Anexo:Premios Óscar de 1959

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
32.ª ceremonia de los Premios Óscar
Ben hur 1959 poster.jpg
Ben-Hur fue la primera película en recibir 11 premios Óscar, incluyendo mejor película.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 4 de abril de 1960
Ubicación RKO Pantages Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Destacado
Más premios Ben-Hur (11)
Más nominaciones Ben-Hur (12)
Mejor película Ben-Hur
Mejor actor Charlton Heston
Mejor actriz Simone Signoret
Cronología
31.ª ceremonia de los Premios Óscar 32.ª ceremonia de los Premios Óscar 33.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 32.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar se celebró el 4 de abril de 1960 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood y fue conducida por Bob Hope.

Nominados y ganadores[editar]

Charlton Heston obtuvo el Óscar al mejor actor por Ben-Hur.
Simone Signoret obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Un lugar en la cumbre.
Hugh Griffith obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Ben-Hur.
Shelley Winters obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por El diario de Ana Frank.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Gary Cooper
Mejor director
Presentado por: John Wayne
Vista-keditbookmarks.png Ben-HurSam Zimbalist Vista-keditbookmarks.png William WylerBen-Hur
Mejor actor
Presentado por: Susan Hayward
Mejor actriz
Presentado por: Rock Hudson
Vista-keditbookmarks.png Charlton HestonBen-Hur Vista-keditbookmarks.png Simone SignoretUn lugar en la cumbre
Mejor actor de reparto
Presentado por: Olivia de Havilland
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Edmond O'Brien
Vista-keditbookmarks.png Hugh GriffithBen-Hur Vista-keditbookmarks.png Shelley WintersEl diario de Ana Frank
Mejor guion original
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
Mejor guion adaptado
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
Vista-keditbookmarks.png Pillow TalkRussell Rouse, Clarence Greene, Stanley Shapiro y Maurice Richlin Vista-keditbookmarks.png Un lugar en la cumbreNeil Paterson
Mejor documental largo
Presentado por: Mitzi Gaynor
Mejor documental corto
Presentado por: Mitzi Gaynor
Vista-keditbookmarks.pngSerengeti Shall Not Die Vista-keditbookmarks.pngGlas
  • The Race for Space
  • Donald in Mathmagic Land
  • From Generation to Generation
Mejor cortometraje
Presentado por: Hope Lange y Carl Reiner
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Hope Lange y Carl Reiner
Vista-keditbookmarks.pngThe Golden FishJacques Cousteau Vista-keditbookmarks.pngMoonbird
  • Mexicali Shmoes
  • Noah's Ark
  • The Violinist
Mejor banda sonora - Drama o comedia
Presentado por: Gene Kelly
Mejor banda sonora - Musical
Presentado por: Gene Kelly
Vista-keditbookmarks.pngBen-Hur - Miklós Rózsa Vista-keditbookmarks.pngPorgy y Bess - André Previn y Ken Darby
Mejor canción original
Presentado por: Doris Day
Mejor sonido
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
Vista-keditbookmarks.png «High Hopes» — Millonario de ilusiones; compuesta por James Van Heusen y Sammy Cahn Vista-keditbookmarks.pngBen-HurFranklin E. Milton y los departamentos de sonido de los estudios Metro-Goldwyn-Mayer
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Eric Johnston
Mejor montaje
Presentado por: Barbara Rush
Vista-keditbookmarks.pngOrfeo negro, de Marcel Camus (Francia) Vista-keditbookmarks.pngBen-HurRalph Winters y John Dunning
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Edward Curtiss
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Edward Curtiss
Vista-keditbookmarks.png El diario de Ana FrankWilliam Mellor Vista-keditbookmarks.png Ben-HurRobert Surtees
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Richard Conte y Angie Dickinson
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Richard Conte y Angie Dickinson
Vista-keditbookmarks.png El diario de Ana FrankLyle Wheeler, George Davis, Walter Scott y Stuart Reiss Vista-keditbookmarks.png Ben-HurWilliam Horning, Edward Cafagno y Hugh Hunt
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Arlene Dahl y Fernando Lamas
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Arlene Dahl y Fernando Lamas
Vista-keditbookmarks.pngSome Like It HotOrry-Kelly Vista-keditbookmarks.pngBen-HurElizabeth Haffenden
Mejores efectos visuales
Presentado por: Haya Harareet
Óscar honorífico
Vista-keditbookmarks.pngBen-HurA. Arnold Gillespie, Robert MacDonald y Milo Lory Vista-keditbookmarks.pngLee De Forest, por sus inventos que trajeron el sonido al cine.
Óscar honorífico
Vista-keditbookmarks.pngBuster Keaton, por su talento único en comedias inmortales.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Ben-Hur 12 11
El diario de Ana Frank 8 3
Un lugar en la cumbre 6 2
Some Like It Hot 6 1
Pillow Talk 5 1
Porgy y Bess 4 1
Millonario de ilusiones 1 1
Orfeo negro 1 1
Historia de una monja 8 0
Anatomía de un asesinato 7 0
The Five Pennies 4 0
Career 3 0
La ciudad frente a mí 3 0
Suddenly, Last Summer 3 0
El gran pescador 3 0
North by Northwest 3 0
Viaje al centro de la Tierra 3 0
La hora final 2 0
Imitación a la vida 2 0
The Best of Everything 2 0
The Last Angry Man 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
31.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
32.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
33.ª Ceremonia de los Premios Óscar