Anexo:Platino a la mejor dirección

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Platino a la mejor dirección es entregado anualmente al mejor director de una película iberoamericana por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales (EGEDA), la Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales (FIPCA) y las academias de cine iberoamericanas.

Premios y nominaciones[editar]

     Indica el ganador o ganadora en cada edición.

Década de 2010[editar]

Edición Director(es) Película Ref.
2019
VI Premios Platino
Alfonso Cuarón Roma [1]
Álvaro Brechner La noche de 12 años [2]
Javier Fesser Campeones
Cristina Gallego, Ciro Guerra Pájaros de verano
2018
V Premios Platino
Sebastián Lelio Una mujer fantástica [3]
Isabel Coixet La librería [4]
Álex de la Iglesia Perfectos desconocidos
Lucrecia Martel Zama
Fernando Pérez Últimos días en La Habana
2017
IV Premios Platino
Pedro Almodóvar Julieta [5]
Juan Antonio Bayona Un monstruo viene a verme [6]
Mariano Cohn y Gastón Duprat El ciudadano ilustre
Pablo Larraín Neruda
Kleber Mendonça Filho Aquarius
2016
III Premios Platino
Ciro Guerra El abrazo de la serpiente [7]
Cesc Gay Truman [8]
Pablo Larraín El club
Alonso Ruizpalacios Güeros
Pablo Trapero El Clan
2015
II Premios Platino
Damián Szifron Relatos salvajes [9]
Álvaro Brechner Mr. Kaplan [10]
Ernesto Daranas Conducta
Alberto Rodríguez Librero La isla mínima
Mariana Rondón Pelo malo
2014
I Premios Platino
Amat Escalante Heli [11]
Sebastián Lelio Gloria [12]
Lucía Puenzo Wakolda
David Trueba Vivir es fácil con los ojos cerrados

Referencias[editar]

  1. «Premios Platino 2019: Roma se lleva el galardón a Mejor Película Iberoamericana de Ficción». 12 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  2. «Roma encabeza lista de los nominados a los premios Platino 2019». 12 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  3. «Estos son los ganadores de los Premios Platino 2018». cnnespanol.cnn.com. 29 de abril de 2018. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  4. «Estos son los nominados de los Premios Platino 2018». peopleenespanol.com. 16 de marzo de 2018. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  5. «La argentina El ciudadano ilustre: gran ganadora de los Platino». eltiempo.com. Consultado el 23 de julio de 2017. 
  6. «Premios Platino - Candidaturas 2017». Consultado el 25 de abril de 2017. 
  7. «Película "El abrazo de la serpiente", la más galardonada en Premios Platino». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  8. «Mejor director ganador Ciro Guerra : El Abrazo de la serpiente – Premios Platino 2016». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  9. «Triunfo 'salvaje' de Damián Szifron en los Premios Platino de cine iberoamericano». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  10. «Damián Szifron, Platino al mejor director por "Relatos salvajes"». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  11. «El mexicano Amat Escalante, mejor director en los Premios Platino». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  12. «Premios Platino - Nominaciones 2014 - Mejor dirección». Consultado el 15 de abril de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]