Ir al contenido

Anexo:Estados desaparecidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países extintos»)
El Imperio mongol fue el Estado contiguo más extenso de la historia.

Un Estado soberano histórico es un Estado que alguna vez existió, pero que actualmente se encuentra disuelto debido a diversas vicisitudes, entre ellas conquistas, guerras, rebeliones, anexiones, uniones, secesiones o independencia. Esta página enumera estados soberanos, países, naciones o imperios que han dejado de existir como entidades políticas, agrupadas geográficamente y por naturaleza constitucional. La soberanía afirmada de algunos estados enumerados aquí era generalmente no reconocida.

Criterios de inclusión

[editar]

Los criterios de inclusión en esta lista son similares a los de la Lista de estados con reconocimiento limitado. Para ser incluido aquí, una política debe haber reclamado la estadidad y:

  • tener de facto un control sobre un territorio, una población, un gobierno, una capacidad para entablar relaciones con otros estados, o
  • haber sido reconocido como estado por al menos otro estado.

A los efectos de esta lista, el corte entre los estados medievales y los primeros modernos es la caída de Constantinopla en 1453.

Estados antiguos y medievales

[editar]

Estados antiguos relevantes

[editar]

Estados y territorios modernos por región

[editar]

África

[editar]

África Central

[editar]

África Occidental

[editar]
Burkina Faso
[editar]

África Oriental

[editar]

África del Norte

[editar]
Magreb
[editar]
Mashriq
[editar]

África del Sur

[editar]
Sudáfrica
[editar]

Cuerno de África

[editar]
Etiopía y Eritrea
[editar]
Somalia
[editar]

Índico africano

[editar]
Islas Comoras
[editar]
Madagascar
[editar]

Asia

[editar]

Asia Central

[editar]

Asia Occidental

[editar]
Afganistán
[editar]
Anatolia
[editar]
Mesopotamia
[editar]
Persia
[editar]
Levante
[editar]
Península de Arabia
[editar]

Asia Oriental

[editar]
Gran China
[editar]
Mongolia
[editar]
Japón
[editar]
Península de Corea
[editar]

Asia del Sur

[editar]

Asia del Sureste

[editar]
Camboya
[editar]
Laos
[editar]
Tailandia
[editar]
Vietnam
[editar]
Indonesia
[editar]
Malasia
[editar]
Birmania
[editar]
Filipinas
[editar]
Singapur
[editar]
Brunéi
[editar]

Europa

[editar]

Alemania

[editar]
Sajonia
[editar]

Austria

[editar]

Balcanes

[editar]
Albania
[editar]
Bulgaria
[editar]
Grecia
[editar]
Bosnia
[editar]
Croacia
[editar]
Eslovenia
[editar]
Macedonia del Norte
[editar]
Montenegro
[editar]
Serbia
[editar]

Cáucaso

[editar]

Chequia y Eslovaquia

[editar]

Crimea

[editar]

Francia

[editar]

Hungría

[editar]

Italia

[editar]

Islas británicas

[editar]
Reino Unido
[editar]
Irlanda
[editar]

Países Bajos

[editar]

Países bálticos y Bielorrusia

[editar]

Países nórdicos

[editar]

Península ibérica

[editar]
España
[editar]
Portugal
[editar]

Polonia

[editar]

Rumanía y Moldavia

[editar]

Rusia

[editar]

Suiza

[editar]

Ucrania

[editar]

América del Norte

[editar]

América Central

[editar]

Caribe

[editar]
Cuba
[editar]
República Dominicana
[editar]
Haití
[editar]
Antillas Menores
[editar]
América Septentrional
[editar]
Canadá
[editar]
Estados Unidos
[editar]
México
[editar]

América del Sur

[editar]

Andes Septentrionales

[editar]
Colombia
[editar]
Ecuador
[editar]
Venezuela
[editar]

Andes Centrales

[editar]
Perú
[editar]
Bolivia
[editar]

Cono Sur

[editar]
Argentina
[editar]
Chile
[editar]
Paraguay
[editar]
Uruguay
[editar]

Brasil

[editar]

Oceanía

[editar]

Véase también

[editar]

Bibliografía

[editar]
  • Berge, Bjørn. Nowherelands: An Atlas of Vanished Countries 1840-1975. New York: Thames & Hudson, 2017 ISBN 9780500519905 240p.
  • Harding, Les. Dead Countries of the Nineteenth and Twentieth Centuries: Aden to Zululand. Scarecrow Press, 1998. ISBN 0-8108-3445-6