Anexo:Premios Óscar de 1958

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
31.ª ceremonia de los Premios Óscar
31st Acad Awards.jpg
Los asistentes esperan bajo la marquesina del RKO Pantages Theatre para acceder a la 31.ª Ceremonia.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 6 de abril de 1959
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Jerry Lewis, Mort Sahl, Tony Randall, Bob Hope, David Niven y Laurence Olivier
Destacado
Más premios Gigi (9)
Más nominaciones Fugitivos y Gigi (9)
Cronología
30.ª ceremonia de los Premios Óscar 31.ª ceremonia de los Premios Óscar 32.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 31.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 6 de abril de 1959 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Bob Hope, Jerry Lewis, David Niven, Laurence Olivier, Tony Randall y Mort Sahl.

Gigi fue la última película hasta El último emperador que ganó el premio a la Mejor Película sin tener ninguna nominación interpretativa. Tambien tuvo el record, junto con El último emperador, de película con mayor número de nominaciones en conseguir todos los premios a los que optaba (9), aunque este record fue superado en 2003 por El Señor de los Anillos: el retorno del Rey que consiguió ganar las 11 nominaciones a las que optaba.

Nominados y ganadores[editar]

David Niven obtuvo su único Óscar como mejor actor por Mesas separadas.
Susan Hayward obtuvo el Óscar a la mejor actriz por ¡Quiero vivir!.
Burl Ives obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Horizontes de grandeza.
Wendy Hiller obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Mesas separadas.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Ingrid Bergman y Cary Grant
Mejor director
Presentado por: Gary Cooper y Millie Perkins
Vista-keditbookmarks.png GigiArthur Freed Vista-keditbookmarks.png Vincente MinnelliGigi
Mejor actor
Presentado por: Irene Dunne y John Wayne
Mejor actriz
Presentado por: James Cagney y Kim Novak
Vista-keditbookmarks.png David NivenMesas separadas Vista-keditbookmarks.png Susan Hayward¡Quiero vivir!
Mejor actor de reparto
Presentado por: Bette Davis y Anthony Quinn
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Red Buttons y Shelley Winters
Vista-keditbookmarks.png Burl IvesHorizontes de grandeza Vista-keditbookmarks.png Wendy HillerMesas separadas
Mejor guion original Mejor guion adaptado
Vista-keditbookmarks.png FugitivosNedrick Young y Harold Jacob Smith Vista-keditbookmarks.png GigiAlan Jay Lerner
Mejor documental largo
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
Mejor documental corto
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
Vista-keditbookmarks.pngWhite WildernessBen Sharpsteen Vista-keditbookmarks.pngAma GirlsBen Sharpsteen
  • Antarctic Crossing
  • The Hidden World
  • Psychiatric Nursing
  • Employees Only
  • Journey Into Spring
  • The Living Stone
  • Overture
Mejor cortometraje
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
Vista-keditbookmarks.pngGrand CanyonWalt Disney Vista-keditbookmarks.pngKnighty Knight Bugs
  • Journey Into Spring
  • The Kiss
  • Snows of Aorangi
  • T Is for Tumbleweed
Mejor banda sonora - Drama o comedia Mejor banda sonora - Musical
Vista-keditbookmarks.pngEl viejo y el mar - Dimitri Tiomkin Vista-keditbookmarks.pngGigi - André Previn
Mejor canción original
Presentado por: Sophia Loren y Dean Martin
Mejor sonido
Presentado por: Charlton Heston y Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png «Gigi» — Gigi; compuesta por Frederick Loewe y Alan Jay Lerner Vista-keditbookmarks.pngSouth PacificFred Hynes y el departamento de sonido de Todd-AO
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Cyd Charisse y Robert Stack
Mejor montaje
Presentado por: Steve Forrest y Jean Simmons
Vista-keditbookmarks.pngMi tío, de Jacques Tati (Francia) Vista-keditbookmarks.pngGigiAdrienne Fazan
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Doris Day y Rock Hudson
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Doris Day y Rock Hudson
Vista-keditbookmarks.png FugitivosSam Leavitt Vista-keditbookmarks.png GigiJoseph Ruttenberg
Mejor dirección de arte
Presentado por: Eddie Albert y Vincent Price
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Wendell Corey y Ernie Kovacs
Vista-keditbookmarks.png GigiWilliam Horning, Preston Ames, Henry Grace y Keogh Gleason Vista-keditbookmarks.png GigiCecil Beaton
Mejores efectos visuales Óscar honorífico
Presentado por: Rosalind Russell
Vista-keditbookmarks.pngEl pequeño giganteTom Howard Vista-keditbookmarks.pngMaurice Chevalier, por su contribución al mundo del espectáculo durante más de 50 años.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Gigi 9 9
Fugitivos 9 2
Mesas separadas 7 2
¡Quiero vivir! 6 1
South Pacific 3 1
El viejo y el mar 3 1
Horizontes de grandeza 2 1
Mi tío 1 1
El pequeño gigante 1 1
Cat on a Hot Tin Roof 6 0
Auntie Mame 6 0
Como un torrente 5 0
A Certain Smile 3 0
The Young Lions 3 0
Bell, Book and Candle 2 0
Houseboat 2 0
Teacher's Pet 2 0
Vértigo 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
30.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
31.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
32.ª Ceremonia de los Premios Óscar