Anexo:Premios Platino de 2014

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Platino 2014
Premio a La excelencia en logros cinematográficos Iberoamericanos.
Otorgado por EGEDA y FIPCA..
Fecha 5 de abril de 2014
Ubicación Teatro Anayasi de Ciudad de Panamá, Panamá.
Historia
Primera entrega 5 de abril de 2014.
Cronología
Premios Platino 2014 2.ª edición.
Sitio oficial

La primera entrega de los Premios Platino sirvieron para premiar las películas Iberoamericanas estrenadas entre el 1 de enero de 2013 y el 31 de diciembre del mismo año. La ceremonia de entrega se realizó el 5 de abril de 2014 en el Teatro Anayasi de Ciudad de Panamá[1]​ y fue conducida por Juan Carlos Arciniegas y Alessandra Rosaldo.[2]​ La gala tuvo una duración de 100 minutos y hubo números musicales con superestrellas latinas. La Gala fue precedida de la "alfombra roja" con el desfile de los invitados, estrellas del mundo del cine y del espectáculo, muchos de ellos nominados y junto a esta se celebró una "Gran Fiesta de Bienvenida" y una "Fiesta de Clausura".[3]

Candidaturas[editar]

Premio de Honor[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Las nominaciones fueron anunciadas el 13 de marzo de 2014 en un acto en Ciudad de México.[4][5]

     Indica el ganador o ganadora en cada categoría.

Categoría Ganadores y nominados
Mejor película iberoamericana de ficción
GloriaChileFlag of Chile.png Chile, EspañaFlag of Spain.svg España
HeliMéxicoFlag of Mexico.svg México
La jaula de oroMéxicoFlag of Mexico.svg México, EspañaFlag of Spain.svg España
Las brujas de ZugarramurdiEspañaFlag of Spain.svg España
RoaArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Vivir es fácil con los ojos cerradosEspañaFlag of Spain.svg España
WakoldaEspañaFlag of Spain.svg España, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Mejor dirección
Amat EscalanteHeli
David TruebaVivir es fácil con los ojos cerrados
Lucía PuenzoWakolda
Sebastián LelioGloria
Mejor interpretación masculina
Eugenio DerbezNo se aceptan devoluciones; como Valentín Bravo.
Antonio de la Torre MartínCaníbal; como Carlos.
Javier CámaraVivir es fácil con los ojos cerrados; como Antonio San Román.
Ricardo DarínTesis sobre un homicidio; como Roberto Bermúdez.
Víctor PradaEl limpiador; como Eusebio.
Mejor interpretación femenina
Paulina GarcíaGloria; como Gloria Cumplido.
Karen MartínezLa jaula de oro; como Sara.
Laura de la UzLa película de Ana; como Ana.
Marian ÁlvarezLa herida; como Ana.
Nashla Bogaert¿Quién manda?; como Natalie.
Natalia OreiroWakolda; como Eva.
Mejor guion
GloriaSebastián Lelio, Gonzalo Maza.
La gran familia españolaDaniel Sánchez Arévalo.
Vivir es fácil con los ojos cerradosDavid Trueba.
WakoldaLucía Puenzo.
Mejor música original
Metegol — Emilio Kaunderer.
El limpiadorKarin Zielinski.
Las brujas de ZugarramurdiJoan Valent.
Mejor película de animación
MetegolArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España
AninaUruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
El secreto del medallón de jadeMéxicoFlag of Mexico.svg México
Justin y la espada del valorEspañaFlag of Spain.svg España
Uma História de Amor e FúriaBrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mejor película documental
Con la pata quebradaEspañaFlag of Spain.svg España
Cuates de AustraliaMéxicoFlag of Mexico.svg México
La eterna noche de las doce lunasColombiaFlag of Colombia.svg Colombia, BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
O Dia que Durou 21 AnosBrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Sigo siendo (Kachkaniraqmi)EspañaFlag of Spain.svg España, PerúFlag of Peru.svg Perú
Mejor coproducción iberoamericana
WakoldaEspañaFlag of Spain.svg España, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
AninaUruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Esclavo de DiosUruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
La jaula de oroMéxicoFlag of Mexico.svg México, EspañaFlag of Spain.svg España

Nominaciones por película[editar]

Película País(es) Nominaciones Premios
Wakolda EspañaFlag of Spain.svg España, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 5 1
Gloria ChileFlag of Chile.png Chile, EspañaFlag of Spain.svg España 4 3
Vivir es fácil con los ojos cerrados EspañaFlag of Spain.svg España 4 0
La jaula de oro MéxicoFlag of Mexico.svg México, EspañaFlag of Spain.svg España 3 0
Anina UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 0
El limpiador PerúFlag of Peru.svg Perú 2 0
Heli MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 1
Las brujas de Zugarramurdi EspañaFlag of Spain.svg España 2 0
Metegol ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España 2 2
Caníbal EspañaFlag of Spain.svg España 1 0
Con la pata quebrada EspañaFlag of Spain.svg España 1 1
Cuates de Australia MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 0
El secreto del medallón de jade MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 0
Esclavo de Dios UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1 0
Justin y la espada del valor EspañaFlag of Spain.svg España 1 0
La eterna noche de las doce lunas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia, BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 0
La gran familia española EspañaFlag of Spain.svg España 1 0
La herida EspañaFlag of Spain.svg España 1 0
La película de Ana CubaFlag of Cuba.svg Cuba, PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 0
No se aceptan devoluciones MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 1
O Dia que Durou 21 Anos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 0
¿Quién manda? República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 1 0
Roa ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 0
Sigo siendo (Kachkaniraqmi) EspañaFlag of Spain.svg España, PerúFlag of Peru.svg Perú 1 0
Tesis sobre un homicidio ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España 1 0
Uma História de Amor e Fúria BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 0

Nominaciones por país[editar]

País Nominaciones Premios
EspañaFlag of Spain.svg España 27 7
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 10 3
MéxicoFlag of Mexico.svg México 8 2
ChileFlag of Chile.png Chile 4 3
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 0
PerúFlag of Peru.svg Perú 3 0
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 3 0
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 0
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 0
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1 0
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 0
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 1 0
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 0

Referencias[editar]

  1. «La Gala de los Premios PLATINO». premiosplatino.com. Consultado el 23 de febrero de 2014. 
  2. «Presentadores de los Premios PLATINO». premiosplatino.com. Consultado el 23 de febrero de 2014. 
  3. «La Gala de los Premios PLATINO». premiosplatino.com. Consultado el 23 de febrero de 2014. 
  4. «Premios Platino 2014: Todos los nominados». escribiendocine.com. Consultado el 13 de marzo de 2014. 
  5. «Nominaciones 2014». Consultado el 24 de julio de 2016.