Anexo:Premio Ariel a la mejor dirección

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Ariel a Mejor Director es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Se otorga en honor al trabajo del director más destacado del año.

En la primera ceremonia, celebrada en 1947 reconociendo a lo mejor de 1946, Roberto Gavaldón fue el primer galardonado por la cinta La barraca. La actual poseedora es la directora Tatiana Huezo, por su labor en la película documental Tempestad. En 59 ediciones, es la primera mujer en ganar el premio.

Galardonados por año[editar]

Época de oro del cine mexicano[editar]

Año Director Película
1946
Roberto Gavaldón La barraca
Julio Bracho Crepúsculo
Emilio "Indio" Fernández Las abandonadas
1947
Emilio "Indio" Fernández Enamorada
Julio Bracho Cantaclaro
Roberto Gavaldón La otra
1948
Emilio "Indio" Fernández La perla
Antonio Momplet El buen mozo
Miguel Zacarías Soledad
1949
Emilio "Indio" Fernández Río escondido
Julio Bracho Rosenda
Ismael Rodríguez Los tres huastecos
1950
Alejandro Galindo Una familia de tantas
Emilio "Indio" Fernández Pueblerina
Miguel Zacarías El dolor de los hijos
1951
Luis Buñuel Los olvidados
Alfredo B. Crevenna Otra primavera
Roberto Gavaldón La casa chica
1952
Roberto Gavaldón En la palma de tu mano
Julio Bracho Paraíso robado
Alejandro Galindo Doña Perfecta
1953
Roberto Gavaldón El rebozo de Soledad
Alfredo B. Crevenna Mi esposa y la otra
Luis Buñuel Subida al cielo
1954
Roberto Gavaldón El niño y la niebla
Emilio Gómez Muriel Un divorcio
Ismael Rodríguez Pepe El Toro
1955
Alejandro Galindo Los Fernández de Peralvillo
Alfredo B. Crevenna Orquídeas para mi esposa
Roberto Gabaldón Sombra verde
1956
Luis Buñuel Robinson Crusoe
Alfredo B. Crevenna Una mujer en la calle
Luis Buñuel Ensayo de un crimen
1957
Alfonso Corona Blake El camino de la vida
Roberto Gavaldón La escondida
Emilio Gómez Muriel ¿Con quién andan nuestras hijas?
1958
Tito Davison La dulce enemiga
Rogelio A. González La culta dama
Tulio Demicheli Feliz año, amor mío

Década de 1970[editar]

Año Director Película
1972
Jorge Fons Tú, yo, nosotros
Alfonso Arau El águila descalza
Salomón Láiter Las puertas del paraíso
1973
Luis Alcoriza Mecánica nacional
Paul Leduc Reed, México insurgente
Arturo Ripstein El castillo de la pureza
1974
Gonzalo Martínez Ortega El principio
Jorge Fons Fe, esperanza y caridad
Alfredo Joskowicz El cambio
1975
Emilio "Indio" Fernández La choca
Luis Alcoriza Presagio
Juan Manuel Torres La otra virginidad
1976
Miguel Littín Actas de Marusia
Felipe Cazals Canoa
Marcela Fernández Violante De todos modos Juan te llamas
1977
Jaime Humberto Hermosillo La pasión según Berenice
Alberto Isaac Cuartelazo
Gonzalo Martínez Ortega Longitud de guerra
1978
Jaime Humberto Hermosillo Naufragio
Julián Pastor Los pequeños privilegios
Arturo Ripstein El lugar sin límites
1979
Arturo Ripstein Cadena perpetua
Jaime Humberto Hermosillo Amor libre
Miguel Littín El recurso del método

Década de 1980[editar]

Año Director Película
1980
Felipe Cazals El año de la peste
Raúl Araiza Fuego en el mar
Sergio Olhovich El infierno de todos tan temido
1981
Servando González Las grandes aguas
Marcela Fernández Violante Misterio
Julián Pastor Morir de madrugada
1982
Raúl Kamffer Ora sí ¡tenemos que ganar!
Alfredo Gurrola Llámenme Mike
Mario Hernández Noche de carnaval
1983
José Estrada La pachanga
Alfredo Gurrola Días de combate
Alberto Isaac Tiempo de lobos
1984
Felipe Cazals Bajo la metralla
Arturo Ripstein La viuda negra
Ariel Zúñiga El diablo y la dama
1985
Paul Leduc Frida, naturaleza viva
Juan Antonio de la Riva Vidas errantes
Gerardo Pardo De veras me atrapaste
1986
Carlos Enrique Taboada Veneno para las hadas
Felipe Cazals Los motivos de Luz
Alfredo Gurrola El escuadrón de la muerte
1987
Arturo Ripstein El imperio de la fortuna
Alberto Cortés Amor a la vuelta de la esquina
Diego López Rivera Crónica de familia
1988
Alberto Isaac Mariana, Mariana
Luis Alcoriza Lo que importa es vivir
Alejandro Pelayo Días difíciles
1989
Sergio Olhovich Esperanza
Fernando Pérez Gavilán Intriga contra México ¿Nos traicionará el presidente?
Sergio Véjar La jaula oro

Década de 1990[editar]

Año Director Película
1990
Diego López Rivera Goitia, un dios para sí mismo
Gilberto Gazcón Rosa de dos aromas
Alfonso Rosas Priego El homicida
1991
Jorge Fons Rojo amanecer
Juan Antonio de la Riva Pueblo de madera
1992
Alfonso Aráu Como agua para chocolate
Carlos Carrera La mujer de Benjamín
María Novaro Danzón
1993
Guillermo del Toro Cronos
Rubén Gámez Tequila
Dana Rotberg Ángel de fuego
1994
José Luis García Agraz Desiertos mares
Francisco Athié Lolo
Carlos Carrera La vida conyugal
Felipe Cazals Kino: la leyenda del padre negro
Guita Schyfter Novia que te vea
1995
Jorge Fons El callejón de los milagros
María Novaro El jardín del edén
Gabriel Retes Bienvenido-Welcome
Fernando Sariñana Hasta morir
Roberto Sneider Dos crímenes
1996
Carlos Carrera Sin remitente
Óscar Blancarte Dulces compañías
José Luis García Agraz Salón México
Daniel Gruener Sobrenatural
Alberto Isaac Mujeres insumisas
1997
Rafael Montero Cilantro y perejil
Benjamín Cann De muerte natural
Marco Julio Linares Juego limpio
1998
Juan Pablo Villaseñor Por si no te vuelvo a ver
Juan Antonio de la Riva Elisa antes del fin del mundo
Jaime Humberto Hermosillo De noche vienes, Esmeralda
1999
Carlos Carrera Un embrujo
Carlos Bolado Bajo California: El límite del tiempo
Arturo Ripstein El evangelio de las maravillas


2010[editar]

2017 LVIX

2015 LVI

2014 LV

2013 LIV

2012 LIV

2011 LIII

2010 LII

2000[editar]

2009 LI

2008 L

2007 XLIX

2006 XLVIII

2005 XLVII

2004 XLVI

2003 XLV

2002 XLIV

2001 XLIII

2000 XLII

Referencias[editar]