Anexo:Premios Platino de 2023

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Premios Platino 2023
Premio a La excelencia en logros cinematográficos Iberoamericanos.
Otorgado por EGEDA y FIPCA
Fecha 22 de abril de 2023
Ubicación Recinto ferial de IFEMA de Madrid, España
España
Anfitrión Bandera de Colombia Carolina Gaitán
Bandera de México Omar Chaparro
Bandera de España Paz Vega
Destacado
Mejor película iberoamericana de ficción Bandera de Argentina Argentina, 1985
Mejor comedia iberoamericana de ficción Bandera de Argentina Competencia oficial
Mejor dirección Bandera de España Rodrigo SorogoyenAs bestas
Mejor interpretación masculina Bandera de Argentina Ricardo DarínArgentina, 1985
Mejor interpretación femenina Bandera de España Laia CostaCinco lobitos
Cronología
9.ª edición Premios Platino 2023 11.ª edición
Sitio web oficial

La décima edición de los Premios Platino, presentados por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales y Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales, reconocerán lo mejor del cine y la televisión iberoamericana estrenada en 2022. La ceremonia tuvo lugar el 22 de abril de 2023 en el Recinto ferial de IFEMA en Madrid, España (siendo la tercera vez consecutiva que la ceremonia de los premios tiene lugar en dicha locación), y fue presentada por la actriz colombiana Carolina Gaitán, el actor, cantante y comediante mexicano Omar Chaparro y la actriz española Paz Vega.[1]​ Además, la ceremonia fue transmitida por TNT y HBO Max a Latinoamérica y por RTVE a España.[2][3][4]​ Del mismo modo, la cantante ilicitana Blanca Paloma actuó durante la gala interpretando "Ea Ea", la canción con la que representará a España en el festival de la canción de Eurovisión.[5]

Las nominaciones fueron anunciadas el 9 de marzo de 2023. La película argentina Argentina, 1985 recibió la mayor cantidad de nominaciones en la historia de los premios con catorce nominaciones. En cuanto a las categorías de televisión, la serie colombiana-chilena Noticia de un secuestro fue la serie más nominada con seis nominaciones. La categoría a mejor comedia iberoamericana de ficción fue introducida.[6]Argentina, 1985 fue la gran ganadora de la ceremonia recibiendo cinco premios, incluyendo Mejor película iberoamericana de ficción mientras que la serie Noticia de un secuestro fue la serie más premiada ganando en cuatro categorías.[7][8]

Ganadores y nominados[editar]

Rodrigo Sorogoyen, ganador a mejor dirección.
Ricardo Darín, ganador a mejor actor.
Laia Costa, ganadora a mejor actriz.
Luis Zahera, ganador a mejor actor de reparto.
Susi Sánchez, ganadora a mejor actriz de reparto.
Santiago Mitre, co-ganador a mejor guion.
Andrés Wood, co-ganador a mejor creador de miniserie o teleserie.
Guillermo Francella, ganador a mejor actor en miniserie o teleserie.
Cristina Umaña, ganadora a mejor actriz en miniserie o teleserie.
Alejandro Awada, ganador a mejor actor de reparto en miniserie o teleserie.
Majida Issa, ganadora a mejor actriz de reparto en miniserie o teleserie.
Benicio del Toro, Platino de Honor 2023.

Los ganadores aparecen primero y en negrita.[7][8]

Cine[editar]

Mejor interpretación femenina de reparto
Mejor interpretación masculina de reparto
Mejor comedia iberoamericana de ficción

Películas con múltiples premios[editar]

Las siguientes películas obtuvieron múltiples premios:

Premios Película Países
5 Argentina, 1985 Bandera de Argentina Argentina
4 As bestas EspañaBandera de España España
2 Cinco lobitos
Utama BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia, UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay

Películas con múltiples nominaciones[editar]

Las siguientes películas obtuvieron múltiples nominaciones:

Nominaciones Película Países
14 Argentina, 1985 Bandera de Argentina Argentina
6 As bestas EspañaBandera de España España
Cinco lobitos
Bardo, falsa crónica de unas cuantas verdades MéxicoFlag of Mexico.svg México
5 Utama BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia, UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
4 1976 ChileBandera de Chile Chile, Bandera de Argentina Argentina
Los reyes del mundo ColombiaBandera de Colombia Colombia, MéxicoFlag of Mexico.svg México
3 Alcarràs EspañaBandera de España España
2 Cerdita
Modelo 77
En los márgenes

Televisión[editar]

Mejor creador de miniserie o teleserie

Series con múltiples premios[editar]

Las siguientes series obtuvieron múltiples premios:

Premios Series Países
4 Noticia de un secuestro ColombiaBandera de Colombia Colombia, ChileBandera de Chile Chile

Series con múltiples nominaciones[editar]

Las siguientes series obtuvieron múltiples nominaciones:

Nominaciones Series Países
6 Noticia de un secuestro ColombiaBandera de Colombia Colombia, ChileBandera de Chile Chile
3 El encargado Bandera de Argentina Argentina
Iosi, el espía arrepentido
No me gusta conducir EspañaBandera de España España
2 42 días en la oscuridad ChileBandera de Chile Chile
Santa Evita Bandera de Argentina Argentina
Belascoarán MéxicoFlag of Mexico.svg México

Platino de Honor[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Anuncian a los tres presentadores de los Premios Platino». Chicago Tribune. 31 de enero de 2023. Consultado el 9 de marzo de 2023. 
  2. «LOS PREMIOS PLATINO Y TNT RENUEVAN SU ALIANZA PARA LLEVAR LOS GALARDONES A TODAS LAS PANTALLAS DE LATINOAMÉRICA». Premios Platino. enero 2023. Consultado el 9 de marzo de 2023. 
  3. Castañeda, Fernando (19 de april de 2023). «HBO Max se suma, junto con TNT, a la transmisión de los Premios PLATINO en Latinoamérica». Spoiler Time. Consultado el 23 de april de 2023. 
  4. «RTVE ofrecerá los Premios Platino». RTVE. 22 de april de 2023. Consultado el 23 de april de 2023. 
  5. Segovia, Marina (23 de april de 2023). «Premios Platino 2023 Blanca Paloma canta "Eaea" y pellizca los corazones iberoamericanos: ¡Mira su actuación!». RTVE. Consultado el 23 de april de 2023. 
  6. Rosado, Ricardo (9 de marzo de 2023). «PREMIOS PLATINO 2023: 'ARGENTINA, 1985' ENCABEZA LAS NOMINACIONES DE LA X EDICIÓN». Fotogramas. Consultado el 9 de marzo de 2023. 
  7. a b Huston-Crespo, Marysabel (22 de april de 2023). «Ganadores Premios Platino 2023: la lista completa por categorías». CNN en Español. Consultado el 23 de april de 2023. 
  8. a b «Premios Platino 2023 en vivo: ganadores y ceremonia en directo». El Confidencial. 23 de april de 2023. Consultado el 23 de april de 2023. 
  9. «Benicio del Toro, Premio de Honor de los Platino en su décima edición». RTVE. 19 de enero de 2023. Consultado el 9 de marzo de 2023. 

Enlaces externos[editar]