Anexo:Premio Cóndor de Plata a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Cóndor de Plata a la Mejor Película
Evento actual Anexo:Premios Cóndor de Plata 2017
Premio a Mejor largometraje de ficción estrenado en Argentina en el último año
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Flag of Argentina.svg Argentina
Actual poseedor La luz incidente de Ariel Rotter
[editar datos en Wikidata]

Los siguientes son los títulos de las películas ganadoras del Premio Cóndor de Plata a la mejor película desde su primera edición, en 1943 que reconoció los valores del cine argentino entre los títulos estrenados en 1942:

Ganadores y nominados[editar]

     Indica el ganador

Década del 2010[editar]

Año Película Dirección Ref.
2017
La luz incidente Ariel Rotter [1]
El ciudadano ilustre Mariano Cohn y Gastón Duprat [2]
Gilda, no me arrepiento de este amor Lorena Muñoz
La larga noche de Francisco Sanctis Francisco Márquez y Andrea Testa
Lulú Luis Ortega
2016
El patrón: radiografía de un crimen Sebastián Schindel [3]
El Clan Pablo Trapero [4]
Eva no duerme Pablo Agüero
La patota Santiago Mitre
Mi amiga del parque Ana Katz
2015
Refugiado Diego Lerman [5]
Jauja Lisandro Alonso [6]
La Paz Santiago Loza
La tercera orilla Celina Murga
Relatos salvajes Damián Szifron
2014
Wakolda Lucía Puenzo [7]
Corazón de León Marcos Carnevale [8]
La reconstrucción Juan Taratuto
Metegol Juan José Campanella
Tesis sobre un homicidio Hernán Goldfrid
2013
Infancia clandestina Benjamín Ávila [9]
Días de pesca Carlos Sorín [10]
El amigo alemán Jeanine Meerapfel
El último Elvis Armando Bo
Elefante blanco Pablo Trapero
2012
Las acacias Pablo Giorgelli [11]
Aballay, el hombre sin miedo Fernando Spiner [12]
El estudiante Santiago Mitre
El gato desaparece Carlos Sorín
Los labios Santiago Loza e Iván Fund
2011
Carancho Pablo Trapero [13]
El hombre de al lado Mariano Cohn y Gastón Duprat [14]
El mural Héctor Olivera
La mirada invisible Diego Lerman
Por tu culpa Anahí Berneri
2010
El secreto de sus ojos Juan José Campanella [15]
El artista Mariano Cohn y Gastón Duprat [16]
La sangre brota Pablo Fendrik
Las viudas de los jueves Marcelo Piñeyro
Una semana solos Celina Murga

Década del 2000[editar]

Año Película Dirección Ref.
2009
Aniceto Leonardo Favio [17]
El nido vacío Daniel Burman [18]
La cámara oscura María Victoria Menis
Leonera Pablo Trapero
Lluvia Paula Hernández
2008
XXY Lucía Puenzo [19]
El otro Ariel Rotter [20]
La antena Esteban Sapir
La señal Martín Hodara y Ricardo Darín
Una novia errante Ana Katz
2007
Crónica de una fuga Adrián Caetano [21]
Derecho de familia Daniel Burman [22]
El Metodo Marcelo Piñeyro
Las Manos Alejandro Doria
Nacido y criado Pablo Trapero
2006
El aura Fabián Bielinsky [23]
Cómo pasan las horas Inés de Oliveira Cézar [24]
Elsa y Fred Marcos Carnevale
Iluminados por el fuego Tristán Bauer
Tiempo de valientes Damián Szifron
2005
Roma Adolfo Aristarain [25]
Bombón: El Perro Carlos Sorín [26]
Diarios de motocicleta Walter Salles
El abrazo partido Daniel Burman
Luna de Avellaneda Juan José Campanella
2004
Valentín Alejandro Agresti [27]
El Polaquito Juan Carlos Desanzo [28]
El fondo del mar Damián Szifron
Potestad Luis César D'Angiolillo
Cleopatra Eduardo Mignogna
2003
Historias mínimas Carlos Sorín [29]
Bolivia Adrián Caetano [30]
El bonaerense Pablo Trapero
Lugares comunes Adolfo Aristarain
Un oso rojo Adrián Caetano
2002
El hijo de la novia Juan José Campanella [31]
El amor y el espanto Juan Carlos Desanzo [32]
La Ciénaga Lucrecia Martel
La fuga Eduardo Mignogna
Taxi, un encuentro Gabriela David
2001
Nueve reinas Fabián Bielinsky [33]
76 89 03 Flavio Nardini y Cristian Bernard [34]
Esperando al Mesías Daniel Burman
Felicidades Lucho Bender
Nueces para el amor Alberto Lecchi
2000
El mismo amor, la misma lluvia Juan José Campanella [35]
Garage Olimpo Marco Bechis [36]
Mundo grúa Pablo Trapero
Yepeto Eduardo Calcagno

Década del 1990[editar]

Año Película Dirección Ref.
1999
Pizza, birra, faso Bruno Stagnaro y Adrián Caetano [37]
El faro Eduardo Mignogna [38]
Tango, no me dejes nunca Carlos Saura
1998
Buenos Aires viceversa Alejandro Agresti [39]
Cenizas del paraíso Marcelo Piñeyro [40]
Martín (Hache) Adolfo Aristarain
1997
Sol de otoño Eduardo Mignogna [41]
Despabílate amor Eliseo Subiela [42]
Eva Perón Juan Carlos Desanzo
1996
Casas de fuego Juan Bautista Stagnaro [43]
Caballos salvajes Marcelo Piñeyro [44]
La ley de la frontera Adolfo Aristarain
1995 Cortázar Tristán Bauer
1994
Gatica, el Mono Leonardo Favio [45]
De eso no se habla María Luisa Bemberg [46]
La peste Luis Puenzo
Tango feroz: la leyenda de Tanguito Marcelo Piñeyro
1993 Un lugar en el mundo Adolfo Aristarain
1992 Después de la tormenta Tristán Bauer
1991 Últimas imágenes del naufragio Eliseo Subiela
1990 La ciudad oculta Osvaldo Andéchaga
Año Película Director
1989 La deuda interna Miguel Pereira
1988 Hombre mirando al sudeste Eliseo Subiela
1987 El exilio de Gardel (Tangos) Fernando Solanas
1986 La historia oficial Luis Puenzo
1985 Darse cuenta Alejandro Doria
1983 Plata dulce Fernando Ayala
1982 Tiempo de revancha Adolfo Aristarain
1981 El infierno tan temido Raúl de la Torre
1974 Juan Moreira (drama)
Las venganzas de Beto Sánchez (comedia)
Leonardo Favio
Héctor Olivera
1973 La maffia Leopoldo Torre Nilsson
1972 Nosotros los monos (drama)
La valija (comedia)
Edmund Valladares
Enrique Carreras
1971 Juan Lamaglia y Sra. Raúl de la Torre
1970 Don Segundo Sombra Manuel Antín
1969 Martín Fierro Leopoldo Torre Nilsson
1968 El romance del Aniceto y la Francisca Leonardo Favio
1967 Del brazo y por la calle Enrique Carreras
1966 Crónica de un niño solo Leonardo Favio
1965 Los evadidos Enrique Carreras
1964 Paula cautiva Fernando Ayala
1963 Los jóvenes viejos Rodolfo Kuhn
1962 Alias Gardelito Lautaro Murúa
1961 Shunko Lautaro Murúa
1960 La caída Leopoldo Torre Nilsson
1959 El jefe Fernando Ayala
1957 Los tallos amargos Fernando Ayala
1956 La Quintrala, doña Catalina de los Ríos y Lisperguer Hugo del Carril
1955 Barrio gris Mario Soffici
1954 Caballito criollo Ralph Pappier
1953 Las aguas bajan turbias Hugo del Carril
1952 Los isleros Lucas Demare
1951 Escuela de campeones Ralph Pappier
1950 Almafuerte Luis César Amadori
1949 Dios se lo pague Luis César Amadori
1948 Albéniz Luis César Amadori
1947 Celos Mario Soffici
1946 La dama duende Luis Saslavsky
1945 Su mejor alumno Lucas Demare
1944 Juvenilia Augusto César Vatteone
1943 La guerra gaucha Lucas Demare

Referencias[editar]

  1. La Nación (8 de agosto de 2017). «Premios Cóndor de Plata 2017: todos los ganadores». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  2. http://www.escribiendocine.com (12 de marzo de 2017). «Cóndor de Plata 2017: Todos los nominados». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  3. La Nación (4 de octubre de 2016). «Cóndor de Plata 2016: El patrón, radiografía de un crimen, mejor película». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  4. Télam (8 de marzo de 2016). «Todos los nominados a los premios Cóndor de Plata». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  5. La Nación (23 de junio de 2015). «Premios Cóndor de Plata 2015: todos los ganadores». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  6. La Nación (11 de marzo de 2015). «Todos los nominados a los Premios Cóndor de Plata 2015». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  7. La Nación (12 de agosto de 2014). «Todos los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2014». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  8. Infobae (13 de marzo de 2014). «Todos los nominados a los Premios Cóndor de Plata 2014». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  9. La Nación (8 de octubre de 2013). «Todos los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2013». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  10. Télam (13 de marzo de 2013). «Anunciaron las nominaciones para los premios Cóndor de Plata 2012-2013». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  11. Infobae (12 de junio de 2012). «Los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2012». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  12. http://www.escribiendocine.com (7 de marzo de 2012). «Premios Cóndor de Plata 2012: Todos los nominados». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  13. http://www.ciudad.com.ar (5 de julio de 2011). «La lista completa de los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2011». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  14. Infobae (6 de marzo de 2011). «Los nominados a los Premios Cóndor de Plata 2011». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  15. Diario Los Andes (8 de junio de 2010). «"El Secreto de sus ojos" ganó 11 Cóndor de Plata». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  16. «El secreto de sus ojos, la más nominada a los Cóndor de Plata». 19 de enero de 2010. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  17. La Nación (11 de agosto de 2009). «Leonardo Favio, gran ganador de los Cóndor de Plata». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  18. La Nación (27 de julio de 2009). «Premios Cóndor: los nominados». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  19. La Nación (16 de septiembre de 2008). «XXY, la mejor película del año». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  20. La Nación (11 de enero de 2008). «Los premios Cóndor ya tienen candidatos». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  21. http://www.metropoliscine.com.ar (5 de julio de 2007). «Premios Cóndor de Plata 2007». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  22. http://www.minutouno.com (27 de junio de 2007). «Se vienen los Cóndor de Plata 2007». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  23. La Nación (26 de junio de 2006). «"El Aura" ganó el Cóndor de Plata». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  24. La Nación (29 de diciembre de 2005). «Las nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  25. http://www.lagaceta.com.ar (27 de junio de 2005). «"Roma" ganó esta noche el premio "Cóndor de Plata 2004"». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  26. http://www.eldia.com (15 de junio de 2005). «Los Cóndor de Plata ya tienen sus candidatos». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  27. La Nación (5 de mayo de 2004). «Valentín, de Agresti, obtuvo siete premios Cóndor de Plata». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  28. La Nación (8 de enero de 2004). «Candidatos al Cóndor de Plata 2004». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  29. Página/12. «“Historias mínimas” ahora vuela sobre las alas de los Cóndores». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  30. La Nación (11 de julio de 2003). «Los candidatos al Cóndor de Plata». Consultado el 14 de agosto de 2017. 
  31. Clarín (11 de septiembre de 2002). «"El hijo de la novia", mejor filme de 2001». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  32. La Nación (10 de septiembre de 2002). «Premios para el cine local». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  33. La Nación (30 de mayo de 2001). «"Nueve reinas" ganó el Cóndor». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  34. Diario Los Andes (27 de mayo de 2001). «Se entregan el martes los premios Cóndor de Plata». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  35. Clarín (9 de mayo de 2000). «El mismo amor, la misma lluvia arrasó con los Cóndor de Plata». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  36. http://www.eldia.com (8 de mayo de 2000). «Hoy entregan los premios Cóndor de Plata». Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  37. Clarín (28 de abril de 1999). «Pizza, birra, faso, la película que se llevó más premios». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  38. La Nación (27 de abril de 1999). «La noche de los Cóndor». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  39. La Nación (28 de abril de 1998). «Dos films dominaron los Cóndor de Plata». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  40. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 1998» (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  41. Clarín (3 de junio de 1997). «La película Sol de Otoño fue la gran ganadora de la noche». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  42. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 1997» (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  43. http://www.proyectorfantasma.com.ar. «Ventana Andina 2015: Homenaje a Casas de fuego». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  44. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 1996» (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  45. El País (4 de mayo de 1994). «'Gatica, el mono', mejor filme argentino». Consultado el 6 de septiembre de 2017. 
  46. IMDb. «Argentinean Film Critics Association Awards 1994» (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2017. 

Fuentes[editar]