Anexo:Platino al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Platino al mejor guion es entregado anualmente al guionista o guionistas de una película iberoamericana por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales (EGEDA), la Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales (FIPCA) y las academias de cine iberoamericanas.

Premios y nominaciones[editar]

     Indica el ganador o ganadora en cada edición.

Década de 2010[editar]

Edición Película Guionista(s) Ref.
2019
VI Premios Platino
Roma Alfonso Cuarón [1]
Campeones Javier Fesser, David Marqués [2]
La noche de 12 años Álvaro Brechner
Las herederas Marcelo Martinessi
2018
V Premios Platino
Una mujer fantástica Sebastián Lelio, Gonzalo Maza [3]
La librería Isabel Coixet [4]
Últimos días en La Habana Fernando Pérez, Abel Rodríguez
Verano 1993 Carla Simón
Zama Lucrecia Martel
2017
IV Premios Platino
El ciudadano ilustre Andrés Duprat [5]
El acompañante Alejandro Brujes, Pierre Edelman, Pavel Giroud [6]
El hombre de las mil caras Rafael Cobos, Alberto Rodríguez Librero
La delgada línea amarilla Celso García
Neruda Guillermo Calderón
2016
III Premios Platino
El club Guillermo Calderón, Pablo Larraín, Daniel Villalobos [7]
El abrazo de la serpiente Ciro Guerra, Jacques Toulemonde [8]
Ixcanul Jayro Bustamante
Magallanes Salvador del Solar
Truman Tomás Agaray, Cesc Gay
2015
II Premios Platino
Relatos salvajes Damián Szifron [9]
Conducta Ernesto Daranas [10]
La isla mínima Rafael Cobos, Alberto Rodríguez Librero
Mr. Kaplan Álvaro Brechner
Pelo malo Mariana Rondón
2014
I Premios Platino
Gloria Sebastián Lelio, Gonzalo Maza [11]
La gran familia española Daniel Sánchez Arévalo [12]
Vivir es fácil con los ojos cerrados David Trueba
Wakolda Lucía Puenzo

Referencias[editar]

  1. «Premios Platino 2019: Roma se lleva el galardón a Mejor Película Iberoamericana de Ficción». 12 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  2. «Roma encabeza lista de los nominados a los premios Platino 2019». 12 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  3. «Estos son los ganadores de los Premios Platino 2018». cnnespanol.cnn.com. 29 de abril de 2018. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  4. «Estos son los nominados de los Premios Platino 2018». peopleenespanol.com. 16 de marzo de 2018. Consultado el 20 de mayo de 2018. 
  5. «La argentina El ciudadano ilustre: gran ganadora de los Platino». eltiempo.com. Consultado el 23 de julio de 2017. 
  6. «Cuarenta y dos producciones finalistas en la edición más disputada de los Premios PLATINO del Cine Iberoamericano». Consultado el 23 de julio de 2017. 
  7. «Película "El abrazo de la serpiente", la más galardonada en Premios Platino». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  8. «Premios Platino - Nominaciones 2016». Consultado el 15 de abril de 2017. 
  9. «Triunfo 'salvaje' de Damián Szifron en los Premios Platino de cine iberoamericano». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  10. «Premios Platino - Nominaciones 2015». Consultado el 15 de abril de 2017. 
  11. «Premios Platino - Premiados 2014». Consultado el 15 de abril de 2017. 
  12. «Premios Platino - Nominaciones 2014». Consultado el 15 de abril de 2017. 

Véase también[editar]