Anexo:Premios BAFTA 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
72.ª edición de los Premios BAFTA
Nombre original 72nd British Academy Film Awards (en inglés)
Otorgado por Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión
Fecha 10 de febrero de 2019
Ubicación Royal Albert Hall
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Cronología
71.ª edición 72.ª edición de los Premios BAFTA
Sitio oficial

La 72.ª Ceremonia de entrega de los Premios de la Academia Británica de Cine, más conocidos como Premios BAFTA, tuvo lugar el 10 de febrero de 2019 en el Royal Albert Hall de Londres,[1]​ honrará a las mejores películas británicas y extranjeras de 2018. Presentados por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión, estos galardones se entregarán a los mejores largometrajes y documentales de cualquier nacionalidad que se proyectaron en los cines británicos en 2018. La actriz Joanna Lumley fue la anfitriona de la ceremonia por segunda vez consecutiva.[1][2]

Nominados y ganadores[editar]

Los nominados fueron anunciados el 9 de enero de 2019.

  • Roma — Alfonso Cuarón, Gabriela Rodríguez
    • BlacKkKlansman — Jason Blum, Spike Lee, Raymond Mansfield, Sean McKittrick, Jordan Peele
    • Green Book — Jim Burke, Brian Currie, Peter Farrelly, Nick Vallelonga, Charles B. Wessler
    • La Favorita — Ceci Dempsey, Ed Guiney, Yorgos Lanthimos, Lee Magiday
    • A Star is Born — Bradley Cooper, Bill Gerber, Lynette Howell Taylor
  • Bohemian Rhapsody — John Casali, Tim Cavagin, Nina Hartstone, Paul Massey, John Warhurst
    • A Star Is Born — Steve Morrow, Alan Robert Murray, Jason Ruder, Tom Ozanich, Dean Zupancic
    • A Quiet Place — Erik Aadahl, Michael Barosky, Brandon Procter, Ethan Van der Ryn
    • First Man — Mary H. Ellis, Mildred Iatrou Morgan, Ai-Ling Lee, Frank A. Montaño, Jon Taylor
    • Mission: Impossible - Fallout — Gilbert Lake, James H. Mather, Christopher Munro, Mike Prestwood Smith
Mejor documental
  • 73 Cows — Alex Lockwood
    • Bachelor, 38 — Angela Clarke
    • The Blue Door — Ben Clark, Megan Pugh, Paul Taylor
    • The Field — Sandhya Suri, Balthazar de Ganay
    • Wale — Barnaby Blackburn, Sophie Alexander, Catherine Slater, Edward Speleers
Mejor cortometraje de animación
  • Roughhouse — Jonathan Hodgson, Richard Van Den Boom
    • I'm OK — Elizabeth Hobbs, Abigail Addison, Jelena Popović
    • Marfa — Gary McLeod, Myles McLeod
  • Michael Pearce (Escritor/Director), Lauren Dark (Productora) — Beast
    • Chris Kelly (Escritor/Director/Productor) — A Cambodian Spring
    • Daniel Kokotajilo (Escritor/Director) — Apostasy
    • Leanne Welham (Escritora/Directora), Sophie Harman (Productora) — Pili
    • Richard Billingham (Escritor/Director), Jacqui Davies (Productora) — Ray & Liz

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Individuo Nominaciones Premios
Alfonso Cuarón 6 4
Bradley Cooper 5 1
Yorgos Lanthimos 4 1
Spike Lee 3 1
Paweł Pawlikowski 3 -
Brian Currie 2 -
Peter Farrelly 2 -
Nick Vallelonga 2 -
Gabriela Rodríguez 2 2
Ceci Dempsey 2 1
Ed Guiney 2 1
Lee Magiday 2 1
Lady Gaga 2 1
Deborah Davis 2 2
Tony McNamara 2 2
Michael Pearce 2 1
Lauren Dark 2 1

Referencias[editar]

  1. a b «EE British Academy Film Awards: Venue and host announced for 2019». www.bafta.org (en inglés). 2 de enero de 2019. Consultado el 2 de enero de 2019. 
  2. «Film in 2019». bafta.org (en inglés). 10 de febrero de 2019. Consultado el 10 de febrero de 2019. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]