Anexo:Presentaciones de España para el Óscar a la mejor película extranjera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Desde la creación del Óscar a la mejor película de habla no inglesa en 1956, España ha presentado filmes para ser considerados candidatos al premio. A partir de 1986, la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España ha sido la encargada de seleccionar la cinta representante de ese país en la competición por este galardón. El Óscar a la mejor película de habla no inglesa ha sido entregado anualmente por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas estadounidense a una cinta producida fuera de los Estados Unidos en cuyo guion cinematográfico no predomine el idioma inglés.[1]​ A diferencia de otros premios de la Academia, este no se otorga a un individuo específico. Aunque lo acepta el director del filme ganador, se considera un premio para el país que lo presenta.[1]

Entre 1956 y 2018, seis directores españoles han sido finalistas en los Premios Óscar en al menos dos ediciones: José Luis Garci (1982, 1984, 1987 y 1998), Francisco Rovira Beleta (1963 y 1967), Luis Buñuel (1970 y 1977), Jaime de Armiñán (1972 y 1980), Carlos Saura (1979 y 1983) y Pedro Almodóvar (1988 y 1999). Durante el mismo periodo, España ha presentado 61 películas, ha sido nominada en 19 ocasiones y ha sido galardonada 4 veces —entre los veintisiete países que han recibido el premio, España es uno de los cuatro hispanohablantes en ganarlo; los otros son Argentina (dos premios), Chile (un premio) y México (un premio)—.[2]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran cronológicamente las presentaciones de España para el Óscar a la mejor película extranjera:

Lista de películas[editar]

Presentaciones de España para el Óscar a la mejor película extranjera
Año
(Ceremonia)
Título de la película presentada Director(a) Resultado Notas
1956
(29.ª)
Tarde de toros Ladislao Vajda No nominada Primera película seleccionada por España para los Óscar, aunque no fue nominada
1957
(30.ª)
Calle Mayor Juan Antonio Bardem (1) No nominada
1958
(31.ª)
La venganza Juan Antonio Bardem (2) Nominada Primera película española nominada al premio Óscar
1959
(32.ª)
1960
(33.ª)
A las cinco de la tarde Juan Antonio Bardem (3) No nominada
1961
(34.ª)
Plácido Luis García Berlanga (1) Nominada
1962
(35.ª)
Dulcinea Vicente Escrivá (1) No nominada
1963
(36.ª)
Los Tarantos Francisco Rovira-Beleta (1) Nominada
1964
(37.ª)
La niña de luto Manuel Summers No nominada
1965
(38.ª)
La tía Tula Miguel Picazo No nominada
1966
(39.ª)
1967
(40.ª)
El amor brujo Francisco Rovira-Beleta (2) Nominada Primer director español que es nominado en dos ocasiones al premio Óscar
1968
(41.ª)
España otra vez Jaime Camino No nominada
1969
(42.ª)
La Celestina César Fernández Ardavín No nominada
1970
(43.ª)
Tristana Luis Buñuel (1) Nominada
1971
(44.ª)
Marta José Antonio Nieves Conde No nominada
1972
(45.ª)
Mi querida señorita Jaime de Armiñán (1) Nominada
1973
(46.ª)
Habla, mudita Manuel Gutiérrez Aragón (1) No nominada
1974
(47.ª)
La prima Angélica Carlos Saura (1) No nominada
1975
(48.ª)
Furtivos José Luis Borau No nominada
1976
(49.ª)
Cría cuervos Carlos Saura (2) No nominada
1977
(50.ª)
Ese oscuro objeto del deseo Luis Buñuel (2) Nominada
1978
(51.ª)
Sonámbulos Manuel Gutiérrez Aragón (2) No nominada
1979
(52.ª)
Mamá cumple cien años Carlos Saura (3) Nominada
1980
(53.ª)
El nido Jaime de Armiñán (2) Nominada
1981
(54.ª)
Patrimonio nacional Luis García Berlanga (2) No nominada
1982
(55.ª)
Volver a empezar José Luis Garci (1) Ganadora Primera película española y de habla hispana que obtiene el premio Óscar
1983
(56.ª)
Carmen Carlos Saura (4) Nominada
1984
(57.ª)
Sesión continua José Luis Garci (2) Nominada
1985
(58.ª)
La hora bruja Jaime de Armiñán (3) No nominada
1986
(59.ª)
La mitad del cielo Manuel Gutiérrez Aragón (3) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (sí obtuvo 1 premio Goya)
1987
(60.ª)
Asignatura aprobada José Luis Garci (3) Nominada No obtuvo nominación al premio Goya a la Mejor Película (1 premio Goya)
1988
(61.ª)
Mujeres al borde de un ataque de nervios[n 1] Pedro Almodóvar (1) Nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (5 premios Goya)
1989
(62.ª)
Montoyas y Tarantos Vicente Escrivá (2) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (2 premios Goya)
1990
(63.ª)
¡Ay, Carmela![n 1] Carlos Saura (5) No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (13 premios Goya)
1991
(64.ª)
Tacones lejanos Pedro Almodóvar (2) No nominada No obtuvo nominación al premio Goya a la Mejor Película (0 premios Goya)
1992
(65.ª)
El maestro de esgrima Pedro Olea No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (3 premios Goya)
1993
(66.ª)
Belle Époque[n 1] Fernando Trueba (1) Ganadora Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (9 premios Goya)
1994
(67.ª)
Canción de cuna José Luis Garci (4) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (5 premios Goya)
1995
(68.ª)
La flor de mi secreto Pedro Almodóvar (3) No nominada No obtuvo nominación al premio Goya a la Mejor Película (0 premios Goya)
1996
(69.ª)
Bwana Imanol Uribe No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (0 premios Goya)
1997
(70.ª)
Secretos del corazón Montxo Armendáriz (1) Nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (4 premios Goya)
1998
(71.ª)
El abuelo José Luis Garci (5) Nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (1 premio Goya)
1999
(72.ª)
Todo sobre mi madre[n 1] Pedro Almodóvar (4) Ganadora Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (7 premios Goya)
2000
(73.ª)
You're the One (una historia de entonces) José Luis Garci (6) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (5 premios Goya)
2001
(74.ª)
Juana la Loca[n 2] Vicente Aranda No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (3 premios Goya)
2002
(75.ª)
Los lunes al sol[n 1][n 3] Fernando León de Aranoa No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (5 premios Goya)
2003
(76.ª)
Soldados de Salamina[n 4] David Trueba (1) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (1 premio Goya)
2004
(77.ª)
Mar adentro[n 1][n 5] Alejandro Amenábar Ganadora Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (14 premios Goya)
2005
(78.ª)
Obaba[n 6] Montxo Armendáriz (2) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (1 premio Goya)
2006
(79.ª)
Volver[n 1][n 7][n 8] Pedro Almodóvar (5) No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (5 premios Goya)
2007
(80.ª)
El orfanato[n 9] Juan Antonio Bayona No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (7 premios Goya)
2008
(81.ª)
Los girasoles ciegos[n 10] José Luis Cuerda No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (1 premio Goya)
2009
(82.ª)
El baile de la Victoria[n 11] Fernando Trueba (2) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (0 premios Goya)
2010
(83.ª)
También la lluvia[12][n 12][n 8] Icíar Bollaín No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (3 premios Goya)
2011
(84.ª)
Pa negre (Pan negro)[n 1][14][n 13]
(en catalán)
Agustí Villaronga No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (9 premios Goya)
2012
(85.ª)
Blancanieves[n 1][16][n 14]
(película muda)
Pablo Berger No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (10 premios Goya)
2013
(86.ª)
15 años y un día[n 1][n 15] Gracia Querejeta No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (0 premios Goya)
2014
(87.ª)
Vivir es fácil con los ojos cerrados[n 1][n 16] David Trueba (2) No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (6 premios Goya)
2015
(88.ª)
Loreak (Flores) [n 1][n 17]
(en euskera)
Jon Garaño y
Jose Mari Goenaga
No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (0 premios Goya)
2016
(89.ª)
Julieta[n 1][n 18]
Pedro Almodóvar (6) No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (1 premio Goya)
2017
(90.ª)
Estiu 1993 (Verano 1993)[n 1][n 19]
(en catalán)
Carla Simón No nominada No obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (3 premios Goya)
2018
(91.ª)
Campeones [n 1][n 20]
Javier Fesser No nominada Sí obtuvo el premio Goya a la Mejor Película (3 premios Goya)

Nota 1: en la edición de los Óscar de 1972 la película francesa El discreto encanto de la burguesía (Le charme discret de la bourgeoisie), del director español Luis Buñuel, obtuvo el premio Óscar a la mejor película extranjera.

Nota 2: en la edición de los Óscar de 2006 la película hispano-mexicana El laberinto del fauno, rodada en España por el director mexicano Guillermo del Toro y que transcurre durante la posguerra Civil Española, fue candidata a la mejor película extranjera por México. El director también fue nominado al mejor guion original, no logrando ninguno de los dos galardones.

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ Filme ganador del premio Goya a la mejor película.
  2. Finalistas: Lucía y el sexo, de Julio Medem, y Sin noticias de Dios, de Agustín Díaz Yanes.[3]
  3. Finalistas: Hable con ella, de Pedro Almodóvar, e Historia de un beso, de José Luis Garci.[4]
  4. Finalistas: Al sur de Granada, de Fernando Colomo, y Hotel Danubio, de Antonio Giménez-Rico.[5]
  5. Finalistas: La mala educación, de Pedro Almodóvar, y Tiovivo c. 1950, de José Luis Garci.[6]
  6. Finalistas: Ninette, de José Luis Garci, y Princesas, de Fernando León de Aranoa.[7]
  7. Finalistas: Alatriste, de Agustín Díaz Yanes, y Salvador (Puig Antich), de Manuel Huerga.[8]
  8. a b Llegó a integrar la lista de las nueve prefinalistas.
  9. Finalistas: Las 13 rosas, de Emilio Martínez Lázaro, y Luz de domingo, de José Luis Garci.[9]
  10. Finalistas: Sangre de mayo, de José Luis Garci, y Siete mesas de billar francés, de Gracia Querejeta.[10]
  11. Finalistas: Gordos, de Daniel Sánchez Arévalo, y Mapa de los sonidos de Tokio, de Isabel Coixet.[11]
  12. Finalistas: Celda 211, filme ganador del premio Goya a la mejor película, de Daniel Monzón, y Lope, de Andrucha Waddington.[13]
  13. Finalistas: La piel que habito, de Pedro Almodóvar, y La voz dormida, de Benito Zambrano.[15]
  14. Finalistas: El artista y la modelo, de Fernando Trueba, y Grupo 7, de Alberto Rodríguez.
  15. Finalistas: Alacrán enamorado, de Santiago A. Zannou, Caníbal, de Daniel Martín Cuenca y La gran familia española, de Daniel Sánchez Arévalo.[17]
  16. Finalistas: 10.000 km, de Carlos Marqués-Marcet y El niño, de Daniel Monzón.[18]
  17. Finalistas: Magical girl, de Carlos Vermut y Felices 140, de Gracia Querejeta.[19]
  18. Finalistas: La novia, de Paula Ortiz y El olivo, de Iciar Bollaín.[20]
  19. Finalistas: 1898. Los últimos de Filipinas, de Salvador Calvo y Abracadabra, de Pablo Berger.[21]
  20. Finalistas: Todos lo saben, de Asghar Farhadi y Handia, de Aitor Arregi y Jon Garaño. [22]

Referencias[editar]

  1. a b Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (2012). «Rule Fourteen: Special Rules for the Best Foreign Language Film Award» (HTML) (en inglés). www.oscars.org. Consultado el 21 de octubre de 2012. 
  2. «Premios Óscar Latinos: Premios Óscar por país». premiososcarlatinos.wordpress.com. s/f. Consultado el 18 de marzo de 2018. 
  3. http://www.comohacercine.com/articulo.php?id_art=303&id_cat=1
  4. http://www.guardian.co.uk/culture/2002/nov/12/awardsandprizes.oscars2003
  5. http://www.elperiodicodearagon.com/noticias/noticia.asp?pkid=79228
  6. http://www.elpais.com/articulo/cultura/Mar/adentro/mala/educacion/Tiovivo/C/1950/optan/representar/Espana/Oscar/elpepucul/20040917elpepucul_2/Tes
  7. http://www.elmulticine.com/noticias2.php?orden=264
  8. http://www.screendaily.com/spain-backs-almodovars-volver-in-oscar-race/4028883.article
  9. http://www.rottentomatoes.com/m/orfanato/news/1675642/the_orphanage_is_oscar_bound
  10. http://cineuropa.org/newsdetail.aspx?documentID=86797
  11. http://www.screendaily.com/awards/academy-awards/academy-awards-news/spain-picks-the-dancer-and-the-thief-for-oscars/5006212.article
  12. «Bollaín's Even the Rain joins Oscar race» (ASPX) (en inglés). cineuropa.org. s/f. Consultado el 9 de octubre de 2010. 
  13. Belinchón, Gregorio (15 de septiembre de 2010). «"Celda 21", "Lope" y "También la lluvia", preseleccionadas para los Oscar». www.elpais.com. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  14. «"Pa negre" representará a España en los Óscar» (HTML). premiososcar2012.blogspot.com. Septiembre de 2009. Consultado el 28 de septiembre de 2011. 
  15. http://www.tiooscar.com/201109285605/noticias/premios-oscar/pa-negre-representaa-espana-en-los-oscar
  16. «"Blancanieves" será la candidata española a los Óscar» (HTML). cultura.elpais.com. Septiembre de 2012. 
  17. http://www.20minutos.es/noticia/1914106/0/15-anos-un-dia-canibal/gran-familia-espanola-alacran-enamorado/seleccionadas-oscar/
  18. http://cultura.elpais.com/cultura/2014/09/10/actualidad/1410346742_986574
  19. http://cultura.elpais.com/cultura/2015/09/28/actualidad/1443457698_313079.html
  20. http://cultura.elpais.com/cultura/2016/08/19/actualidad/1471596015_410102.html
  21. https://elpais.com/cultura/2017/09/07/actualidad/1504772187_644284.html?id_externo_rsoc=TW_CC
  22. https://elpais.com/cultura/2018/09/06/actualidad/1536189970_877421.html

Enlaces externos[editar]