44.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1971»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
44.ª ceremonia de los Premios Óscar
Bunker Hill 1965-004.jpg
Dorothy Chandler Pavilion, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 10 de abril de 1972
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Helen Hayes, Alan King, Sammy Davis y Jack Lemmon
Cronología
43.ª ceremonia de los Premios Óscar 44.ª ceremonia de los Premios Óscar 45.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 44.ª ceremonia de entrega de los Premios de la Academia, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 1971, tuvo lugar el día 10 de abril de 1972 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores Helen Hayes, Alan King, Sammy Davis, Jr. y Jack Lemmon.

Ganadores y nominados[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Jack Nicholson
Vista-keditbookmarks.png The French Connection — Philip D'Antoni, productor
Presentado por: Frank Capra y Natalie Wood
Vista-keditbookmarks.png William FriedkinThe French Connection
Presentado por: Liza Minnelli
Vista-keditbookmarks.png Gene HackmanThe French Connection
Presentado por: Walter Matthau
Vista-keditbookmarks.png Jane FondaKlute
Vista-keditbookmarks.png Ben JohnsonThe Last Picture Show
Presentado por: Gene Hackman y Raquel Welch
Vista-keditbookmarks.png Cloris LeachmanThe Last Picture Show
Presentado por: Tennessee Williams
Vista-keditbookmarks.png The HospitalPaddy Chayefsky
Presentado por: Tennessee Williams
Vista-keditbookmarks.png The French ConnectionErnest Tidyman
Vista-keditbookmarks.png Centinelas del silencio — Robert Amram y Manuel Arango
  • Good Morning — Denny Evans y Ken Greenwald
  • The Rehearsal — Stephen F. Verona
Vista-keditbookmarks.png The Crunch Bird — Ted Petok
  • Evolution — Michael Mills
  • The Selfish Giant — Peter Sander y Murray Shostak
Presentado por: James Caan y Joey Heatherton
Vista-keditbookmarks.png The Hellstrom Chronicle — Walon Green
  • Alaska Wilderness Lake — Alan Landsburg
  • On Any Sunday — Bruce Brown
  • Ra — Lennart Ehrenborg y Thor Heyerdahl
  • The Sorrow and the PityMarcel Ophüls
Presentado por: James Caan y Joey Heatherton
Vista-keditbookmarks.png Centinelas del silencio — Robert Amram y Manuel Arango
  • Adventures in Perception — Han van Gelder
  • Art Is... — Julian Krainin and DeWitt L. Sage, Jr.
  • The Numbers Start with the River — Donald Wrye
  • Somebody Waiting — Sherwood Omens, Hal Riney and Dick Snider
Presentado por: Leslie Caron y Jack Valenti
Vista-keditbookmarks.png El jardín de los Finzi-Contini, de Vittorio de Sica (ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Presentado por: Red Buttons y Jill St. John
Vista-keditbookmarks.png The French ConnectionJerry Greenberg
Presentado por: Betty Grable y Dick Haymes
Vista-keditbookmarks.png Verano del 42Michel Legrand
Presentado por: Betty Grable y Dick Haymes
Vista-keditbookmarks.png El violinista en el tejadoJohn Williams
Presentado por: Joel Grey
Vista-keditbookmarks.png «Theme from Shaft» de Shaft
compuesta por Isaac Hayes
Presentado por: Sandy Duncan y Michael York
Vista-keditbookmarks.png El violinista en el tejadoGordon McCallum y David Hildyard
Presentado por: Ann-Margret y John Gavin
Vista-keditbookmarks.png El violinista en el tejadoOswald Morris [nota 1]
Vista-keditbookmarks.png Nicolás y AlejandraJohn Box, Ernest Arscher, Jack Maxted, Gil Parrondo y Vernon Dixon
Presentado por: Joe Namath y Cybill Shepherd
Vista-keditbookmarks.png Nicolás y AlejandraYvonne Blake y Antonio Castillo [nota 2]
Vista-keditbookmarks.png Bedknobs and BroomsticksAlan Maley, Eustace Lycett y Danny Lee

Óscar honorífico[editar]

  • Charles Chaplin, por el incalculable efecto que ha producido en el arte del siglo, el cine.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
The French Connection 8 5
El violinista en el tejado 8 3
The Last Picture Show 8 2
Nicolás y Alejandra 6 2
Bedknobs and Broomsticks 5 1
Verano del 42 4 1
The Hospital 2 1
El jardín de los Finzi-Contini 2 1
Klute 2 1
Shaft 2 1
Mary, Queen of Scots 5 0
Domingo, maldito domingo 4 0
A Clockwork Orange 4 0
La amenaza de Andrómeda 2 0
Casta invencible 2 0
Tchaikovsky 2 0

Notas[editar]

  1. Aceptado por Norman Jewison.
  2. Ambos premios fueron aceptados por Yvonne Blake.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
43.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
44.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
45.ª ceremonia de los Premios Óscar