el sobre equivocado y, cuando se supo, fue corregido inmediatamente. Estamos investigando cómo pudo pasar y estamos profundamente arrepentidos de que esto sucediera. Apreciamos la agilidad con la que los nominados, la Academia y Jimmy Kimmel manejaron la situación".

PriceWaterhouseCoopers

[43]

Fue la primera vez en 89 años en la historia de la premiación (ochenta y tres desde que PwC contabiliza los votos), que ocurrió una equivocación al anunciar el resultado de una categoría, y a diferencia de Titanic y All About Eve; La La Land aún compartiendo con dichos títulos el logro de "películas más nominadas en los Oscar", fue la primera de ellas que perdió el galardón de Mejor Película.[44]​ Luego de la celebración, Emma Stone declaró que desde el momento en que recibió su premio, el sobre original se mantuvo con ella. Por su parte el conductor de la ceremonia, Jimmy Kimmel, conocido en el medio por realizar bromas usando cámaras escondidas, recalcó lo inesperado del momento. [45]​ El presentador Steve Harvey conocido por cometer un error similar al pronunciar erróneamente a la ganadora del certamen Miss Universo en 2015, publicó con ironía en su cuenta de Twitter un mensaje en donde pedía a Warren Beatty llamarlo, que él sabía como ayudarle para pasar por esto.[46]​ Por su parte, las burlas y chistes mediáticos en redes sociales predominaron durante la noche posterior a la ceremonia. [47]

Errores en el obituario[editar]

Además del incidente de los sobres, hubo dos errores en el obituario que al lado de la gravedad del anterior pasaron más desapercibidos: por un lado, cuando se nombró a la vestuarista australiana Janet Patterson, se colocó por error la imagen de la productora Jan Chapman, también australiana y que trabajó junto a Patterson y estableció una fuerte amistad con ella, pero que se encuentra viva.[48]​ Por otro lado, no se incluyó a la actriz Alexis Arquette, quien murió en 2016 a los 47 años, lo que provocó la airada queja de su hermana Patricia, también actriz.[49]

Presentadores y actuaciones[editar]

Las siguientes personas presentaron una categoría de los premios o realizaron un acto musical:[50][51][52][53]

Presentadores[editar]

Nombre Categoría
Jimmy Kimmel Presentador de la Ceremonia.
Alicia Vikander Presentación del premio al mejor actor de reparto.
Jason Bateman
Kate McKinnon
Presentación de los premios al mejor maquillaje y al mejor diseño de vestuario.
Taraji P. Henson
Katherine Johnson
Janelle Monáe
Octavia Spencer
Presentación del premio al mejor documental largo.
Dwayne Johnson Presentación de la actuación de la canción nominada a la mejor canción original «How Far I'll Go».
Cheryl Boone Isaacs
Sofia Boutella
Chris Evans
Presentación de los premios al mejor sonido y mejor edición de sonido.
Vince Vaughn Presentación del segmento sobre los Premios de los Gobernadores.
Mark Rylance Presentación del premio a la mejor actriz de reparto.
Shirley MacLaine
Charlize Theron
Presentación del premio a la mejor película de habla no inglesa.
Dev Patel Presentación de la actuación de la canción nominada a la mejor canción original «The Empty Chair».
Gael García Bernal
Hailee Steinfeld
Presentación del premio al mejor cortometraje animado y a la mejor película animada.
Jamie Dornan
Dakota Johnson
Presentación del premio al mejor diseño de producción.
Riz Ahmed
Felicity Jones
Presentación del premio a los mejores efectos visuales.
Michael J. Fox
Seth Rogen
Presentación del premio al mejor montaje.
Salma Hayek
David Oyelowo
Presentación de los premios al mejor documental corto y al mejor cortometraje.
John Cho
Leslie Mann
Presentación del segmento sobre los Premios Científicos y Técnicos de la Academia.
Javier Bardem
Meryl Streep
Presentación del premio a la mejor fotografía.
Ryan Gosling
Emma Stone
Presentación de las canciones nominadas a la mejor canción original «City of Stars» y «Audition (The Fools Who Dream)».
Samuel L. Jackson Presentación del premio a la mejor banda sonora.
Scarlett Johansson Presentación del premio a la mejor canción original.
Jennifer Aniston Presentación del segmento In Memoriam.
Ben Affleck
Matt Damon
Presentación del premio al mejor guion original.
Amy Adams Presentación del premio al mejor guion adaptado.
Halle Berry Presentación del premio al mejor director.
Brie Larson Presentación del premio al mejor actor.
Leonardo DiCaprio Presentación del premio a la mejor actriz.
Warren Beatty
Faye Dunaway
Presentación del premio a la mejor película.

Actuaciones[editar]

Nombre Acto
Harold Wheeler Arreglos orquestales.
Justin Timberlake «Can't Stop the Feeling!» de Trolls
Auli'i Cravalho
Lin-Manuel Miranda
«How Far I'll Go» de Moana
Sting «The Empty Chair» de Jim: The James Foley Story
John Legend «Audition (The Fools Who Dream)» y «City of Stars» de La La Land
Sara Bareilles Presentación durante el segmento In Memoriam.

In Memoriam[editar]

La academia recuerda a aquellas personalidades que fallecieron durante el año anterior:[cita requerida]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Dove, Steve (4 de noviembre de 2016). «Oscars 2017: Michael De Luca and Jennifer Todd Confirmed to Produce 89th Oscars». oscar.go.com. Consultado el 23 de enero de 2017. 
  2. Coyle, Jake. «The Oscars finally have producers, host remains undecided». Associated Press. Consultado el 23 de enero de 2017. 
  3. a b Dove, Steve (5 de diciembre de 2016). «Jimmy Kimmel to Host the 2017 Oscars». oscar.go.com. Consultado el 23 de enero de 2017. 
  4. «El error de los Oscar fue de Pricewaterhouse, que dio un sobre equivocado a Beatty y Dunaway». El Mundo. 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  5. «Jackie Chan, Anne V. Coates, Lynn Stalmaster and Frederick Wiseman to receive Academy's 2016 Governors Awards». oscar.go.com. 1 de septiembre de 2016. Consultado el 23 de enero de 2017. 
  6. Giardina, Carolyn (3 de febrero de 2017). «John Cho, Leslie Mann to Host Academy's SciTech Awards». The Hollywood Reporter. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  7. «The Academy Announces Key Dates for 89th Oscars». oscar.go.com. 30 de enero de 2017. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  8. a b «Oscars Nominations Announcement News». oscar.go.com. 13 de enero de 2017. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  9. Shoard, Catherine (24 de enero de 2017). «La La Land equals record for most Oscar nominations». The Guardian. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  10. «The 2017 Academy Awards: Who will survive the onslaught of 'La La Land's' 14 nominations?». Los Angeles Times. 24 de enero de 2017. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  11. Magaña, Arturo (24 de enero de 2017). «Meryl Streep: la actriz más nominada en la historia del Oscar». Cinema Premiere. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  12. «Tras 21 nominaciones gana el Oscar». La Prensa. 26 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  13. «Dede Gardner Becomes First Female Producer to Win Two Best Picture Oscars». Women and Hollywood (en inglés). 28 de febrero de 2017. Consultado el 14 de mayo de 2017. 
  14. Maseguer, Astrid (27 de febrero de 2017). «Damien Chazelle hace historia como el director más joven en ganar el Oscar». La Vanguardia. Consultado el 14 de mayo de 2017. 
  15. «The 89th Academy Awards | 2017». oscar.go.com. Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  16. a b Kimble, Lindsay (27 de febrero de 2017). «Warren Beatty Explains How La La Land was Incorrectly Called as the Best Picture Winner». People. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  17. Calvario, Liz (25 de febrero de 2017). «Academy Rescinds Sound Mixing Nomination for Greg P. Russell of ‘13 Hours’». Deadline. Consultado el 25 de febrero de 2017. 
  18. Cohen, Sandy (13 de noviembre de 2016). «Industry veterans get honorary Oscars at Governors Awards». Associated Press. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  19. Feinberg, Scott (2 de noviembre de 2016). «Oscars: David Hill, Reginald Hudlin Not Returning as Producers (Exclusive)». Hollywood Reporter. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  20. Littleton, Cynthia (29 de octubre de 2016). «Chris Rock Weighs in on 2017 Oscars Host, Says Comics Should Appeal to People Who ‘Look Like Them First’». Variety. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  21. Birnbaum, Debra (4 de noviembre de 2016). «It’s Official: Michael De Luca and Jennifer Todd to Produce 2017 Oscars». Variety. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  22. «Michael De Luca and Jennifer Todd to Produce the 89th Oscars». oscars.org. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  23. «2016 Academy Award Nominations and Winner for Best Picture». boxofficemojo.com. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  24. Keegan, Rebecca; Zeitchik, Steven (14 de enero de 2016). «Oscars 2016: Here's why the nominees are so white -- again». Los Angeles Times. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  25. Riley, Jenelle (24 de enero de 2017). «Oscars: Record Six Black Actors Nominated, Diversity Improves After Controversy». Variety. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  26. Krishnakumar, Priya (24 de enero de 2017). «Are the Oscars still #SoWhite? A look at the diversity among this year’s nominees». Los Angeles Times. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  27. Al Jazeera News (24 de enero de 2017). «Oscar nominations more diverse after #OscarsSoWhite row». Al Jazeera. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  28. Capatides, Christina (24 de enero de 2017). «For the first time ever, 3 black actresses were nominated in the same Oscars category». CBS News. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  29. Fuster, Jeremy (24 de enero de 2017). «Oscars 2017: 3 Black Screenwriters Earn Oscar Noms for First Time Ever». The Wrap. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  30. Lambe, Stacy (24 de enero de 2017). «Black Actors Nominated in Every Acting Category for First Time in Oscar History». Entertainment Tonight. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  31. Dowd, Kathy Ehrich (24 de enero de 2017). «Viola Davis becomes first black actress to earn 3 Oscar nominations». Entertainment Weekly. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  32. Merry, Stephanie (24 de enero de 2017). «Oscar nominations 2017: Complete list of nominees; ‘La La Land’s’ 14 ties record». The Washington Post. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  33. Riley, Jenelle (24 de enero de 2017). «Oscars: Record Six Black Actors Nominated, Diversity Improves After Controversy». Variety. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  34. Grobar, Matt (24 de enero de 2017). «Constanza Romero Wilson On Her Late Husband August Wilson’s Oscar Nomination». Deadline. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  35. «Asghar Farhadi no irá a los Oscar aunque pudiera finalmente asistir». Fotogramas. 30 de enero de 2017. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  36. «Oscar 2017: el boicot del director iraní a Donald Trump». Clarín. 26 de febrero de 2017. Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  37. «Warren Beatty y Faye Dunaway, Bonnie and Clyde unidos de nuevo por el escándalo». El Mundo. 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  38. «Error histórico en los Oscar». BBC. 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  39. «Minuto a minuto, el error de los Oscar». El País. 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  40. «No ganó La La Land». El País. 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  41. «Video (Youtube): Oscars Mistake». 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  42. «Porqué se produjo error en Mejor Película». 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  43. PwC, 2017.
  44. «La La Land y Moonlight se reparten la gloria». 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  45. «Momentos de Jimmy Kimmel en los Oscar». 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  46. «Steven Harvey respalda a Warren Beatty». 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  47. «Warren Beatty, rey de los memes». RevistaLove. 27 de febrero de 2017. Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  48. http://www.clarin.com/extra-show/cine/oscar-2017-gran-papelon-ceremonia-paso-desapercibido_0_rkld-2Z9x.html
  49. http://abcnews.go.com/Entertainment/patricia-arquette-upset-oscars-left-trans-sister-memoriam/story?id=45777264
  50. Kelley, Seth (1 de febrero de 2017). «Leonardo DiCaprio, Brie Larson Among 2017 Oscar Presenters». Variety. Consultado el 6 de febrero de 2017. 
  51. Tapley, Kristopher (10 de febrero de 2017). «Oscars: Justin Timberlake, Lin-Manuel Miranda, Sting, John Legend to Perform». Variety. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  52. «Halle Berry, Jamie Dornan, Chris Evans, Gael García Bernal, Samuel L. Jackson, Scarlett Johansson, Dakota Johnson, Kate Mckinnon, Shirley Maclaine, Hailee Steinfeld will be presenters on Oscars® stage». oscars.org. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  53. «Jennifer Aniston, Jason Bateman, Warren Beatty, Sofia Boutella, Matt Damon, Faye Dunaway, Michael J. Fox, Ryan Gosling, Salma Hayek, Taraji P. Henson, Dev Patel, Seth Rogen, Octavia Spencer, Meryl Streep and Vince Vaughn announced as presenters». oscars.org. 24 de febrero de 2017. Consultado el 25 de febrero de 2017. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
88.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
89.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
90.ª ceremonia de los Premios Óscar