Anexo:BAFTA a la mejor fotografía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio BAFTA a la mejor fotografía (BAFTA Award for Best Cinematography) es un premio entregado por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión anualmente a la mejor fotografía de una película.

Geoffrey Unsworth recibió en cinco ocasiones el premio, resultado de ocho nominaciones; seguido de Roger Deakins y Emmanuel Lubezki con cuatro premios cada uno, resultado de nueve y cuatro nominaciones respectivamente. Douglas Slocombe ha sido nominado en diez ocasiones, recibiendo el premio en tres de ellas.

Nominados y ganadores[editar]

     Indica el ganador en cada edición.

Edición Película Director(a) de fotografía Ref.
2018
71.a edición
Blade Runner 2049 Roger Deakins [1]
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Ben Davis [1]
Darkest Hour Bruno Delbonnel
Dunkerque Hoyte van Hoytema
La forma del agua Dan Laustsen
2017
70.a edición
La La Land Linus Sandgren [2]
Animales nocturnos Seamus McGarvey [2]
Hell or High Water Giles Nuttgens
La llegada Bradford Young
Lion Greig Fraser
2016
69.a edición
El renacido Emmanuel Lubezki [3]
Bridge of Spies Janusz Kamiński [3]
Carol Edward Lachman
Mad Max: Fury Road John Seale
Sicario Roger Deakins
2015
68.a edición
Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia) Emmanuel Lubezki [4]
El Gran Hotel Budapest Robert Yeoman [4]
Ida Łukasz Żal, Ryszard Lenczewski
Interstellar Hoyte van Hoytema
Mr. Turner Dick Pope
2014
67.a edición
Gravity Emmanuel Lubezki [5]
12 años de esclavitud Sean Bobbitt [5]
Capitán Phillips Barry Ackroyd
Inside Llewyn Davis Bruno Delbonnel
Nebraska Phedon Papamichael
2013
66.a edición
Life of Pi Claudio Miranda [6]
Anna Karenina Seamus McGarvey [6]
Lincoln Janusz Kamiński
Los miserables Danny Cohen
Skyfall Roger Deakins
2012
65.a edición
The Artist Guillaume Schiffman [7]
The Girl with the Dragon Tattoo Jeff Cronenweth [7]
Hugo Robert Richardson
Tinker Tailor Soldier Spy Hoyte van Hoytema
War Horse Janusz Kamiński
2011
64.a edición
True Grit Roger Deakins [8]
127 horas Anthony Dod Mantle, Enrique Chediak [8]
Black Swan Matthew Libatique
El discurso del rey Danny Cohen
Inception Wally Pfister
2010
63.a edición
The Hurt Locker Barry Ackroyd [9]
Avatar Mauro Fiore [9]
District 9 Trent Opaloch
Inglourious Basterds Robert Richardson
La carretera Javier Aguirresarobe
2009
62.a edición
Slumdog Millionaire Anthony Dod Mantle [10]
Changeling Tom Stern [10]
The Dark Knight Wally Pfister
El curioso caso de Benjamin Button Claudio Miranda
The Reader Roger Deakins, Chris Menges
2008
61.a edición
No Country for Old Men Roger Deakins [11]
American Gangster Harris Savides [11]
Atonement Seamus McGarvey
The Bourne Ultimatum Oliver Wood
There Will Be Blood Robert Elswit
2007
60.a edición
Children of Men Emmanuel Lubezki [12]
Babel Rodrigo Prieto [12]
Casino Royale Phil Meheux
El laberinto del fauno Guillermo Navarro
United 93 Barry Ackroyd
2006
59.a edición
Memorias de una geisha Dion Beebe [13]
Brokeback Mountain Rodrigo Prieto [13]
Crash J. Michael Muro
El jardinero fiel César Charlone
La Marche de l'empereur Laurent Chalet, Jérôme Maison
2005
58.a edición
Collateral Dion Beebe, Paul Cameron [14]
Diarios de motocicleta Eric Gautier [14]
El aviador Robert Richardson
Finding Neverland Roberto Schaefer
La casa de las dagas voladoras Zhao Xiaoding
2004
57.a edición
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Andrew Lesnie [15]
Cold Mountain John Seale [15]
Girl with a Pearl Earring Eduardo Serra
Lost in Translation Lance Acord
Master and Commander: The Far Side of the World Russell Boyd
2003
56.a edición
Camino a la perdición Conrad Hall (póstumo) [16]
Chicago Dion Beebe [16]
El pianista Pawel Edelman
El Señor de los Anillos: las dos torres Andrew Lesnie
Gangs of New York Michael Ballhaus
2002
55.a edición
The Man Who Wasn't There Roger Deakins [17]
Amélie Bruno Delbonnel [17]
Black Hawk Down Sławomir Idziak
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Andrew Lesnie
Moulin Rouge! Donald McAlpine
2001
54.a edición
Gladiator John Mathieson [18]
Billy Elliot Brian Trufano [18]
Chocolat Roger Pratt
O Brother, Where Art Thou? Roger Deakins
Wò hǔ cáng lóng Peter Pau
2000
53.a edición
American Beauty Conrad Hall [19]
The End of the Affair Roger Pratt [19]
Las cenizas de Ángela Michael Seresin
The Matrix Bill Pope
The Talented Mr. Ripley John Seale
1999
52.a edición
Elizabeth Remi Adefarasin [20]
Saving Private Ryan Janusz Kamiński [20]
Shakespeare in Love Richard Greatrex
The Truman Show Peter Biziou
1998
51.a edición
Las alas de la paloma Eduardo Serra [21]
L.A. Confidential Dante Spinotti [21]
Romeo + Juliet Donald McAlpine
Titanic Russell Carpenter
1997
50.a edición
El paciente inglés John Seale [22]
Evita Darius Khondji [22]
Fargo Roger Deakins
Michael Collins Chris Menges
1996
49.a edición
Braveheart John Toll [23]
Apolo 13 Dean Cundey [23]
La locura del rey Jorge Andrew Dunn
Sense and Sensibility Michael Coulter
1995
48.a edición
Entrevista con el vampiro Philippe Rousselot [24]
Forrest Gump Don Burgess [24]
Las aventuras de Priscilla, reina del desierto Brian J. Breheny
Pulp Fiction Andrzej Sekuła
1994
47.a edición
La lista de Schindler Janusz Kamiński [25]
La edad de la inocencia Michael Ballhaus [25]
Lo que queda del día Tony Pierce-Roberts
The Piano Stuart Dryburgh
1993
46.a edición
The Last of the Mohicans Dante Spinotti [26]
Cape Fear Freddie Francis [26]
Howards End Tony Pierce-Roberts
Unforgiven Jack N. Green
1992
45.a edición
Cyrano de Bergerac Pierre Lhomme [27]
Dances with Wolves Dean Semler [27]
The Silence of the Lambs Tak Fujimoto
Thelma y Louise Adrian Biddle
1991
44.a edición
The Sheltering Sky Vittorio Storaro [28]
Glory Freddie Francis [28]
Goodfellas Michael Ballhaus
Cinema Paradiso Blasco Giurato
1990
43.a edición
Mississippi Burning Peter Biziou [29]
Dangerous Liaisons Philippe Rousselot [29]
El oso Philippe Rousselot
Enrique V Kenneth MacMillan
Gorilas en la niebla John Seale, Alan Root
1989
42.a edición
El imperio del sol Allen Daviau [30]
El festín de Babette Henning Kristiansen [30]
El último emperador Vittorio Storaro
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Dean Cundey
1988
41.a edición
Jean de Florette Bruno Nuytten [31]
Cry Freedom Ronnie Taylor [31]
Hope and Glory Philippe Rousselot
Platoon Robert Richardson
1987
40.a edición
Out of Africa David Watkin [32]
La misión Chris Menges [32]
Ran Takao Saito, Masaharu Ueda
A Room with a View Tony Pierce-Roberts
1986
39.a edición
Amadeus Miroslav Ondříček [33]
The Emerald Forest Philippe Rousselot [33]
Pasaje a la India Ernest Day
Witness John Seale
1985
38.a edición
The Killing Fields Chris Menges [34]
Érase una vez en América Tonino Delli Colli [34]
Greystoke, la leyenda de Tarzán, el rey de los monos John Alcott
Indiana Jones and the Temple of Doom Douglas Slocombe
1984
37.a edición
Fanny y Alexander Sven Nykvist [35]
Heat and Dust Walter Lassally [35]
Un tipo genial Chris Menges
Zelig Gordon Willis
1983
36.a edición
Blade Runner Jordan Cronenweth [36]
E.T., el extraterrestre Allen Daviau [36]
Gandhi Billy Williams, Ronnie Taylor
Reds Vittorio Storaro
1982
35.a edición
Tess Geoffrey Unsworth, Ghislain Cloquet [37]
Chariots of Fire David Watkin [37]
The French Lieutenant's Woman Freddie Francis
Raiders of the Lost Ark Douglas Slocombe
1981
34.a edición
All That Jazz Giuseppe Rotunno [38]
El corcel negro Caleb Deschanel [38]
El hombre elefante Freddie Francis
Kagemusha Takao Saito, Masaharu Ueda
1980
33.a edición
The Deer Hunter Vilmos Zsigmond [39]
Apocalypse Now Vittorio Storaro [39]
Manhattan Gordon Willis
Yankis Dick Bush
1979
32.a edición
Julia Douglas Slocombe [40]
Close Encounters of the Third Kind Vilmos Zsigmond [40]
Los duelistas Frank Tidy
Superman: la película Geoffrey Unsworth
1978
31.a edición
A Bridge Too Far Geoffrey Unsworth [41]
Abismo Christopher Challis [41]
Casanova Giuseppe Rotunno
Valentino Peter Suschitzky
1977
30.a edición
Picnic at Hanging Rock Russell Boyd [42]
Aces High Gerry Fisher, Peter Allwork [42]
One Flew Over the Cuckoo's Nest Bill Butler, William A. Fraker, Haskell Wexler
Todos los hombres del presidente Gordon Willis
1976
29.a edición
Barry Lyndon John Alcott [43]
The Man Who Would Be King Oswald Morris [43]
Rollerball Douglas Slocombe
The Towering Inferno Fred J. Koenekamp
1975
28.a edición
El gran Gatsby Douglas Slocombe [44]
Chinatown John A. Alonzo [44]
Los tres mosqueteros David Watkin
Murder on the Orient Express
Zardoz
Geoffrey Unsworth
1974
27.a edición
Don't Look Now Anthony B. Richmond [45]
Gritos y susurros Sven Nykvist [45]
Jesus Christ Superstar
Viajes con mi tía
Douglas Slocombe
La huella Oswald Morris
1973
26.a edición
Alicia en el país de las maravillas
Cabaret
Geoffrey Unsworth [46]
Deliverance
Images
McCabe & Mrs. Miller
Vilmos Zsigmond [46]
El jardín de los Finzi-Contini Ennio Guarnieri
La naranja mecánica John Alcott
1972
25.a edición
Muerte en Venecia Pasqualino De Santis [47]
El mensajero Gerry Fisher [47]
El violinista en el tejado Oswald Morris
Sunday Bloody Sunday Billy Williams
1971
24.a edición
Butch Cassidy and the Sundance Kid Conrad Hall [48]
Catch-22 David Watkin [48]
La hija de Ryan Freddie Young
Waterloo Armando Nannuzzi
1970
23.a edición
Oh! What a Lovely War Gerry Turpin [49]
Bullitt William A. Fraker [49]
Funny Girl
Hello, Dolly!
Harry Stradling
The Magus
Mujeres enamoradas
Billy Williams
Mejor fotografía británica
1969
22.a edición
2001: A Space Odyssey Geoffrey Unsworth [50]
The Charge of the Light Brigade David Watkin [50]
El león en invierno Douglas Slocombe
Elvira Madigan Jörgen Persson
1968
21.a edición
Color
A Man for All Seasons Ted Moore [51]
The Deadly Affair Freddie Young [51]
Deseo de una mañana de verano Carlo Di Palma
Far from the Madding Crowd Nicolas Roeg
Blanco y negro
The Whisperers Gerry Turpin [51]
Mademoiselle David Watkin [51]
The Sailor from Gibraltar Raoul Coutard
Ulysses Wolfgang Suschitzky
1967
20.a edición
Color
Arabesque Christopher Challis [52]
Alfie Otto Heller [52]
The Blue Max Douglas Slocombe
Modesty Blaise Jack Hildyard
Blanco y negro
The Spy Who Came in from the Cold Oswald Morris [52]
Bunny Lake Is Missing Denys Coop [52]
Callejón sin salida Gilbert Taylor
Georgy Girl Kenneth Higgins
1966
19.a edición
Color
The Ipcress File Otto Heller [53]
Help! David Watkin [53]
Lord Jim Freddie Young
Those Magnificent Men in their Flying Machines Christopher Challis
Blanco y negro
La colina Oswald Morris [53]
Darling Kenneth Higgins [53]
The Knack ...and How to Get It David Watkin
Repulsión Gilbert Taylor
1965
18.a edición
Color
Becket Geoffrey Unsworth [54]
The 7th Dawn Freddie Young [54]
The Chalk Garden Arthur Ibbetson
Nothing but the Best Nicolas Roeg
The Yellow Rolls-Royce Jack Hildyard
Blanco y negro
The Pumpkin Eater Oswald Morris [54]
Guns at Batasi Douglas Slocombe [54]
King and Country Denys Coop
Séance on a Wet Afternoon Gerry Turpin
1964
17.a edición
Color
From Russia with Love Ted Moore [55]
Nine Hours to Rama Arthur Ibbetson [55]
The Running Man Robert Krasker
Sammy Going South Erwin Hillier
The Scarlet Blade Jack Asher
Tamahine Geoffrey Unsworth
The V.I.P.s Jack Hildyard
Blanco y negro
El sirviente Douglas Slocombe [55]
Billy Liar Denys Coop [55]
Heavens Above! Mutz Greenbaum
Station Six-Sahara Gerald Gibbs
The Victors Christopher Challis

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Film in 2018». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  2. a b «Film in 2017». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  3. a b «Film in 2016». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  4. a b «Film in 2015». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  5. a b «Film in 2014». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  6. a b «Film in 2013». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  7. a b «Film in 2012». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  8. a b «Film in 2011». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  9. a b «Film in 2010». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  10. a b «Film in 2009». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  11. a b «Film in 2008». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  12. a b «Film in 2007». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  13. a b «Film in 2006». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  14. a b «Film in 2005». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  15. a b «Film in 2004». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  16. a b «Film in 2003». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  17. a b «Film in 2002». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  18. a b «Film in 2001». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  19. a b «Film in 2000». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  20. a b «Film in 1999». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  21. a b «Film in 1998». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  22. a b «Film in 1997». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  23. a b «Film in 1996». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  24. a b «Film in 1995». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  25. a b «Film in 1994». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  26. a b «Film in 1993». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  27. a b «Film in 1992». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  28. a b «Film in 1991». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  29. a b «Film in 1990». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  30. a b «Film in 1989». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  31. a b «Film in 1988». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  32. a b «Film in 1987». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  33. a b «Film in 1986». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  34. a b «Film in 1985». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  35. a b «Film in 1984». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  36. a b «Film in 1983». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  37. a b «Film in 1982». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  38. a b «Film in 1981». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  39. a b «Film in 1980». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  40. a b «Film in 1979». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  41. a b «Film in 1978». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  42. a b «Film in 1977». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  43. a b «Film in 1976». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  44. a b «Film in 1975». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  45. a b «Film in 1974». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  46. a b «Film in 1973». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  47. a b «Film in 1972». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  48. a b «Film in 1971». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  49. a b «Film in 1970». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  50. a b «Film in 1969». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  51. a b c d «Film in 1968». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  52. a b c d «Film in 1967». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  53. a b c d «Film in 1966». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  54. a b c d «Film in 1965». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018. 
  55. a b c d «Film in 1964». bafta.org (en inglés). Consultado el 21 de abril de 2018.