Anexo:Premios Óscar de 1965

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
38.ª ceremonia de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 18 de abril de 1966
Ubicación Estados Unidos
Cronología
37.ª ceremonia de los Premios Óscar 38.ª ceremonia de los Premios Óscar 39.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 38.ª Ceremonia de entrega de los Premios de la Academia se celebró el 18 de abril de 1966 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica, California y fue conducido por Bob Hope. Esta fue la primera edición de los premios que fue retransmitida en color en vivo.

Nominados y ganadores[editar]

Julie Christie ganó el Óscar como mejor actriz por Darling.
Lee Marvin ganó su único Óscar como mejor actor por La ingenua explosiva.
Shelley Winters ganó su segundo premio como mejor actriz de reparto por A Patch of Blue.
Martin Balsam ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en A Thousand Clowns.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Jack Lemmon
Mejor director
Presentado por: Shirley MacLaine
Vista-keditbookmarks.png The Sound of MusicRobert Wise Vista-keditbookmarks.png Robert WiseThe Sound of Music
Mejor actor
Presentado por: Julie Andrews
Mejor actriz
Presentado por: Rex Harrison
Vista-keditbookmarks.png Lee MarvinLa ingenua explosiva; como Kid Shelleen / Tim Strawn. Vista-keditbookmarks.png Julie ChristieDarling; como Diana Scott.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Lila Kedrova
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Peter Ustinov
Vista-keditbookmarks.png Martin BalsamA Thousand Clowns; como Arnold Burns. Vista-keditbookmarks.png Shelley WintersA Patch of Blue; como Rose-Ann D'Arcey.
Mejor guion original Mejor guion adaptado
Vista-keditbookmarks.png DarlingFrederic Raphael Vista-keditbookmarks.png Doctor ZhivagoRobert Bolt
Mejor documental largo
Presentado por: Milton Berle y Phyllis Diller
Mejor documental corto
Presentado por: Milton Berle y Phyllis Diller
Vista-keditbookmarks.pngThe Eleanor Roosevelt Story Vista-keditbookmarks.pngTo Be Alive
  • The Battle of the Bulge... The Brave Rifles
  • The Forth Road Bridge
  • Let My People Go: The Story of Israel
  • Mourir à Madrid
  • Mural on Our Street
  • Nyitany
  • Point of View
  • Yeats Country
Mejor cortometraje
Presentado por: Don Knotts y Elke Sommer
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Don Knotts y Elke Sommer
Vista-keditbookmarks.pngThe ChickenClaude Berri Vista-keditbookmarks.pngThe Dot and the Line: A Romance in Lower Mathematics
  • Fortress of Peace
  • Skaterdater
  • Snow
  • Time PieceJim Henson
  • Clay or the Origin of Species
  • The Thieving Magpie
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: James Coburn y Virna Lisi
Mejor banda sonora (partitura adaptada)
Presentado por: James Coburn y Virna Lisi
Vista-keditbookmarks.pngDoctor Zhivago - Maurice Jarre Vista-keditbookmarks.pngThe Sound of Music - Irwin Kostal
Mejor canción original
Presentado por: Natalie Wood
Mejor sonido
Presentado por: Patty Duke y George Hamilton
Vista-keditbookmarks.png «The Shadow of Your Smile» — The Sandpiper Johnny Mandel y Paul Francis Webster Vista-keditbookmarks.pngThe Sound of MusicJames P. Corcoran, Fred Hynes y los departamentos de Sonido de 20th Century-Fox Studio y Todd-AO
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Gregory Peck
Mejor montaje
Presentado por: Jason Robards
Vista-keditbookmarks.pngLa tienda de la Calle Mayor, de Ján Kadár y Elmar Klos (Checoslovaquia) Vista-keditbookmarks.pngThe Sound of MusicWilliam Reynolds
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Richard Johnson y Kim Novak
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Richard Johnson y Kim Novak
Vista-keditbookmarks.png El barco de los locosErnest Lazslo Vista-keditbookmarks.png Doctor ZhivagoFreddie Young
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Warren Beatty y Debbie Reynolds
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Warren Beatty y Debbie Reynolds
Vista-keditbookmarks.png El barco de los locosRobert Clatworthy y Joseph Kish Vista-keditbookmarks.png Doctor ZhivagoJohn Box, Terry Marsh y Dario Simoni
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Lana Turner
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Lana Turner
Vista-keditbookmarks.pngDarlingJulie Harris Vista-keditbookmarks.pngDoctor ZhivagoPhyllis Dalton
Mejores efectos sonoros
Presentado por: Yvette Mimieux
Mejores efectos visuales
Presentado por: Dorothy Malone
Vista-keditbookmarks.pngLa carrera del sigloTregoweth Brown Vista-keditbookmarks.pngOperación TruenoJohn Stears

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
The Sound of Music 10 5
Doctor Zhivago 10 5
Darling 5 3
El barco de los locos 8 2
La carrera del siglo 5 1
La ingenua explosiva 5 1
A Patch of Blue 5 1
A Thousand Clowns 4 1
The Sandpiper 1 1
Operación Trueno 1 1
La tienda de la Calle Mayor 1 1
La historia más grande jamás contada 5 0
The Agony and the Ecstasy 5 0
Otelo 4 0
Los paraguas de Cherburgo 4 0
El coleccionista 3 0
La rebelde 3 0
El vuelo del Fénix 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
37.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
38.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
39.ª Ceremonia de los Premios Óscar