Anexo:Platino a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Platino a la Mejor Película
Premio a Producción cinematográfica más destacada del año anterior.
Otorgado por EGEDA y FIPCA
Historia
Primera entrega 5 de abril de 2014
Actual poseedor Roma (2019)
Sitio oficial

El Premio PLATINO a la Mejor Película Iberoamericana de Ficción es uno de los premios al mérito otorgados por Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales y Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales dirigido a los productores de los largometrajes candidatos. Es la categoría más importante de los Platino, ya que premia la sumatoria de los esfuerzos en producción, dirección, actuación, escritura y otros aspectos ejercidos en la creación de una película. A su vez, esta categoría es la última en revelarse en cada ceremonia de premiación.

Películas ganadoras[editar]

Los reglamentos de los premios especifican que podrán concurrir a los Premios PLATINO todos los largometrajes (películas con una duración superior a los 60 minutos), con nacionalidad de, al menos, uno de los 23 países participantes de los premios, y que, con independencia de su año de producción, hayan sido estrenados, por primera vez, en cualquiera de los países de la Comunidad Iberoamericana en salas comerciales y con taquilla abierta al público, entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del año anterior; o bien no hayan sido estrenados comercialmente pero sí en los festivales de clase A, además del festival de Toronto, en el citado periodo, y que hayan sido inscritos en los Premios PLATINO por parte de los productores.[cita requerida]

Para el caso de las películas estrenadas comercialmente, el primer estreno en salas tiene que haberse producido en el año anterior, si bien no se requiere, para poder competir, que se hayan divulgado mediante su estreno obligatoriamente en el país o los países de producción; basta con que dicho estreno haya tenido lugar en cualquiera de los países participantes.[cita requerida]

Podrán optar a este premio las películas que tengan más de 60 minutos de duración y sean consideradas películas de ficción, sin carácter principal de película documental o de animación.[cita requerida]

Ganadoras y finalistas[editar]

     Indica la película ganadora en cada edición.

Década de 2010[editar]

Edición Película Dirección País(es) de producción
2019
VI Premios Platino
Roma Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México
Campeones Javier Fesser EspañaFlag of Spain.svg España
La noche de 12 años Álvaro Brechner UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, EspañaFlag of Spain.svg España, Bandera de Argentina Argentina
Pájaros de verano Cristina Gallego, Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia, MéxicoFlag of Mexico.svg México
2018
V Premios Platino
Una mujer fantástica Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile
La cordillera Santiago Mitre Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España
La librería Isabel Coixet EspañaFlag of Spain.svg España
Últimos días en La Habana Fernando Pérez CubaFlag of Cuba.svg Cuba, EspañaFlag of Spain.svg España
Zama Lucrecia Martel Bandera de Argentina Argentina, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil, EspañaFlag of Spain.svg España, Bandera de Portugal Portugal, MéxicoFlag of Mexico.svg México
2017
IV Premios Platino[1]
El ciudadano ilustre Mariano Cohn y Gastón Duprat Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España
Aquarius Kleber Mendonça Filho BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El hombre de las mil caras Alberto Rodríguez Librero EspañaFlag of Spain.svg España
Julieta Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
Neruda Pablo Larraín ChileFlag of Chile.png Chile, Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España
2016
III Premios Platino
El abrazo de la serpiente Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela, Bandera de Argentina Argentina
El Clan Pablo Trapero Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España
El club Pablo Larraín ChileFlag of Chile.png Chile
Ixcanul Jayro Bustamante GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Truman Cesc Gay EspañaFlag of Spain.svg España, Bandera de Argentina Argentina
2015
II Premios Platino
Relatos salvajes Damián Szifron Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España
Conducta Ernesto Daranas CubaFlag of Cuba.svg Cuba
La isla mínima Alberto Rodríguez Librero EspañaFlag of Spain.svg España
Mr. Kaplan Álvaro Brechner UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay, EspañaFlag of Spain.svg España
Pelo malo Mariana Rondón VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela, PerúFlag of Peru.svg Perú, Bandera de Argentina Argentina
2014
I Premios Platino
Gloria Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile, EspañaFlag of Spain.svg España
Heli Amat Escalante MéxicoFlag of Mexico.svg México
La jaula de oro Diego Quemada-Díez MéxicoFlag of Mexico.svg México, EspañaFlag of Spain.svg España
Las brujas de Zugarramurdi Álex de la Iglesia EspañaFlag of Spain.svg España
Roa Andrés Baiz Bandera de Argentina Argentina, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Vivir es fácil con los ojos cerrados David Trueba EspañaFlag of Spain.svg España
Wakolda Lucía Puenzo EspañaFlag of Spain.svg España, Bandera de Argentina Argentina

Referencias[editar]

  1. «La argentina El ciudadano ilustre: gran ganadora de los Platino». eltiempo.com. Consultado el 23 de julio de 2017. 

Premios relacionados[editar]

Enlaces externos[editar]

Web oficial