30.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1957»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
30.ª ceremonia de los Premios Óscar
Oscars4-1024x663.png
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de marzo de 1958
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope, Rosalind Russell, David Niven, James Stewart, Jack Lemmon y el Pato Donald
Destacado
Más premios El puente sobre el río Kwai (7)
Más nominaciones Sayonara (10)
Cronología
29.ª ceremonia de los Premios Óscar 30.ª ceremonia de los Premios Óscar 31.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 30.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 26 de marzo de 1958 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Bob Hope, Rosalind Russell, David Niven, James Stewart, Jack Lemmon y el Pato Donald.

El Óscar al mejor guion adaptado de otro medio fue entregado a Pierre Boulle por El puente sobre el río Kwai, a pesar de que no conocía una palabra del idioma inglés. Los escritores que adaptaron la obra, Carl Foreman y Michael Wilson, estaban en la lista negra en ese tiempo, por lo que no fueron acreditados por su trabajo. Con posterioridad, la Academia reconoció los logros de ambos guionistas por su contribución a la obra.

La victoria de Joanne Woodward en la categoría de Mejor actriz por su triple papel de Eve White, Eve Black y Jane en Las tres caras de Eva hizo de la película la última en ganar el premio a la Mejor actriz sin haber conseguido ninguna nominación más, hasta que 31 años después Jodie Foster ganó ese mismo premio por su papel en The Accused, la única nominación de esa película.

Esta edición fue la primera en la que las películas nominadas a Mejor película también consiguieron la nominación en la categoría de Mejor Dirección.

Ganadores y nominados[editar]

Alec Guinness obtuvo el Óscar como mejor actor por El puente sobre el río Kwai.
Joanne Woodward obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Las tres caras de Eva.
Red Buttons obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Sayonara.
Miyoshi Umeki obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Sayonara.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Gary Cooper
Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río KwaiSam Spiegel, productor
Presentado por: Sophia Loren
Vista-keditbookmarks.png David LeanEl puente sobre el río Kwai
Presentado por: Cary Grant
Vista-keditbookmarks.png Alec GuinnessEl puente sobre el río Kwai [nota 1]
Presentado por: John Wayne
Vista-keditbookmarks.png Joanne WoodwardLas tres caras de Eva
Presentado por: Lana Turner
Vista-keditbookmarks.png Red ButtonsSayonara
Presentado por: Anthony Quinn
Vista-keditbookmarks.png Miyoshi UmekiSayonara
Presentado por: Doris Day y Clark Gable
Vista-keditbookmarks.png Mi desconfiada esposaGeorge Wells
Presentado por: Doris Day y Clark Gable
Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río KwaiMichael Wilson, Carl Foreman y Pierre Boulle [nota 2]
Presentado por: Rock Hudson y Jennifer Jones
Vista-keditbookmarks.png The Wetback Hound
  • A Chairy Tale
  • City of Gold
  • Foothold on Antarctica
  • Portugal
Presentado por: Rock Hudson y Jennifer Jones
Vista-keditbookmarks.png Birds Anonymous
  • One Droopy Knight
  • Tabasco Road
  • Trees and Jamaica Daddy
  • The Truth About Mother Goose
Presentado por: Ernest Borgnine y Cyd Charisse
Vista-keditbookmarks.png Albert Schweitzer
  • On the Bowery
  • Torero!
Presentado por: Fred Astaire y Dana Wynter
Vista-keditbookmarks.png Las noches de Cabiria, de Federico Fellini (ItaliaFlag of Italy.svg Italia)
Presentado por: Anita Ekberg y Vincent Price
Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río Kwai - Malcolm Arnold
Presentado por: Anita Ekberg y Vincent Price
Vista-keditbookmarks.png «All The Way» de La máscara del dolor;
compuesta por James Van Heusen y Sammy Cahn
Presentado por: Joan Collins
Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río KwaiJack Hildyard
Presentado por: Gregory Peck y Eva Marie Saint
Vista-keditbookmarks.png SayonaraTed Haworth y Robert Priestley
Presentado por: Wendell Corey y Robert Ryan
Vista-keditbookmarks.png Les girlsOrry-Kelly
Presentado por: Paul Newman y Joanne Woodward
Vista-keditbookmarks.png 'El puente sobre el río KwaiPeter Taylor
Presentado por: Van Johnson
Vista-keditbookmarks.png SayonaraGeorge Groves y el departamento de sonido de Warner Bros.
Presentado por: June Allyson
Vista-keditbookmarks.png Duelo en el AtlánticoWalter Rossi

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
El puente sobre el río Kwai 8 7
Sayonara 10 4
Les girls 3 1
Duelo en el Atlántico 1 1
La máscara del dolor 1 1
Mi desconfiada esposa 1 1
Las noches de Cabiria 1 1
Las tres caras de Eva 1 1
Peyton Place 9 0
Testigo de cargo 6 0
Pal Joey 4 0
An Affair to Remember 4 0
El árbol de la vida 4 0
Funny Face 4 0
12 Angry Men 3 0
Viento salvaje 3 0
Duelo de titanes 2 0
Sólo Dios lo sabe 2 0

Notas[editar]

  1. Aceptado por Jean Simmons.
  2. Aceptado por Kim Novak.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
29.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
30.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
31.ª ceremonia de los Premios Óscar