Anexo:Premios Óscar de 1956

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
29.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de marzo de 1957
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Jerry Lewis y Celeste Holm
Destacado
Más premios La vuelta al mundo en 80 días y El rey y yo (5)
Más nominaciones Gigante (10)
Cronología
28.ª ceremonia de los Premios Óscar 29.ª ceremonia de los Premios Óscar 30.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 29.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 27 de marzo de 1957 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Jerry Lewis y Celeste Holm.

Desde esta edición se comenzó a entregar anualmente el premio a la Mejor película de habla no inglesa. La primera película ganadora en esta categoría fue La Strada, de Federico Fellini, que tambien consiguió una segunda nominación a Mejor guion original. Otra película de Fellini, Las noches de Cabiria conseguiría el premio a la Mejor película de habla no inglesa al año siguiente.

Este año fue también el primero en el que las cinco película nominadas a Mejor película eran en color.

En esta edición, James Dean se convirtió en el único actor en recibir una segunda nominación póstuma (y consecutiva) en una categoría interpretativa.

Ingrid Bergman no estuvo presente para recoger su premio como mejor actriz, y en su lugar Cary Grant lo aceptó en su nombre. Sin embargo, anunció los nominados a Mejor dirección gracias a una grabación realizada previamente desde una azotea de París. El ganador fue anunciado por el anfitrión, Jerry Lewis.

Esta fue la segunda vez desde la introducción de los premios a los actores de reparto en la que los premios a Mejor película, Mejor dirección y las cuatro categorías interpretativas fueron entregados a diferentes películas, algo que no volvería a ocurrir hasta la edición de 2005. La vuelta al mundo en ochenta días se convirtió en la sexta cinta en ganar el premio a la Mejor película sin haber conseguido ninguna nominación interpretativa.

Nominados y ganadores[editar]

Yul Brynner obtuvo el Óscar como mejor actor por El rey y yo.
Ingrid Bergman obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Anastasia.
Anthony Quinn obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por El loco del pelo rojo.
Dorothy Malone obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Escrito sobre el viento.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Janet Gaynor
Mejor director
Presentado por: Ingrid Bergman
Anunciado por: Jerry Lewis
Vista-keditbookmarks.png La vuelta al mundo en 80 díasMike Todd Vista-keditbookmarks.png George StevensGigante
Mejor actor
Presentado por: Anna Magnani
Mejor actriz
Presentado por: Ernest Borgnine
Vista-keditbookmarks.png Yul BrynnerEl rey y yo Vista-keditbookmarks.png Ingrid BergmanAnastasia
Mejor actor de reparto
Presentado por: Nancy Kelly
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Jack Lemmon
Vista-keditbookmarks.png Anthony QuinnEl loco del pelo rojo Vista-keditbookmarks.png Dorothy MaloneEscrito sobre el viento
Mejor guion original
Presentado por: Deborah Kerr
Mejor guion adaptado
Presentado por: Deborah Kerr
Vista-keditbookmarks.png Le Ballon rougeAlbert Lamorisse Vista-keditbookmarks.png La vuelta al mundo en 80 díasJames Poe, John Farrow y S.J. Perelman
Óscar al mejor argumento
Presentado por: Deborah Kerr
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: George Seaton
Vista-keditbookmarks.png The Brave OneDalton Trumbo Vista-keditbookmarks.pngLa Strada, de Federico Fellini (Italia)
Mejor documental Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.pngThe Silent World Vista-keditbookmarks.pngThe True Story of the Civil War
  • The Naked Eye
  • Where Mountains Float
  • A City Decides
  • The Dark Wave
  • The House Without a Name
  • Man in Space
Mejor cortometraje - Un rollo
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
Mejor cortometraje - Dos rollos
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
Vista-keditbookmarks.pngCrashing the Water Barrier Vista-keditbookmarks.pngThe Bespoke Overcoat
  • I Never Forget a Face
  • Time Stood Still
  • Cow Dog
  • The Dark Wave
  • Samoa
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
Mejor canción original
Presentado por: Carroll Baker
Vista-keditbookmarks.pngMagoo's Puddle Jumper Vista-keditbookmarks.png «Whatever Will Be, Will Be (Que Será, Será)» — The Man Who Knew Too Much; compuesta por Jay Livingston y Ray Evans
  • Gerald McBoing-Boing on Planet Moo
  • The Jay Walker
Mejor banda sonora original - Drama o comedia
Presentado por: Rock Hudson y Eva Marie Saint
Mejor banda sonora original - Musical
Presentado por: Rock Hudson y Eva Marie Saint
Vista-keditbookmarks.pngLa vuelta al mundo en 80 días - Victor Young Vista-keditbookmarks.pngEl rey y yo - Alfred Newman y Ken Darby
Mejor montaje
Presentado por: Kirk Douglas
Mejor sonido
Presentado por: Dorothy Malone
Vista-keditbookmarks.pngLa vuelta al mundo en 80 díasGene Ruggiero y Paul Weatherwax Vista-keditbookmarks.pngEl rey y yoCarl Faulkner y el departamento de sonido de la 20th Century Fox
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Claire Trevor
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Claire Trevor
Vista-keditbookmarks.png Marcado por el odioJoseph Ruttenberg Vista-keditbookmarks.png La vuelta al mundo en 80 díasLionel Lindon
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Elizabeth Taylor
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Elizabeth Taylor
Vista-keditbookmarks.png The Solid Gold CadillacJean Louis Vista-keditbookmarks.png El rey y yoIrene Sharaff
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
Vista-keditbookmarks.png Marcado por el odioCedric Gibbons, Malcom Brown, Edwin Willis y Keogh Gleason Vista-keditbookmarks.png El rey y yoLyle Wheeler, John DeCuir, Walter Scott y Paul Fox
Mejores efectos visuales
Presentado por: Dorothy Dandridge
Óscar honorífico
Presentado por: George Seaton
Vista-keditbookmarks.png Los diez mandamientosJohn Fulton Vista-keditbookmarks.pngEddie Cantor, por su distinguido servicio a la industria.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
El rey y yo 9 5
La vuelta al mundo en 80 días 8 5
Marcado por el odio 3 2
Gigante 10 1
Los diez mandamientos 7 1
El loco del pelo rojo 4 1
The Brave One 3 1
Escrito sobre el viento 3 1
Anastasia 2 1
La Strada 2 1
The Solid Gold Cadillac 2 1
Le Ballon rouge 1 1
The Man Who Knew Too Much 1 1
Friendly Persuasion 6 0
Baby Doll 4 0
Eddy Duchin 4 0
La mala semilla 4 0
Guerra y paz 3 0
La adolescente rebelde 2 0
Alta sociedad 2 0
Amanecer sangriento 2 0
El farsante 2 0
Los héroes también lloran 2 0
Julie 2 0
Los siete samuráis 2 0

Referencias[editar]

  1. Los autores de esta película retiraron respetuosamente sus nombres y su nominación, alegando que probablemente los votantes habrían confundido esta película con el musical del mismo nombre protagonizado por Bing Crosby, Grace Kelly y Frank Sinatra, basado en Historias de Filadelfia.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
28.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
29.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
30.ª Ceremonia de los Premios Óscar