Anexo:Derechos de transmisión de la Copa Mundial de Fútbol de 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

FIFA, a través de varias empresas, vendió los derechos de transmisión de las Copas Mundiales de Fútbol de 2010 - 2014 a las siguientes cadenas. Cabe destacar que debido a que el mundial se jugaba en África, todos los partidos se vieron en abierto en el continente africano. Además, paradójicamente, los partidos de la selección española (que acabó ganando el mundial) iban a ser de pago en España, pero un decreto gubernamental obligó a emitirlos en abierto para todo el país.

Televisión[editar]

Las cadenas que presentan los partidos en alta definición (HD) están en negrita. Las cadenas presentando los partidos en 3D están en itálica.

País Cadena(s) N° de partidos Fuente
Flag of Albania.svg Albania TV abierta: Radio Televizioni Shqiptar 64 [1]
Cable/Satélite (pago): SuperSport Albania (DigitAlb) 64 [1]
Bandera de Alemania Alemania TV abierta: Das Erste 28 [1] [2]
TV abierta: ZDF 27 [1] [2]
TV abierta: RTL 9
Satélite (pago): Sky Deutschland 64 [3]
Flag of Andorra.svg Andorra TV abierta: Bandera de Francia TF1 27 [1]
TV abierta: Bandera de Francia France Télévisions 37 [1]
Bandera de Argentina Argentina TV abierta: TV Pública, Telefe [4]
Cable (pago): TyC Sports 32 [5]
Satélite (pago): DirecTV 64 [6]
Bandera de Armenia Armenia TV abierta: Televisión Pública de Armenia 56 [7]
TV abierta: Ararat TV (repeticiones, solamente en Yereván) 8 [8]
Bandera de Australia Australia TV abierta: SBS 64 [9]
Bandera de Austria Austria TV abierta: ORF 64 [1] [10]
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán TV abierta: Lider TV 64 [1]
Bandera de Bangladés Bangladés TV abierta: Bangladesh Television
Satélite (pago): ESPN STAR Sports
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia TV abierta: Belaruskaja Tele-Radio Campanija 64 [1]
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Neerlandés:
TV abierta: VRT 64 [1] [11]
Francés:
TV abierta: RTBF 64 [1] [12]
Bandera de Bolivia Bolivia TV abierta: UNITEL, Red Uno PPV: Cotas Cable Digital [1]
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina TV abierta: Radio-Televizija Bosne i Hercegovine 64 [1]
Bandera de Brasil Brasil TV abierta: Rede Globo, Rede Bandeirantes 64 [1] [13]
Cable/Satélite (pago): SporTV, BandSports, ESPN Brasil 64 [14]
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria TV abierta: Bălgarska Nationalna Televizija 64 [1]
Bandera de Canadá Canadá Inglés:
TV abierta: CBC
CTV
56 [15]
Cable/Satélite (pago): Bold 8
Francés:
TV abierta: SRC
TVA
[1]
Español e italiano:
Cable/Satélite (pago): Telelatino
Telemundo
Bandera de Chile Chile TV abierta: TVN, Canal 13 50 [1]
Satélite (pago): DirecTV Sports 64
Bandera de la República Popular China China TV abierta: CCTV 64
Bandera de Colombia Colombia TV abierta: Caracol, RCN 40 [1]
Satélite (pago): DirecTV 64
Bandera de Costa Rica Costa Rica TV abierta: Teletica, Repretel 64 [1]
Bandera de Croacia Croacia TV abierta: HRT 64 [1]
Bandera de Chipre Chipre TV abierta: CyBC 64
Bandera de Cuba Cuba TV abierta: América TeVe - Cubavisión 64 [1]
Bandera de la República Checa República Checa TV abierta: ČT 64 [1] [16]
Bandera de Dinamarca Dinamarca TV abierta: DR 10 [1]
TV abierta: TV2 32 [1] [17]
Cable/Satélite (pago): Canal 9 21 [18] [19]
Bandera de Ecuador Ecuador TV abierta: TC, Gama [1]
Satélite (pago): DirecTV
Flag of El Salvador.svg El Salvador TV abierta: TCS 64 [1]
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Inglés:
TV abierta: ABC (10 partidos)
Cable/Satélite (pago): ESPN (54 partidos)
Español:
TV abierta: Univision (56 partidos), Telefutura (8 partidos)
Cable/Satélite (pago): Galavisión (comentarios)
Portugués:
Cable/Satélite (pago): ESPN (40 partidos)
Bandera de Estonia Estonia TV abierta: ERR 64 [1]
Flag of Fiji.svg Fiyi TV abierta: Mai TV 64 [1]
Bandera de Finlandia Finlandia TV abierta: YLE 64 [1]
Bandera de Francia Francia y territorios de ultramar. TV abierta: TF1 27 [1] [1] [20]
TV abierta: France Télévisions 37 [1]
Satélite/cable/IPTV (pago): Canal+ 37
Bandera de Georgia Georgia TV abierta: GPB 64 [1]
Bandera de Grecia Grecia TV abierta: ERT 64 [1]
Bandera de Honduras Honduras TV abierta: Televicentro , VTV 64 [1]
Bandera de Hong Kong Hong Kong TV abierta: ATV 4
TV abierta: TVB 4
Cable (pago): Cable TV Hong Kong 64
Bandera de Hungría Hungría TV abierta: MTV 64 [1]
Bandera de Islandia Islandia TV abierta: RÚV 46 [1]
Cable (pago): Stöð 2 Sport 18 [1]
Bandera de India India TV abierta: Doordarshan
Satélite (pago): ESPN STAR Sports
Subcontinente indio
TV abierta: varia por país
Satélite (pago): ESPN STAR Sports
Bandera de Indonesia Indonesia TV abierta: RCTI 46
TV abierta:Global TV 20
Bandera de Irán Irán TV abierta: IRIB 64 [1]
Bandera de Irlanda Irlanda TV abierta: RTÉ 64 [21] [22] [1]
Bandera de Israel Israel Hebreo:
TV abierta: Aruts 1 48 [1]
TV abierta: Aruts 1 HD 48 [1]
TV abierta: Aruts 33 7 [1]
TV abierta: Aruts 2 9 [1]
Cable/Satélite (pago): Sport 5 HD 9
Árabe:
TV abierta: Aruts 33 64 [1]
Bandera de Italia Italia TV abierta: RAI 33 [1]
Satélite (pago): SKY Italia 64 [23]
Bandera de Japón Japón TV abierta: NHK 22
TV abierta: NTV 5
TV abierta: Fuji TV 5
TV abierta: TBS 5
TV abierta: TV Asahi 4
TV abierta: TV Tokyo 3
Satélite (pago): SKY PerfecTV! 64
Bandera de Kosovo Kosovo TV abierta: RTK 64 [1]
Bandera de Letonia Letonia TV abierta: Latvijas Televizija [1]
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein TV abierta: Flag of Switzerland (Pantone).svg SRG SSR idée suisse (SF)
Bandera de Lituania Lituania TV abierta: LRT 46 [1]
TV abierta: LNK 18
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo TV abierta: RTL 64 [1]
Flag of Macau.svg Macao TV abierta: TDM
Bandera de Macedonia Macedonia (ARY) TV abierta: MKRTV 64 [1]
Bandera de Malasia Malasia TV abierta: RTM, TV3 [1]
Satélite (pago): Astro 64
Flag of Maldives.svg Maldivas TV abierta: Television Maldives
Cable (pago): MediaNet 64 [24]
Bandera de Malí Malí Mali TV abierta: ORTM,
Terrestrial (todos los partidos)
[25]
Bandera de Malta Malta TV abierta: PBS (46 partidos)
Satélite (pago): Melita Sports (todos los partidos)
[1]
Bandera de México México TV abierta: TV Azteca, Televisa
Cable (pago): Cablevisión (México), TVC Deportes, Televisa Deportes Network
Satélite (pago): SKY México, Televisa Deportes Network.
Medio Este y Norte de África Satélite (pago): Al Jazeera Sports[note 1] [1] [26]
Bandera de Moldavia Moldavia TV abierta: TRM [1]
Flag of Monaco.svg Mónaco TV abierta: TMC [1]
Bandera de Montenegro Montenegro TV abierta: RTCG [1]
Bandera de los Países Bajos Países Bajos TV abierta: NOS [27]
Bandera de Nepal Nepal TV abierta: NTV
Satélite (pago): ESPN STAR Sports
[1]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda TV abierta: TVNZ (22 partidos)
Satélite (pago): Sky (todos los partidos)
[1] [28]
Bandera de Nicaragua Nicaragua TV abierta: Televicentro [1]
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte TV abierta: KCTV [29] [30]
Bandera de Noruega Noruega Terrestre (pago): TV2 (32 partidos)
Satélite (pago): Viasat (32 partidos; derechos comprados a NRK)
[31]

[32] [33]

Bandera de Pakistán Pakistán TV abierta: PTV
Cable (pago): TEN Sports (rights purchased from ESPN Star Sports)
Bandera de Panamá Panamá TV abierta: RPC, TVMax (40 partidos)
Cable (pago): Cableonda Sports (24 partidos)
Bandera de Paraguay Paraguay TV abierta: SNT (TV Cerro Corá, Canal 9), Telefuturo (TV Acción, Canal 4)
Bandera del Perú Perú TV abierta: ATV(todos los partidos)
Satélite (pago): DirecTV (todos los partidos)
[1]
Bandera de las Filipinas Filipinas TV abierta: ABS-CBN, Studio 23
Cable (pago): Balls
Bandera de Polonia Polonia TV abierta: TVP
Bandera de Portugal Portugal TV abierta: RTP (28 partidos), SIC (18 partidos)
Cable/satellite/IPTV (pago): SportTV (todos los partidos; 18 exclusivos)
[34] [35]
Bandera de la República de China República de China Cable (pago): Era Television
IPTV (pago): ELTA TV
Bandera de Rumania Rumanía TV abierta: TVR [1]
Bandera de Rusia Rusia TV abierta: Channel One (26 partidos), VGTRK (38 partidos)
Flag of San Marino.svg San Marino TV abierta: Bandera de Italia Italia RAI
Bandera de Senegal Senegal TV abierta: RTS,
Terrestrial (todos los partidos)
[36]
Bandera de Serbia Serbia TV abierta: RTS [1]
Bandera de Singapur Singapur TV abierta: MediaCorp (4 partidos)
Cable (pago): StarHub TV (todos los partidos)
IPTV (pago): mio TV (todos los partidos)
[37]
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia TV abierta: STV [1]
Flag of Slovenia.svg Eslovenia TV abierta: RTV Slovenija [1]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica TV abierta: SABC
Satélite (pago): Supersport
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur TV abierta: SBS
Cable/Satélite (pago): SBS Sports Channel
[1] [29]
Bandera de España España TV abierta: Telecinco (8 partidos), Cuatro (17 partidos)
Satélite (pago): Canal+ (todos los partidos)
[38] [39]
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka TV abierta: SLRC - Channel Eye
Satélite (pago): ESPN Star Sports
[1]
África Subsahariana TV abierta: vea lista de países
Satélite (pago): Supersport
[1] [40]
Bandera de Suecia Suecia TV abierta: SVT (32 partidos), TV4 (32 partidos) [41]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza TV abierta: SRG SSR idée suisse [1]
Bandera de Siria Siria TV abierta: Syrian Television (22 partidos)
Bandera de Tailandia Tailandia TV abierta: TV3, TV7, MCOT9, NBT11 (todos los partidos)


Satélite (pago): TrueVisions

Bandera de Turquía Turquía TV abierta: TRT
Bandera de Ucrania Ucrania TV abierta: UT1, ICTV [42]
Bandera del Reino Unido Reino Unido
(Bandera de Inglaterra Inglaterra, Bandera de Escocia Escocia, Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte, Bandera de Gales Gales)
TV abierta:

Cable/Satélite (pago): British Eurosport, ESPN UK (comentarios)

Bandera de Uruguay Uruguay TV abierta: Canal 10
Teledoce
Montecarlo Televisión
TV paga: DirecTV
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán TV abierta: NTRC
Bandera de Vietnam Vietnam TV abierta: VTV [1] [43]
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano TV abierta: Bandera de Italia Italia [1]
Bandera de Venezuela Venezuela TV abierta: Meridiano, Venevisión
TVes (todos los partidos)

Satélite (pago): DirecTV Sports Venezuela (todos los partidos)

[1]

Notas[editar]

  1. Derechos emitidos para ART hasta que Al Jazeera compró todo el contenido deportivo de ART el 24 de noviembre de 2009.

Radio[editar]

País Cadena Fuente
Flag of Albania.svg Albania RTSH
Bandera de Argentina Argentina Radio Nacional
Radio La Red
Radio Continental
Radio Del Plata
Radio Rivadavia
[44]
Bandera de Australia Australia SBS
Bandera de Brasil Brasil Rádio Bandeirantes
Bandera de Honduras Honduras HRN
Bandera de Chile Chile ADN
Agricultura
Cooperativa
Bío Bío
[45]
Bandera de Croacia Croacia HRT
Bandera de Cuba Cuba Emisora provincial Radio Sancti Spíritus - Radio Progreso - Radio la 26 - Radio Juvenil
Bandera de Colombia Colombia Radio Nacional de Colombia
Caracol Radio
RCN Radio
Tsunami Radio (Internet)
Bandera de Dinamarca Dinamarca DR
Bandera de Francia Francia Francés:
Radio Monte Carlo
Portugués:
Radio Alfa
Bandera de Alemania Alemania ARD (20 partidos) [46]
Bandera de Irlanda Irlanda RTÉ
Bandera de Israel Israel Kol Yisrael (48 partidos)
Bandera de Italia Italia RAI, RTL 102.5
Bandera de México México Televisa Radio, Grupo Radiorama
Bandera de Panamá Panamá RPC
Bandera del Perú Perú RPP
Bandera de Portugal Portugal RTP
Flag of Slovenia.svg Eslovenia Radio Slovenia
Bandera de España España Radio Marca
Cadena SER((Cadena Cope))
Bandera de Canadá Canadá Ecos de Canadá
CBC Radio
algunas estaciones independientes.
Bandera de Suecia Suecia SR
Bandera del Reino Unido Reino Unido
(Bandera de Inglaterra Inglaterra Inglaterra, Bandera de Escocia Escocia, Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte, Bandera de Gales Gales)
BBC, talkSPORT
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Inglés:
ESPN Radio
[47]
Español:
Fútbol de primera

Internet[editar]

No incluye emisores no oficiales ni streamings caseros

País Cadena Fuente
Bandera de Argentina Argentina Canal 7
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Sporza
Bandera de Brasil Brasil Rede Globo [48]
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria BNT -
Bandera de Colombia Colombia UNE Epm Telecomunicaciones http://tvune.net.co/
Bandera de Canadá Canadá CBC, Rogers
Bandera de Dinamarca Dinamarca TV2
Bandera de España España TeleCinco http://web.archive.org/web/http://mundial2010.telecinco.es/
Flag of El Salvador.svg El Salvador TCS http://www.esmitv.com/
Bandera de Hungría Hungría Index.hu
Bandera de Irlanda Irlanda RTÉ
Bandera de Israel Israel IBA (48 partidos), Reshet (9 partidos)
Bandera de México México
Televisa, SKY México http://www.televisadeportes.com/copa-mundial-fifa-2010/ , http://www.sky.com.mx/
Bandera de Polonia Polonia TVP http://sport.tvp.pl
Bandera de Portugal Portugal RTP http://www.rtp.pt
Bandera de Rumania Rumanía TVR
Bandera de Serbia Serbia RTS http://rts.rs
Flag of Slovenia.svg Eslovenia RTV Slovenija http://tvslo.si
Bandera de Suecia Suecia SVT http://svtplay.se
Bandera del Reino Unido Reino Unido
(Bandera de Inglaterra Inglaterra, Bandera de Escocia Escocia, Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte, Bandera de Gales Gales)
BBC, ITV
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Inglés, Árabe, Alemán, Coreano y Portugués:
ESPN
Español:
Univision
http://Univisionfutbol.com

Transmisión por servicio móvil y celular[editar]

País Cadena Fuente
Bandera de Argentina Argentina Canal 7
Bandera de Brasil Brasil Rede Globo, Rede Bandeirantes [49]
Bandera de Canadá Canadá CBC, Rogers
Bandera de Israel Israel Sport 5
Bandera del Perú Perú ATV
Bandera de Portugal Portugal RTP, Vodafone, TMN
Flag of Slovenia.svg Eslovenia RTV Slovenija, Mobitel
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos ESPN
Bandera del Reino Unido Reino Unido BBC [50]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq «FIFA World Cup South Africa 2010: Media Rights Licensees» (PDF) págs. 17. FIFA (27-11-2009). Consultado el 28-11-2009.
  2. a b «55 Spiele live in Fernsehen und Internet». Sportschau (21-04-2010). Consultado el 30-04-2010.
  3. «2010 FIFA World Cup Spielplan». Consultado el 10-06-2010.
  4. «El Mundial 2010 será transmitido en vivo por Canal 7 y Radio Nacional». Infobae (09-06-09). Consultado el 9-06-2009.
  5. «El Mundial 2010 será transmitido en vivo por Canal 7 y Radio Nacional». Infobae (09-06-09). Consultado el 9-06-2009.
  6. «El Mundial 2010 será transmitido en vivo por Canal 7 y Radio Nacional». Infobae (09-06-09). Consultado el 9-06-2009.
  7. «Armenia 1 TV, the official site of Public Armenian Television and its affliate Ararat TV». Infobae (03-06-2010).
  8. «Armenia 1 TV, the official site of Public Armenian Television and its affliate Ararat TV». Infobae (03-06-2010).
  9. «Road to World Cup begins with FIFA Confederations Cup». Infobae (03-06-2010). Consultado el 27-06-2009.
  10. Rösch, Alexander (15 de julio de 2008). «World Cup fever in high-definition 720p and 1080i». magnus.de. Consultado el 25 de abril de 2010.
  11. «VRT verwerft uitzendrechten WK voetbal 2010 in Zuid-Afrika» [VRT adquiere los derechos de transmisión de la Copa del Mundo FIFA Sudáfrica 2010]. De Standaard (en Neerlandés) (Bélgica: Corelio). 29-06-2005. Consultado el 30-11-2009. 
  12. «Le sport en HD sur la RTBF» (en francés). Bélgica: rparslow (12-06-2010). Consultado el 12-06-2010.
  13. «Rede Globo vai transmitir jogos da Copa em 3D». Rede Globo (05-05-2010). Consultado el 05-05-2010.
  14. «[http://www.todotvnews.com/scripts/templates/estilo_nota.asp?nota=19077&rss= ESPN compra los derechos de la Copa Mundial FIFA 2010 para Brasil p]». "Redacción todotvnews (17-04-2009). Consultado el 18-11-2009.
  15. «CTS Reps Canadian Online and Broadcast Media to Global Ad Agencies» (en inglés) (04-02-2010).
  16. «MS ve fotbalu 2010 v ČT: Vysoké rozlišení a prostorový zvuk» (en checo).
  17. Hartvig Nielsen, Stig (08-04-2010). «TV 2 viser VM-fodbold i HD» (en denés). tvnyt.com. Consultado el 13-04-2010.
  18. «Komplet tv-oversigt fra åbningskamp til finale» (en danés). Canal Digital (08-01-2010). Consultado el 25-03-2010.
  19. Jensen, Karsten (12-04-2010). «Canal Digital viser fodbold VM i HD» (en danés). tvnyt.com. Consultado el 13-04-2010.
  20. «TF1 shares world cup rights». C21media (16-02-2010). Consultado el 16-02-2010.
  21. Black, Fergus (2 de junio de 2010). «RTE hopes Ossie and squad will spur fans to back home team». Irish Independent. Consultado el 2 de junio de 2010. 
  22. O'Malley, Carl (2 de junio de 2010). «RTÉ roll out big guns for their 56 live games». The Irish Times. Consultado el 2 de junio de 2010. 
  23. «World Cup in 2010 & 2014 in HD on Sky». Sky Italia (13-01-2009). Consultado el 13-01-2009.
  24. http://haveeru.com.mv/?page=details&id=96583
  25. http://web.archive.org/web/http://www.ortm.ml/articaldetails.php?AID=105
  26. Hagey, Keach (November 24. 2009). «Al Jazeera secures World Cup rights». The National (Abu Dhabi: Abu Dhabi Media). Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  27. «NOS zendt naast het WK 2010 ook het WK voetbal 2014 uit». De volkskrant (23-03-2007). Consultado el 23-03-2007.
  28. http://www.skytv.co.nz/Default.aspx?tabid=202&art_id=15531
  29. a b Kang, Hyun-kyung (2010-06-11), «NK illegally broadcasts World Cup opener», Korea Times, http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2010/06/116_67557.html, consultado el 2010-06-15 
  30. Lee, Jean. «North Korea watches live as its team loses big». Denver Post. Associated Press. Consultado el 22 de junio de 2010.
  31. «Viasat kjøper fotball-VM av NRK». Dagbladet (03-09-2009). Consultado el 10-09-2009.
  32. «Bare 7000 TV-seere fulgte «Folkets landslag»». Aftenposten (12-03-2010). Consultado el 12-03-2010.
  33. «Slovakia - Norge direkte på Viasat Fotball». Viasat. Consultado el 12-03-2010.
  34. «RTP acquire direitos do Mundial Futebol 2010». Jornal de Notícias (01-07-2005). Consultado el 17-06-2009.
  35. «RTP vende alguns jogos do Mundial à SIC». Jornal de Notícias (09-06-2009). Consultado el 17-06-2009.
  36. http://www.rts.sn/default_sport_mondial2010.htm
  37. Mustafa Shafawi, S Ramesh (7 de mayo de 2010). «World Cup footbtodos los partidos to be shown "live" in Singapore». Channel NewsAsia. Consultado el 4 de mayo de 2010.
  38. «Sogecable adjudica a Telecinco la emisión en abierto de los partidos de la selección española en el Mundial de Sudáfrica». El País (23-03-2010).
  39. «Canal+ emitirá en 3D diez partidos del Mundial». Europa Press (21-04-2010).
  40. Zwane, Simangaliso (30 de octubre de 2008). «Fifa, AUB ink TV abierta TV, radio deal». sa2010.gov. Consultado el 13 de diciembre de 2009.
  41. «SVT och TV4 visar VM 2010 och 2014». SVT (29-06-2005). Consultado el 17-06-2009.
  42. «ЧМ-2010 в Украине покажут «Первый национальный» и ICTV (rus.)» (15-10-2010).
  43. Ministry of Culture, Sports & Travelling of Vietnam's Official Website
  44. «live». Infobae.com. Infobae. Consultado el 9 de junio de 2009.
  45. «TVN emite declaración pública sobre partidos del mundial». radiobiobio.cl. Bío-Bío. Consultado el 27 de junio de 2009.
  46. (en alemán) «WM live». ARD.de. ARD. Consultado el 30 de mayo de 2010.
  47. Goetzl, David (22-06-2009). «ESPN Radio To Air World Cup Games». MediaPost Publications. Consultado el 14-11-2009.
  48. «Internauta poderá ver Copa ao vivo na web». INFO Online (en portugués) (Brazil). 10 de mayo de 2010. Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  49. «No trabalho, brasileiros vão ver Copa do Mundo pela telinha do celular». Rede Globo (07-06-2010). Consultado el 15-06-2010.
  50. http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/mediatechnologyandtelecoms/media/7259226/BBCs-World-Cup-coverage-to-be-broadcast-live-to-mobile-phones.html

Enlaces externos[editar]