Anexo:Premios Óscar de 1951

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
24.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 20 de marzo de 1952
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Danny Kaye
Destacado
Más premios Un americano en París y A Place in the Sun (6)
Más nominaciones Un tranvía llamado Deseo (12)
Cronología
23.ª ceremonia de los Premios Óscar 24.ª ceremonia de los Premios Óscar 25.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 24.ª Ceremonia de entrega de los premios Óscar se celebró el 20 de marzo de 1952 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood.

El premio a la mejor película fue para Un americano en París, cinta que consiguió 6 premios, la misma cantidad que A Place in the Sun. Un tranvía llamado Deseo ganó 4 Óscars, de los cuales 3 fueron en categorías interpretativas. La única nominación interpretativa que no consiguió fue la de Marlon Brando, cuya actuación como Stanley Kowalski ha sido posteriormente considerada una de las más influyentes de la interpretación moderna.[1]

Humphrey Bogart fue el último intérprete masculino nacido en el siglo XIX que ganó el premio al mejor actor.

Un americano en París se convirtió en la segunda película en color en ganar el premio a la mejor película, tras el triunfo de Lo que el viento se llevó en 1939.

Nominados y ganadores[editar]

Humphrey Bogart obtuvo el Óscar como mejor actor por The African Queen.
Vivien Leigh obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Un tranvía llamado Deseo.
Karl Malden obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Un tranvía llamado Deseo.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Jesse L. Lasky
Mejor director
Presentado por: Joseph L. Mankiewicz
Vista-keditbookmarks.png Un americano en ParísArthur Freed Vista-keditbookmarks.png George StevensA Place in the Sun
Mejor actor
Presentado por: Greer Garson
Mejor actriz
Presentado por: Ronald Colman
Vista-keditbookmarks.png Humphrey BogartThe African Queen Vista-keditbookmarks.png Vivien LeighUn tranvía llamado Deseo
Mejor actor de reparto
Presentado por: Claire Trevor
Mejor actriz de reparto
Presentado por: George Sanders
Vista-keditbookmarks.png Karl MaldenUn tranvía llamado Deseo Vista-keditbookmarks.png Kim HunterUn tranvía llamado Deseo
Mejor guion
Presentado por: Claire Luce
Mejor historia y guion
Presentado por: Claire Luce
Vista-keditbookmarks.png Un americano en ParísAlan Jay Lerner Vista-keditbookmarks.png A Place in the SunMichael Wilson y Harry Brown
Mejor argumento
Presentado por: Claire Luce
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Lucille Ball
Vista-keditbookmarks.png Seven Days to NoonPaul Dehn y James Bernard Vista-keditbookmarks.pngThe Two Mouseketeers
  • Lambert the Sheepish Lion
  • Rooty Toot Toot
Mejor documental
Presentado por: Janice Rule
Mejor documental corto
Presentado por: Janice Rule
Vista-keditbookmarks.pngKon-Tiki Vista-keditbookmarks.pngBenjy
  • I Was a Communist for the F.B.I.
  • One Who Came Back
  • The Seeing Eye
Mejor cortometraje - Un rollo
Presentado por: Lucille Ball
Mejor cortometraje - Dos rollos
Presentado por: Lucille Ball
Vista-keditbookmarks.pngWorld of Kids Vista-keditbookmarks.pngNature's Half Acre
  • Ridin' the Rails
  • The Story of Time
  • Balzac
  • Danger Under the Sea
Mejor montaje
Presentado por: Constance Smith
Mejor canción original
Presentado por: Donald O'Connor
Vista-keditbookmarks.pngA Place in the SunWilliam Hornbeck Vista-keditbookmarks.png «In the Cool, Cool, Cool of the Evening» — Aquí viene el novio; compuesta por Hoagy Carmichael y Johnny Mercer
Mejor banda sonora original - Drama o comedia
Presentado por: Donald O'Connor
Mejor banda sonora original - Musical
Presentado por: Donald O'Connor
Vista-keditbookmarks.pngA Place in the Sun - Franz Waxman Vista-keditbookmarks.pngUn americano en París - Johnny Green y Saul Chaplin
Mejor sonido
Presentado por: Cyd Charisse
Mejores efectos visuales
Presentado por: Sally Forrest
Vista-keditbookmarks.pngEl gran CarusoDouglas Shearer Vista-keditbookmarks.pngCuando los mundos chocan
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Vera-Ellen
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Vera-Ellen
Vista-keditbookmarks.png A Place in the SunWilliam Mellor Vista-keditbookmarks.png Un americano en ParísAlfred Gilks y John Alton
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Zsa Zsa Gabor
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Zsa Zsa Gabor
Vista-keditbookmarks.png A Place in the SunEdith Head Vista-keditbookmarks.png Un americano en ParísWalter Plunkett e Irene Sharaff
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Marge Champion y Gower Champion
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Marge Champion y Gower Champion
Vista-keditbookmarks.png Un tranvía llamado DeseoRichard Day y George James Hopkins Vista-keditbookmarks.png Un americano en ParísCedric Gibbons, Preston Ames, Edwin Willis y Keogh Gleason
Óscar a la mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Leslie Caron
Óscar Honorífico
Presentado por: Charles Brackett
Vista-keditbookmarks.png RashōmonAkira Kurosawa (Japón) Vista-keditbookmarks.png Gene Kelly, por su versatilidad como actor, cantante, director y coreógrafo.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
A Place in the Sun 9 6
Un americano en París 8 6
Un tranvía llamado Deseo 12 4
The African Queen 4 1
El gran Caruso 3 1
Aquí viene el novio 2 1
Cuando los mundos chocan 2 1
Rashōmon 1 1
Seven Days to Noon 1 1
Quo Vadis 8 0
David y Bathsheba 5 0
Muerte de un viajante 5 0
Brigada 21 4 0
Los cuentos de Hoffmann 2 0
Decisión al amanecer 2 0
The Blue Veil 2 0
Bright Victory 2 0
On the Riviera 2 0
El pozo de la angustia 2 0
La ronda 2 0
Show Boat 2 0
The Frogmen 2 0

Referencias[editar]

  1. Roger Ebert. «Review: 'A Streetcar Named Desire'». Chicago Sun-Times. Archivado desde el original el 13 de abril de 2005. Consultado el 2 de julio de 2004. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
23.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
24.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
25.ª Ceremonia de los Premios Óscar