Anexo:Premio Ariel a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la tabla siguiente se muestra la relación de los ganadores del Premio Ariel a la mejor película desde los orígenes de los premios hasta la actualidad.

Año Película Director Productor Otras películas nominadas
2016 Las elegidas David Pablos Canana, Manny Films
2015 Güeros Alonso Ruizpalacios IMCINE
2014 La jaula de oro Diego Quemada-Diez Animal de Luz Films
2013 El premio Paula Markovitch Kung Works
2012 Pastorela Emilio Portes Las producciones del patrón
2011 El infierno Luis Estrada Bandidos Films
2010 Cinco días sin Nora Mariana Chenillo Cacerola Films
2009 Lake Tahoe Fernando Eimbcke Cine Pantera
2008 Luz silenciosa Carlos Reygadas Mantarraya Producciones
2007 El laberinto del fauno Guillermo del Toro Tequila gang
2006 Mezcal Ignacio Ortiz Malayerba producciones
2005 Temporada de patos Fernando Eimbcke Lulú producciones S.A. de C.V.
2004 El misterio del Trinidad José Luis García Agraz García Agraz & asociados
2003 El crimen del padre Amaro Carlos Carrera Alameda films, S.A.
2002 Cuentos de hadas para dormir cocodrilos Ignacio Ortiz Malayerba producciones
2001 Amores perros Alejandro González Iñárritu Altavista films S.A. de C.V.
2000 La ley de Herodes Luis Estrada Bandidos films
1999 Bajo California: El límite del tiempo Carlos Bolado Producciones sincronía, S.A.
1998 Por si no te vuelvo a ver Juan Pablo Villaseñor Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC)
1997 Cilantro y perejil Rafael Montero Constelaciones films
1996 Sin remitente Carlos Carrera Televicine, S.A. de C.V.
1995 El callejón de los milagros Jorge Fons Alameda films, S.A.
1994 Principio y fin Arturo Ripstein Alameda films, S.A.
1993 La invención de Cronos Guillermo del Toro Grupo del Toro S.A. de C.V.
1992 Como agua para chocolate Alfonso Aráu Arau films internacional, S.A.
1991 Rojo amanecer Jorge Fons Cinamatográfica Sol, S.A. de C.V
1990 Goitia, un dios para sí mismo Diego López Rivera Imaginaria S.A.
1989 Esperanza Sergio Olhovich IMCINE - Lenfilm
1988 Mariana, Mariana Alberto Isaac IMCINE
1987 El imperio de la fortuna Arturo Ripstein CONACINE
1986 Veneno para las hadas Carlos Enrique Taboada IMCINE y STPC
1985 Frida, naturaleza viva Paul Leduc Clasa Films Mundiales
1984 Bajo la metralla Felipe Cazals CONACINE
1983 La pachanga José Estrada IMCINE
1982 Ora sí ¡tenemos que ganar! Raúl Kamffer (CUEC)
1981 Las grandes aguas Servando Gonzáles CONACINE
1980 El año de la peste Felipe Cazals CONACITE DOS
1979 Cadena perpetua Arturo Ripstein CONACINE
1978 El lugar sin límites Arturo Ripstein CONACITE DOS
1977 La pasión según Berenice Jaime Humberto Hermosillo CONACINE y Dasa Films
1976 Actas de Marusia Miguel Littin CONACINE
1975 La choca Emilio Fernández Estudios Churrubusco Azteca y CONACINE y STPC
1974 El principio Gustavo Martínez Ortega Estudios Churrubusco Azteca
1973 El castillo de la pureza Arturo Ripstein Estudios Churrubusco Azteca, Producciones Escorpión y Ollín y Asociados
1972 El águila descalza Alfonso Arau Producciones Jaguar y Cinematográfica Marte
1958 Tizoc: Amor indio Ismael Rodríguez Producciones Matouk
1957 El camino de la vida Alfonso Corona Blake Cinematográfica Latinoamericana
1956 Robinson Crusoe Luis Buñuel Avant Films
1955 Los Fernández de Peralvillo Alejandro Galindo Alianza Cinematográfica Mexicana
1954 El niño y la niebla Roberto Gavaldón Cinematográfica Grovas
1952 En la palma de tu mano Roberto Gavaldón Producciones Mier y Brooks
1951 Los olvidados Luis Buñuel Ultramar Films
1950 Una familia de tantas Alejandro Galindo Producciones Azteca
1949 Río escondido Emilio Fernández Producciones Raúl de Anda
1948 La perla Emilio Fernández Águila Films
1947 Enamorada Emilio Fernández Panamerican Films
1947 La barraca Roberto Gavaldón Alfonso Sánchez Tello

Referencias[editar]