Anexo:Premio Ariel a mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Ariel a la mejor película iberoamericana es un premio otorgado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Se da en reconocimiento a la mejor película producida íntegramente en cualquier país de Iberoamérica.

Galardonados y nominados[editar]

Década de 2000[editar]

Año Película País Dirección
2000
O primeiro dia BrasilBandera de Brasil Brasil Walter Salles y Daniela Thomas
La vendedora de rosas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Víctor Gaviria
Todo sobre mi madre EspañaBandera de España España Pedro Almodóvar
2001
Solas EspañaBandera de España España Benito Zambrano
Garage Olimpo Bandera de Argentina Argentina Marco Bechis
Ratas, ratones y rateros EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Sebastián Cordero
2002
Miel para Oshún CubaFlag of Cuba.svg Cuba Humberto Solás
Taxi para tres ChileBandera de Chile Chile Orlando Lübbert
El bien esquivo PerúFlag of Peru.svg Perú Augusto Tamayo San Román
2003
El último tren UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Daniel Arsuaga
Como el gato y el ratón ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Rodrigo Triana
Nada + CubaFlag of Cuba.svg Cuba Juan Carlos Cremata
2004
Los lunes al sol EspañaBandera de España España Fernando León de Aranoa
Historias mínimas Bandera de Argentina Argentina Carlos Sorín
El viaje hacia el mar UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Guillermo Casanova
2005
Whisky UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Juan Pablo Rebella y Pablo Stoll
Machuca ChileBandera de Chile Chile Andrés Wood
Te doy mis ojos EspañaBandera de España España Icíar Bollaín
2006
Sumas y restas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Víctor Gaviria
Play ChileBandera de Chile Chile Alicia Scherson
Mar adentro EspañaBandera de España España Alejandro Amenábar
2007
La vida secreta de las palabras EspañaBandera de España España Isabel Coixet
En la cama ChileBandera de Chile Chile Matías Bize
Alice Bandera de Portugal Portugal Marco Martins
2008
XXY Bandera de Argentina Argentina Lucía Puenzo
Tropa de élite BrasilBandera de Brasil Brasil José Padilha
Satanás ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Andrés Baiz
2009
Leonera Bandera de Argentina Argentina Pablo Trapero
Tony Manero ChileBandera de Chile Chile Pablo Larraín
Perro come perro ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Carlos Moreno

Década de 2010[editar]

Año Película País Dirección
2010
El secreto de sus ojos Bandera de Argentina Argentina Juan José Campanella
La nana ChileBandera de Chile Chile Sebastián Silva
La teta asustada PerúFlag of Peru.svg Perú Claudia Llosa
2011
José Martí: el ojo del canario CubaFlag of Cuba.svg Cuba Fernando Pérez Valdés
También la lluvia EspañaBandera de España España Icíar Bollaín
El hombre de al lado Bandera de Argentina Argentina Mariano Cohn y Gastón Duprat
2012
Pa negre EspañaBandera de España España Agustí Villaronga
Violeta se fue a los cielos ChileBandera de Chile Chile Andrés Wood
La hora cero VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Diego Velasco
2013
Blancanieves EspañaBandera de España España Pablo Berger
No ChileBandera de Chile Chile Pablo Larraín
Pescador ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sebastián Cordero
2014
Gloria ChileBandera de Chile Chile Sebastián Lelio
Wakolda Bandera de Argentina Argentina Lucía Puenzo
Melaza CubaFlag of Cuba.svg Cuba Carlos Lechuga
15 años y un día EspañaBandera de España España Gracia Querejeta
Anina UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Alfredo Soderguit
2015
Relatos salvajes Bandera de Argentina Argentina Damián Szifron
Conducta CubaFlag of Cuba.svg Cuba Ernesto Daranas
La isla mínima EspañaBandera de España España Alberto Rodríguez
Mr. Kaplan UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Álvaro Brechner
Pelo malo VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela Mariana Rondón
2016
El abrazo de la serpiente ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Ciro Guerra
El clan Bandera de Argentina Argentina Pablo Trapero
O Lobo atrás da Porta BrasilBandera de Brasil Brasil Fernando Coimbra
El club ChileBandera de Chile Chile Pablo Larraín
Truman EspañaBandera de España España Cesc Gay
2017
El ciudadano ilustre Bandera de Argentina Argentina Mariano Cohn y Gastón Duprat
Que Horas Ela Volta? BrasilBandera de Brasil Brasil Anna Muylaert
Anna ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Jacques Toulemonde
Sin muertos no hay carnaval EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Sebastián Cordero
Tarde para la ira EspañaBandera de España España Raúl Arévalo
2018
Una mujer fantástica ChileBandera de Chile Chile Sebastián Lelio
Zama Bandera de Argentina Argentina Lucrecia Martel
Aquarius BrasilBandera de Brasil Brasil Kleber Mendonça Filho
La mujer del animal ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Víctor Gaviria
Últimos días en La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba Fernando Pérez Valdés
2019
Pájaros de verano ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Ciro Guerra y Cristina Gallego
Campeones EspañaBandera de España España Javier Fesser
El Ángel Bandera de Argentina Argentina Luis Ortega
La noche de 12 años UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Álvaro Brechner
Las herederas ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Marcelo Martinessi

Década de 2020[editar]

Año Película País Dirección
2020
Dolor y gloria EspañaBandera de España España Pedro Almodóvar
La odisea de los giles Bandera de Argentina Argentina Sebastián Borensztein
La vida invisible BrasilBandera de Brasil Brasil Karim Aïnouz
Monos ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Alejandro Landes
Retablo PerúFlag of Peru.svg Perú Álvaro Delgado-Aparicio
2021
Babenco – Alguém tem que ouvir o coração e dizer: Parou BrasilBandera de Brasil Brasil Bárbara Paz
El agente topo ChileBandera de Chile Chile Maite Alberdi
El olvido que seremos ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Fernando Trueba
La Llorona GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Jayro Bustamante
Las niñas EspañaBandera de España España Pilar Palomero

Resumen por país[editar]

Hasta la edición correspondiente a 2019, el país con más premios Ariel a la mejor película iberoamericana ha sido España, que también tiene el mayor número de nominaciones. En la historia de estos premios, trece países han sido nominados y siete han obtenido el Ariel.

País Premios Nominaciones
1 EspañaBandera de España España 7 16
2 Bandera de Argentina Argentina 5 13
3 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3 12
4 ChileBandera de Chile Chile 2 12
5 BrasilBandera de Brasil Brasil 2 7
6 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2 6
7 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2 6
8 PerúFlag of Peru.svg Perú 0 3
9 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 0 2
10 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 0 2
11 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 0 1
12 Bandera de Portugal Portugal 0 1
13 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 0 1
Total 23 82

Referencias[editar]