Anexo:BAFTA a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio BAFTA a la mejor actriz es el premio entregado por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión anualmente a la mejor actriz protagonista de una película.

Ganadoras del BAFTA a la mejor actriz[editar]

Entre 1952 y 1967 se entregaron dos premios diferentes para la mejor actriz británica y la mejor actriz extranjera, estos premios fueron combinados para crear un único premio a la mejor actriz a partir de 1968.

Symbol star gold.svg Indica que la actriz recibió el premio Óscar por la misma interpretación.

Década de 2010[editar]

Edición Actriz Película Papel
2015
68.a edición
Julianne Moore Symbol star gold.svg Still Alice Alice Howland.
Amy Adams Big Eyes Margaret Keane.
Felicity Jones La teoría del todo Jane Wilde Hawking.
Rosamund Pike Perdida Amy Dunne.
Reese Witherspoon Alma salvaje Cheryl Strayed.
2014
67.a edición
Cate Blanchett Symbol star gold.svg Blue Jasmine Jeanette "Jasmine" Francis.
Amy Adams American Hustle Sydney Prosser.
Sandra Bullock Gravity Ryan Stone.
Judi Dench Philomena Philomena Lee.
Emma Thompson Saving Mr. Banks Pamela Lyndon Travers.
2013
66.a edición
Emmanuelle Riva Amor Anne Laurent.
Jessica Chastain La noche más oscura Maya.
Marion Cotillard De óxido y hueso Stéphanie.
Jennifer Lawrence Symbol star gold.svg Silver Linings Playbook Tiffany Maxwell.
Helen Mirren Hitchchock Alma Reville.
2012
65.a edición
Meryl Streep Symbol star gold.svg La dama de hierro Margaret Tatcher.
Bérénice Bejo The Artist Peppy Miller.
Viola Davis The Help Aibileen Clark.
Tilda Swinton Tenemos que hablar de Kevin Eva Khatchadourian.
Michelle Williams My Week with Marilyn Marilyn Monroe.
2011
64.a edición
Natalie Portman Symbol star gold.svg Black Swan Nina Sayers.
Annette Bening The Kids Are All Right Nic.
Julianne Moore The Kids Are All Right Jules.
Noomi Rapace Män som hatar kvinnor Lisbeth Salander.
Hailee Steinfeld True Grit Mattie Ross.
2010
63.a edición
Carey Mulligan An Education Jenny Mellor.
Saoirse Ronan Desde mi cielo Susie Salmon.
Gabourey Sidibe Precious Claireece "Precious" Jones.
Meryl Streep Julie & Julia Julia Child.
Audrey Tautou Coco avant Chanel Coco Chanel.

Década de 2000[editar]

Edición Actriz Película Papel
2009
62.a edición
Kate Winslet Symbol star gold.svg The Reader Hanna Schmitz.
Angelina Jolie Changeling Christine Collins.
Kristin Scott Thomas Il y a longtemps que je t'aime Juliette Fontaine.
Meryl Streep La duda Aloysius Beauvier.
Kate Winslet Revolutionary Road April Wheeler.
2008
61.a edición
Marion Cotillard Symbol star gold.svg La vida en rosa Édith Piaf.
Cate Blanchett Elizabeth: la edad de oro Isabel I de Inglaterra.
Julie Christie Lejos de ella Fiona Anderson.
Keira Knightley Atonement Cecilia Tallis.
Ellen Page Juno Juno MacGuff.
2007
60.a edición
Helen Mirren Symbol star gold.svg The Queen Isabel II del Reino Unido.
Penélope Cruz Volver Raimunda.
Judi Dench Notes on a Scandal Barbara Covett.
Meryl Streep The Devil Wears Prada Miranda Priestly.
Kate Winslet Little Children Sarah Pierce.
2006
59.a edición
Reese Witherspoon Symbol star gold.svg Walk the Line June Carter.
Judi Dench Mrs. Henderson Presents Laura Henderson.
Charlize Theron North Country Josey Aimes.
Rachel Weisz Symbol star gold.svg (como actriz de reparto) El jardinero fiel Tessa Quayle.
Zhang Ziyi Memorias de una geisha Chiyo Sakamoto / Sayuri Nitta.
2005
58.a edición
Imelda Staunton Vera Drake Vera Drake.
Charlize Theron Symbol star gold.svg (2004) Monster Aileen Wuornos.
Kate Winslet Eternal Sunshine of the Spotless Mind Clementine Kruczynski.
Kate Winslet Finding Neverland Sylvia Llewelyn Davies.
Zhang Ziyi La casa de las dagas voladoras Mei.
2004
57.a edición
Scarlett Johansson Lost in Translation Charlotte.
Scarlett Johansson Girl with a Pearl Earring Griet.
Anne Reid The Mother May.
Uma Thurman Kill Bill: Volumen 1 La novia / Mamba Negra.
Naomi Watts 21 gramos Cristina Peck.
2003
56.a edición
Nicole Kidman Symbol star gold.svg Las horas Virginia Woolf.
Halle Berry Symbol star gold.svg (2002) Monster's Ball Leticia Musgrove.
Salma Hayek Frida Frida Kahlo.
Meryl Streep Las horas Clarissa Vaughan.
Renée Zellweger Chicago Roxie Hart.
2002
55.a edición
Judi Dench Iris Iris Murdoch.
Nicole Kidman Los otros Grace Stewart.
Sissy Spacek In the Bedroom Ruth Fowler.
Audrey Tautou Amélie Amélie Poulain.
Renée Zellweger El diario de Bridget Jones Bridget Jones.
2001
54.a edición
Julia Roberts Symbol star gold.svg Erin Brockovich Erin Brockovich.
Juliette Binoche Chocolat Vianne Rocher.
Kate Hudson Casi famosos Penny Lane.
Hilary Swank Symbol star gold.svg (2000) Boys Don't Cry Brandon Teena.
Michelle Yeoh El tigre y el dragón Yu Shu Lien.
2000
53.a edición
Annette Bening American Beauty Carolyn Burnham.
Linda Bassett Oriente es Oriente Ella Khan.
Julianne Moore The End of the Affair Sarah Miles.
Emily Watson Las cenizas de Ángela Angela McCourt.

Década de 1990[editar]

Edición Actriz Película Papel
1999
52.a edición
Cate Blanchett Elizabeth Isabel I de Inglaterra.
Jane Horrocks Little Voice Laura "Little Voice" Hoff.
Gwyneth Paltrow Symbol star gold.svg Shakespeare in Love Viola de Lesseps.
Emily Watson Hilary y Jackie Jacqueline du Pré.
1998
51.a edición
Judi Dench Mrs. Brown Victoria del Reino Unido.
Kim Basinger Symbol star gold.svg (como actriz de reparto) L. A. Confidential Lynn Bracken.
Kathy Burke Nil by Mouth Valerie.
Helena Bonham Carter Las alas de la paloma Kate Croy.
1997
50.a edición
Brenda Blethyn Secretos y mentiras Cynthia Rose Purley.
Frances McDormand Symbol star gold.svg Fargo Marge Gunderson.
Kristin Scott Thomas El paciente inglés Katharine Clifton.
Emily Watson Breaking the Waves Bess McNeill.
1996
49.a edición
Emma Thompson Sense and Sensibility Eleanor Dashwood.
Nicole Kidman Todo por un sueño Suzanne Stone-Maretto.
Helen Mirren La locura del rey Jorge Carlota de Mecklemburgo-Strelitz.
Elisabeth Shue Leaving Las Vegas Sera.
1995
48.a edición
Susan Sarandon El cliente Reggie Love.
Linda Fiorentino The Last Seduction Bridget Gregory.
Irène Jacob Trois couleurs: Rouge Valentine Dusot.
Uma Thurman Pulp Fiction Mia Wallace.
1994
47.a edición
Holly Hunter Symbol star gold.svg The Piano Ada McGrath.
Miranda Richardson Tom & Viv Vivienne Haigh-Wood.
Emma Thompson Lo que queda del día Sarah Kenton.
Debra Winger Shadowlands Joy Gresham.
1993
46.a edición
Emma Thompson Symbol star gold.svg Howards End Margaret Schlegel.
Judy Davis Husbands and Wives Sally.
Tara Morice Strictly Ballroom Fran.
Jessica Tandy Tomates verdes fritos Ninny Threadgoode.
1992
45.a edición
Jodie Foster Symbol star gold.svg The Silence of the Lambs Clarice Starling.
Geena Davis Thelma y Louise Thelma Dickinson.
Susan Sarandon Thelma y Louise Louise Sawyer.
Juliet Stevenson Truly, Madly, Deeply Nina.
1991
44.a edición
Jessica Tandy Symbol star gold.svg (1990) Driving Miss Daisy Daisy Werthan.
Shirley MacLaine Postcards from the Edge Suzanne Vale.
Michelle Pfeiffer The Fabulous Baker Boys Susie Diamond.
Julia Roberts Pretty Woman Vivian Ward.
1990
43.a edición
Pauline Collins Shirley Valentine Shirley Valentine-Bradshaw.
Glenn Close Dangerous Liaisons Marquesa Isabelle de Merteuil.
Jodie Foster Symbol star gold.svg (1989) The Accused Sarah Tobias.
Melanie Griffith Working Girl Tess McGill.

Década de 1980[editar]

Edición Actriz Película Papel
1989
42.a edición
Maggie Smith The Lonely Passion of Judith Hearne Judith Hearne.
Stéphane Audran El festín de Babette Babette Hersant.
Cher Symbol star gold.svg (1988) Hechizo de luna Loretta Castorini.
Jamie Lee Curtis A Fish Called Wanda Wanda.
1988
41.a edición
Anne Bancroft 84 Charing Cross Road Helene Hanff.
Emily Lloyd Wish You Were Here Lynda Mansell.
Sarah Miles Esperanza y gloria Grace Rowan.
Julie Walters Personal Services Christine Painter.
1987
40.a edición
Maggie Smith Una habitación con vistas Charlotte Bartlett.
Mia Farrow Hannah y sus hermanas Hannah.
Meryl Streep Out of Africa Karen Blixen.
Cathy Tyson Mona Lisa Simone.
1986
39.a edición
Peggy Ashcroft Symbol star gold.svg (como actriz de reparto, 1985) Pasaje a la India Mrs. Moore.
Mia Farrow The Purple Rose of Cairo Cecilia.
Kelly McGillis Witness Rachel Lapp.
Alexandra Pigg Letter to Brezhnev Elaine.
1985
38.a edición
Maggie Smith A Private Function Joyce Chilvers.
Shirley MacLaine Symbol star gold.svg (1984) La fuerza del cariño Aurora Greenway.
Helen Mirren Cal Marcella.
Meryl Streep Silkwood Karen Silkwood.
1984
37.a edición
Julie Walters Educando a Rita Susan "Rita" White.
Jessica Lange Symbol star gold.svg (como actriz de reparto, 1983) Tootsie Julie Nichols.
Phyllis Logan Another Time, Another Place Janie.
Meryl Streep Symbol star gold.svg (1983) La decisión de Sophie Sophie Zawistowska.
1983
36.a edición
Katharine Hepburn Symbol star gold.svg (1982) On Golden Pond Ethel Thayer.
Diane Keaton Reds Louise Bryant.
Jennifer Kendal 36 Chowringhee Lane Violet Stoneham.
Sissy Spacek Desaparecido Beth Horman.
1982
35.a edición
Meryl Streep The French Lieutenant's Woman Sarah / Anna.
Mary Tyler Moore Ordinary People Beth Jarrett.
Maggie Smith Quartet Lois Heidler.
Sissy Spacek Symbol star gold.svg (1981) Coal Miner's Daughter Loretta Lynn.
1981
34.a edición
Judy Davis My Brilliant Career Sybylla Melvyn.
Shirley MacLaine Being There Eve Rand.
Bette Midler La rosa Mary Rose Foster.
Meryl Streep Symbol star gold.svg (como actriz de reparto, 1980) Kramer vs. Kramer Joanna Kramer.
1980
33.a edición
Jane Fonda El síndrome de China Kimberly Wells.
Diane Keaton Manhattan Mary Wilkie.
Maggie Smith Symbol star gold.svg (como actriz de reparto, 1979) California Suite Diana Barrie.
Meryl Streep The Deer Hunter Linda.

Década de 1970[editar]

Año Ganadora Otras candidatas
1979 Jane Fonda por The China Syndrome, interpretando a Kimberly Wells.
1978 Jane Fonda por Julia, interpretando a Lillian Hellman.
1977 Diane Keaton por Annie Hall, interpretando a Annie Hall.
Symbol star gold.svg
1976 Louise Fletcher por One Flew Over the Cuckoo's Nest, interpretando a Mildred Ratched.
Symbol star gold.svg (1975)
1975 Ellen Burstyn por Alice Doesn't Live Here Anymore, interpretando a Alice Hyatt.
Symbol star gold.svg (1974)
1974 Joanne Woodward por Summer Wishes, Winter Dreams, interpretando a Rita Walden.
1973 Stéphane Audran por:
Le charme discret de la bourgeoisie, interpretando a Alice Sénéchal.
Juste avant la nuit, interpretando a Hélène Masson.
1972 Liza Minelli por Cabaret, interpretando a Sally Bowles.
Symbol star gold.svg
1971 Glenda Jackson por Sunday Bloody Sunday, interpretando a Alex Greville.
1970 Katharine Ross por:
Butch Cassidy and the Sundance Kid, interpretando a Etta Place.
Tell Them Willie Boy Is Here, interpretando a Lola.

Década de 1960[editar]

Año Ganadora Otras candidatas
1969 Maggie Smith por The Prime of Miss Jean Brodie, interpretando a Jean Brodie.
Symbol star gold.svg
John and Mary, interpretando a Mary.
Rosemary's Baby, interpretando a Rosemary Woodhouse.
Secret Ceremony, interpretando a Cenci.
Funny Girl, interpretando a Fanny Brice. Symbol star gold.svg (1968)
Hello, Dolly!, interpretando a Dolly Levi.
1968 Katharine Hepburn por:
Guess Who's Coming to Dinner, interpretando a Christina Drayton. Symbol star gold.svg (1967)
The Lion in Winter, interpretando a Leonor de Aquitania. Symbol star gold.svg (1968)
1967 Mejor actriz británica
Edith Evans por The Whisperers, interpretando a Mrs. Ross.
Mejor actriz extranjera
Anouk Aimée por Un homme et une femme, interpretando a Anne Gauthier.
Persona, interpretando a Alma.
Syskonbädd 1782 (Mi hermana, mi amor), interpretando a Charlotte.
1966 Mejor actriz británica
Elizabeth Taylor por Who's Afraid of Virginia Woolf?, interpretando a Martha.
Symbol star gold.svg
Doctor Zhivago, interpretando a Lara Antipova.
Fahrenheit 451, interpretando a Linda Montag / Clarisse.
Mejor actriz extranjera
Jeanne Moreau por Viva María!, interpretando a Maria I.
1965 Mejor actriz británica
Julie Christie por Darling, interpretando a Diana Scott.
Symbol star gold.svg
The Americanization of Emily, interpretando a Emily Barham.
The Sound of Music, interpretando a Maria von Trapp.
Mejor actriz extranjera
Patricia Neal por In Harm's Way, interpretando a Maggie Haines.
1964 Mejor actriz británica
Audrey Hepburn por Charade, interpretando a Regina "Reggie" Lampert.
Mejor actriz extranjera
Anne Bancroft por The Pumpkin Eater, interpretando a Jo Armitage.
Irma la Douce, interpretando a Irma la Douce.
What a Way to Go!, interpretando a Louisa May Foster.
1963 Mejor actriz británica
Rachel Roberts por This Sporting Life, interpretando a Margaret Hammond.
Mejor actriz extranjera
Patricia Neal por Hud, interpretando a Jo Armitage.
Symbol star gold.svg
1962 Mejor actriz británica
Leslie Caron por The L-Shaped Room, interpretando a Jane Fosset.
Mejor actriz extranjera
Anne Bancroft por The Miracle Worker, interpretando a Annie Sullivan.
Symbol star gold.svg
1961 Mejor actriz británica
Dora Bryan por A Taste of Honey, interpretando a Helen.
Mejor actriz extranjera
Sophia Loren por La ciociara (Dos mujeres), interpretando a Cesira.
Symbol star gold.svg
1960 Mejor actriz británica
Rachel Roberts por Saturday Night and Sunday Morning, interpretando a Brenda.
Mejor actriz extranjera
Shirley MacLaine por The Apartment, interpretando a Fran Kubelik.

Década de 1950[editar]

Año Ganadora Otras candidatas
1959 Mejor actriz británica
Audrey Hepburn por The Nun's Story, interpretando a Gabrielle van der Mal / Hermana Luc.
Mejor actriz extranjera
Shirley MacLaine por Ask Any Girl, interpretando a Meg Wheeler.
1958 Mejor actriz británica
Irene Worth por Orders to Kill, interpretando a Leonie.
Mejor actriz extranjera
Simone Signoret por Room at the Top, interpretando a Alice Aisgill.
Symbol star gold.svg (1959)
1957 Mejor actriz británica
Heather Sears por The Story of Esther Costello, interpretando a Esther Costello.
Mejor actriz extranjera
Simone Signoret por Les Sorcières de Salem, interpretando a Elizabeth Proctor.
1956 Mejor actriz británica
Virginia McKenna por A Town Like Alice, interpretando a Jean Paget.
Mejor actriz extranjera
Anna Magnani por The Rose Tattoo, interpretando a Serafina Delle Rose.
Symbol star gold.svg (1955)
1955 Mejor actriz británica
Katie Johnson por The Ladykillers, interpretando a Louisa Alexandra Wilberforce.
Mejor actriz extranjera
Betsy Blair por Marty, interpretando a Clara.
1954 Mejor actriz británica
Yvonne Mitchell por The Divided Heart, interpretando a Sonja.
Mejor actriz extranjera
Cornell Borchers por The Divided Heart, interpretando a Inga.
1953 Mejor actriz británica
Audrey Hepburn por Roman Holiday, interpretando a la princesa Anna.
Symbol star gold.svg
Mejor actriz extranjera
Leslie Caron por Lili, interpretando a Lili Daurier.
1952 Mejor actriz británica
Vivien Leigh por A Streetcar Named Desire, interpretando a Blanche DuBois.
Symbol star gold.svg (1951)
Mejor actriz extranjera
Simone Signoret por Casque d'or, interpretando a Marie "Casque d'or".

Véase también[editar]