Anexo:Premios Óscar de 1954

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
27.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1956
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope (Los Angeles) y
Thelma Ritter (Nueva York)
Destacado
Más premios On the Waterfront (8)
Más nominaciones On the Waterfront (12)
Cronología
26.ª ceremonia de los Premios Óscar 27.ª ceremonia de los Premios Óscar 28.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 27.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 30 de marzo de 1955 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood. La película triunfadora de la noche, On the Waterfront, estaba producida por Sam Spiegel y dirigida por Elia Kazan. La cinta obtuvo 8 premios de 12 nominaciones posibles, empatando de esa forma con otras 2 películas, Lo que el viento se llevó (1939) y De aquí a la eternidad (1953), aunque éstas contaban cada una con trece nominaciones.

On the Waterfront fue la tercera película en la historia que recibió 5 nominaciones interpretativas, y la primera en recibir tres nominaciones en la categoría de Mejor actor de reparto. Marlon Brando volvió a repetir nominación en la categoría de Mejor actor contra Humphrey Bogart, repitiendo la situación que se produjo tres años antes. En una victoria que se podría considerar sorprendente (Bing Crosby era el favorito para el premio), Brando recibió su primer Óscar por su interpretación en On the Waterfront, lo que se podría considerar actualmente como uno de los mayores "vuelcos" en la historia de los Óscar.[1]​ La victoria de Brando fue la culminación a cuatro nominaciones consecutivas en la categoría de Mejor actor (empezando con Un tranvía llamado Deseo en 1951), un record que sigue vigente en la actualidad.

Grace Kelly ganó el premio a la Mejor actriz por La angustia de vivir en lo que se podría considerar otro "vuelco" en las votaciones. Judy Garland, quien era la principal favorita para ganar el premio por su papel en A Star Is Born, no pudo asistir a la ceremonia ya que estaba todavía convaleciente tras haber dado a luz a su tercer hijo. La cámaras se encontraban en su habitación de manera que pudiera agradecer el premio en caso de ganarlo. Días después, Groucho Marx le envió un telegrama en el que calificaba su derrota como "el mayor robo desde el Gran robo de Brinks."[2]

Finalmente, Dorothy Dandridge se convirtió en la primera actriz afroamericana en conseguir una nominación en la categoría de Mejor actriz.

Nominados y ganadores[editar]

Marlon Brando obtuvo el Óscar como mejor actor por On the Waterfront.
Grace Kelly obtuvo el Óscar a la mejor actriz por La angustia de vivir.
Edmond O'Brien obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por La condesa descalza.
Eva Marie Saint obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por On the Waterfront.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Buddy Adler
Mejor director
Presentado por: Marlon Brando
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontSam Spiegel Vista-keditbookmarks.png Elia KazanOn the Waterfront
Mejor actor
Presentado por: Bette Davis
Mejor actriz
Presentado por: William Holden
Vista-keditbookmarks.png Marlon BrandoOn the Waterfront Vista-keditbookmarks.png Grace KellyLa angustia de vivir
Mejor actor de reparto
Presentado por: Donna Reed
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Frank Sinatra
Vista-keditbookmarks.png Edmond O'BrienLa condesa descalza Vista-keditbookmarks.png Eva Marie SaintOn the Waterfront
Mejor guion Mejor historia y guion
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontBudd Schulberg Vista-keditbookmarks.png La angustia de vivirGeorge Seaton
Mejor argumento Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Jean Marie Ingels
Vista-keditbookmarks.png Broken LancePhilip Yordan Vista-keditbookmarks.pngLa puerta del infierno, de Teinosuke Kinugasa (Japón)
Mejor documental
Presentado por: Grace Kelly
Mejor documental corto
Presentado por: Grace Kelly
Vista-keditbookmarks.pngThe Vanishing PrairieWalt Disney Vista-keditbookmarks.pngThursday's Children
  • The Stratford Adventure
  • Jet Carrier
  • Rembrandt: A Self-Portrait
Mejor cortometraje - Un rollo Mejor cortometraje - Dos rollos
Vista-keditbookmarks.pngThis Mechanical Age Vista-keditbookmarks.pngA Time Out of War
  • The First Piano Quartette
  • The Strauss Fantasy
  • Beauty and the Bull
  • Jet Carrier
  • Siam
Mejor cortometraje animado Mejor canción original
Vista-keditbookmarks.pngWhen Magoo Flew Vista-keditbookmarks.png «Three Coins in the Fountain» — Creemos en el amor; compuesta por Jule Styne y Sammy Cahn
  • Crazy Mixed Up Pup
  • Pigs Is Pigs
  • Sandy Claws
  • Touché, Pussy Cat!
Mejor banda sonora original - Drama o comedia
Presentado por: Bing Crosby
Mejor banda sonora original - Musical
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.pngDébiles y poderosos - Dimitri Tiomkin Vista-keditbookmarks.pngSiete novias para siete hermanos - Saul Chaplin y Adolph Deutsch
Mejor montaje
Presentado por: Dorothy Dandridge
Mejor sonido
Presentado por: Tom Tully
Vista-keditbookmarks.pngOn the WaterfrontGene Milford Vista-keditbookmarks.pngMúsica y lágrimasLeslie Carey y el departamento de sonido de los estudios Universal
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Humphrey Bogart
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Katy Jurado
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontBoris Kaufman Vista-keditbookmarks.png Creemos en el amorMilton Krasner
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Nina Foch y Jane Wyman
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Nina Foch y Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png SabrinaEdith Head Vista-keditbookmarks.png La puerta del infiernoSanzo Wada
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Dan O'Herlihy y Jan Sterling
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Dan O'Herlihy y Jan Sterling
Vista-keditbookmarks.png On the WaterfrontRichard Day Vista-keditbookmarks.png 20.000 leguas de viaje submarinoJohn Meehan y Emile Kuri
Mejores efectos visuales
Presentado por: Lee J. Cobb
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Vista-keditbookmarks.png 20.000 leguas de viaje submarinoWalt Disney Studios Vista-keditbookmarks.png Bausch & Lomb Optical Company, por su contribución al avance de la industria del cine.
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Vista-keditbookmarks.png Kemp R. Niver, por el desarrollo del Renovare Process, que hizo posible la restauración del Congress Paper Film Collection. Vista-keditbookmarks.png Greta Garbo, por sus papeles inolvidables.
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Óscar Honorífico
Presentado por: Merle Oberon
Vista-keditbookmarks.png Danny Kaye, por su talento único, su servicio a la Academia, a la industria del cine y al pueblo estadounidense. Vista-keditbookmarks.png Jon Whiteley y Vincent Winter, por sus papeles juveniles en la película The Little Kidnappers.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
On the Waterfront 12 8
La angustia de vivir 7 2
20.000 leguas de viaje submarino 3 2
Creemos en el amor 3 2
La puerta del infierno 2 2
Débiles y poderosos 6 1
Sabrina 6 1
Siete novias para siete hermanos 5 1
Música y lágrimas 3 1
La condesa descalza 2 1
Broken Lance 2 1
El motín del Caine 7 0
A Star Is Born 6 0
Executive Suite 4 0
La ventana indiscreta 4 0
Brigadoon 3 0
There's No Business Like Show Business 3 0
El cáliz de plata 2 0
Carmen Jones 2 0
Désirée 2 0
Geneviève 2 0
Susan Slept Here 2 0

Referencias[editar]

  1. Premiere. «100 Greatest Performances of All Time: 24-1». Archivado desde el original el 31 de enero de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2008. 
  2. The Biographicon. «Judy Garland – Biography». Archivado desde el original el 14 de enero de 2010. Consultado el 6 de septiembre de 2009. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
26.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
27.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
28.ª Ceremonia de los Premios Óscar