37.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1964»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
37.ª ceremonia de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 5 de abril de 1965
Ubicación Santa Monica Civic Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Cronología
36.ª ceremonia de los Premios Óscar 37.ª ceremonia de los Premios Óscar 38.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 37.ª ceremonia de entrega de Premios de la Academia se celebró el 5 de abril de 1965 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica, California y fue conducida por Bob Hope. La película triunfadora de esta edición fue My Fair Lady, que consiguió 8 de los 12 premios a los que era candidata.

Hasta la fecha esta es la única edición en la historia del Óscar donde tres de las cinco películas candidatas en la categoría principal obtuvieron doce ó mas nominaciones: Becket y My Fair Lady recibieron doce cada una, mientras que Mary Poppins por su parte recibió trece.

También fue la primera edición donde los cuatro ganadores en las categorías actorales son actores no estadounidenses, dicha hazaña se volvería repetir 43 años después en la 80.º edición.

Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb es la película con el título más largo en lograr la nominación al Óscar a la mejor película, también cabe destacar que su protagonista Peter Sellers fue nominado como Mejor actor por haber interpretado a tres personajes diferentes en la misma película, siendo el único actor en conseguir una nominación al Óscar por interpretar más de dos personajes en una película.

Ganadores y nominados[editar]

George Cukor se hizo acreedor al Premio Óscar como mejor director por la película My Fair Lady.
Julie Andrews ganó el Óscar como mejor actriz por Mary Poppins.
Rex Harrison ganó el Óscar como mejor actor por My Fair Lady.
Lila Kedrova ganó el Óscar como mejor actriz de reparto por su actuación en Zorba el griego.
Peter Ustinov ganó su segundo Óscar como mejor actor de reparto por su actuación en Topkapi.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Gregory Peck
Vista-keditbookmarks.png My Fair LadyJack L. Warner, productor
Presentado por: Joan Crawford
Vista-keditbookmarks.png George CukorMy Fair Lady
Presentado por: Audrey Hepburn
Vista-keditbookmarks.png Rex HarrisonMy Fair Lady
Presentado por: Sidney Poitier
Vista-keditbookmarks.png Julie AndrewsMary Poppins
Presentado por: Angela Lansbury
Vista-keditbookmarks.png Peter UstinovTopkapi [nota 1]
Presentado por: Karl Malden
Vista-keditbookmarks.png Lila KedrovaZorba the Greek
Presentado por: Deborah Kerr
Vista-keditbookmarks.png Father Goose — S.H. Barnett, Peter Stone y Frank Tarloff
Presentado por: Deborah Kerr
Vista-keditbookmarks.png Becket — Edward Anhalt
Presentado por: Merle Oberon
Vista-keditbookmarks.png Casals Conduts: 1964
  • Help! My Snowman's Burning Down
  • The Legend of Jimmy Blue Eyes
Presentado por: Merle Oberon
Vista-keditbookmarks.png The Pink Phink
  • Christmas Cracker
  • How to Avoid Friendship
  • Nudnik #2
Presentado por: Jimmy Durante y Martha Raye
Vista-keditbookmarks.png World Without Sun
  • The Finest Hours
  • Four Days in November
  • The Human Dutch
  • Over There, 1914 - 18
Presentado por: Jimmy Durante y Martha Raye
Vista-keditbookmarks.png Nine from Little Rock
  • Breaking the Habit
  • Children Whithout
  • Eskimo Artist: Kenojuak
  • 140 Days Under the World
Presentado por: Rex Harrison
Vista-keditbookmarks.png Ayer, hoy y mañana (ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Vista-keditbookmarks.png Mary Poppins — Cotton Warburton
Presentado por: Debbie Reynolds
Vista-keditbookmarks.png Mary PoppinsRobert B. Sherman y Richard M. Sherman
Presentado por: Debbie Reynolds
Vista-keditbookmarks.png My Fair LadyAndré Previn
Presentado por: Fred Astaire
Vista-keditbookmarks.png «Chim Chim Cher-ee»[1]​ de Mary Poppins;
compuesta por Robert B. Sherman y Richard M. Sherman
Vista-keditbookmarks.png My Fair Lady – Georges R. Groves
Presentado por: Rock Hudson y Jean Simmons
Vista-keditbookmarks.png Zorba the Greek — Walter Lassally [nota 2]
Presentado por: Rock Hudson y Jean Simmons
Vista-keditbookmarks.png My Fair Lady — Harry Stradling
Vista-keditbookmarks.png Zorba the Greek — Vassilis Photopoulos
Vista-keditbookmarks.png My Fair Lady — Gene Allen, Cecil Beaton y George James Hopkins
  • Becket — John Bryan, Maurice Carter, Patrick McLoyghlin y Robert Cartwright
  • What a Way to Go! — Jack Martin Smith, Ted Haworth, Walter Scott y Stuart A. Reiss
  • Mary Poppins — Carroll Clark, William H. Tuntke, Emile Kuri y Hal Gausman
  • Molly Brown siempre a flote — George W. Davis, Preston Ames, Henry Grace y Hugh Hunt
Presentado por: Greer Garson y Dick Van Dyke
Vista-keditbookmarks.png La noche de la iguana — Dorothy Jeakins
Presentado por: Greer Garson y Dick Van Dyke
Vista-keditbookmarks.png My Fair LadyCecil Beaton [nota 3]
Presentado por: Angie Dickinson
Vista-keditbookmarks.png Goldfinger — Norman Wanstall
Presentado por: Alain Delon
Vista-keditbookmarks.png Mary Poppins — Peter Ellenshaw, Eustace Lycett y Hamilton Luske

Óscar Honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Mary Poppins 13 5
My Fair Lady 12 8
Becket 12 1
Zorba, el griego 7 3
Hush… Hush, Sweet Charlotte 7 0
Molly Brown siempre a flote 6 0
Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb 4 0
La noche de la iguana 4 1
Father Goose 3 1
Siete días de mayo 2 0
What a Way to Go! 2 0
Cuatro gángsters de Chicago 2 0
La americanización de Emily 2 0
A Hard Day's Night 2 0
Topkapi 1 1
Goldfinger 1 1
Ayer, hoy y mañana 1 1

Notas[editar]

  1. Aceptado por Jonathan Winters.
  2. Aceptado por Arlene Dahl.
  3. Aceptado por Gladys Cooper.

Referencias[editar]

  1. «Video musical de Mary Poppins, Chim Chim Cher-ee». www.videosinfantiles.es. Consultado el 14 de septiembre de 2017. 
  2. Título en español y ficha de la película según FilmAffinity. El título original en inglés es 7 Faces of Dr. Lao. Ficha de la película en IMDb.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
36.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
37.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
38.ª ceremonia de los Premios Óscar