Anexo:Premios BAFTA 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La 56ª Ceremonia de entrega de los Premios BAFTA (Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión) tuvo lugar el 23 de febrero de 2003 en el Odeon de Leicester Square, de Londres. La ceremonia fue presentada por Stephen Fry.

Resumen de los premios[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Chicago Chicago 12 2
Las horas The Hours 11 2
El Señor de los Anillos: las dos torres The Lord of the Rings: The Two Towers 9 2
El pianista The Pianist 7 2
Camino a la perdición Road to perdition 3 2
The Warrior The Warrior 3 2
Hable con ella Hable con ella 2 2
Gangs of New York Gangs of New York 12 1
El ladrón de orquideas (Adaptation) Adaptation 4 1
Atrápame si puedes Catch me if you can 4 1
Frida Frida 4 1
Ciudad de Dios Cidade de Deus 2 1
Harry Potter y la cámara secreta Harry Potter and the Chamber of Secrets 3 0
About a Boy About a Boy 2 0
Dirty Pretty Things Dirty Pretty Things 2 0
Las hermanas de la Magdalena The Magdalene Sisters 2 0
Y tu mamá también Y tu mamá también 2 0

Candidaturas[editar]

BAFTA a la mejor película[editar]

Película Resultado
Chicago (Chicago) Candidata
El pianista (The Pianist) Ganadora
El Señor de los Anillos: las dos torres (The Lord of the Rings: The Two Towers) Candidata
Gangs of New York (Gangs of New York) Candidata
Las horas (The Hours) Candidata

BAFTA a la mejor película británica (Premio Alexander Korda)[editar]

Película Resultado
Dirty Pretty Things (Dirty Pretty Things) Candidata
Las horas (The Hours) Candidata
Quiero ser como Beckham (Bend It Like Beckham) Candidata
Las hermanas de la Magdalena (The Magdalene Sisters) Candidata
The Warrior (The Warrior) Ganadora

BAFTA a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Ciudad de Dios Fernando Meirelles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Candidata
Devdas Sanjay Leela Bhansali IndiaFlag of India.svg India Candidata
Hable con ella Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España Ganadora
The Warrior Asif Kapadia Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Candidata
Y tu mamá también Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México Candidata

BAFTA al mejor director (Premio David Lean)[editar]

Realizador Película Resultado
Rob Marshall Chicago Candidato
Roman Polański El pianista Ganador
Peter Jackson El Señor de los Anillos: las dos torres Candidato
Martin Scorsese Gangs of New York Candidato
Stephen Daldry Las horas Candidato

BAFTA al mejor director, guionista o productor británico novel (Premio Carl Foreman)[editar]

Candidatos Película Resultado
Simon Bent Christie Malry’s Own Double Entry Candidato
Lucy Darwin Lost in La Mancha Candidata
Asif Kapadia The Warrior Ganador
Duncan Roy AKA Candidato

BAFTA al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Adrien Brody El pianista Ganador
Nicolas Cage El ladrón de orquideas (Adaptation) Candidato
Michael Caine El americano impasible Candidato
Daniel Day-Lewis Gangs of New York Candidato
Jack Nicholson A propósito de Schmidt Candidato

BAFTA a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Halle Berry Monster's Ball Candidata
Salma Hayek Frida Candidata
Nicole Kidman Las horas Ganadora
Meryl Streep Las horas Candidata
Renée Zellweger Chicago Candidata

BAFTA al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Chris Cooper El ladrón de orquideas (Adaptation) Ganador
Ed Harris Las horas Candidato
Alfred Molina Frida Candidato
Paul Newman Camino a la perdición Candidato
Christopher Walken Atrápame si puedes Candidato

BAFTA a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Toni Collette About a Boy Candidata
Queen Latifah Chicago Candidata
Julianne Moore Las horas Candidata
Meryl Streep El ladrón de orquideas (Adaptation) Candidata
Catherine Zeta-Jones Chicago Ganadora

BAFTA al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Pedro Almodóvar Hable con ella Ganador
Carlos Cuarón
Alfonso Cuarón
Y tu mamá también Candidatos
Steven Knight Dirty Pretty Things Candidato
Jay Cocks
Steven Zaillian
Kenneth Lonergan
Gangs of New York Candidatos
Peter Mullan Las hermanas de la Magdalena Candidato

BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Peter Hedges
Chris Weitz
Paul Weitz
About a Boy Candidatos
Jeff Nathanson Atrápame si puedes Candidato
Charlie Kaufman
Donald Kaufman
El ladrón de orquideas (Adaptation) Candidato
Ronald Harwood El pianista Ganador
David Hare Las horas Candidato

BAFTA a la mejor música (Premio Anthony Asquith)[editar]

Compositor Película Resultado
John Williams Atrápame si puedes Candidato
Danny Elfman
John Kander
Fred Ebb
Chicago Candidatos
Wojciech Kilar El pianista Candidatos
Howard Shore
Robbie Robertson
The Edge
Gangs of New York Candidatos
Philip Glass Las horas Ganador

BAFTA a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Conrad L. Hall Camino a la perdición Ganador
Dion Beebe Chicago Candidato
Pawel Edelman El pianista Candidato
Andrew Lesnie El Señor de los Anillos: las dos torres Candidato
Michael Ballhaus Gangs of New York Candidato

BAFTA al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Martin Walsh Chicago Ganador
Daniel Rezende Ciudad de Dios Candidato
Thelma Schoonmaker Gangs of New York Candidata
Peter Boyle Las horas Candidato
Michael J. Horton El Señor de los Anillos: las dos torres Candidato

BAFTA al mejor diseño de producción[editar]

Dirección artística Película Resultado
Dennis Gassner Camino a la perdición Candidato
John Myhre Chicago Ganador
Dante Ferretti Gangs of New York Candidato
Stuart Craig Harry Potter y la cámara secreta Candidato
Grant Major El Señor de los Anillos: las dos torres Candidato

BAFTA al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Mary Zophres Atrápame si puedes Candidata
Colleen Atwood Chicago Ganador
Ngila Dickson
Richard Taylor
El Señor de los Anillos: las dos torres Candidata
Julie Weiss Frida Candidata
Sandy Powell Gangs of New York Candidata

BAFTA al mejor maquillaje y peluquería[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Jordan Samuel
Judi Cooper Sealy
Chicago Candidatos
Peter Owen
Peter King
Richard Taylor
El Señor de los Anillos: las dos torres Candidatos
Judy Chin
Beatrice De Alba
John Jackson
Regina Reyes
Frida Ganadores
Manlio Rocchetti
Aldo Signoretti
Gangs of New York Candidatos
Ivana Primorac
Conor O’Sullivan
Jo Allen
Las horas Candidatos

BAFTA al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Michael Minkler
Dominick Tavella
David Lee
Maurice Schell
Chicago Ganadores
Jean-Marie Blondel
Dean Humphreys
Gérard Hardy
El pianista Candidatos
David Farmer
Hammond Peek
Christopher Boyes
Michael Hedges
Michael Semanick
Ethan Van der Ryn
Mike Hopkins
El Señor de los Anillos: las dos torres Candidatos
Tom Fleischman
Ivan Sharrock
Eugene Gearty
Philip Stockton
Gangs of New York Candidatos
David Randall Thom
Dennis Leonard
John Midgley
Ray Merrin
Graham Daniel
Rick Kline
Harry Potter y la cámara secreta Candidatos

BAFTA a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Bruce Steinheimer
Michael Owens
Edward Hirsh
Jon Alexander
Gangs of New York Candidatos
Jim Mitchell
Nick Davis
John Richardson
Bill George
Nick Dudman
Harry Potter y la cámara secreta Candidatos
Jim Rygiel
Joe Letteri
Alex Funke
Randall William Cook
El Señor de los Anillos: las dos torres Ganadores
Scott Farrar
Michael Lantieri
Nathan McGuinness
Henry LaBounta
Minority Report Candidatos
John Dykstra
Scott Stokdyk
Anthony LaMolinara
John Frazier
Spider-Man Candidato

BAFTA al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Bouncer Candidato
Candy Bar Kid Candidato
Good Night Candidato
My Wrongs 8245-8249 And 117 Ganador
Rank Candidato
The Most Beautiful Man In The World Candidato

BAFTA al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Fish Never Sleep Ganador
SAP Candidato
The Chubbchubbs Candidato
The Dog Who Was a Cat Inside Candidato
Wedding Espresso Candidato