Anexo:Premios Óscar de 1957

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
30.ª ceremonia de los Premios Óscar
Oscars4-1024x663.png
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de marzo de 1958
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope, Rosalind Russell, David Niven, James Stewart, Jack Lemmon y el Pato Donald
Destacado
Más premios El puente sobre el río Kwai (7)
Más nominaciones Sayonara (10)
Cronología
29.ª ceremonia de los Premios Óscar 30.ª ceremonia de los Premios Óscar 31.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 30.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 26 de marzo de 1958 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Bob Hope, Rosalind Russell, David Niven, James Stewart, Jack Lemmon y el Pato Donald.

El Óscar al mejor guion adaptado de otro medio fue entregado a Pierre Boulle por El puente sobre el río Kwai, a pesar de que no conocía una palabra del idioma inglés. Los escritores que adaptaron la obra, Carl Foreman y Michael Wilson, estaban en la lista negra en ese tiempo, por lo que no fueron acreditados por su trabajo. Con posterioridad, la Academia reconoció los logros de ambos guionistas por su contribución a la obra.

La victoria de Joanne Woodward en la categoría de Mejor actriz por su triple papel de Eve White, Eve Black y Jane en Las tres caras de Eva hizo de la película la última en ganar el premio a la Mejor actriz sin haber conseguido ninguna nominación más, hasta que 31 años después Jodie Foster ganó ese mismo premio por su papel en The Accused, la única nominación de esa película.

Esta edición fue la primera en la que las películas nominadas a Mejor película también consiguieron la nominación en la categoría de Mejor Dirección.

Nominados y ganadores[editar]

Alec Guinness obtuvo el Óscar como mejor actor por El puente sobre el río Kwai.
Joanne Woodward obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Las tres caras de Eva.
Red Buttons obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Sayonara.
Miyoshi Umeki obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Sayonara.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Gary Cooper
Mejor director
Presentado por: Sophia Loren
Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río KwaiSam Spiegel Vista-keditbookmarks.png David LeanEl puente sobre el río Kwai
Mejor actor
Presentado por: Cary Grant
Mejor actriz
Presentado por: John Wayne
Vista-keditbookmarks.png Alec GuinnessEl puente sobre el río Kwai Vista-keditbookmarks.png Joanne WoodwardLas tres caras de Eva
Mejor actor de reparto
Presentado por: Lana Turner
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Anthony Quinn
Vista-keditbookmarks.png Red ButtonsSayonara Vista-keditbookmarks.png Miyoshi UmekiSayonara
Mejor guion original
Presentado por: Doris Day y Clark Gable
Mejor guion adaptado
Presentado por: Doris Day y Clark Gable
Vista-keditbookmarks.png Mi desconfiada esposaGeorge Wells Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río KwaiMichael Wilson, Carl Foreman y Pierre Boulle
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Fred Astaire y Dana Wynter
Mejor documental
Presentado por: Ernest Borgnine y Cyd Charisse
Vista-keditbookmarks.pngLas noches de Cabiria, de Federico Fellini (Italia) Vista-keditbookmarks.pngAlbert Schweitzer
  • On the Bowery
  • Torero!
Mejor cortometraje
Presentado por: Rock Hudson y Jennifer Jones
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Rock Hudson y Jennifer Jones
Vista-keditbookmarks.pngThe Wetback Hound Vista-keditbookmarks.pngBirds Anonymous
  • A Chairy Tale
  • City of Gold
  • Foothold on Antarctica
  • Portugal
  • One Droopy Knight
  • Tabasco Road
  • Trees and Jamaica Daddy
  • The Truth About Mother Goose
Mejor banda sonora original
Presentado por: Anita Ekberg y Vincent Price
Mejor canción original
Presentado por: Anita Ekberg y Vincent Price
Vista-keditbookmarks.pngEl puente sobre el río Kwai - Malcolm Arnold Vista-keditbookmarks.png «All The Way» — La máscara del dolor; compuesta por James Van Heusen y Sammy Cahn
Mejor montaje
Presentado por: Paul Newman y Joanne Woodward
Mejor sonido
Presentado por: Van Johnson y Dorothy Malone
Vista-keditbookmarks.pngEl puente sobre el río KwaiPeter Taylor Vista-keditbookmarks.pngSayonaraGeorge Groves y el departamento de sonido de Warner Bros.
Mejor fotografía
Presentado por: Joan Collins
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Wendell Corey y Robert Ryan
Vista-keditbookmarks.png El puente sobre el río KwaiJack Hildyard Vista-keditbookmarks.png Les girlsOrry-Kelly
Mejor dirección de arte
Presentado por: Gregory Peck y Eva Marie Saint
Mejores efectos visuales
Presentado por: June Allyson
Vista-keditbookmarks.png SayonaraTed Haworth y Robert Priestley Vista-keditbookmarks.png Duelo en el AtlánticoWalter Rossi
Óscar honorífico
Presentado por: Bette Davis
Óscar honorífico
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.pngCharles Brackett, por su gran servicio a la Academia. Vista-keditbookmarks.pngB.B. Kahane, por sus servicios a la industria del cine.
Óscar honorífico
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.pngGilbert M. "Broncho Billy" Anderson, pionero del cine, por su contribución al cine.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
El puente sobre el río Kwai 8 7
Sayonara 10 4
Les girls 3 1
Duelo en el Atlántico 1 1
La máscara del dolor 1 1
Mi desconfiada esposa 1 1
Las noches de Cabiria 1 1
Las tres caras de Eva 1 1
Peyton Place 9 0
Testigo de cargo 6 0
Pal Joey 4 0
An Affair to Remember 4 0
El árbol de la vida 4 0
Funny Face 4 0
12 Angry Men 3 0
Viento salvaje 3 0
Duelo de titanes 2 0
Sólo Dios lo sabe 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
29.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
30.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
31.ª Ceremonia de los Premios Óscar