Anexo:BAFTA a la mejor película de animación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio BAFTA a la mejor película de animación es el premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión al mejor filme animado.

Ganadores y nominados[editar]

     Indica la película ganadora del premio, las demás fueron nominadas.

Década de 2010[editar]

Ceremonia Película Director(es) Productor(es) Ref.
2017
LXX Premios BAFTA
Kubo and the Two Strings Travis Knight Travis Knight, Arianne Sutner [1]
Buscando a Dory Andrew Stanton Lindsay Collins [1]
Moana Ron Clements, John Musker Osnat Shurer
Zootopia Byron Howard, Rich Moore Clark Spencer
2016
LXIX Premios BAFTA
Inside Out Pete Docter, Ronnie del Carmen Jonas Rivera
Minions Kyle Balda, Pierre Coffin Janet Healy, Chris Meledandri [2]
Shaun the Sheep Movie Mark Burton, Richard Starzak Paul Kewley, Julie Lockhart
2015
LXVIII Premios BAFTA
The Lego Movie Phil Lord, Christopher Miller Dan Lin, Roy Lee
Big Hero 6 Don Hall, Chris Williams Roy Conli
The Boxtrolls Graham Annable, Anthony Stacchi David Ichioka, Travis Knight
2014
LXVII Premios BAFTA
Frozen Chris Buck, Jennifer Lee Peter Del Vecho, John Lasseter
Despicable Me 2 Pierre Coffin, Chris Renaud Janet Healy, Chris Meledandri
Monsters University Dan Scanlon Kori Rae, John Lasseter
2013
LXVI Premios BAFTA
Brave Mark Andrews, Brenda Chapman Katherine Sarafian
Frankenweenie Tim Burton Allison Abbate, Tim Burton
ParaNorman Sam Fell, Chris Butler Travis Knight, Arianne Sutner
2012
LXV Premios BAFTA
Rango Gore Verbinski John B. Carls, Graham King, Gore Verbinski
Arthur Christmas Sarah Smith Steve Pegram, Chris Juen
Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio Steven Spielberg Peter Jackson, Kathleen Kennedy, Steven Spielberg
2011
LXIV Premios BAFTA
Toy Story 3 Lee Unkrich Darla K. Anderson, John Lasseter, Nicole Paradise Grindle
Cómo entrenar a tu dragón Dean DeBlois, Chris Sanders Bonnie Arnold, Michael Connolly, Doug Davison, Tim Johnson, Roy Lee
Despicable Me Pierre Coffin, Chris Renaud John Cohen, Janet Healy, Chris Meledandri
2010
LXIII Premios BAFTA
Up Pete Docter, Bob Peterson John Lasseter, Jonas Rivera, Andrew Stanton
Coraline Henry Selick Claire Jennings
Fantastic Mr. Fox Wes Anderson Allison Abbate, Wes Anderson, Steven M. Rales, Scott Rudin

Década de 2000[editar]

Ceremonia Película Director(es) Productor(es) Ref.
2009
LXII Premios BAFTA
WALL•E Andrew Stanton Lindsay Collins, John Lasseter, Jim Morris
Persépolis Vincent Paronnaud, Marjane Satrapi Marc-Antoine Robert
Vals con Bashir Ari Folman Ari Folman, Serge Lalou, Gerhard Meixner, Yael Nahlieli, Roman Paul
2008
LXI Premios BAFTA
Ratatouille Brad Bird John Lasseter, Brad Lewis, Andrew Stanton, Galyn Susman
Los Simpson: la película David Silverman James L. Brooks, Matt Groening, Al Jean, Mike Scully, Richard Sakai
Shrek tercero Raman Hui, Chris Miller Andrew Adamson, Denise Nolan Cascino, Aron Warner
2007
LX Premios BAFTA
Happy Feet George Miller Bill Miller, George Miller, Doug Mitchell
Cars John Lasseter Darla K. Anderson
Flushed Away David Bowers, Sam Fell Dick Clement, Ian La Frenais, Simon Nye

Década de 1980[editar]

Ceremonia Película Director(es) Productor(es) Ref.
1982
XXXV Premios BAFTA
Le Chandail Sheldon Cohen National Film Board of Canada. [3]
Creole Sam Weiss Bosustow Entertainment. [3]
Premiers jours Lina Gagnon, Suzanne Gervais, Clorinda Warny National Film Board of Canada.
1981
XXXIV Premios BAFTA
Les Trois Inventeurs Michel Ocelot Animation Art graphique Audiovisuel. [4]
Bio Woman Bob Godfrey Bob Godfrey Films. [4]
The Cube Kamil Pixa
Seaside Woman Oscar Grillo Oscar Grillo.

Década de 1970[editar]

Ceremonia Película Director(es) Productor(es) Ref.
1976
XXIX Premios BAFTA
Great Bob Godfrey British Lion Film Corporation, Bob Godfrey Films. [5]
The Owl Who Married a Goose: An Eskimo Legend Caroline Leaf National Film Board of Canada. [5]
1975
XXVIII Premios BAFTA
La faim Peter Foldes National Film Board of Canada. [6]
Cat's Cradle Paul Driessen National Film Board of Canada. [6]
1974
XXVII Premios BAFTA
Tchou-Tchou Co Hoedeman National Film Board of Canada. [7]
Balablok Břetislav Pojar National Film Board of Canada. [7]
1971
XXIV Premios BAFTA
Henry 9 'til 5 Bob Godfrey Bob Godfrey Films. [8]
Children and Cars John Halas Educational Film Centre, Halas and Batchelor Cartoon Films. [8]
Espolio Sidney Goldsmith National Film Board of Canada.
It's Tough to be a Bird Ward Kimball Walt Disney, Ward Kimball.

Década de 1960[editar]

Ceremonia Película Director(es) Productor(es) Ref.
1969
XXII Premios BAFTA
Pas de deux Norman McLaren National Film Board of Canada. [9]
La maison de Jean-Jacques Ron Tunis National Film Board of Canada. [9]
Ruka (La mano) Jiří Trnka Krátký Film Praha, Jirí Trnka Studio.
The Question John Halas Halas and Batchelor Cartoon Films.
1968
XXI Premios BAFTA
Notes on a Triangle René Jodoin National Film Board of Canada. [10]
Tidy Why Bill Sewell TV Cartoons. [10]
1966
XIX Premios BAFTA
Do Be Careful Boys Nancy Hanna, Keith Learner, Vera Linnecar Biographic Cartoon Films. [11]
The Bargain Beryl Stevens Larkins Studio, Charles Barker & Sons, Film Producers Guild. [11]
Birds, Bees and Storks John Halas BBC, Halas and Batchelor Cartoon Films.
The Hoffnung Symphony Orchestra Harold Whitaker BBC, Halas and Batchelor Cartoon Films.
1965
XVIII Premios BAFTA
The Insects Jimmy Murakami TV Cartoons. [12]
1964
XVII Premios BAFTA
Automania 2000 John Halas Halas and Batchelor Cartoon Films. [13]
The Critic Ernest Pintoff Pintoff-Crossbow Productions. [13]
1963
XVI Premios BAFTA
The Apple George Dunning TVC London. [14]
Four Line Conics Trevor Fletcher National Film Board of Canada. [14]
The Travelling Tune Max Keuris Philips.
1962
XV Premios BAFTA
101 dálmatas Clyde Geronimi, Hamilton Luske, Wolfgang Reitherman Walt Disney. [15]
The Do-It-Yourself Cartoon Kit Bob Godfrey Biographic Cartoon Films. [15]
For Better …For Worse
1961
XIV Premios BAFTA
Universe Roman Kroitor, Colin Low National Film Board of Canada. [16]
The Interview Ernest Pintoff Pintoff Productions. [16]
Piccolo Dušan Vukotić Zagreb Film.
1960
XIII Premios BAFTA
The Violinist Ernest Pintoff Kingsley-International Pictures, Pintoff Productions. [17]
Beep Peep [17]
Dom Walerian Borowczyk, Jan Lenica
Short and Suite Norman McLaren National Film Board of Canada.

Década de 1950[editar]

Ceremonia Película Director(es) Productor(es) Ref.
1959
XII Premios BAFTA
The Little Island Richard Williams Richard Williams. [18]
The Juggler of our Lady Gene Deitch, Al Kouzel Terrytoons. [18]
Le merle Norman McLaren National Film Board of Canada.
1958
XI Premios BAFTA
Pan-tele-tron Digby Turpin Pearl & Dean, Philips. [19]
Earth Is a Battlefield Richard Taylor Larkins Studio, British Iron and Steel Federation. [19]
Le Roi et l'Oiseau Paul Grimault Clarge Distributors.
The Magic Fluke John Hubley United Productions of America.
1957
X Premios BAFTA
Gerald McBoing! Boing! on Planet Moo Robert Cannon United Productions of America. [20]
Calling All Salesmen David Hilberman Pearl & Dean, Transfil, Life Magazine. [20]
Christopher Crumpet's Playmate Robert Cannon United Productions of America.
The History of the Cinema John Halas Halas and Batchelor Cartoon Films.
The Invisible Moustache of Raoul Dufy Aurelius Battaglia United Productions of America.
Rythmetic Evelyn Lambart, Norman McLaren National Film Board of Canada.
Vzducholod a láska (Dirigibles y amor) Jiří Brdečka Bratri v Triku, Krátky Film Praha.
1956
IX Premios BAFTA
Blinkity Blank Norman McLaren National Film Board of Canada. [21]
Down a Long Way Bob Privett Halas and Batchelor Cartoon Films, British Petroleum Company. [21]
Fudget's Budget Robert Cannon United Productions of America.
La dama y el vagabundo Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske Walt Disney Pictures.
Magoo Express Pete Burness United Productions of America.
Rebelión en la granja Joy Batchelor, John Halas Joy Batchelor, John Halas.
1955
VIII Premios BAFTA
Arie prerie Jiří Trnka Ceskoslovenský Státní Film, Loutkovy Film Praha, Barevny Loutkovy Film. [22]
Little Brave Heart [22]
Power to Fly Bob Privett Halas and Batchelor Cartoon Films, British Petroleum Company.
The Unicorn in the Garden William T. Hurtz United Productions of America.

Referencias[editar]

  1. a b «Baftas 2017: full list of winners». theguardian.com (en inglés). 12 de febrero de 2017. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  2. Amondaray, Milagros (8 de enero de 2016). «Premios BAFTA 2016: todos los nominados». La Nación. 
  3. a b «Film in 1982» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  4. a b «Film in 1981» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  5. a b «Film in 1976» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  6. a b «Film in 1975» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  7. a b «Film in 1974» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  8. a b «Film in 1971» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  9. a b «Film in 1969» (en inglés). Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  10. a b «Film in 1968» (en inglés). Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  11. a b «Film in 1966» (en inglés). Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  12. «Film in 1965» (en inglés). Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  13. a b «Film in 1964» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  14. a b «Film in 1963» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  15. a b «Film in 1962» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  16. a b «Film in 1961» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  17. a b «Film in 1960» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  18. a b «Film in 1959» (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  19. a b «Film in 1958» (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  20. a b «Film in 1957» (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  21. a b «Film in 1956» (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2016. 
  22. a b «Film in 1955» (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2016. 

Véase también[editar]