Anexo:77.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2004»)
Saltar a: navegación, búsqueda
77.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de febrero de 2005
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Chris Rock
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios El aviador (5)
Más nominaciones El aviador (11)
Mejor película Million Dollar Baby
Mejor actriz Hilary Swank
Mejor actor Jamie Foxx
Cronología
76.ª ceremonia de los Premios Óscar 77.ª ceremonia de los Premios Óscar 78.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 77.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 27 de febrero de 2005 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos).

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El aviador The Aviator 11 5
Million Dollar Baby Million Dollar Baby 7 4
Ray Ray 6 2
Los Increíbles The Incredibles 4 2
Descubriendo Nunca Jamás Finding Neverland 7 1
Entre copas Sideways 5 1
Una serie de catastróficas desdichas Lemony Snicket's a Series of Unfortunate Events 4 1
Spider-Man 2 Spider-Man 2 3 1
Eternal Sunshine of the Spotless Mind Eternal sunshine of the spotless mind 2 1
Diarios de motocicleta Diarios de motocicleta 2 1
Mar adentro Mar adentro 2 1
El secreto de Vera Drake Vera Drake 3 0
La Pasión de Cristo The Passion of the Christ 3 0
Polar Express Polar Express 3 0
Hotel Rwanda Hotel Rwanda 3 0
El fantasma de la ópera The Phantom of the Opera 3 0
Shrek 2 Shrek 2 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Clint Eastwood fue el ganador del Óscar al mejor director por Million Dollar Baby.
Jamie Foxx fue el ganador del Óscar al mejor actor por Ray.
Hilary Swank fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Million Dollar Baby.
Morgan Freeman fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Million Dollar Baby.
Cate Blanchett fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por El aviador.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película Mejor director
Presentado por: Julia Roberts
Vista-keditbookmarks.png Million Dollar Baby — Clint Eastwood, Albert S. Ruddy y Tom Rosenberg. Vista-keditbookmarks.png Clint EastwoodMillion Dollar Baby
Mejor actor
Presentado por: Charlize Theron
Mejor actriz
Presentado por: Sean Penn
Vista-keditbookmarks.png Jamie Foxx — Ray; como Ray Charles. Vista-keditbookmarks.png Hilary SwankMillion Dollar Baby; como Margaret "Maggie" Fitzgerald.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Renée Zellweger
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Tim Robbins
Vista-keditbookmarks.png Morgan Freeman — Million Dollar Baby; como Eddie "Scrap-Iron" Dupris. Vista-keditbookmarks.png Cate Blanchett — El aviador; como Katharine Hepburn.
Mejor guion original
Presentado por: Samuel L. Jackson
Mejor guion adaptado
Presentado por: Adam Sandler
Vista-keditbookmarks.png Eternal Sunshine of the Spotless MindCharlie Kaufman, Michel Gondry y Pierre Bismuth. Vista-keditbookmarks.png Entre copasAlexander Payne y Jim Taylor, basado en Sideways por Rex Pickett.
Mejor película de animación
Presentado por: Robin Williams
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Gwyneth Paltrow
Vista-keditbookmarks.png Los IncreíblesBrad Bird. Vista-keditbookmarks.png Mar adentro (España) en español, catalán y gallegoAlejandro Amenábar.
Mejor documental largo
Presentado por: Leonardo DiCaprio
Mejor documental corto
Presentado por: Natalie Portman
Vista-keditbookmarks.png Los Niños del Barrio Rojo — Ross Kauffman y Zana Briski. Vista-keditbookmarks.png Mighty Times: The Children's March — Robert Hudson y Robert Hudson.
  • Autism is the World — Gerardine Wurzburg.
  • Hardwood — Hubert Davis y Erin Faith Young.
  • Los niños de Leningradsky — Hanna Polak y Andrzej Celinski.
  • Sister Rose's Passion — Oren Jacoby y Steve Kalafer.
Mejor cortometraje
Presentado por: Jeremy Irons
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Laura Linney
Vista-keditbookmarks.png Wasp — Andrea Arnold. Vista-keditbookmarks.png RyanChris Landreth.
  • Birthday Boy — Sejong Park y Andrew Gregory.
  • Gopher Broke — Jeff Fowler y Tim Miller.
  • Guard DogBill Plympton.
  • Lorenzo — Mike Gabriel y Baker Bloodworth.
Mejor banda sonora
Presentado por: John Travolta
Mejor canción original
Presentado por: Prince
Vista-keditbookmarks.png Finding NeverlandJan A.P. Kaczmarek Vista-keditbookmarks.png «Al otro lado del río»Diarios de motocicleta; Música y Letra por Jorge Drexler.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Penélope Cruz y Salma Hayek
Mejor sonido
Presentado por: Penélope Cruz y Salma Hayek
Vista-keditbookmarks.png Los Increíbles — Michael Silvers y Randy Thom. Vista-keditbookmarks.png Ray — Scott Millan, Greg Orloff, Bob Beemer y Steve Cantamessa.
Mejor dirección artística
Presentado por: Halle Berry
Mejor fotografía
Presentado por: Kate Winslet
Vista-keditbookmarks.png El aviador — Dirección artística: Dante Ferretti; Diseño de decorados: Francesca Lo Schiavo. Vista-keditbookmarks.png El aviadorRobert Richardson.
Mejor maquillaje
Presentado por: Cate Blanchett
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Pierce Brosnan y Edna Moda (voz por Brad Bird)
Vista-keditbookmarks.png Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events — Valli O'Reilly y Bill Corso. Vista-keditbookmarks.png El aviadorSandy Powell.
Mejor montaje
Presentado por: Orlando Bloom y Kirsten Dunst
Mejores efectos visuales
Presentado por: Tobey Maguire y Zhang Ziyi
Vista-keditbookmarks.png El aviadorThelma Schoonmaker. Vista-keditbookmarks.png Spider-Man 2 — John Dykstra, Scott Stokdyk, Anthony LaMolinara y John Frazier.

Óscar Honorífico[editar]

presentado por Al Pacino

Óscar Humanitario[editar]

presentado por Martin Scorsese

In Memoriam[editar]

Como cada año, la academia reconoce a todas aquellas personalidades que nos dejaron a lo largo del año. Por orden de aparición, los artistas que se muestran son:


Predecesor:
76.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
77.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
78.ª Ceremonia de los Premios Óscar