48.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1975»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
48.ª ceremonia de los Premios Óscar
Fecha 29 de marzo de 1976
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Walter Matthau, Robert Shaw, George Segal, Goldie Hawn, Gene Kelly
Destacado
Más premios One Flew Over the Cuckoo's Nest (5)
Más nominaciones One Flew Over the Cuckoo's Nest (9)
Mejor película One Flew Over the Cuckoo's Nest
Mejor actor Jack Nicholson
Mejor actriz Louise Fletcher
Cronología
47.ª ceremonia de los Premios Óscar 48.ª ceremonia de los Premios Óscar 49.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 48.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el 29 de marzo de 1976 en el Dorothy Chandler Pavilion, en Los Ángeles. La ceremonia tuvo como presentadores a Walter Matthau, Robert Shaw, George Segal, Goldie Hawn y Gene Kelly.

One Flew Over the Cuckoo's Nest se convirtió en la segunda película en la historia del Óscar que ganó en las cinco principales categorías (mejor película, mejor director, mejor actor, mejor actriz y mejor guion). Antes lo había hecho la película It Happened One Night (1934) y se volvería a repetir con The Silence of the Lambs 16 años después.

La actriz francesa Isabelle Adjani recibió su primera nominación a los 20 años de edad, convirtiéndola en ese momento en la actriz mas joven en ser nominada al Óscar como Mejor actriz, superando a Elizabeth Hartman quien fue nominada a los 22 años de edad en 1965, pero sería superada 28 años después por Keisha Castle-Hughes quien lograría la nominación en la misma categoría a los 13 años de edad.

Por su parte George Burns a sus 80 años se convirtió en ese entonces en el actor mas longevo (así como también la ultima persona nacida en el siglo XIX) en recibir un premio Óscar, pero dicho récord se mantuvo hasta que Jessica Tandy ganaría el premio como Mejor actriz en 1989 y por lo que respeta en la categoría de Mejor actor de reparto, Burns una vez mas sería superado por el actor Christopher Plummer quien ganó la estatuilla en la misma categoría a los 82 años de edad en 2011.

Tiburón fue la segunda película de terror en lograr la nominación al Óscar como Mejor película desde El exorcista en 1973, también fue la ultima película en ganar todas las nominaciones que aspiraba con excepción de la categoría principal y tendrían que pasar 25 años para este hecho volviera suceder con Traffic en la 73.º edición celebrada en 2000.

Es la ultima edición del Óscar cuando por criterios de elegibilidad, un filme podía llegar a quedar nominado para diferentes categorías en una edición y competir como película de no habla inglesa en otra, siendo la película italiana Amarcord en lograr por ultima vez dicha hazaña al conseguir dos nominaciones en la categoría de Mejor director y Mejor guion original, destacando que ya había ganado anteriormente una estatuilla en la categoría de Mejor película de habla no inglesa en la edición previa.


Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
One Flew Over the Cuckoo's Nest One Flew Over the Cuckoo's Nest 9 5
Barry Lyndon Barry Lyndon 7 4
Tiburón Jaws 4 3
Hindenburg The Hindenburg 5 2
Tarde de perros Dog Day Afternoon 6 1
Nashville Nashville 5 1
La pareja chiflada The Sunshine Boys 4 1
Shampoo Shampoo 4 1
Dersu Uzala Дерсу Узала 1 1
Funny Lady Funny Lady 5 0
The man who would be king The man who would be king 4 0
Amarcord Amarcord 2 0
The Day of the Locust The Day of the Locust 2 0
Bite the Bullet Bite the Bullet 2 0
Profumo di donna Profumo di donna 2 0
Tommy Tommy 2 0
El Viento y el León The Wind and the Lion 2 0

Candidaturas[editar]

Miloš Forman fue el ganador del Óscar al mejor director por One Flew Over the Cuckoo's Nest.
Jack Nicholson, ganador como Mejor Actor por One Flew Over the Cuckoo's Nest.
Louise Fletcher, ganadora como Mejor Actriz por One Flew Over the Cuckoo's Nest.
George Burns, ganador como Mejor actor de reparto
Lee Grant, ganadora como Mejor actriz de reparto

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas y en letras pequeñas se indican los presentadores. A continuación se listan los nominados y ganadores:

Presentado por: Audrey Hepburn
Vista-keditbookmarks.png One Flew Over the Cuckoo's Nest Michael Douglas y Saul Zaentz, productores
Presentado por: Diane Keaton y William Wyler
Vista-keditbookmarks.png Miloš Forman One Flew Over the Cuckoo's Nest
Presentado por: Art Cartney
Vista-keditbookmarks.png Jack NicholsonOne Flew Over the Cuckoo's Nest,
como Randle Patrick McMurphy
Presentado por: Charles Bronson & Jill Ireland.
Vista-keditbookmarks.png Louise Fletcher One Flew Over the Cuckoo's Nest,
como la Enfermera Ratched
Presentado por: Linda Blair & Ben Johnson.
Vista-keditbookmarks.png George BurnsLa pareja chiflada,
como Al Lewis
Presentado por: Joel Grey & Madeline Kahn
Vista-keditbookmarks.png Lee Grant Shampoo,
como Felicia Karpf
Presentado por: Gore Vidal
Vista-keditbookmarks.png Tarde de perros Frank Pierson
Presentado por: Gore Vidal
Vista-keditbookmarks.png One Flew Over the Cuckoo's Nest – Lawrence Hauben y Bo Goldman;
basada en la novela de Ken Kesey
Vista-keditbookmarks.png Angel and Big Joe – Bert Salzman
  • Conquest of Light– Louis Marcus
  • Dawn Flight– Lawrence M. Lansburgh y Brian Lansburgh
  • A Day in the Life of Bonnie Consolo – Barry Spinello
  • Doubletalk Alan Beattie
Vista-keditbookmarks.png Great – Bob Godfrey
  • Kick Me — Robert Swarthe
  • Monsieur Pointu — René Jodoin, Bernard Longpré y André Leduc
  • Sisyphus — Marcell Jankovics
Presentado por: Beau Bridges y Marilyn Hassett
Vista-keditbookmarks.png The Man Who Skied Down Everest– F.R. Crawley, James Hager y Dale Hartleben
  • The Califronia Reich – Keith Critchlow y Walter F. Parkes
  • Fighting for Our Lives – Glen Pearcy
  • The Incredible Machine – Irwin Rosten
  • The Other Half of the Sky: A China MemoirShirley MacLaine
Presentado por:Beau Bridges y Marilyn Hassett
Vista-keditbookmarks.png The End of the Game – Claire Wilbur y Robin Lehman
  • Arthur and Lillie
  • Millions of Years Ahead of Man
  • Probes in Space
  • Whistling Smith
Vista-keditbookmarks.png Дерсу Узала - Dersu Uzala , de Akira Kurosawa (Unión SoviéticaFlag of the Soviet Union.svg Unión Soviética)
Presentado por: Isabelle Adjani y Elliott Gould
Vista-keditbookmarks.png Tiburón Verna Fields
Presentado por: Rod McKuen y Marlo Thomas
Vista-keditbookmarks.png TiburónJohn Williams
Presentado por: Rod McKuen y Marlo Thomas
Vista-keditbookmarks.png Barry Lyndon Leonard Rosenman

Óscar Honorífico[editar]

  • Mary Pickford, en reconocimiento a su contribución a la industria del cine.

Premios Especiales[editar]


Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
How Lucky Can You Get Fred Ebb
John Kander
Funny Lady Candidata
I'm Easy Keith Carradine Nashville Ganadora
Now That We're in Love George Barrie Sammy Cahn Un experimento loco, loco, loco Candidata
Richard's Window Charles Fox Norman Gimbel Una ventana al cielo Candidata
Theme from Mahogany (Do You Know Where You're Going To) Michael Masser Gerry Goffin Mahogany, piel caoba Candidata

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Haskell Wexler
Bill Butler
One Flew Over the Cuckoo's Nest Candidato
John Alcott Barry Lyndon Ganador
Conrad L. Hall The Day of the Locust Candidato
James Wong Howe Funny Lady Candidato
Robert Surtees Hindenburg Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Maurice Carter
Lionel Couch
Patrick McLoughlin
Barry Lyndon Ganadores
Edward Carfagno
Frank McKelvy
Hindenburg Candidatos
Alexandre Trauner
Tony Inglish
Peter Jame
The man who would be king Candidatos
Albert Brenner
Marvin March
La pareja chiflada Candidatos
Richard Sylbert
Stewart Campbell
George Gaine
Shampoo Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Ulla-Britt Sôderlund
Milena Canonero
Barry Lyndon Ganadores
Yvonne Blake
Ron Talsky
Los cuatro mosqueteros Candidatos
Henny Noremark
Karin Erskine
La flauta mágica Candidatos
Ray Aghayan
Bob Mackie
Funny Lady Candidatos
Edith Head The man who would be king Candidata


Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Richard Portman
Don MacDougall
Curly Thirlwell
Jack Solomon
Funny Lady Candidatos
Leonard Peterson
John Bolger
John Mack
Don Sharpless
Hindenburg Candidatos
Arthur Piantadosi
Les Fresholtz
Richard Tyler
Al Overton
Bite the Bullet Candidatos
Robert Hoyt
Roger Heman
Earl Madery
John Carter
Tiburón Ganadores
Harry Tetrick
Aaron Rochin
William McCaughey
Roy Charman
El Viento y el León Candidatos

Óscar a los mejores efectos sonoros[editar]

Técnico/a Película Resultado
Peter Berkos Hindenburg Ganador

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Albert Whitlock
Glen Robinson
Hindenburg Ganador


Predecesor:
47.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
48.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
49.ª Ceremonia de los Premios Óscar