Anexo:Premios Óscar de 1961

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
34.ª ceremonia de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 9 de abril de 1962
Ubicación Estados Unidos
Cronología
33.ª ceremonia de los Premios Óscar 34.ª ceremonia de los Premios Óscar 35.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 34.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 9 de abril de 1962 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica, California y fue conducida por Bob Hope. Sophia Loren es la primera intérprete ganadora del Óscar a la mejor actriz por una película rodada en un idioma distinto al inglés.

Nominados y ganadores[editar]

Sophia Loren ganó el Óscar como mejor actriz, por Dos mujeres.
Maximilian Schell ganó el Óscar al mejor actor por Judgment at Nuremberg.
Rita Moreno ganó el premio a la mejor actriz de reparto por West Side Story.
George Chakiris ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en West Side Story.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Fred Astaire
Mejor director
Presentado por: Rosalind Russell
Vista-keditbookmarks.png West Side StoryRobert Wise Vista-keditbookmarks.png Jerome Robbins y Robert WiseWest Side Story
Mejor actor
Presentado por: Joan Crawford
Mejor actriz
Presentado por: Burt Lancaster
Vista-keditbookmarks.png Maximilian SchellJudgment at Nuremberg Vista-keditbookmarks.png Sophia LorenDos mujeres
Mejor actor de reparto
Presentado por: Shirley Jones
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Rock Hudson
Vista-keditbookmarks.png George ChakirisWest Side Story Vista-keditbookmarks.png Rita MorenoWest Side Story
Mejor guion original
Presentado por: Jack Lemmon y Lee Remick
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jack Lemmon y Lee Remick
Vista-keditbookmarks.png Esplendor en la hierbaWilliam Motter Inge Vista-keditbookmarks.png Judgment at NurembergAbby Mann
Mejor documental largo
Presentado por: George Chakiris y Carolyn Jones
Mejor documental corto
Presentado por: George Chakiris y Carolyn Jones
Vista-keditbookmarks.pngSky Above and Mud Beneath Vista-keditbookmarks.pngProject Hope
  • The Grand Olympics
  • Breaking the Language Barrier
  • Cradle of Genius
  • Kahl
  • The Man in Gray
Mejor cortometraje
Presentado por: George Hamilton y Glynis Johns
Mejor cortometraje animado
Presentado por: George Hamilton y Glynis Johns
Vista-keditbookmarks.pngSeawards the Great Ships Vista-keditbookmarks.pngErsatz (The Substitute)
  • Play Ball!
  • The Face of Jesus
  • Rooftops of New York
  • Very Nice, Very Nice
  • Aquamania
  • Beep Prepared
  • Nelly's Folly
  • Pied Piper of Guadalupe
Mejor banda sonora - Drama o Comedia
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
Mejor banda sonora - Musical
Presentado por: Cyd Charisse y Tony Martin
Vista-keditbookmarks.pngBreakfast at Tiffany's - Henry Mancini Vista-keditbookmarks.pngWest Side Story - Saul Chaplin, Johnny Green, Sid Ramin e Irwin Kostal
Mejor canción original
Presentado por: Debbie Reynolds
Mejor sonido
Vista-keditbookmarks.png «Moon River» — Breakfast at Tiffany's; compuesta por Henry Mancini y Johnny Mercer Vista-keditbookmarks.pngWest Side StoryFred Hynes, Gordon E. Sawyer y el departamento de sonido de los estudios Todd-AO
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Eric Johnston
Mejor montaje
Vista-keditbookmarks.pngSåsom i en spegel, de Ingmar Bergman (Suecia) Vista-keditbookmarks.pngWest Side StoryThomas Stanford
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Vince Edwards y Shelley Winters
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Vince Edwards y Shelley Winters
Vista-keditbookmarks.png El buscavidasEugen Shuftan Vista-keditbookmarks.png West Side StoryDaniel L. Fapp
Mejor dirección de arte - Blanco y negro Mejor dirección de arte - Color
Vista-keditbookmarks.png El buscavidasHarry Horner y Gene Callahan Vista-keditbookmarks.png West Side StoryBoris Leven y Victor A. Gangelin
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Eddie Albert y Dina Merrill
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Eddie Albert y Dina Merrill
Vista-keditbookmarks.pngLa dolce vitaPiero Gherardi Vista-keditbookmarks.pngWest Side StoryIrene Sharaff
Mejores efectos visuales Óscar honorífico
Presentado por: Wendell Corey
Vista-keditbookmarks.pngLos cañones de NavaroneBill Warrington y Vivian C. Greenham Vista-keditbookmarks.pngFred L. Metzler, por la dedicación y su extraordinario servicio a la Academia
Óscar honorífico
Presentado por: Gene Kelly
Óscar honorífico
Vista-keditbookmarks.pngJerome Robbins, por su brillante resultado en la creación de coreografías para películas Vista-keditbookmarks.pngWilliam L. Hendricks, por su extraordinario y patriótico servicio hacia la creación, la escenografía y la producción de films como A Force in Readiness

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
West Side Story 11 10
Judgment at Nuremberg 11 2
El buscavidas 9 2
Breakfast at Tiffany's 5 2
Los cañones de Navarone 7 1
La dolce vita 4 1
Esplendor en la hierba 2 1
Såsom i en spegel 1 1
Dos mujeres 1 1
Fanny 5 0
Prometidas sin novio 5 0
The Children's Hour 5 0
Verano y humo 4 0
El Cid 3 0
Un sabio en las nubes 3 0
Pocketful of Miracles 3 0
Babes in Toyland 2 0
The Parent Trap 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
33.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
34.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
35.ª Ceremonia de los Premios Óscar