Anexo:LII edición de los Premios Ariel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El 11 de febrero del 2010 se dieron a conocer los nominados para la LII entrega de los Premios Ariel que otorga la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas a lo más sobresaliente de la industria mexicana, esta ceremonia se caracterizó por ser una de las más competitivas, además corrobora el surgimiento de una nueva generación dedicada al cine, un ejemplo son los 13 actores nominados en las distintas categorías, 7 son menores de 30 años en opuesto a los 6 restantes todos con más de 10 años de trayectoria. Destacan las películas Cinco días sin Nora con mayor número de nominaciones, seguida por Norteado y Backyard El Traspatio. La entrega se realizó el 13 de abril en Ciudad Universitaria y los resultados por categoría son:

Resumen de premios y nominaciones[editar]

Película Candidaturas Premios
Cinco días sin Nora 11 7
Norteado 10 1
Backyard, El Traspatio 8 5
Conozca la cabeza de Juan Pérez 6 4
Corazón del tiempo 5 0
Parque Vía 3 0
Oveja Negra 2 0
Espiral 2 0
Los Bastardos 2 0
Amor, Dolor y Viceversa 1 0
Cosas insignificantes 1 0
El Informe Toledo 1 0
Viaje Redondo 1 0
La Teta Asustada 1 0
El secreto de sus ojos 1 1
La Nana 1 0

Premios[editar]

Ariel de Oro[editar]

Felipe Cazals

La Cineteca Nacional

Ariel a la Mejor Película[editar]

Película Candidatos Resultado
Cinco días sin Nora Cacerola Films Ganador
Corazón del Tiempo Bataclán Cinematográfica Nominado
Norteado Tiburón Producciones Nominado

Ariel a Mejor Dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Mariana Chenillo Cinco días sin Nora Nominada
Alberto Cortés Corazón del Tiempo Nominado
Carlos Carrera Backyard, El Traspatio Ganador

Ariel al Mejor Actor[editar]

Actor Película Resultado
Fernando Luján Cinco días sin Nora Ganador
Silverio Palacios Conozca la cabeza de Juan Pérez Nominado
Harold Torres Norteado Nominado

Ariel a la Mejor Actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Asur Zágada Backyard, El Traspatio Ganadora
Paulina Gaitán Cosas insignificantes Nominada
Teresa Ruiz Viaje redondo Nominada

Ariel a la Mejor Coactuación Masculina[editar]

Actor Película Resultado
Iván Cortes Backyard El Traspatio Nominado
Enrique Arreola Cinco días sin Nora Nominado
José Sefami Conozca la cabeza de Juan Pérez Ganador
Rodrigo Corea Oveja Negra Nominado

Ariel a la Mejor Coactuación Femenina[editar]

Actriz Película Resultado
Angelina Peláez Cinco días sin Nora Ganadora
Verónica Langer Cinco días sin Nora Nominada
Sonia Couoh Norteado Nominada

Ariel al Mejor Guion[editar]

Realizador Película Resultado
Mariana Chenillo Cinco días sin Nora Ganadora
Hermann Bellinghausen / Alberto Cortés Corazón del Tiempo Candidatos
Edgar San Juan / Rigoberto Perezcano Norteado Candidatos
Enrique Rivero Parque vía Candidato

Ariel a la Mejor Fotografía[editar]

Realizador Película Resultado
Martín Boege / Everardo González Backyard, el traspatio Ganadores
Marc Bellver Corazón del Tiempo Candidato
Alejandro Cantú Norteado Candidato

Ariel a la Mejor Edición[editar]

Realizador Película Resultado
Oscar Figueroa / Mariana Chenillo Cinco días sin Nora Candidatos
Miguel Schverdfinger Norteado Ganador
Joaquín Martí Oveja Negra Candidato
Javier Ruíz / Enrique Rivero Parque Vía Candidatos

Ariel a la Mejor Música Original[editar]

Realizador Película Resultado
Roque Baños Amor, Dolor y Viceversa Candidato
Darío González Valderrama Cinco días sin Nora Ganador
Steven Brown El informe Toledo Candidato

Ariel al Mejor Sonido[editar]

Realizador Película Resultado
Mario Martínez Cobos / Miguel Ángel Molina / Ernesto Gaytán Saules / Antonio Diego / Isabel Muñoz Backyard, el traspatio Ganadores
Raúl García / Pablo Támez Norteado Candidatos
Alejandro de Icaza / Ernesto Gaytán / Raúl Locatelli Parque vía Candidatos

Ariel al Mejor Diseño de Arte[editar]

Realizador Película Resultado
Gloria Carrazco/Lizette Ponce Backyard, el traspatio Ganadoras
Ana Solares Corazón del tiempo Candidata
Ivonne Fuentes Norteado Candidata

Ariel al Mejor Vestuario[editar]

Realizador Película Resultado
Mariaestela Fernández Backyard, el traspatio Candidata
Josefina Echeverría Conozca la cabeza de Juan Pérez Ganadora
Laura García de la Mora Espiral Candidata

Ariel al Mejor Maquillaje[editar]

Realizador Película Resultado
Mario Zarazúa/Alfredo Mora Cinco días sin Nora Ganadores
Elvia Romero Espiral Candidata
Mari Paz Robles Norteado Candidata

Ariel a los Mejores Efectos Visuales[editar]

Realizador Película Resultado
Gretel Conozca la cabeza de Juan Pérez Ganadora
Stephan Kosinski Los Bastardos Candidato

Ariel a los Mejores Efectos Especiales[editar]

Realizador Película Resultado
Alejandro Vázquez Backyard, el traspatio Candidato
Daniel Cordero Conozca la cabeza de Juan Pérez Ganador
Stephan Kosinski Los Bastardos Candidato

Ariel a la Mejor Opera Prima[editar]

Director Película Resultado
Mariana Chenillo Cinco días sin Nora Ganadora
Emilio Portes Conozca la cabeza de Juan Pérez Candidata
Rigoberto Perezcano Norteado Candidata

Ariel al Mejor Largometraje Documental[editar]

Director Película Resultado
Ivonne Fuentes El viaje del cometa Candidata
Javier García Yáñez Flores para el soldado Ganadora
Anaís Huerta/Raúl Cuesta Rehje Candidata

Ariel al Mejor Cortometraje Ficción[editar]

Director Película Resultado
Raúl Antonio Caballero El horno Candidata
David Pablos La canción de los niños muertos Ganadora
Federico Cecchetti Los trashumantes Candidata

Ariel al Mejor Cortometraje Documental[editar]

Director Película Resultado
Jaime Kuri Brian Nissen, evidence of a poetic act Candidata
Fernanda Rivero El camino a donde yo voy Candidata
Roque Azcuaga Sólo pase la persona que se va a retratar Ganadora

Ariel al Mejor Cortometraje de Animación[editar]

Director Película Resultado
Miguel Anaya Borja El armadillo fronterizo Candidata
Juan José Medina Jaulas Ganadora

Ariel a Mejor Película Iberoamericana[editar]

Director' Película País 'Resultado
Juan José Campanella El secreto de sus ojos Flag of Argentina.svg Argentina Ganadora
Claudia Llosa La teta asustada Flag of Peru.svg Perú Nominada
Sebastián Silva La nana Flag of Chile.svg Chile Nominada