Anexo:Premios Óscar de 1959

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
32.ª ceremonia de los Premios Óscar
Ben hur 1959 poster.jpg
Ben-Hur fue la primera película en recibir 11 premios Óscar, incluyendo mejor película.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 4 de abril de 1960
Ubicación RKO Pantages Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Destacado
Más premios Ben-Hur (11)
Más nominaciones Ben-Hur (12)
Mejor película Ben-Hur
Mejor actor Charlton Heston
Mejor actriz Simone Signoret
Cronología
31.ª ceremonia de los Premios Óscar 32.ª ceremonia de los Premios Óscar 33.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 32.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar se celebró el 4 de abril de 1960 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood y fue conducida por Bob Hope.

Nominados y ganadores[editar]

Charlton Heston obtuvo el Óscar al mejor actor por Ben-Hur.
Simone Signoret obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Un lugar en la cumbre.
Hugh Griffith obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Ben-Hur.
Shelley Winters obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por El diario de Ana Frank.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Gary Cooper
Mejor director
Presentado por: John Wayne
Vista-keditbookmarks.png Ben-HurSam Zimbalist Vista-keditbookmarks.png William WylerBen-Hur
Mejor actor
Presentado por: Susan Hayward
Mejor actriz
Presentado por: Rock Hudson
Vista-keditbookmarks.png Charlton HestonBen-Hur Vista-keditbookmarks.png Simone SignoretUn lugar en la cumbre
Mejor actor de reparto
Presentado por: Olivia de Havilland
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Edmond O'Brien
Vista-keditbookmarks.png Hugh GriffithBen-Hur Vista-keditbookmarks.png Shelley WintersEl diario de Ana Frank
Mejor guion original
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
Mejor guion adaptado
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
Vista-keditbookmarks.png Pillow TalkRussell Rouse, Clarence Greene, Stanley Shapiro y Maurice Richlin Vista-keditbookmarks.png Un lugar en la cumbreNeil Paterson
Mejor documental largo
Presentado por: Mitzi Gaynor
Mejor documental corto
Presentado por: Mitzi Gaynor
Vista-keditbookmarks.pngSerengeti Shall Not Die Vista-keditbookmarks.pngGlas
  • The Race for Space
  • Donald in Mathmagic Land
  • From Generation to Generation
Mejor cortometraje
Presentado por: Hope Lange y Carl Reiner
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Hope Lange y Carl Reiner
Vista-keditbookmarks.pngThe Golden FishJacques Cousteau Vista-keditbookmarks.pngMoonbird
  • Mexicali Shmoes
  • Noah's Ark
  • The Violinist
Mejor banda sonora - Drama o comedia
Presentado por: Gene Kelly
Mejor banda sonora - Musical
Presentado por: Gene Kelly
Vista-keditbookmarks.pngBen-Hur - Miklós Rózsa Vista-keditbookmarks.pngPorgy y Bess - André Previn y Ken Darby
Mejor canción original
Presentado por: Doris Day
Mejor sonido
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
Vista-keditbookmarks.png «High Hopes» — Millonario de ilusiones; compuesta por James Van Heusen y Sammy Cahn Vista-keditbookmarks.pngBen-HurFranklin E. Milton y los departamentos de sonido de los estudios Metro-Goldwyn-Mayer
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Eric Johnston
Mejor montaje
Presentado por: Barbara Rush
Vista-keditbookmarks.pngOrfeo negro, de Marcel Camus (Francia) Vista-keditbookmarks.pngBen-HurRalph Winters y John Dunning
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Edward Curtiss
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Edward Curtiss
Vista-keditbookmarks.png El diario de Ana FrankWilliam Mellor Vista-keditbookmarks.png Ben-HurRobert Surtees
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Richard Conte y Angie Dickinson
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Richard Conte y Angie Dickinson
Vista-keditbookmarks.png El diario de Ana FrankLyle Wheeler, George Davis, Walter Scott y Stuart Reiss Vista-keditbookmarks.png Ben-HurWilliam Horning, Edward Cafagno y Hugh Hunt
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Arlene Dahl y Fernando Lamas
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Arlene Dahl y Fernando Lamas
Vista-keditbookmarks.pngSome Like It HotOrry-Kelly Vista-keditbookmarks.pngBen-HurElizabeth Haffenden
Mejores efectos visuales
Presentado por: Haya Harareet
Óscar honorífico
Vista-keditbookmarks.pngBen-HurA. Arnold Gillespie, Robert MacDonald y Milo Lory Vista-keditbookmarks.pngLee De Forest, por sus inventos que trajeron el sonido al cine.
Óscar honorífico
Vista-keditbookmarks.pngBuster Keaton, por su talento único en comedias inmortales.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Ben-Hur 12 11
El diario de Ana Frank 8 3
Un lugar en la cumbre 6 2
Some Like It Hot 6 1
Pillow Talk 5 1
Porgy y Bess 4 1
Millonario de ilusiones 1 1
Orfeo negro 1 1
Historia de una monja 8 0
Anatomía de un asesinato 7 0
The Five Pennies 4 0
Career 3 0
La ciudad frente a mí 3 0
Suddenly, Last Summer 3 0
El gran pescador 3 0
North by Northwest 3 0
Viaje al centro de la Tierra 3 0
La hora final 2 0
Imitación a la vida 2 0
The Best of Everything 2 0
The Last Angry Man 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
31.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
32.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
33.ª Ceremonia de los Premios Óscar