27.ª edición de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1954»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
27.ª edición de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1956
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope (Los Ángeles) y
Thelma Ritter (Nueva York)
Destacado
Más premios On the Waterfront (8)
Más nominaciones On the Waterfront (12)
Cronología
26.ª edición 27.ª edición de los Premios Óscar 28.ª edición
Sitio web oficial

La 27.ª edición de los Premios Óscar se celebró el 30 de marzo de 1955 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood. La película triunfadora de la noche, On the Waterfront, estaba producida por Sam Spiegel y dirigida por Elia Kazan. La cinta obtuvo 8 premios de 12 nominaciones posibles, empatando de esa forma con otras 2 películas, Lo que el viento se llevó (1939) y De aquí a la eternidad (1953), aunque éstas contaban cada una con trece nominaciones.

On the Waterfront fue la tercera película en la historia que recibió 5 nominaciones interpretativas, y la primera en recibir tres nominaciones en la categoría de Mejor actor de reparto. Marlon Brando volvió a repetir nominación en la categoría de Mejor actor contra Humphrey Bogart, repitiendo la situación que se produjo tres años antes. En una victoria que se podría considerar sorprendente (Bing Crosby era el favorito para el premio), Brando recibió su primer Óscar por su interpretación en On the Waterfront, lo que se podría considerar actualmente como uno de los mayores "vuelcos" en la historia de los Óscar.[1]​ La victoria de Brando fue la culminación a cuatro nominaciones consecutivas en la categoría de Mejor actor (empezando con Un tranvía llamado Deseo en 1951), un récord que sigue vigente en la actualidad.

Grace Kelly ganó el premio a la Mejor actriz por La angustia de vivir en lo que se podría considerar otro "vuelco" en las votaciones. Judy Garland, quien era la principal favorita para ganar el premio por su papel en A Star Is Born, no pudo asistir a la ceremonia ya que estaba todavía convaleciente tras haber dado a luz a su tercer hijo. La cámaras se encontraban en su habitación de manera que pudiera agradecer el premio en caso de ganarlo. Días después, Groucho Marx le envió un telegrama en el que calificaba su derrota como "el mayor robo desde el Gran robo de Brinks."[2]

Finalmente, Dorothy Dandridge se convirtió en la primera actriz afroamericana en conseguir una nominación en la categoría de Mejor actriz.

Ganadores y nominados[editar]

Grace Kelly obtuvo el Óscar a la mejor actriz por La angustia de vivir.
Edmond O'Brien obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por La condesa descalza.
Eva Marie Saint obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por On the Waterfront.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.[3]

Presentado por: Buddy Adler
Vista-keditbookmarks.png On the Waterfront (La ley del silencio)Sam Spiegel, productor
Presentado por: Marlon Brando
Vista-keditbookmarks.png Elia KazanOn the Waterfront (La ley del silencio)
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.png Marlon BrandoOn the Waterfront (La ley del silencio)
Presentado por: William Holden
Vista-keditbookmarks.png Grace KellyThe Country Girl (La angustia de vivir)
Presentado por: Donna Reed
Vista-keditbookmarks.png Edmond O'BrienThe Barefoot Contessa (La condesa descalza)
Presentado por: Frank Sinatra
Vista-keditbookmarks.png Eva Marie SaintOn the Waterfront (La ley del silencio)
Presentado por: Claire Trevor
Vista-keditbookmarks.png Broken Lance (Lanza rota)Philip Yordan
Presentado por: Karl Malden
Vista-keditbookmarks.png On the Waterfront (La ley del silencio)Budd Schulberg
Presentado por: Audrey Hepburn
Anunciado por: Bob Hope
Vista-keditbookmarks.png The Country Girl (La angustia de vivir)George Seaton
Vista-keditbookmarks.png When Magoo Flew - Stephen Bosustow
Vista-keditbookmarks.png This Mechanical Age - Robert Youngson
Vista-keditbookmarks.png A Time Out of War - Denis Sanders y Terry Sanders
Presentado por: Grace Kelly
Vista-keditbookmarks.png The Vanishing PrairieWalt Disney
Presentado por: Grace Kelly
Vista-keditbookmarks.png Thursday's Children - World Wide Pictures y Morse Films
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.png The High and the Mighty (Escrito en el cielo/Débiles y poderosos) - Dimitri Tiomkin
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.png Seven Brides for Seven Brothers (Siete novias para siete hermanos) - Saul Chaplin y Adolph Deutsch
Presentado por: Bing Crosby
Vista-keditbookmarks.png «Three Coins in the Fountain» de Three Coins in the Fountain (Creemos en el amor);
compuesta por Jule Styne y Sammy Cahn
Presentado por: Tom Tully
Vista-keditbookmarks.png The Glenn Miller Story (Música y lágrimas)Leslie Carey y el departamento de sonido de los estudios Universal
Presentado por: Humphrey Bogart
Vista-keditbookmarks.png On the Waterfront (La ley del silencio)Boris Kaufman
Presentado por: Katy Jurado
Vista-keditbookmarks.png Three Coins in the Fountain (Creemos en el amor)Milton Krasner
Presentado por: Dan O'Herlihy y Jan Sterling
Vista-keditbookmarks.png On the Waterfront (La ley del silencio)Richard Day
Presentado por: Dan O'Herlihy y Jan Sterling
Vista-keditbookmarks.png 20,000 Leagues Under the Sea (20.000 leguas de viaje submarino)John Meehan y Emile Kuri
Presentado por: Nina Foch y Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png SabrinaEdith Head
Presentado por: Nina Foch y Jane Wyman
Vista-keditbookmarks.png Jigokumon (La puerta del infierno)Sanzo Wada
Presentado por: Dorothy Dandridge
Vista-keditbookmarks.png On the Waterfront (La ley del silencio)Gene Milford
Presentado por: Lee J. Cobb
Vista-keditbookmarks.png 20,000 Leagues Under the Sea (20.000 leguas de viaje submarino)Walt Disney Studios

Óscar honorífico[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
On the Waterfront (La ley del silencio) 12 8
The Country Girl (La angustia de vivir) 7 2
20,000 Leagues Under the Sea (20.000 leguas de viaje submarino) 3 2
Three Coins in the Fountain (Creemos en el amor) 3 1
Jigokumon (La puerta del infierno) 2 2
The High and the Mighty (Escrito en el cielo/Débiles y poderosos) 6 1
Sabrina 6 1
Seven Brides for Seven Brothers (Siete novias para siete hermanos) 5 1
The Glenn Miller Story (Música y lágrimas) 3 1
The Barefoot Contessa (La condesa descalza) 2 1
Broken Lance (Lanza rota) 2 1
The Caine Mutiny (El motín del Caine) 7 0
A Star Is Born (Ha nacido una estrella) 6 0
Executive Suite (La torre de los ambiciosos) 4 0
Rear Window (La ventana indiscreta) 4 0
Brigadoon 3 0
There's No Business Like Show Business (Luces de candilejas) 3 0
The Silver Chalice (El cáliz de plata) 2 0
Carmen Jones 2 0
Desirée 2 0
Geneviève (Genoveva) 2 0
Susan Slept Here (Las tres noches de Susana) 2 0

Referencias[editar]

  1. Premiere. «100 Greatest Performances of All Time: 24-1». Archivado desde el original el 31 de enero de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2008. 
  2. The Biographicon. «Judy Garland – Biography». Archivado desde el original el 14 de enero de 2010. Consultado el 6 de septiembre de 2009. 
  3. «27th Academy Awards (1955)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 27 de abril de 2021. 

Enlaces externos[editar]