Anexo:64.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
64.ª ceremonia de los Premios Óscar
The Silence of the Lambs.png
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 30 de marzo de 1992
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios The Silence of the Lambs (5)
Más nominaciones Bugsy (10)
Mejor película The Silence of the Lambs
Mejor actriz Jodie Foster
Mejor actor Anthony Hopkins
Cronología
63.ª ceremonia de los Premios Óscar 64.ª ceremonia de los Premios Óscar 65.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 64.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 30 de marzo de 1992 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue conducida por Billy Crystal.

Presentadores[editar]

Persona Categoría
Billy Crystal Maestro de ceremonias
Paul Newman
Elizabeth Taylor
Mejor Película
Kevin Costner Mejor Director
Michael Douglas Mejor Actriz
Kathy Bates Mejor Actor
Joe Pesci Mejor Actriz de Reparto
Whoopi Goldberg Mejor Actor de Reparto
Robert Duvall
Anjelica Huston
Mejor Guion Adaptado
Mejor Guion Original
Sylvester Stallone Mejor Película de Habla No Inglesa
Susan Sarandon
Geena Davis
Mejor Montaje
Richard Gere Mejor Fotografía
Annette Bening Mejor Dirección Artística
Demi Moore Mejor Diseño de Vestuario
Christopher Lloyd
Rebecca De Mornay
Mejor Maquillaje
Patrick Swayze Mejor Banda Sonora
Liza Minnelli
Shirley MacLaine
Mejor Canción Original
Laura Dern
Diane Ladd
Mejor Efecto Visual
Edward James Olmos
Daryl Hannah
Mejor Sonido
Sharon Stone
Antonio Banderas
Mejor Edición de Sonido
Spike Lee
John Singleton
Mejor Documental Largo
Mejor Documental Corto
Audrey Hepburn Oscar Honorífico
Steven Spielberg
George Lucas
Premio en memoria de Irving Thalberg
Sally Field Clip de La bella y la bestia
Kathleen Turner Clip de Bugsy
Jessica Tandy Clip de El príncipe de las mareas
Denzel Washington Clip de JFK

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
The Silence of the Lambs The Silence of the Lambs 7 5
Terminator 2: el juicio final Terminator 2: Judgment Day 6 4
Bugsy Bugsy 10 2
JFK JFK 8 2
La bella y la bestia Beauty and the Beast 6 2
Thelma & Louise Thelma & Louise 6 1
The Fisher King The Fisher King 5 1
Cowboys de ciudad City Slickers 1 1
Mediterráneo Mediterráneo 1 1
El príncipe de las mareas The Prince of Tides 7 0
Hook Hook 5 0
Barton Fink Barton Fink 3 0
Backdraft Backdraft 3 0
Cape Fear Cape Fear 2 0
Boyz n the Hood Boyz n the Hood 2 0
El precio de la ambición Rambling Rose 2 0
Star Trek VI: aquel país desconocido Star Trek VI: The Undiscovered Country 2 0
Tomates verdes fritos Fried Green Tomatoes 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

The Silence of the Lambs se convirtió en la primera de terror en ganar el Óscar a Mejor película, igualmente se convirtió en la tercera película en ganar los cinco premio principales que otorga el Óscar ( Mejor película, Mejor director, Mejor actor, Mejor actriz y Mejor guion adaptado) una hazaña que fue lograda anteriormente por It Happened One Night en 1934 y por One Flew Over the Cuckoo's Nest en 1975. La bella y la bestia se convirtió en la primera película animada en ser nominada al Óscar a Mejor película (en ese entonces aun no existía la categoría de Mejor película animada). Por su parte John Singleton se convirtió en el director mas joven en ser nominado al Óscar a la mejor dirección a la edad de 24 años por dirigir Boyz n the Hood. Finalmente las actrices Diane Ladd y Laura Dern , obtuvieron una nominación al Óscar en las categorías de Mejor actriz y Mejor actriz de reparto respectivamente, la cual las convierte en la primera pareja conformada por madre e hija en obtener una nominación al Óscar en el mismo año.

Jonathan Demme fue el ganador del Óscar al mejor director por The Silence of the Lambs.
Anthony Hopkins fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Silence of the Lambs.
Jodie Foster fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Silence of the Lambs.
Jack Palance fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por City Slickers.
Mercedes Ruehl fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Fisher King.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Paul Newman y Elizabeth Taylor
Mejor director
Presentado por: Kevin Costner
Vista-keditbookmarks.png The Silence of the Lambs — Edward Saxon, Kenneth Utt y Ron Bozman. Vista-keditbookmarks.png Jonathan DemmeThe Silence of the Lambs.
Mejor actor
Presentado por: Kathy Bates
Mejor actriz
Presentado por: Michael Douglas
Vista-keditbookmarks.png Anthony Hopkins — The Silence of the Lambs; como Hannibal Lecter. Vista-keditbookmarks.png Jodie FosterThe Silence of the Lambs; como Clarice Starling.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Whoopi Goldberg
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Joe Pesci
Vista-keditbookmarks.png Jack Palance — City Slickers; como Curly Washburn. Vista-keditbookmarks.png Mercedes Ruehl — The Fisher King; como Anne Napolitano.
Mejor guion original
Presentado por: Robert Duvall y Anjelica Huston
Mejor guion adaptado
Presentado por: Robert Duvall y Anjelica Huston
Vista-keditbookmarks.png Thelma & LouiseCallie Khouri. Vista-keditbookmarks.png The Silence of the Lambs — Ted Tally, basado en The Silence of the Lambs por Thomas Harris.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Sylvester Stallone
Vista-keditbookmarks.png Mediterráneo (Italia) en italianoGabriele Salvatores.
Mejor documental largo
Presentado por: Spike Lee y John Singleton
Mejor documental corto
Presentado por: Spike Lee y John Singleton
Vista-keditbookmarks.png In the Shadow of the Stars — Allie Light y Irving Saraf. Vista-keditbookmarks.png Deadly Deception: General Electric, Nuclear Weapons and Our Environment — Debra Chasnoff.
  • Death on the Job — Vince DiPersio y William Guttentag.
  • Doing Time: Life Inside the Big House — Alan Raymond y Susan Raymond.
  • The Restless Conscience — Hava Kohav Beller.
  • Wild by Law — Lawrence Hott y Diane Garey.
  • A Little Vicious — Immy Humes.
  • Birdnesters of Thailand — Eric Valli y Alain Majani.
  • Memorial: Letters from American Soldiers — Bill Couturié y Bernard Edelman.
  • The Mark of the Maker — David McGowan.
Mejor cortometraje
Presentado por: Dana Carvey y Mike Myers
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Bella, Bestia y Chip
Vista-keditbookmarks.png Session Man — Seth Winston y Rob Fried. Vista-keditbookmarks.png Manipulation — Daniel Greaves.
  • Birch Street Gym — Stephen Kessler y Thomas R. Conroy.
  • Last Breeze of Summer — David M. Massey.
  • Blackfly — Christopher Hinton.
  • Strings — Wendy Tilby.
Mejor banda sonora
Presentado por: Patrick Swayze
Mejor canción original
Vista-keditbookmarks.png La bella y la bestiaAlan Menken Vista-keditbookmarks.png «Beauty and the Beast»La bella y la bestia; Música por Alan Menken; Letra por Howard Ashman.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Antonio Banderas y Sharon Stone
Mejor sonido
Vista-keditbookmarks.png Terminator 2: el juicio finalGary Rydstrom y Gloria S. Borders. Vista-keditbookmarks.png Terminator 2: el juicio final — Tom Johnson, Gary Rydstrom, Gary Summers y Lee Orloff.
Mejor dirección artística
Presentado por: Annette Bening
Mejor fotografía
Presentado por: Richard Gere
Vista-keditbookmarks.png Bugsy — Dirección artística: Dennis Gassner; Diseño de decorados: Nancy Haigh. Vista-keditbookmarks.png JFKRobert Richardson.
Mejor maquillaje Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Demi Moore
Vista-keditbookmarks.png Terminator 2: el juicio finalStan Winston y Jeff Dawn. Vista-keditbookmarks.png Bugsy — Albert Wolsky.
Mejor montaje
Presentado por: Geena Davis y Susan Sarandon
Mejores efectos visuales
Presentado por: Laura Dern y Diane Ladd
Vista-keditbookmarks.png JFK — Joe Hutshing y Pietro Scalia. Vista-keditbookmarks.png Terminator 2: el juicio final — Dennis Muren, Stan Winston, Gene Warren, Jr. y Robert Skotak.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Por primera vez se presenta este tributo a los artistas del cine fallecidos en 1991: Natalie Schafer, Richard Thorpe (director), Eva LeGalline, Peggy Ashcroft, Jean Arthur, Michael Landon, Lee Remick, James Francisus, Colleen Dewhurst, Frank Carpa (director), Brad Davis, Viviane Romance, Irwin Allen (director), Fred MacMurray, Gene Tierney, Yves Montand, Klaus Kinski, Ralph Bellamy, Eleanor Boardman, Virgina Field, Freddie Bartholomew, Jose Ferrer, Ray Danton (director) y Sandy Dennis.


Predecesor:
63.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
64.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
65.ª Ceremonia de los Premios Óscar