Anexo:Carreteras Nacionales de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Origen de las carreteras radiales, en la Puerta del Sol, Madrid.
Sistema adoptado por el Plan General de Obras Públicas de 1940 (Plan Peña) para la nomenclatura de la Red de carreteras de España.

Las Carreteras Nacionales en España son las vías de titularidad estatal, generalmente de calzada única, gestionadas por el Ministerio de Fomento y que forman, junto con las Autovías y Autopistas del Estado, la denominada Red de Carreteras del Estado.

La nomenclatura de las mismas es de la forma  N-???  (excepto para las Carreteras Radiales principales), y se encuentra normalizada de acuerdo a la siguiente regla establecida en el cuarto Plan General de Carreteras de 1939-41 (llamado Plan Peña por haber sido diseñado bajo el mandato del ingeniero y ministro Alfonso Peña Boeuf):

  • La primera cifra corresponde al sector entre Carreteras Radiales donde nacen. En el sentido de las agujas del reloj, esa cifra es la de la carretera radial. Por ejemplo, las que tienen un 2, nacen entre la N-2 y la N-3, correspondientes a las actuales A-2 y la A-3.
  • La segunda cifra indica la distancia en línea recta desde Madrid hasta el lugar en el que se encuentre el origen de la carretera, en kilómetros y dividida entre 100: de 0 a 99 km = 0, de 100 a 199 km = 1, etc.
  • La tercera el número de orden, teniendo en cuenta que si es par, es una nacional transversal, es decir, no tiene dirección hacia Madrid, y si es impar, es radial (dirección Madrid).

Además el orden de kilometraje es siempre decreciente hacia Madrid para las radiales, y decreciente en sentido horario para las transversales.

Este sistema para la nomenclatura de las carreteras ha tenido desde entonces una gran utilidad para el viajero y para la administración de carreteras, ya que de acuerdo con las reglas señaladas, se puede conseguir saber solamente por el número de la carretera, cuál es la zona de España en la que se está, qué orientación se lleva y cuál es la situación respecto a Madrid. Dicha nomenclatura fue diseñada por el ingeniero Victoriano Muñoz Oms. [1]

En el País Vasco y la Comunidad Foral de Navarra, que tienen transferidas las competencias en materia de carreteras, incluidas las carreteras nacionales, así como las vías de gran capacidad, son de titularidad provincial, siendo gestionadas por las Diputaciones Forales en el caso del País Vasco o el Gobierno de Navarra en el caso de Navarra. Por tanto, en estas comunidades autónomas pueden existir excepciones a las reglas de matriculación de las Carreteras Nacionales (véase N-102 o N-104 como ejemplos).

Red de Carreteras del Estado[editar]

Algunas de estas carreteras han sido desdobladas, convirtiéndose en autovías y autopistas, pero se mantiene todo su recorrido original para una mejor comprensión. Lo mismo ocurre con las carreteras con tramos coincidentes, también se mantienen las carreteras nacionales radiales, aunque algunas se han convertido en autovías. Para una mejor comprensión del conjunto, se presentan a continuación ordenadas a partir de las seis carreteras nacionales, de la N-1 a la N-6.

N-I y carreteras con origen entre la N-I y la N-II[editar]

Identificador Nombre Itinerario Longitud
 E-5   A-1   N-I   E-70   E-80   GI-636  Madrid a Irún Madrid -  Puerto de Somosierra  - Lerma - Burgos - Miranda de Ebro - Vitoria - Alsasua - San Sebastián -  GI-636  - Irún -  GI-636  Behobia - Flag of France.svg  D 810  454 km
 N-100   M-23   c/ O'Donnell  -  M-40  -  A-2  -  Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas  Aeropuerto 12 km
 N-102  Escudo de Álava.svg Aríñez - Vitoria 5 km
 N-104  Escudo de Álava.svg Argómaniz - Vitoria 9 km
 N-110  Soria a Plasencia Soria -  N-122  - San Esteban de Gormaz - Cerezo de Abajo -  A-1  -  AB-AS.svg 99  - Segovia - Villacastín - Ávila - Muñogalindo - Piedrahíta -  Puerto de Tornavacas  - Plasencia 408 km
 A-15   N-111   NA-1110  Escudo del gobierno de Navarra.svg - Madrid a Pamplona Madrid -  A-2   E-90   AB-AS.svg 151  - Medinaceli - Soria -  Túnel de Piqueras  ( N-111a   Puerto de Piqueras) - Logroño - Viana -  NA-1110  - Pamplona 260 km
 N-113  Escudo del gobierno de Navarra.svg - Soria a Pamplona Ágreda - Cintruénigo -  N-121   NA-134  45 km
 N-120   A-231  Logroño a Vigo Logroño - Villasandino - Burgos -  N-611  Osorno - Castrovega de Valmadrigal -  N-601  - León - Astorga -  N-VI   A-6  - Villamartín de la Abadía - Orense - Vigo 662 km
 N-121   NA-134  Escudo del gobierno de Navarra.svg - Pamplona - Tarazona Pamplona - Tafalla - Olite - Valtierra -  NA-134  - Tudela -  N-121  - Tarazona 88 km
 N-121-A  Escudo del gobierno de Navarra.svg - Pamplona a Francia por Irún Pamplona - Ostiz - Oronoz-Mugaire - Vera de Bidasoa - Behovia 64 km
 N-121-B  Escudo del gobierno de Navarra.svg - Pamplona a Francia por Dancharinea Oronoz-Mugaire - Elizondo - Dancharinea 30 km
 E-82   N-122  Zaragoza -  N-232  - Gallur - Tarazona - Soria - Aranda de Duero - Valladolid -  A-62   E-80  - Tordesillas - Zamora - Flag of Portugal.svg  A 4   IP 4  538 km
 N-123  Benabarre - Barbastro 35 km
 N-124  Logroño a Vitoria Logroño - Ollauri - Zambrana -  A-1  - Vitoria 48 km
 A-120   N-125  Acceso al Aeropuerto de Zaragoza Feria de Zaragoza ( A-2 ) -  A-120  -  Aeropuerto de Zaragoza  Aeropuerto - Zaragoza ( N-232 ) 10 km
 N-126  Haro -  AP-68  - Casalarreina 6 km
 A-15   NA-1300   GI-2135  (antes  N-130 ) Escudo del gobierno de Navarra.svg Escudo de Guipuzcoa.svg- Pamplona a San Sebastián Irurzun ( N-240-A ) - Lekunberri - Tolosa ( N-I ) 42 km
 N-135  Escudo del gobierno de Navarra.svg - Pamplona a Francia por Valcarlos Pamplona - Zubiri - Linzoáin - Roncesvalles - Valcarlos - Flag of France.svg  D 933  62 km
 NA-138  (antes  N-138 ) Escudo del gobierno de Navarra.svg - Pamplona a Francia por Alduides Zubiri - Eugi - Flag of France.svg  D 58  23 km
 N-141  Bosost -  Puerto del Portillón - Flag of France.svg  D 618A  8 km
 N-145  Seo de Urgel - Flag of Andorra.svg  CG-1  9 km
 N-150  Moncada y Reixach - Tarrasa 25 km
 E-9   N-152  Puigcerdá - Flag of France.svg  N 20  1 km
 N-154  Puigcerdá - Llivia 7 km
 N-156   A-2  -  Aeropuerto de Gerona  Aeropuerto 2 km

(Las carreteras de País Vasco se encuentran transferidas a las Diputaciones Forales de Álava, Guipúzcoa y Vizcaya; las de Navarra al Gobierno de Navarra, y algunas carreteras de Cataluña a la Generalidad de Cataluña)

N-II y carreteras con origen entre la N-II y la N-III[editar]

Identificador Nombre Itinerario Longitud
 E-90   A-2   N-II   E-15  Madrid a La Junquera Madrid - Guadalajara - Calatayud - Zaragoza -  Desierto de Los Monegros  - Fraga - Lérida - Barcelona - Gerona - La Junquera - Flag of France.svg  D 900  780 km
 N-204  Comarca de  La Alcarria   : Sacedón - Almadrones 71 km
 N-211  Alcolea del Pinar - Monreal del Campo - Alcañiz - Caspe - Fraga 323 km
 N-220   Aeropuerto de Valencia  -  V-30  2 km
 N-221   A-7  Puzol - Valencia 23 km
 N-225   N-234   A-23   AB-AS.svg 18  Algar de Palancia - Castellón - Grao de Castellón (en tramos se solapa con la  N-340 ) 53 km
 N-230  Lérida -  Valle de Arán  - Flag of France.svg  D 618A  188 km
 N-231   AP-7  - Castellón 3 km
 E-804   N-232  Vinaroz a Santander Vinaroz - Alcañiz - Zaragoza - Tudela - Logroño - Pancorbo -  N-623   Puerto del Escudo  561 km
 N-234  Sagunto a Burgos  N-340  Sagunto - Teruel - Soria -  A-1  Burgos 482 km
 N-235   AP-7  - La Aldea 1 km
 LL-12  (antes  N-236 )  AP-2  - Lérida 8 km
 N-237  Sagunto -  Puerto de Sagunto  5 km
 N-238   AP-7  - Vinaroz 13 km
 N-240   NA-2420   NA-2410   A-3138   A-3100  Tarragona - Lérida - Huesca -  N-330  - Jaca - Pamplona - Alsasua - Vitoria -  N-634  Galdácano 550 km
 N-241   A-7  -  Puerto de Tarragona  3 km
 E-9   N-260  Eje pirenaico Portbou - Figueras - Olot - Ripoll - Puigcerdá - Seo de Urgel - Sort - Puebla de Segur - Castejón de Sos - Campo - Aínsa - Boltaña - Fiscal - Broto - Biescas -  N-330a  Sabiñánigo 520 km

Nota: Algunas carreteras de Cataluña se encuentran transferidas a la Generalidad de Cataluña.

N-III y carreteras con origen entre la N-III y la N-IV[editar]

Identificador Nombre Itinerario Longitud
 E-901   A-3   N-III  Madrid a Valencia Madrid - Arganda - Tarancón - Utiel - Requena - Valencia 352 km
 E-903   N-301  Madrid a Murcia Madrid -  A-4  - Ocaña - La Roda - Murcia -El Palmar -  A-30   AB-AS.svg 171  -  N-301a  - Cartagena 448 km
 E-903   N-310  Manzanares - Villanueva de la Jara 144 km
 N-320  La Gineta - Cuenca - Guadalajara - Venturada 320 km
 A-316   A-333   A-4154   A-341   A-4152   A-7204   A-7000  (antes  N-321 ) Úbeda -  A-316  - Jaén -  A-316  -  N-432  Término Mun. de Alcaudete - Indicador ProvinciaCórdoba.png -  A-333  - Priego de Córdoba -  A-4154  - Loja -  A-341  -  A-4152  -  A-7204  - Colmenar -  A-7000  - Málaga (carretera transferida a la Junta de Andalucía) 233 km
 N-322  Córdoba a Valencia Córdoba -  N-IV  -  A-4   AB-AS.svg 377  -  N-IV  - El Carpio -  A-4   AB-AS.svg 299  - Bailén -  A-32   AB-AS.svg 5  - Linares - Úbeda - Albacete - Fuentealbilla - Requena 457 km
 E-902   N-323  Bailén - Jaén - Granada - Motril 186 km
 A-306   A-316   N-323a   A-324   A-401   A-308   A-92  (antes  N-324 ) Córdoba -  N-IV  -  A-4   AB-AS.svg 377  -  N-IV  - El Carpio -  A-306  - Torredonjimeno -  A-316  - Jaén -  A-323a  -  A-324  - Huelma -  A-401  - Moreda -  A-401  -  A-308  -  A-92  -  A-4100  - Guadix  A-4101  -  A-4102  - Alcudia de Guadix -  A-92  -  N-340a  Almería (carretera transferida a la Junta de Andalucía) 290 km
 N-325  Novelda - Crevillente 24 km
 E-7   E-903   N-330   N-330a  Alicante a Francia Alicante -  A-31  - Almansa -  N-322  Requena -  N-III  - Utiel - Landete -  N-330a  Santa Cruz de Moya -  N-330a  - Ademuz - Teruel -  N-234  - Daroca - Zaragoza - Huesca - Igriés -  A-23  - Jaca - Flag of France.svg  N 134  675 km
 N-331   A-7075   A-7281  Córdoba a Málaga Córdoba -  A-4   AB-AS.svg 418  - Lucena - El Tejar -  A-45   AB-AS.svg 92  -  A-331  -  A-7281  - Antequera  A-343  -  A-7075  - Málaga 147 km
 N-332   A-332   RM-332   A-352  Vera -  A-332  - San Juan de los Terreros -  RM-333  -  RM-11  Águilas - Tébar -  RM-332  - Mazarrón - Cartagena - Alicante - Valencia 386 km
 A-364   A-394  (antes  N-333 ) Écija -  A-4   AB-AS.svg 457  -  A-364  - Marchena -  A-92   AB-AS.svg 37  -  A-394  - Utrera - El Palmar de Troya -  N-IV  - El Cuervo -  N-IV  - Jerez de la Frontera 99 km
 A-92  (antes  N-334 ) Sevilla -  A-92  - Antequera 148 km
 N-335   V-30  -  Puerto de Valencia  2 km
 A-334  (antes  N-336 ) Baza -  A-334  -  N-340a  Huércal-Overa 88 km
 N-337  Gandía -  Puerto de Gandía  4 km
 N-338   A-7  -  Aeropuerto de Alicante-Elche  -  N-332  5 km
 N-339   A-4  -  Aeropuerto de Sevilla  1 km
 E-5   E-15   N-340  Cádiz a Barcelona Cádiz -  CA-33  - San Fernando - Algeciras -  A-7  - Marbella - Fuengirola -  MA-21  Málaga - Almuñécar - Almería -  Desierto de Tabernas  - Vera -  A-7   AB-AS.svg 584  Alcantarilla - Murcia - Elche --  N-332  Alicante - San Juan de Alicante -  CV-800  -  N-340  Alcoy -  N-340  -  A-7   AB-AS.svg 425  -  N-340  - Llosa de Ranes -  A-7   V-31  Valencia -  V-21   V-23  Sagunto - Nules - Castellón de la Plana - Tarragona - Barcelona 1248 km
 N-341  Venta del Pobre - Carboneras 19 km
 A-382   A-384   A-92   A-91  (antes  N-342 ) Jerez de la Frontera -  A-382  - Arcos de la Frontera -  A-384  - Antequera -  A-92  - Granada -  A-92  Guadix -  A-92N  Baza -  A-92N   A-91  - Puerto Lumbreras 491 km
 N-343  Alumbres - Escombreras 9 km
 N-344   AL-12  Almería -  A-7  - Alcantarilla -  N-301  Molina de Segura - Jumilla - Yecla - Caudete - Fuente la Higuera 143 km
 N-345  La Unión - Portmán 9 km
 N-346   A-4  -  Aeropuerto de Jerez de la Frontera  1 km
 N-347   A-7  -  Aeropuerto de Almería  5 km
 N-348   MA-21  -  Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol  2 km
 N-349   A-7  - El Alquián 4 km
 N-350   N-340  -  Puerto Bahía de Algeciras  3 km
 N-351  San Roque - Spain traffic signal r200.svg Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 7 km
 N-352  Ceuta - Frontera (Tarajal) 3,554 km
 N-354  Ceuta - Benzú (por la costa) 7,556 km
 N-357   A-7  -  Puerto Bahía de Algeciras  (Norte) 3 km
 N-362  Perímetro fronterizo de la Ciudad Autónoma de Ceuta 8,280 km

Nota: Algunas carreteras de Andalucía se encuentran transferidas a la Junta de Andalucía y Ayuntamientos.

N-IV y carreteras con origen entre la N-IV y la N-V[editar]

Identificador Nombre Itinerario Longitud
 E-5   A-4   N-IV  Madrid a Cádiz Madrid -  Despeñaperros  - Córdoba - Sevilla - Cádiz 670 km
 N-400  Toledo a Cuenca Toledo - Aranjuez - Ocaña - Santa Cruz de la Zarza - Tarancón - Cuenca 180 km
 N-401  Madrid a Ciudad Real Madrid -  A-42  - Toledo - Sonseca -  N-401a  Los Yébenes - Malagón - Ciudad Real 186 km
 N-403  Toledo - Maqueda -  Embalse de El Burguillo  - Ávila - Adanero 178 km
 E-903   N-420   CM-420   CM-3165  Córdoba a Tarragona Montoro - Ciudad Real - Daimiel -  CM-420  -  CM-3165  Herencia -  CM-420  - Mota del Cuervo - Cuenca - Ademuz -  N-330  - Teruel - Utrillas -  N-211  Montalbán -  N-211  - Alcañiz -  N-232  - Valdealgorfa - Reus -  T-11  Tarragona 889 km
 E-903   N-430  Badajoz a Valencia Mérida -  A-5   AB-AS.svg 316  - Ciudad Real -  N-420  - Daimiel - Albacete -  A-31  - Almansa -  A-35   A-7  -  V-31  Valencia 629 km
 E-1   N-431   A-8076   A-472  Sevilla a Portugal Sevilla -  A-49   AB-AS.svg 3  -  A-8076  - Sanlúcar la Mayor -  A-472  - San Juan del Puerto -  A-5000  - Huelva -  H-30   N-431  - Cartaya - Lepe - Flag of Portugal.svg  A 22  132 km
 N-432  Badajoz a Granada Badajoz - Zafra - Córdoba - Granada 420 km
 N-433   N-630  El Garrobo - Aracena - Rosal de la Frontera - Flag of Portugal.svg  N260   IP8  155 km
 N-435  Badajoz -  N-432  - La Albuera - Jerez de los Caballeros - Fregenal de la Sierra - Jabugo - San Juan del Puerto -  A-5000  Huelva 234 km
 N-437  Córdoba -  Aeropueto de Córdoba  8 km
 H-30  (antes  N-441 ) Huelva -  N-431  9 km
 N-442  Huelva - Mazagón 22 km
 CA-36  (antes  N-443 ) Puerto Real - Cádiz 6 km
 N-444   A-49  -  N-431  Cartaya 13 km
 N-445   A-49  -  N-431  Lepe 5 km
 N-446   A-49  - Cruce  N-431  -  A-5150  - Isla Cristina 7 km
 N-447   A-49  - Ayamonte 7 km

Nota: Algunas carreteras de Andalucía se encuentran transferidas a la Junta de Andalucía y Ayuntamientos.

N-V y carreteras con origen entre la N-V y la N-VI[editar]

Identificador Nombre Itinerario Longitud
 E-90   A-5   N-V  Madrid a Badajoz Madrid - Talavera de la Reina - Mérida - Badajoz - Flag of Portugal.svg  A 6  408 km
 N-501  Ávila a Salamanca Ávila - Peñaranda de Bracamonte - Salamanca 96 km
 N-502  Ávila -  N-110  - Salobral - Talavera de la Reina - Alcaudete de la Jara - Herrera del Duque - Almadén -  N-432  Espiel 386 km
 N-521  Trujillo - Cáceres - Valencia de Alcántara - Flag of Portugal.svg  N 246-1  149 km
 N-523  Cáceres a Badajoz Cáceres - Badajoz 90 km
 N-525  Benavente - Orense - Santiago 341 km
 E-801   N-532  Verín - Flag of Portugal.svg  N 103-5  15 km
 N-536   OU-636   OU-536  Ponferrada - Carucedo - El Barco de Valdeorras -  N-120  -  OU-533  La Rúa -  OU-636  - Puebla de Trives -  OU-536  - Castro Caldelas -  OU-536  Ourense 155 km
 N-540  Lugo - Chantada -  N-525  Orense 95 km
 N-541  Orense a Pontevedra Orense -  N-120  - Carballino - Pontevedra 93 km
 N-542   A-52  -  N-120  Orense 0,75 km
 N-544  Circunvalación de Orense  N-525  -  N-120  1,81 km
 N-547   N-540  Guntín -  A-54  Santiago de Compostela 84 km
 E-1   N-550  La Coruña - Santiago - Pontevedra - Redondela - Tuy 180 km
 N-551  Tuy - Flag of Portugal.svg  N 13  4 km
 N-552  Redondela - Vigo 13 km
 N-554   N-550  Vilaboa -  AP-9   Puente de Rande  5 km
 N-555  Redondela -  Aeropuerto de Vigo  8 km
 N-556  Vigo -  Aeropuerto de Vigo  13 km
 PO-12   PO-11  (antes  N-558 ) Pontevedra -  PO-12   PO-11   Puerto de Marín  12 km
 N-559   A-52  -  N-120  5 km

N-VI y carreteras con origen entre la N-VI y la N-I[editar]

Identificador Nombre Itinerario Longitud
 E-70   A-6   N-VI  Madrid a La Coruña Madrid -  Alto de los Leones  - Medina del Campo - Tordesillas - La Bañeza - Ponferrada - Lugo - La Coruña 595 km
 N-601  Madrid a León Madrid -  N-VI  - Adanero - Montuenga - Olmedo - Valladolid - Villanubla - Medina de Rioseco - Mayorga - León 331 km
 N-603  Madrid a Segovia Madrid -  N-VI  - San Rafael - Segovia 95 km
 N-610  Palencia -  N-601  Becilla de Valderaduey - Paradores de Castrogonzalo -  A-6   N-630  100 km
 N-611  Venta de Baños -  A-67  - Palencia - Aguilar de Campoo - Reinosa - Torrelavega - Santander 207 km
 E-80   N-620  Burgos a Portugal Burgos - Buniel -  A-62  - Magaz de Pisuerga - Venta de Baños -  A-62  - Valladolid -  A-62  - Tordesillas - Salamanca - Ciudad Rodrigo - Flag of Portugal.svg  N 332  350 km
 N-621  León - Devesa de Curueño -  CL-624  -Vegaquemada -  LE-4606  - Cisterna -  Puerto de San Glorio  - Potes -  Desfiladero de La Hermida  -  N-634  Unquera 190 km
 N-622  Quintana del Puente - Lerma 44 km
 N-623  Burgos a Santander Burgos -  Puerto del Escudo  - Santander 152 km
 N-625   N-601  Mansilla de las Mulas - Cistierna -  N-621  -  Embalse de Riaño  - Riaño -  Puerto del Pontón  - Cangas de Onís -  N-634  Arriondas 155 km
 N-627  Burgos - San Martín de Ubierna - Aguilar de Campoo 80 km
 N-629   N-232  Oña - Colindres 90 km
 E-803   N-630  Ruta de la Plata Gijón -  AS-381  - Oviedo -  AS-375  Campomanes -  Puerto de Pajares  - La Robla - León - Zamora - Salamanca - Plasencia - Cáceres - Mérida - Sevilla 817 km
 N-631   N-630  La Encomienda -  N-525  56 km
 E-70   N-632  Ribadesella - Gijón -  AS-19  - Avilés - Canero 162 km
 N-633   Aeropuerto de Bilbao  1 km
 E-70   N-634  San Sebastián a Santiago de Compostela San Sebastián - Bilbao - Torrelavega - Llanes -  AS-379  - Ribadesella - Oviedo - Mondoñedo - Villalba - Baamonde -  N-VI  - Indicador ProvinciaA Coruña.png - Santiago 730 km
 N-635  Muriedas - Solares 11 km
 N-636   S-10  -  Aeropuerto de Santander  1 km
 N-637  Baracaldo - Galdácano 21 km
 N-638  Mendelu -  Aeropuerto de San Sebastián  - Fuenterrabía 4 km
 N-639   N-634  Gallarta - Santurce 22 km
 N-640   N-634   A-8  - Castropol - Lugo -  N-540  - Monterroso - Lalín -  N-525  - Silleda - La Estrada - Villagarcía de Arosa 228 km
 N-641  Gijón - El Musel 6 km
 N-642   N-640  Vegadeo - Ribadeo -  N-634  - San Cosme -  LU-862  San Ciprián 55 km
 N-643   N-632  -  Aeropuerto de Asturias  2 km
 N-651   N-VI  - Betanzos - Ferrol 30 km
 N-655  Freixeiro -  Puerto de Ferrol  9 km

Referencias[editar]

  1. Joan Tort i Donada Pere Tobaruela i Martínez (1 de enero de 2002). «VICTORIANO MUÑOZ OMS, UN SEGLE D'OBRA PÚBLICA A CATALUNYA» (en catalán). Universidad de Barcelona. Consultado el 3 de marzo de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]