Anexo:Platino a la mejor interpretación femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Platino a la mejor interpretación femenina, es una categoría de la entrega de los Premios Platino, presentados por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales y Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales, que premian la mejor interpretación de una actriz.

Ganadoras y nominadas[editar]

     Indica la ganadora en cada edición.

Década de 2010[editar]

Edición Actriz Película Papel Ref.
2019
VI Premios Platino
Ana Brun Las herederas Chela [1]
Yalitza Aparicio Roma Cleodegaria "Cleo" Gutiérrez [2]
Penélope Cruz Todos lo saben Laura
Marina de Tavira Roma Sofía
2018
V Premios Platino
Daniela Vega Una mujer fantástica Marina Vidal [3]
Sofía Gala Alanis Alanis [4]
Emma Suárez Las hijas de Abril Abril
Maribel Verdú Abracadabra Carmen
Antonia Zegers Los perros Mariana
2017
IV Premios Platino
Sônia Braga Aquarius Clara [5]
Juana Acosta Anna Anna [6]
Angie Cepeda La semilla del silencio María del Rosario Durán
Natalia Oreiro Gilda, no me arrepiento de este amor Gilda
Emma Suárez Julieta Julieta Arcos
2016
III Premios Platino
Dolores Fonzi La patota Paulina [7]
Elena Anaya La memoria del agua Amanda [8]
Penélope Cruz Ma ma Magda
Inma Cuesta La novia La novia
Antonia Zegers El club Mónica
2015
II Premios Platino
Érica Rivas Relatos salvajes Romina [9]
Samantha Castillo Pelo malo Marta [10]
Geraldine Chaplin Dólares de arena Anne
Laura de la Uz Vestido de novia Rosa Elena
Paulina García Las analfabetas Ximena
Leandra Leal O Lobo atrás da Porta Rosa
2014
I Premios Platino
Paulina García Gloria Gloria Cumplido [11]
Marian Álvarez La herida Ana [12]
Nashla Bogaert ¿Quién manda? Natalie
Laura de la Uz La película de Ana Ana
Karen Martínez La jaula de oro Sara
Natalia Oreiro Wakolda Eva

Referencias[editar]

  1. «Premios Platino 2019: Roma se lleva el galardón a Mejor Película Iberoamericana de Ficción». 12 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  2. «Roma encabeza lista de los nominados a los premios Platino 2019». 12 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  3. «‘Una mujer fantástica’ arrasa en los premios Platino». El País. 30 de abril de 2018. Consultado el 30 de abril de 2018. 
  4. «Premios Platino 2018: Conoce a todos los nominados de la quinta edición». Hola! México. 25 de abril de 2018. Consultado el 30 de abril de 2018. 
  5. «La argentina El ciudadano ilustre: gran ganadora de los Platino». eltiempo.com. Consultado el 23 de julio de 2017. 
  6. «Cuarenta y dos producciones finalistas en la edición más disputada de los Premios PLATINO del Cine Iberoamericano». Consultado el 23 de julio de 2017. 
  7. «Película "El abrazo de la serpiente", la más galardonada en Premios Platino». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  8. «Premios Platino - Nominaciones 2016 - Mejor actriz». Consultado el 15 de abril de 2017. 
  9. «Triunfo 'salvaje' de Damián Szifron en los Premios Platino de cine iberoamericano». Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  10. «Premios Platino - Nominaciones 2015 - Mejor actriz». Consultado el 15 de abril de 2017. 
  11. «Premios Platino - Premiados 2014 - Mejor actriz». Consultado el 15 de abril de 2017. 
  12. «Premios Platino - Nominaciones 2014 - Mejor actriz». Consultado el 15 de abril de 2017. 

Véase también[editar]