Anexo:BAFTA al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El BAFTA al mejor director es el premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión al mejor director, en honor al director y productor cinematográfico británico David Lean. El premio BAFTA al mejor director se entrega desde 1968 y en 1991, se decide dedicar el mismo a David Lean como homenaje al fundador de la Academia Británica de la Artes Cinematográficas y de la Televisión.

Woody Allen, Joel Coen, Ang Lee, Louis Malle, Alan Parker, Roman Polański, John Schlesinger y Peter Weir han sido los más galardonados, obtenido el premio en dos ocasiones. Martin Scorsese ha sido el más nominado, nueve ocasiones, obteniendo el premio en una de ellas.

Ganadores del BAFTA al mejor director[editar]

     Indica el ganador en cada edición.

Edición Director(a) Película Ref.
2018
71.a edición
Guillermo del Toro La forma del agua [1]
Luca Guadagnino Call Me by Your Name [1]
Martin McDonagh Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Christopher Nolan Dunkerque
Denis Villeneuve Blade Runner 2049
2017
70.a edición
Damien Chazelle La La Land [2]
Tom Ford Animales nocturnos [2]
Ken Loach I, Daniel Blake
Kenneth Lonergan Manchester by the Sea
Denis Villeneuve La llegada
2016
69.a edición
Alejandro González Iñárritu El renacido [3]
Todd Haynes Carol [3]
Adam McKay La gran apuesta
Ridley Scott The Martian
Steven Spielberg Bridge of Spies
2015
68.a edición
Richard Linklater Boyhood [4]
Wes Anderson El Gran Hotel Budapest [4]
Damien Chazelle Whiplash
Alejandro González Iñárritu Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia)
James Marsh La teoría del todo
2014
67.a edición
Alfonso Cuarón Gravity [5]
Paul Greengrass Capitán Phillips [5]
Steve McQueen 12 años de esclavitud
David O. Russell American Hustle
Martin Scorsese El lobo de Wall Street
2013
66.a edición
Ben Affleck Argo [6]
Kathryn Bigelow La noche más oscura [6]
Michael Haneke Amor
Ang Lee Life of Pi
Quentin Tarantino Django Unchained
2012
65.a edición
Michel Hazanavicius The Artist [7]
Tomas Alfredson Tinker Tailor Soldier Spy [7]
Lynne Ramsay Tenemos que hablar de Kevin
Nicolas Winding Refn Drive
Martin Scorsese Hugo
2011
64.a edición
David Fincher The Social Network [8]
Darren Aronofsky Black Swan [8]
Danny Boyle 127 horas
Tom Hooper El discurso del rey
Christopher Nolan Inception
2010
63.a edición
Kathryn Bigelow The Hurt Locker [9]
Neill Blomkamp District 9 [9]
James Cameron Avatar
Lone Scherfig An Education
Quentin Tarantino Inglourious Basterds
2009
62.a edición
Danny Boyle Slumdog Millionaire [10]
Stephen Daldry The Reader [10]
Clint Eastwood Changeling
David Fincher El curioso caso de Benjamin Button
Ron Howard Frost/Nixon
2008
61.a edición
Ethan Coen, Joel Coen No Country for Old Men [11]
Paul Thomas Anderson There Will Be Blood [11]
Paul Greengrass The Bourne Ultimatum
Florian Henckel von Donnersmarck La vida de los otros
Joe Wright Atonement
2007
60.a edición
Paul Greengrass United 93 [12]
Jonathan Dayton, Valerie Faris Little Miss Sunshine [12]
Stephen Frears The Queen
Alejandro González Iñárritu Babel
Martin Scorsese The Departed
2006
59.a edición
Ang Lee Brokeback Mountain [13]
George Clooney Buenas noches, y buena suerte [13]
Paul Haggis Crash
Fernando Meirelles El jardinero fiel
Bennett Miller Capote
2005
58.a edición
Mike Leigh El secreto de Vera Drake [14]
Marc Forster Finding Neverland [14]
Michel Gondry Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Michael Mann Collateral
Martin Scorsese El aviador
2004
57.a edición
Peter Weir Master and Commander: The Far Side of the World [15]
Tim Burton Big Fish [15]
Sofia Coppola Lost in Translation
Peter Jackson El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
Anthony Minghella Cold Mountain
2003
56.a edición
Roman Polański El pianista [16]
Stephen Daldry Las horas [16]
Peter Jackson El Señor de los Anillos: las dos torres
Rob Marshall Chicago
Martin Scorsese Gangs of New York
2002
55.a edición
Peter Jackson El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo [17]
Robert Altman Gosford Park [17]
Ron Howard A Beautiful Mind
Jean-Pierre Jeunet Amélie
Baz Luhrmann Moulin Rouge!
2001
54.a edición
Ang Lee Wò hǔ cáng lóng [18]
Stephen Daldry Billy Elliot [18]
Ridley Scott Gladiator
Steven Soderbergh Erin Brockovich
Steven Soderbergh Traffic
2000
53.a edición
Pedro Almodóvar Todo sobre mi madre [19]
Neil Jordan The End of the Affair [19]
Sam Mendes American Beauty
Anthony Minghella The Talented Mr. Ripley
M. Night Shyamalan The Sixth Sense
1999
52.a edición
Peter Weir The Truman Show [20]
Shekhar Kapur Elizabeth [20]
John Madden Shakespeare in Love
Steven Spielberg Saving Private Ryan
1998
51.a edición
Baz Luhrmann Romeo + Juliet [21]
James Cameron Titanic [21]
Peter Cattaneo The Full Monty
Curtis Hanson L.A. Confidential
1997
50.a edición
Joel Coen Fargo [22]
Scott Hicks Shine [22]
Mike Leigh Secretos y mentiras
Anthony Minghella El paciente inglés
1996
49.a edición
Michael Radford Il Postino [23]
Mel Gibson Braveheart [23]
Nicholas Hytner La locura del rey Jorge
Ang Lee Sense and Sensibility
1995
48.a edición
Mike Newell Cuatro bodas y un funeral [24]
Krzysztof Kieślowski Trois couleurs: Rouge [24]
Quentin Tarantino Pulp Fiction
Robert Zemeckis Forrest Gump
1994
47.a edición
Steven Spielberg La lista de Schindler [25]
Richard Attenborough Shadowlands [25]
Jane Campion The Piano
James Ivory Lo que queda del día
1993
46.a edición
Robert Altman The Player [26]
Clint Eastwood Unforgiven [26]
James Ivory Howards End
Neil Jordan The Crying Game
1992
45.a edición
Alan Parker The Commitments [27]
Kevin Costner Dances with Wolves [27]
Jonathan Demme The Silence of the Lambs
Ridley Scott Thelma & Louise
1991
44.a edición
Martin Scorsese Goodfellas [28]
Woody Allen Crimes and Misdemeanors [28]
Bruce Beresford Driving Miss Daisy
Giuseppe Tornatore Cinema Paradiso
1990
43.a edición
Kenneth Branagh Enrique V [29]
Stephen Frears Dangerous Liaisons [29]
Alan Parker Mississippi Burning
Peter Weir Dead Poets Society
1989
42.a edición
Louis Malle Au revoir les enfants [30]
Gabriel Axel El festín de Babette [30]
Bernardo Bertolucci El último emperador
Charles Crichton A Fish Called Wanda
1988
41.a edición
Oliver Stone Platoon [31]
Richard Attenborough Cry Freedom [31]
Claude Berri Jean de Florette
John Boorman Hope and Glory
1987
40.a edición
Woody Allen Hannah y sus hermanas [32]
Roland Joffé La misión [32]
Neil Jordan Mona Lisa
James Ivory A Room with a View
1986
39.a edición
No se entregó el premio. [33]
1985
38.a edición
Wim Wenders Paris, Texas [34]
Roland Joffé The Killing Fields [34]
Sergio Leone Érase una vez en América
Peter Yates The Dresser
1984
37.a edición
Bill Forsyth Un tipo genial [35]
James Ivory Heat and Dust [35]
Sydney Pollack Tootsie
Martin Scorsese El rey de la comedia
1983
36.a edición
Richard Attenborough Gandhi [36]
Costa-Gavras Desaparecido [36]
Mark Rydell On Golden Pond
Steven Spielberg E.T., el extraterrestre
1982
35.a edición
Louis Malle Atlantic City [37]
Bill Forsyth Gregory's Girl [37]
Hugh Hudson Chariots of Fire
Karel Reisz The French Lieutenant's Woman
1981
34.a edición
Akira Kurosawa Kagemusha [38]
Robert Benton Kramer vs. Kramer [38]
David Lynch El hombre elefante
Alan Parker Fame
1980
33.a edición
Francis Ford Coppola Apocalypse Now [39]
Woody Allen Manhattan [39]
Michael Cimino The Deer Hunter
John Schlesinger Yankis
1979
32.a edición
Alan Parker Midnight Express [40]
Robert Altman A Wedding [40]
Steven Spielberg Close Encounters of the Third Kind
Fred Zinnemann Julia
1978
31.a edición
Woody Allen Annie Hall [41]
Richard Attenborough A Bridge Too Far [41]
John G. Avildsen Rocky
Sidney Lumet Network
1977
30.a edición
Miloš Forman One Flew Over the Cuckoo's Nest [42]
Alan J. Pakula Todos los hombres del presidente [42]
Alan Parker Bugsy Malone
Martin Scorsese Taxi Driver
1976
29.a edición
Stanley Kubrick Barry Lyndon [43]
Sidney Lumet Tarde de perros [43]
Martin Scorsese Alicia ya no vive aquí
Steven Spielberg Tiburón
1975
28.a edición
Roman Polański Chinatown [44]
Francis Ford Coppola La conversación [44]
Sidney Lumet Murder on the Orient Express
Serpico
Louis Malle Lacombe Lucien
1974
27.a edición
François Truffaut La noche americana [45]
Luis Buñuel El discreto encanto de la burguesía [45]
Nicolas Roeg Don't Look Now
Fred Zinnemann The Day of the Jackal
1973
26.a edición
Bob Fosse Cabaret [46]
Peter Bogdanovich La última película [46]
William Friedkin The French Connection
Stanley Kubrick La naranja mecánica
1972
25.a edición
John Schlesinger Sunday Bloody Sunday [47]
Miloš Forman Taking Off [47]
Joseph Losey El mensajero
Luchino Visconti Muerte en Venecia
1971
24.a edición
George Roy Hill Butch Cassidy and the Sundance Kid [48]
Robert Altman M*A*S*H [48]
David Lean La hija de Ryan
Ken Loach Kes
1970
23.a edición
John Schlesinger Midnight Cowboy [49]
Richard Attenborough Oh! What a Lovely War [49]
Ken Russell Mujeres enamoradas
Peter Yates Bullitt
1969
22.a edición
Mike Nichols El graduado [50]
Lindsay Anderson If.... [50]
Carol Reed Oliver!
Franco Zeffirelli Romeo y Julieta

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Film in 2018». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  2. a b «Film in 2017». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  3. a b «Film in 2016». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  4. a b «Film in 2015». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  5. a b «Film in 2014». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  6. a b «Film in 2013». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  7. a b «Film in 2012». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  8. a b «Film in 2011». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  9. a b «Film in 2010». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  10. a b «Film in 2009». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  11. a b «Film in 2008». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  12. a b «Film in 2007». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  13. a b «Film in 2006». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  14. a b «Film in 2005». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  15. a b «Film in 2004». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  16. a b «Film in 2003». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  17. a b «Film in 2002». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  18. a b «Film in 2001». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  19. a b «Film in 2000». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  20. a b «Film in 1999». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  21. a b «Film in 1998». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  22. a b «Film in 1997». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  23. a b «Film in 1996». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  24. a b «Film in 1995». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  25. a b «Film in 1994». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  26. a b «Film in 1993». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  27. a b «Film in 1992». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  28. a b «Film in 1991». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  29. a b «Film in 1990». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  30. a b «Film in 1989». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  31. a b «Film in 1988». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  32. a b «Film in 1987». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  33. «Film in 1986». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  34. a b «Film in 1985». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  35. a b «Film in 1984». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  36. a b «Film in 1983». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  37. a b «Film in 1982». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  38. a b «Film in 1981». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  39. a b «Film in 1980». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  40. a b «Film in 1979». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  41. a b «Film in 1978». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  42. a b «Film in 1977». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  43. a b «Film in 1976». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  44. a b «Film in 1975». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  45. a b «Film in 1974». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  46. a b «Film in 1973». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  47. a b «Film in 1972». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  48. a b «Film in 1971». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  49. a b «Film in 1970». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  50. a b «Film in 1969». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018.