Anexo:BAFTA al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El BAFTA al mejor director es el premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión al mejor director, en honor al director y productor cinematográfico británico David Lean. El premio BAFTA al mejor director se entrega desde 1968 y en 1991, se decide dedicar el mismo a David Lean como homenaje al fundador de la Academia Británica de la Artes Cinematográficas y de la Televisión.

Ganadores del BAFTA al mejor director[editar]

Año Director Película Título original
2015 Alejandro González Iñárritu El renacido The Revenant
2014 Richard Linklater Boyhood Boyhood
2013 Alfonso Cuarón Gravity Gravity
2012 Ben Affleck Argo Argo
2011 Michel Hazanavicius[1] The Artist The Artist
2010 David Fincher The social network The Social Network
2009 Kathryn Bigelow[1] The Hurt Locker The Hurt Locker
2008 Danny Boyle[1] Slumdog Millionaire Slumdog Millionaire
2007 Joel e Ethan Coen[1] No es país para viejos / Sin lugar para los débiles No Country for Old Men
2006 Alejandro González Iñárritu Babel Babel
2005 Ang Lee[1] Brokeback Mountain Brokeback Mountain
2004 Mike Leigh El secreto de Vera Drake Vera Drake
2003 Peter Weir Master and Commander: Al otro lado del mundo Master and Commander: The Far Side of the World
2002 Roman Polański[1] El pianista The Pianist
2001 Peter Jackson El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
2000 Ang Lee El tigre y el dragón (Tigre y dragón) Wo hu cang long
1999 Pedro Almodóvar Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre
1998 Peter Weir El show de Truman The Truman Show
1997 Baz Luhrmann Romeo + Julieta Williams Shakespeare's Romeo + Juliet
1996 Joel Coen Fargo Fargo
1995 Michael Radford El cartero (y Pablo Neruda) Il postino
1994 Mike Newell Cuatro bodas y un funeral Four Weddings and a Funeral
1993 Steven Spielberg[1] La lista de Schindler Schindler's List
1992 Robert Altman El juego de Hollywood The Player
1991 Alan Parker The Commitments The Commitments
1990 Martin Scorsese Goodfellas Goodfellas
1989 Kenneth Branagh Enrique V Henry V
1988 Louis Malle Adiós, muchachos Au revoir les enfants
1987 Oliver Stone[1] Platoon Platoon
1986 Woody Allen Hannah y sus hermanas Hannah and her Sisters
1985 No entregado ------- -------
1984 Wim Wenders Paris, Texas Paris, Texas
1983 Bill Forsyth Un tipo genial Local Hero
1982 Richard Attenborough[1] Gandhi Gandhi
1981 Louis Malle Atlantic City Atlantic City
1980 Akira Kurosawa Kagemusha: la sombra del guerrero Kagemusha
1979 Francis Ford Coppola Apocalypse Now Apocalypse Now
1978 Alan Parker El expreso de medianoche Midnight Express
1977 Woody Allen[1] Annie Hall Annie Hall
1976 Miloš Forman[1] Alguien voló sobre el nido del cuco / Atrapado sin salida One Flew Over the Cuckoo's Nest
1975 Stanley Kubrick Barry Lyndon Barry Lyndon
1974 Roman Polański Chinatown Chinatown
1973 François Truffaut La noche americana La nuit américaine
1972 Bob Fosse[1] Cabaret Cabaret
1971 Louis Malle Domingo, maldito domingo Sunday, Bloody Sunday
1970 George Roy Hill Dos hombres y un destino Butch Cassidy and the Sundance Kid
1969 John Schlesinger[1] Cowboy de medianoche Midnight Cowboy
1968 Mike Nichols[1] El graduado The Graduate

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n Este director fue también galardonado con el Óscar a la mejor dirección por la misma película