Anexo:Premios Platino de 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Platino 2020
Premios Platino Logotipo.jpg

Premio a La excelencia en logros cinematográficos Iberoamericanos.
Otorgado por EGEDA y FIPCA
Ubicación Rivera Maya, México
Cronología
6.ª edición Premios Platino 2020
Sitio web oficial

La séptima edición de los Premios Platino, presentados por la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales y Federación Iberoamericana de Productores Cinematográficos y Audiovisuales, honró lo mejor del cine iberoamericano estrenado en 2019. Las nominaciones fueron anunciadas el 18 de marzo de 2020.[1][2]

La ceremonia estaba programada para realizarse en la Rivera Maya (México) el 3 de mayo de 2020, pero debido a los acontecimientos de salud pública a nivel mundial producidos por la propagación de la COVID-19 fue aplazada sin una fecha definida. Ante la incertidumbre, los ganadores fueron finalmente anunciados el 29 de junio de 2020 a través de YouTube por Majida Issa, Omar Chaparro y Juan Carlos Arciniegas.[1][3][4]

Nominados y ganadores[editar]

Mejor ópera prima de ficción
Cine y Educación en Valores
Mejor interpretación femenina en miniserie o teleserie
Mejor interpretación masculina en miniserie o teleserie
Mejor interpretación femenina de reparto en miniserie o teleserie
Mejor interpretación masculina de reparto en miniserie o teleserie
Mejor miniserie o teleserie cinematográfica iberoamericana

Nominaciones múltiples[editar]

Producción País(es) de producción Nominaciones Premios
La trinchera infinita EspañaFlag of Spain.svg España 8
Dolor y gloria EspañaFlag of Spain.svg España 7 6
Mientras dure la guerra EspañaFlag of Spain.svg España, Bandera de Argentina Argentina 7 1
El cuento de las comadrejas Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España 4
La casa de papel EspañaFlag of Spain.svg España 4 3
Monos ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia, Bandera de Argentina Argentina, UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 4 2
Monzón Bandera de Argentina Argentina 4
A Vida Invisível BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 1
La casa de las flores MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 1
La niñas bien MéxicoFlag of Mexico.svg México 3
Araña ChileFlag of Chile.svg Chile, Bandera de Argentina Argentina, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2
Distrito salvaje ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2
El despertar de las hormigas Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica, EspañaFlag of Spain.svg España 2 1
El marginal Bandera de Argentina Argentina 2 1
La odisea de los giles Bandera de Argentina Argentina, EspañaFlag of Spain.svg España 2

Referencias[editar]

  1. a b «La actriz y cantante colombiana Májida Issa presentará los Platino Xcaret junto a Omar Chaparro». premiosplatino.com. Marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  2. «Los Premios Platino Xcaret del Cine Iberoamericano anuncian las candidaturas finales de su VII edición». 18 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  3. «Se aplaza, sin nueva fecha, la entrega de los Premios PLATINO Xcaret del Cine Iberoamericano, en su séptima edición». premiosplatino.com. Marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  4. «Premios Platino Xcaret 2020: “Dolor y gloria” y “La casa de papel”, las grandes triunfadoras». elespectador.com. 29 de junio de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020.