Anexo:Autopistas y autovías de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Spain traffic signal s1.svg
Spain traffic signal s1a.svg

La red de vías de calzadas separadas en España se divide en autopistas y autovías. Las primeras pueden ser de concesión con peaje o libres, mientras que las segundas son de uso libre y gratuito, estando mantenidas por el Estado o las comunidades. A 31 de diciembre de 2016 la red de vías de alta capacidad estaba compuesta por 17.109 km, lo que supone el 10 % del total de carreteras de España, convirtiéndose así en el tercer país del mundo tras Estados Unidos y China por número de kilómetros.[cita requerida]

Para ser considerada una vía como autopista o autovía, debe reunir las siguientes características:

  • Carecer totalmente de cruces al mismo nivel, intersecciones, semáforos o rotondas a lo largo de su recorrido.
  • Velocidad mínima de circulación de 60 km/h, excepto si las condiciones del tráfico o de la situación de la vía lo impiden.
  • Calzadas separadas para cada sentido de circulación.
  • Disponer de más de 1 carril de circulación para cada sentido de la marcha

Actualmente, en España la máxima velocidad de circulación permitida en autovías y autopistas es de 120 kilómetros por hora.

No se consideran por tanto autovías ni autopistas las carreteras que, aún disponiendo de calzadas separadas para cada sentido y de más de un carril de circulación por sentido, tengan a lo largo de su recorrido rotondas, cruces o semáforos o se permita circular de forma ordinaria a velocidades inferiores a 60 km/h.

Sin embargo, existen diferencias entre autovías y autopistas. Así, las autovías son carreteras con calzadas separadas para los dos sentidos de la circulación, cuyas entradas y salidas no se someten a las exigencias de seguridad de las autopistas, como es que el acceso a los inmuebles colindantes; con la autopista no se realiza directamente desde la misma, sino que se deben disponer para ello de vías de servicio; en las autovías aunque también suelen disponer de ellas no es obligatorio. Por ello, técnicamente, la diferencia entre una autopista y una autovía depende básicamente del diseño: Las autopistas están diseñadas para circular a una velocidad máxima constante, con curvas de radios amplios que, por norma general, no obliguen a reducir la velocidad (salvo excepciones inevitables por el terreno donde se ubican), y disposición de carriles de aceleración y deceleración lo suficientemente largos, condiciones que también suelen tener las autovías sin ser obligatorio.

Nueva ley de Carreteras (Ley 37/2015) y cambios[editar]

A partir del 1 de octubre del año 2015 entra en vigor la nueva Ley 37/2015, de Carreteras, que deroga la Ley 25/1988, de Carreteras[1]​, que entró en vigor durante el gobierno presidido por Felipe González (1982-1996).

Entre las novedades que incluye la nueva ley, se encuentran las de las modificaciones o inclusión de las denominaciones oficiales de las autovías, autopistas de peaje y carreteras, incluyendo el itinerario de referencia origen y destino (O/D). Es por ello que la Ley 37/2015, obliga a hacer una nueva transparencia, en la presente lista de las autopistas de peaje y autovías.

Enlace de la nueva ley de Carreteras del año 2015 (Ley 37/2015, de 29 de septiembre, de Carreteras, BOE-A-2015-10439): http://www.boe.es/boe/dias/2015/09/30/pdfs/BOE-A-2015-10439.pdf

Importante referencia:

Referencias anteriores

-DEROGA la Ley 25/1988, de 29 de julio (Ref. BOE-A-1988-18844).

-MODIFICA: Disposición adicional 7.1 de la Ley de suelo, texto refundido aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2008, de 20 de junio (Ref. BOE-A-2008-10792). Art. 27.3 de la Ley 8/1972, de 10 de mayo (Ref. BOE-A-1972-693).

-CITA Reglamento aprobado por Real Decreto 1812/1994, de 2 de septiembre (Ref. BOE-A-1994-20934).

Autopistas y autovías interurbanas[editar]

Las siguientes autopistas y autovías, denominadas "Vías de Gran Capacidad", son parte de la Red de Carreteras del Estado (RCE), gestionada por la Dirección General de Carreteras del Ministerio de Fomento[2]​, excepto la A-10 que la gestiona el Gobierno de Navarra, o en el caso de ser una autopista de peaje, por la empresa concesionaria, con arreglo al contrato firmado. Muchas de ellas son los desdoblamientos de las carreteras nacionales.

Identificador Identificador europeo Denominación Itinerario
Longitud[editar]
 A-1   E-5   E-80  Autovía del Norte Madrid - Burgos - Rubena - * - Burgos/Álava - * - Armiñón - Vitoria - Alsasua - San Sebastián - Irún 454 km
 AP-1 Spain traffic signal r200.svg  E-5   E-80  Autopista del Norte  A-1  Burgos - Armiñón / Vitoria  AP-68 / A-1  - Mondragón - Éibar  AP-8  - San Sebastián - Irún 157 km
 R-1 Spain traffic signal r200.svg Madrid - Santo Tomé del Puerto ???
 A-2   E-90  Autovía del Nordeste Madrid - Guadalajara - Zaragoza - Alfajarín - * - Fraga - Lérida - Igualada - Barcelona - * - Mataró - San Andrés de Llavaneras - * - Gerona - * - Figueras - * - El Pertús - * - Frontera con Francia 780 km
 AP-2 Spain traffic signal r200.svg  E-90  Autopista Zaragoza-Mediterráneo Alfajarín - Fraga - Lérida - Vendrell - Martorell - Barcelona 220 km
 R-2 Spain traffic signal r200.svg Madrid - Guadalajara - Jadraque  A-2  61 km
 A-3   E-901  Autovía del Este Madrid - Tarancón - Utiel - Requena - Valencia 360 km
 R-3 Spain traffic signal r200.svg Madrid - Arganda del Rey - Tarancón  A-3  37 km
 A-4   E-5  Autovía del Sur Madrid - Aranjuez - Córdoba - Sevilla - Dos Hermanas - * - Jerez de la Frontera - Cádiz 647 km
 AP-4 Spain traffic signal r200.svg  E-5  Autopista del Sur Dos HermanasSpain traffic signal r200.svg - Jerez de la FronteraSpain traffic signal r200.svg - Cádiz 85,9 km
 R-4 Spain traffic signal r200.svg Madrid - Aranjuez - Ocaña -  A-4   AP-36  52,64 km
 A-5   E-90  Autovía del Suroeste Madrid - Talavera de la Reina - Mérida - Badajoz - Portugal 408 km
 R-5 Spain traffic signal r200.svg Madrid - Navalcarnero - Talavera de la Reina  A-5  31,4 km (?)
 A-6   E-70  Autovía del Noroeste Madrid - Collado Villalba -  N-VI  - Adanero - Tordesillas - Benavente - Ponferrada - Lugo - La Coruña 595 km
 AP-6 Spain traffic signal r200.svg Autopista del Noroeste Collado Villalba - Adanero 91,82 km
 A-7   E-15  Autovía del Mediterráneo Barcelona - * - Tarragona - Vandellós - * - Castellón de la Plana - Valencia - Albaida - Alcoy - Alicante - Murcia - Lorca - Almería - Albuñol - Polopos - Castell de Ferro - Carchuna - Motril - La Gorgoracha - Lobres - Velilla-Taramay - Málaga - Algeciras 1329 km
 AP-7 Spain traffic signal r200.svg  E-15   E-90  Autopista del Mediterráneo  A9  (Francia) - La Junquera - Gerona - Barcelona - Tarragona - Puzol / Silla - Alicante / Crevillente - Cartagena - Vera / Málaga - Guadiaro 1109 km
 A-8 
 AP-8 Spain traffic signal r200.svg Escudo de Bizkaia 2007.svg
 E-70  Autovía del Cantábrico
Autopista del Cantábrico Escudo de Bizkaia 2007.svg
Galdácano Escudo de Bizkaia 2007.svg - Basauri Escudo de Bizkaia 2007.svg - Bilbao Escudo de Bizkaia 2007.svg - Solares - Torrelavega - Unquera - Llanes - Gijón - Avilés - Muros del Nalón - Otur - Villapedre - Ribadeo - Mondoñedo - Carreira - Baamonde
Irún Escudo de Bizkaia 2007.svg - Éibar Escudo de Bizkaia 2007.svg - Bilbao Escudo de Bizkaia 2007.svg
594 km
 AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  Autopista del Atlántico Ferrol - La Coruña - Santiago - Pontevedra - Vigo - Tuy -  A-55  - Portugal 219 km
 AP-9F Spain traffic signal r200.svg Autopista del Atlántico Entrada a Ferrol.
 AP-9V Spain traffic signal r200.svg Autopista del Atlántico Entrada a Vigo.
 A-10  Escudo de Navarra (Institucinal).svg Autovía de la Barranca Escudo de Navarra (Institucinal).svg Irurzun ( AP-15 ) Escudo de Navarra (Institucinal).svg - Alsasua ( A-1 ) Escudo de Navarra (Institucinal).svg 29 km
 A-11   E-82  Autovía del Duero Soria - * - Aranda de Duero - * - Valladolid - Zamora - * - Portugal 387 km
 A-12  Autovía del Camino de Santiago Pamplona - Logroño - Nájera - Santo Domingo de la Calzada - * - Burgos 214 km
 A-13  L.P. La Rioja-Navarra - Logroño - * - Soria 4 km (?)
 A-14  Autovía de la Ribagorza Lérida - * - Sopeira - * - Canejan 268 km

(en total)

 A-15  Autovía de Navarra Medinaceli - Almazán - Soria - * - Tudela / Irurzun - Hernani - San Sebastián 320 km
 AP-15 Spain traffic signal r200.svg Autopista de Navarra Tudela - Pamplona - Irurzun 112,5 km
 A-21  Autovía de los Pirineos Pamplona - Tiermas - * - Jaca 110 km
 A-22  Autovía del Camino Catalán Puente la Reina de Jaca - * - Huesca - * - Siétamo - Lérida 115,5 km
 A-23   E-7  Autovía Mudéjar Sagunto - Teruel - Zaragoza - Huesca - Nueno - * - Jaca - * - Somport - * - Francia 434,8 km
 A-24  Autovía del Jiloca Daroca - * - Calatayud - * - Soria - * - Burgos En desarrollo.
 A-25  Alcolea del Pinar - * - Molina de Aragón - * - Monreal del Campo En desarrollo.
 A-26  Autovía Pirenaica Llansá - * - Figueras - * - Olot - Besalú - * - Ripoll - * - Campdevánol 41 km (en obras)
 A-27  Tarragona - Valls - * - Montblanch - * - Lérida 29 km (en obras)
 A-28  Autovía de la Alcarria Tarancón - * - Guadalajara - * - Venturada  A-1  169 km (en obras)
 A-30  Autovía de Murcia Albacete - Murcia - Cartagena 200 km
 A-31   E-903  Autovía de Alicante Atalaya del Cañavate - Albacete - Almansa - Alicante 236,5 km
 A-32  Bailén - Linares - * - Albacete 236,5 km (en obras)
 A-33  Blanca - Cieza - Jumilla - * - Yecla - * - Caudete - * - Fuente la Higuera 89,7 km (en obras)
 A-35  Almansa - Játiva 44 km
 AP-36 Spain traffic signal r200.svg Ocaña - Quintanar de la Orden - La Roda - * - Albacete - * - Chinchilla 382,2 km (en obras)
 AP-37 Spain traffic signal r200.svg Zeneta - * - Catral 24 km (en obras)
 A-38  Valencia - * - Gandía - * - Benidorm - * - Alicante 242,7 km (en obras)
 A-40  Autovía de la Meseta Sur Ávila - * - Maqueda - Toledo - * - Ocaña - Tarancón - Cuenca - * - Teruel 490 km (en proyecto)
 A-41  Ciudad Real - Puertollano 39,6 km (en obras)
 AP-41 Spain traffic signal r200.svg Madrid - Toledo 60 km
 A-42  Autovía de Toledo Madrid - Toledo 78 km
 A-43   E-903  Autovía del Guadiana Mérida - * - Puertollano - Ciudad Real - Manzanares - Tomelloso - San Clemente - Atalaya del Cañavate 432 km (en obras)
 A-44   E-902  Autovía de Sierra Nevada-Costa Tropical Bailén - Jaén - Granada - Motril 183 km (189,7 km al terminar de las obras)
 A-45  Autovía de Málaga Córdoba - Antequera - Málaga 142 km
 AP-46 Spain traffic signal r200.svg Autopista de Las Pedrizas Alto de las Pedrizas - Málaga 24 km
 A-48   E-5  Autovía de la Costa de la Luz Tres Caminos - Vejer de la Frontera - * - Algeciras 36 km (110 km proyectados)
 A-49   E-1  Autovía del V Centenario Sevilla - Huelva - Ayamonte - Portugal 132 km
 A-50  Autovía de la Cultura Ávila - Salamanca 101 km
 AP-51 Spain traffic signal r200.svg Villacastín - Ávila 24 km
 A-52  Autovía de las Rías Bajas Benavente - Orense - Porriño - * - Vigo 307 km (tramo final en obras)
 AP-53 Spain traffic signal r200.svg Autopista Central de Galicia Santiago de Compostela -  AG-53  56,6 km
 A-54  Autovía Lugo-Santiago Santiago - Aeropuerto de Santiago de Compostela - * - Guntín de Pallares - Nadela 101 km (obras)
 A-55  Autovía de Vigo-Tui Vigo - Tuy ~150 km (en proyecto)
 A-56  Autovía Lugo-Ourense Guntín de Pallares - * - Orense 47,6 km (en obras)
 A-57  Autovía del Atlántico Pazos de Borbén - * - Sotomayor - * - Pontevedra - * - Barro - * - Valga - * - Padrón - * - Santiago de Compostela - * - Ordes - * - La Coruña ~150 km (en proyecto)
 A-58  Autovía Extremeña Trujillo - Cáceres - * - Badajoz 47,6 km (en obras)
 A-59  Autovía Pontevedra-Vigo Vilaboa  A-57  - * -  N-550  - * - Vigo 23,1 km (en proyecto)
 A-60  Autovía Valladolid-León Valladolid - * - Medina de Rioseco - * - León 138 km (en obras)
 AP-61 Spain traffic signal r200.svg San Rafael - Segovia 28 km
 A-62   E-80  Autovía de Castilla Burgos - Palencia - Valladolid - Salamanca - Ciudad Rodrigo - Fuentes de Oñoro - * - Portugal 356 km (tramo final en obras)
 A-63  Oviedo - Grado - * - La Espina 28 km (abierto)
 A-64  Villaviciosa - Oviedo 28 km (abierto)
 A-65  Autovía de Tierra de Campos Benavente - * - Palencia 81 km (en obras)
 A-66   E-803  Autovía Ruta de la Plata Gijón - Oviedo - Campomanes / La Robla - * - Onzonilla - Benavente (Zamora) - Zamora - Salamanca - Béjar - Hervás - Plasencia - Cáceres - Mérida - Sevilla 786 km (reformas)
 AP-66 Spain traffic signal r200.svg Autopista Ruta de la Plata Campomanes - Onzonilla 78 km (mas 768 km)
 A-67  Autovía Cantabria-Meseta Santander - Torrelavega - Reinosa - Aguilar de Campoo - Palencia 205 km
 A-68  Autovía del Ebro Valdealgorfa - * - Alcañiz - * - Zaragoza - * - Tudela - * - Logroño (Ronda Sur) - * - Miranda de Ebro 344,5 km proyectados
 AP-68 Spain traffic signal r200.svg  E-804  Autopista Vasco-Aragonesa Bilbao - Logroño - Zaragoza 295 km
 AP-71 Spain traffic signal r200.svg León - Astorga 37 km
 A-72  Monforte de Lemos - * - Chantada En proyecto
 A-73  Burgos - * - Aguilar de Campoo 74 km proyectados
 A-74  Autovía de A Mariña Barreiros  A-8  - * - Foz - * - Burela - * - San Cibrao En proyecto
 A-75   E-801   A-52  - Portugal 12,7 km
 A-76  Ponferrada - * - Orense 125 km proyectados
 A-81  Badajoz - * - Espiel - * - Granada 419 km proyectados
 A-83  Autovía de Huelva Huelva  A-49  - * - Fregenal de la Sierra - * - Zafra  A-66  En proyecto
 A-91  Vélez Rubio  A-92N  - Puerto Lumbreras  A-7  16 km

Las autopistas  R-1 ,  R-2 ,  R-3 ,  R-4  y  R-5  son las cinco autopistas radiales construidas como alternativa de acceso a Madrid. Parten de la capital y discurren paralelamente a sus autovías radiales de referencia:  A-1 ,  A-2 ,  A-3 ,  A-4  y  A-5 . Fueron diseñadas y construidas durante la VI y VII Legislatura –gobiernos de José María Aznar– para descongestionar dichas autovías radiales que quedan colapsadas en puentes festivos, operaciones entrada/salida de vacaciones o simplemente en horas punta.

Existe cierta polémica con el resultado de estas infraestructuras, pues en la práctica parece que contribuyen a empeorar el flujo de tráfico en el punto de confluencia de éstas con la autovía radial de referencia. Actualmente la Autopista Radial 1 se encuentra en proyecto, mientras que al no estar proyectada una Radial 6, la Comunidad de Madrid proyectó una vía similar que se denominaría M-65, proyecto que se encuentra paralizado al no encontrarse una ruta viable debido a la urbanización de la zona y a su impacto ambiental. En noviembre de 2010 se plantean ayudas directas ante la posible quiebra de las concesionarias de las autopistas (Abertis, Acciona, ACS, Ferrovial, FCC, OHL, Itínere) por el escaso tráfico sobre el previsto en el momento de su construcción.[3]

Autopistas, autovías y carreteras de doble calzada autonómicas[editar]

Las autopistas y autovías autonómicas son autopistas y autovías cuya titularidad y gestión dependen de una única Comunidad Autónoma. Normalmente se trata de vías con trayecto especialmente importante para los flujos de transporte terrestre de dicha Comunidad y no tanto a nivel nacional. Una infraestructura de este tipo supone un gran esfuerzo económico por parte de la administración autonómica, por lo que normalmente se realiza en casos de necesidad o de que el Estado no la contemple en su Plan de Transportes. En total, las autopistas y autovías autonómicas de España comprenden unos 2.088 kilómetros (2000), es decir, el 3% de la red de carreteras de las autonomías. Por tanto, las CC.AA. tienen a su cargo el 20% de las vías de gran capacidad de España.

Al igual que con las autovías y autopistas estatales, para que una vía sea considerada como tal, debe carecer en absoluto de cualquier tipo de intersección al mismo nivel, paso de peatones, semáforo o rotondas, como por ejemplo la  A-92  o  A-8009 . No se consideran por tanto autovías las carreteras desdobladas que tienen rotondas a lo largo de su recorrido o semáforos y se denominan carreteras de doble calzada, como por ejemplo la  A-92G  o  A-4006 .

Comunidad Autónoma Identificador Denominación Itinerario
Andalucía  A-92  De Sevilla a Almería por Granada  SE-30  Sevilla -  A-45  Antequera - Granada - Guadix - (Continua por autovia estatal  A-92  hasta Viator)
 A-92G  De Santa Fe a Granada  A-92  Santa Fe - Granada
 A-92M  De Estación de Salinas a Villanueva de Cauche  A-92  Estación de Salinas -  A-45   AP-46  Spain traffic signal r200.svg Puerto de las Pedrizas
 A-92N  De Guadix a Límite de Región de Murcia  A-92  Guadix -  A-91  Puerto Lumbreras
 A-316  De Úbeda a carretera Granada-Córdoba  A-32  Úbeda - * - Jaén - * -  N-432 
 A-318  De Estepa a carretera Granada-Córdoba por Lucena  A-92  Estepa - Lucena - Cabra -  N-432 
 A-334  De Baza a Huércal-Overa  A-92N  Baza - * -  A-7  Huércal Overa
 A-352  De Cuevas del Almanzora a Garrucha Vera - Cuevas de Almanzora
 A-356  De Casabermeja a Vélez-Málaga Casabermeja - Torre del Mar
 A-356R1  Ramal de la A-356  A-7  - Torre del Mar
 A-357  De Campillos a Málaga por el Valle del Guadalhorce Campillos - * - Cártama -  E-15   A-7  -  MA-20  Málaga
 A-376  De Sevilla a Utrera  SE-30  Montequinto - Utrera
 A-381  De Jerez de la Frontera a los Barrios  A-4  Jerez de la Frontera -  E-15   A-7  Los Barrios
 A-382  De Jerez de la Frontera a Arcos de la Frontera  A-4  Jerez de la Frontera - Arcos de la Frontera - * -  A-92  Antequera
 A-383  Acceso Este a La Línea de la Concepción  E-15   A-7  La Línea de la Concepción
 A-395  De Granada a Sierra Nevada Granada - (continúa por carretera convencional  A-395  hasta Sierra Nevada)
 A-398  De Alcalá de Guadaíra a Carmona  A-92  Alcalá de Guadaira - * -  A-4  Carmona
 A-404  De Coín a Churriana Coín - Churriana
 A-431  De Córdoba a Lora del Río Córdoba - Lora del Río
 A-480  De Chipiona a Jerez de la Frontera  A-4  Jerez de la Frontera - Sanlúcar de Barrameda
 A-483  De Bollullos del Condado a Matalascañas  A-49  Bollullos Par del Condado - Almonte
 A-491  De Chipiona a El Puerto de Santa María por Rota El Puerto de Santa María - * - Rota
 A-497  De Huelva a Punta Umbría  A-49  Huelva - Punta Umbría
 A-1051  Acceso a Roquetas de Mar desde Autovía del Mediterráneo  A-7  - Eje del Poniente Almeriense
 A-1051R1  Ramal de carretera Las Losas  A-1051  - Int. antigua carretera a Roquetas
 A-2079  Acceso al Puerto Deportivo de Chipiona  A-480  - Puerto Deportivo de Chipiona
 A-4006  Distribuidor Norte de Granada  GR-3103  -  A-44 
 A-7282  Accesos a Antequera  A-92  -  A-343 
 A-7056  Acceso al P.T.A. desde A-357  A-357  -  A-7054 
 A-8009  Acceso Norte a Sevilla  SE-20  -  A-8009R 
 A-8028  Vía Borde de "El Pino"  SE-30  -  A-92 
 A-8033  De A-92 a A-392 por Vial del Zacatín  A-92  -  A-392 
 A-8057  De San Juan de Aznalfarache a Mairena del Aljarafe  A-8058  -  A-8068 
 A-8058  De Sevilla a La Puebla del Río  SE-30  Sevilla - La Puebla del Río
 A-8062  De Bormujos a Valencina de la Concepción Bormujos - Valencina de la Concepción
 A-8068  Vial Metropolitano del Aljarafe Mairena del Aljarafe -  A-474 
 A-8082R1  Conexión Polígono Industrial "El Manchón" a Tomares  A-8082  -  A-8066 
 A-8083  Acceso a Sevilla desde la SE-30 por el Puente del Alamillo  SE-30  - Glorieta Olímpica
Aragón  ARA-A1  Quinto Cinturón de Zaragoza  A-2  La Muela - * -  N-232  El Burgo de Ebro -  AP-2  Villafranca de Ebro -  A-2  Villafranca de Ebro - * -  A-2  La Muela
 ARA-A2  Spain traffic signal r200.svg Autopista Cariñena-Gallur  A-23  Cariñena - * -  AP-68  Gallur
 ARA-A3  Autopista de las Cinco Villas Ejea de los Caballeros - * -  AP-68  Gallur
 ARA-A4  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Moncayo  AP-68  Gallur - * -  A-15  Tarazona
Asturias  AS-I  Autovía Minera  A-66  Mieres -  AS-II  -  A-8  Gijón
 AS-II  Autovía Industrial  A-66  Oviedo -  AS-I  -  A-8  Gijón
 AS-III  Autovía del Nalón Avilés - * - Lugones - * - Langreo
Islas Baleares  Ma-1  Autopista Palma - Andrach Palma de Mallorca -  Ma-20  - Peguera - * - Andrach
 Ma-13  Autopista Palma - Alcudia  Ma-20  -  Ma-30  - Inca - La Puebla - * - Alcudia
 Ma-19  Autopista Palma - Lluchmayor Palma de Mallorca -  Ma-20  -  Ma-30  - Aeropuerto de Palma de Mallorca - El Arenal - Lluchmayor
 Ma-20  Autopista Vía de Cintura 1ª Circunvalación de Palma de Mallorca:  Ma-1  -  Ma-13  -  Ma-19 
 Ma-30  Via Conectora 2ª Circunvalación de Palma de Mallorca:  Ma-13  -  Ma-19 
Islas Canarias  FV-1  Autovía norte de Fuerteventura Puerto del Rosario - * - Corralejo
 FV-2  Autovía sur de Fuerteventura Puerto del Rosario - Aeropuerto de Fuerteventura - * - Las Salinas - * - El Charco
 FV-3  Circunvalación de Puerto del Rosario  FV-1  -  FV-2 
 GC-1  Autopista sur de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - Puerto Rico - * - Tauro (Mogán) - * -  GC-2  La Aldea de San Nicolás
 GC-2  Autopista norte de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - * - Gáldar - San Isidro - * -  GC-1  La Aldea de San Nicolás
 GC-3  Circunvalación de Las Palmas de Gran Canaria  GC-1  -  GC-2 
 GC-4  Acceso a Las Palmas de Gran Canaria  GC-3  - Tafira Alta
 GC-10  Acceso a Telde  GC-1  - Telde
 GC-23  Autovía de Guanarteme  GC-3  Guanarteme
 LP-2  Autovía de La Palma Santa Cruz de La Palma - Breña Baja
 LZ-1  Autovía norte de Lanzarote Arrecife - * - Guatiza - * - Órzola
 LZ-2  Autovía sur de Lanzarote Arrecife - Aeropuerto de Lanzarote - * - Yaiza
 LZ-3  Circunvalación de Arrecife  LZ-1  -  LZ-2 
 TF-1  Autopista sur de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Adeje - * - Guía de Isora - * - Santiago del Teide - * -  TF-5  Icod de los Vinos
 TF-2  Circunvalación de Santa Cruz de Tenerife  TF-1  Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Cristóbal de La Laguna
 TF-4  Acceso sur a Santa Cruz de Tenerife  TF-1  - Santa Cruz de Tenerife
 TF-5  Autopista norte de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Los Realejos - * - La Guancha - * -  TF-1  Icod de los Vinos
 TF-11  Autovía de San Andrés Puerto de Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Andrés
Castilla-La Mancha * Autovía de Humanes  A-2   R-2  Guadalajara - * - Humanes
 CM-40  Ronda Suroeste de Toledo  CM-42  Toledo -  A-40  Toledo
 CM-41 
 CM-43 
Autovía de la Sagra  A-5  Valmojado - Borox y Añover de Tajo;  A-4  Seseña -  AP41  Villaseca de la Sagra
 CM-42  Autovía de los Viñedos  A-42  Toledo -  A-43  Tomelloso
* Autovía de La Solana  A-4  Manzanares - * -  A-32  Balazote
* Autovía del Júcar Cuenca - * - Motilla del Palancar - * -  A-3  - * -  A-31  Albacete
 CM-45  Autovía del IV Centenario Ciudad Real - * - Valdepeñas - * -  A-32 
* Autovía Transmanchega  A-43  Daimiel - * -  A-4  - * - Alcázar de San Juan - * -  A-3   A-40  Tarancón
* Autovía Consuegra-Ciudad Real  CM-42  Consuegra - * - Urda - * -  N-401  - * -  A-43  Ciudad Real
 CM-3203  Autovía de Los Llanos Albacete - Aeropuerto de Albacete
Castilla y León  A-125  Autovía La Bañeza - Bragança (Portugal)  A-6  La Bañeza - * -  A-52  Puebla de Sanabria - * - Portugal
 A-231  Autovía Camino de Santiago Burgos - Carrión de los Condes - Sahagún - León
 A-510  Autovía Salamanca - Alba de Tormes Salamanca - * - Alba de Tormes
 A-517  Autovía Salamanca - Doñinos de Salamanca Salamanca - * - Doñinos de Salamanca
 A-601  Autovía de Pinares Segovia - Valladolid
 A-602  Autovía Toro - Cuéllar Toro - * - Medina del Campo - * - Olmedo - * - Cuéllar
 A-610  Autovía Valladolid - Medina del Campo Valladolid - * - Medina del Campo
 A-615  Autovía del Carrión Riaño - * - Guardo - * - Saldaña - * - Carrión de los Condes - * - Palencia  A-65 
 A-619  Autovía Palencia - Magaz de Pisuerga Palencia -  A-62  Magaz de Pisuerga - * - Tórtoles de Esgueva - * -  A-1  Aranda de Duero
 A-626  Spain traffic signal r200.svg Autopista Subcantábrica Villablino - * -  AP-66  - * - La Pola de Gordón - * - La Robla - * - Boñar - * - Cistierna - * - Guardo - * - Cervera de Pisuerga - * - Aguilar de Campoo  A-73 
 A-629  Autovía de Las Merindades Burgos - * - Villarcayo - * - Limite provincial Burgos-Vizcaya  BI-636  - * - Bilbao
 CL-631  Autovía de La Espina  A-6  Ponferrada - Toreno - * - Villablino - * -  AP-66 
Cataluña  C-14  Autovía Reus - Alcover  AP-7  Reus - Alcover (continúa carretera hacia Andorra)
 C-15  Eje Diagonal Villanueva y Geltrú -  AP-7  Villafranca del Panadés (continúa carretera hacia Igualada)
 C-16  Spain traffic signal r200.svg
 E-9 
Autopista de Montserrat - Eje del Llobregat  C-25  Tarrasa - Manresa - Berga - * - Puigcerdá - * -  A66 
 C-17  Eje del Congost  B-20  Barcelona -  C-25  Vich - Ripoll
 C-25  Eje Tranversal  A-2  Cervera -  C-16  Manresa -  C-17  Vich -  AP-7  Gerona
 C-31  Eje costero  C-32  Casteldefels -  B-10  Barcelona / Plaza de las Glorias Catalanas -  B-10  - Badalona -  C-32  Montgat
 C-31c  Ramal de El Prat  C-31  - El Prat de Llobregat
 C-32  Spain traffic signal r200.svg Autopista de Pau Casals y Autopista del Maresme  AP-7  Vendrell - Casteldefels - Viladecans -  B-20  Barcelona /  C-31  Montgat - Mataró - Palafolls - * -  AP-7 
 C-32b  Ramal del Aeropuerto  C-32  - Aeropuerto de Barcelona
 C-33  Spain traffic signal r200.svg Autopista Barcelona - Montmeló  AP-7  Montmeló -  B-20   C-58  Barcelona
 C-35  Autovía Vidreres - Llagostera  AP-7  Vidreres -  C-65  Llagostera
 C-58  Autopista Barcelona - Tarrasa  C-16  Tarrasa -  AP-7  -  B-20   C-33  Barcelona
 C-60  Autopista de la Roca  C-32  Mataró -  AP-7  Granollers
 C-65  Autovía San Feliu - Gerona San Felíu de Guixols -  C-35  Llagostera - * -  AP-7  Gerona
Extremadura  EX-A1  Autovía del Norte de Extremadura  A-5  Navalmoral de la Mata -  A-66  Plasencia - Coria - * - Portugal
 EX-A2  Autovía de las Vegas Altas  A-5  Miajadas - Don Benito/Villanueva de la Serena
 EX-A3  Autovía de las Dehesas  A-66  Zafra - * - Jerez de los Caballeros
 EX-A4  Autovía de Extremadura  A-66  Cáceres - * -  A-5  Badajoz
 EX-A5  Autovía de la Tierra de Barros  A-5  - * - Solana de los Barros - * -  A-66  Almendralejo
 EX-A6  Autovía de La Raya  A-5  Badajoz - * - Olivenza
Galicia  AG-11  Autovía del Barbanza  N-550  Padrón - Riveira
 AG-13  Autovía Vía Artabra  VG-1.3  Castelo -  N-VI  Iñás - * -  AP-9  Cecebre - * -  A-6  Brexo
 AG-22  Autovía de Lugo - Monforte de Lemos  A-6   A-54  Nadela - * - Sarria - * - Monforte de Lemos
 AG-31  Autovía de Orense - Celanova  A-52  Orense - Celanova
 AG-41  Autovía del Salnés  AP-9  Curro - Sangenjo - * - El Grove
 AG-42  Autovía de Goyán  A-55  Tuy - * - Tomiño - * - Goyán
 AG-46  Autovía do Morrazo  AP-9  Puente de Rande - * - San Lorenzo - * - Meira - * - Moaña
 AG-47  Autovía de Curro - Villagarcía de Arosa  AP-9  Curro - * - Villagarcía de Arosa
 AG-51  Acceso PLISAN  A-52  - A Abelenda - * -  PLISAN 
 AG-53  Autopista Central Gallega  AP-53  Cea -  A-52  Orense
 AG-54  Acceso a O Carballiño desde AG-53  AG-53  Maside - Carballino
 AG-55  Spain traffic signal r200.svg Autopista da Costa da Morte  Avenida de Arteixo  La Coruña - Laracha - Carballo - Baio - * - Berdoias
 AG-56  Autovía Santiago - Noia  AP-9  Santiago - Brión - * - Noya
 AG-57  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Val Miñor  VG-20  Vigo - Bayona
 AG-58  Acceso a Cacheiras  AG-59  - Cacheiras
 AG-59  Autovía Santiago - La Estrada  AP-53  Santiago de Compostela - A Ramallosa - * - La Estrada - * - Cerdedo o Forcarei
 AG-64  Autovía Ferrol - Villalba  AP-9  Ferrol - Puentes de García Rodríguez - Cabreiros -  A-8  Villalba
Madrid  M-100  Autovía Algete - Alcalá de Henares  A-1  San Sebastián de los Reyes - * -  R-2  -  A-2   M-203  Alcalá de Henares
 M-203  Spain traffic signal r200.svg Autopista eje Este  R-3  Mejorada del Campo -  A-2  Alcalá de Henares
 M-402  Acceso a M-406 desde A-42  A-42  Villaverde Alto - Acceso Parquesur - * -  M-406  Leganés
 M-407  Autovía de Polvoranca (Proviene de carretera  M-407  desde Leganés por Polvoranca) -  M-506  Fuenlabrada - Loranca - Humanes de Madrid -  M-404  Griñón
 M-406  Autovía Alcorcón - Leganés  A-5  Alcorcón -  M-402  Leganés (continúa con interseciones hacia Getafe)
 M-409  Autovía Leganés - Fuenlabrada  M-406  Leganés -  M-50  - Fuenlabrada
 M-423  Autovía Pinto - Valdemoro  M-506  Pinto -  M-404   R-4  Valdemoro
 M-45  Semicircunvalación de Madrid  M-40   R-5  Leganés -  M-50   A-2  San Fernando de Henares
 M-500  Carretera de Castilla  M-30  Madrid -  M-503  -  A-6  Aravaca
 M-501  Autovía de Los Pantanos  M-40  Madrid - Quijorna - Navas del Rey - * - Pelayos de la Presa - * -  A-40 
 M-503  Autovía eje Noroeste  M-500  Madrid - Pozuelo de Alarcón - Majadahonda - Villanueva de la Cañada
 M-506  Autovía Villaviciosa - Arganda del Rey  M-501  - Villaviciosa de Odón -  A-5  Móstoles - Fuenlabrada - Pinto -  A-4  - San Martín de la Vega - * -  A-3  Arganda del Rey
 M-509  Autovía Villanueva del Pardillo - M-50  M-503  - Villanueva del Pardillo - * -  M-50  Majadahonda
 M-61  Spain traffic signal r200.svg Cierre Noroeste de M-50
(Futuro cierre de peaje de M-61)
 A-6  Las Rozas - * -  A-1  Alcobendas y San Sebastián de los Reyes
 M-600  Autovía Navalcarnero - Villanueva de la Cañada (Proviene carretera  M-600  desde Guadarrama hasta Villanueva de la Cañada) -  M-503  Villanueva de la Cañada - * -  M-501  Brunete - * -  A-5  Navalcarnero
 M-607  Autovía de Colmenar  M-30  Madrid - Tres Cantos - Colmenar Viejo (continúa carretera  M-607  hasta Cerceda y Navacerrada)
Región de Murcia  RM-1  Autovía Santomera - San Javier  RM-414  Santomera -  AP-7   RM-19  San Javier
 RM-2  Autovía Campo de Cartagena - Alhama  A-30  Cartagena -  A-7  Alhama de Murcia
 RM-3  Autovía Totana - Mazarrón  A-7  Totana -  AP-7  Mazarrón
 RM-11  Autovía Lorca - Águilas  A-7  Lorca -  AP-7  Águilas
 RM-12  Autovía de La Manga  AP-7   CT-32  Cartagena - La Manga del Mar Menor
 RM-15  Autovía del Noroeste  A-7   MU-30  Alcantarilla -  RM-714  Caravaca de la Cruz
 RM-16  Autovía del Aeropuerto  A-30  - Aeropuerto Internacional de la Región de Murcia
 RM-17  Enlace A-30 a RM-16  A-30  -  RM-16 
 RM-19  Autovía del Mar Menor  A-30  Baños y Mendigo -  AP-7   RM-1  San Javier
 RM-23  Enlace RM-2 a RM-3  RM-2  Alhama de Murcia -  RM-3  Mazarrón
Navarra  A-10  Autovía de la Barranca Irurzun - Alsasua
País Vasco  AP-8 
 E-70  Spain traffic signal r200.svg
Supersur
(Variante Sur Metropolitana de Bilbao)
Circunvalación de Bilbao
 BI-631  Autovía Bilbao (Variante Este) - Munguía Bilbao (Variante Este de Bilbao) - Munguía
 BI-636  Corredor del Cadagua Bilbao - Güeñes - * - Balmaseda - Burgos (En el futuro)
 BI-637  Autovía Baracaldo - Plencia  A-8  Baracaldo -  N-637  - Plencia
 BI-644  Acceso al puerto de Bilbao  A-8  - Puerto de Bilbao
 GI-11  Conexión de Lasarte -  GI-20   N-I  Lasarte -  GI-20  (Antigua AP-8) Arizeta (Usurbil)
 GI-20  Primer Cinturón de San Sebastián Circunvalación de San Sebastián (Antigua AP-8)
 GI-632  Autovía Beasain-Bergara Vergara - Beasáin
 N-102  Acceso Oeste a Vitoria  A-1  - Vitoria
 N-622  Acceso a Vitoria desde AP-68  A-1  Vitoria -  AP-68  Zuya
 N-624  Acceso al Aeropuerto de Vitoria  N-622   AP-1  - Aeropuerto de Vitoria
 N-637  Corredor del Txorierri  A-8   BI-631  Baracaldo -  AP-8  Galdácano
La Rioja  LR-111  (En construcción/proyecto) Autovía del Oja  AP-68  Haro - * - Santo Domingo de la Calzada - * - Ezcaray
 LR-134  (En construcción/proyecto) Autovía Calahorra - Arnedo  AP-68  Calahorra - * - Arnedo
Comunidad Valenciana  CV-10  Autovía de la Plana  A-7  Villavieja - Puebla Tornesa - * - Villanueva de Alcolea
 CV-20  Autovía Villarreal - Puebla  A-7  Villarreal - Onda - * - Puebla de Arenoso
 CV-30  Ronda Norte de Valencia  V-30  Valencia -  CV-31  Paterna
 CV-31  Distribuidor comarcal norte  CV-30  Paterna - San Antonio de Benagéber
 CV-32  Autovía de la Gombalda  A-7  Masamagrell -  V-21  Masalfasar
 CV-33  Distribuidor comarcal sur  V-31  Albal -  CV-36  Torrente
 CV-35  Autovía del Turia (Pista de Ademuz - Autovía de Llíria)  CV-30  Valencia -  CV-50  Benaguasil -  CV-50a  Llíria - Casinos - (Continua carretera  CV-35  por Chelva hasta Aras de los Olmos y límite con provincia de Cuenca, antiguamente como  C-234  hasta Ademuz  N-330 )
 CV-36  Autovía de Torrente  V-30  Valencia -  A-7  Torrente
 CV-40  Autovía Central  A-7  Canals -  A-7  Albaida
 CV-50  Ronda metropolitana de Valencia Tavernes de Valldigna - * -  A-7  L'Alcúdia - Guadassuar - Alzira - * - Benaguasil - Benissanó -  CV-35 
 CV-80  Autovía Sax - Castalla  A-31  Sax -  A-7  Castalla
 CV-91  Autovía Orihuela - Guardama  CV-94  Orihuela - Guardamar del Segura
 CV-95  Autovía Orihuela - Costa  A-7  Orihuela - Torrevieja
 CV-500  Autovía Valencia - Sueca (por El Saler)  V-15  Valencia - Sueca
 CV-864  Ronda Sur de Elche -

(*en construcción o proyecto)

Autopistas, autovías y multicarril en entorno urbano[editar]

Las Autopistas y Autovías y carreteras multicarril en Entorno Urbano se dividen en dos formatos:

  • Circunvalaciones: rodean la ciudad sin necesidad de entrar en ellas. Su nomenclatura consta de 1 ó 2 letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, seguidas de un número de dos cifras múltiplo de 10. El número inicial indica el orden de circunvalación, por ejemplo 1 sería la primera, 2 sería la segunda más exterior, etc. Existen excepciones como la circunvalación de Alicante A-70, que utiliza esta nomenclatura porque la letra A también se corresponde con las autopistas y autovías generales de España y las numeraciones anteriores ya están ocupadas. Generalmente están gestionadas por el Ministerio de Fomento, aunque existen excepciones como la M-30 que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Madrid.
  • Acceso a las ciudades: Algunos son pequeños tramos de autovías generales o antiguas carreteras de acceso desdobladas cuya finalidad principal (el tráfico de largo recorrido) ha dejado de serlo. Otras son de nuevo trazado. Pueden ser autovías o autopistas y ser gratuitas o de peaje. Su nomenclatura consta de 1 ó 2 letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, y dos números que representan su situación respecto a la red principal de carreteras del estado. El indicador tine formato  XX-?? , excepto en el caso de que no sean autopistas o autovías. Son gestionadas por el Ministerio de Fomento, aunque hay excepciones como la AL-12 que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Almería.

No todas son autovías ni autopistas. La mayoría son carreteras de doble calzada, ahora denominadas Multicarril, ya que tienen rotondas, cruces al mismo nivel, no tienen limitación de accesos, hay semáforos, etc.

Ciudad Identificador Denominación Itinerario
La Coruña  AC-10  Túnel de Eirís  AC-11  -  Avenida de Alfonso Molina  -  Túnel de Eirís  -  Puerto de Oza  -  AC-12 
 AC-11  Alfonso Molina  Avenida de Alfonso Molina  - Enlace de  N-550  (Pedralonga) -  Puente de Pasaje 
 AC-12  Pasaje  Avenida de Primo de Rivera  - Casablanca -  Túnel de Eirís  y  Puerto de Oza  -  Puente de Pasaje 
 AC-14  Tercera Ronda A Coruña As Lonzas - A Zapateira - Tarrio -  A-6 
 AC-15   AG-55  Barrionuevo (Pastoriza) - Suevos -  Puerto exterior de Langosteira 
 V-14  Circunvalación de La Coruña (Tercera Ronda)  Glorieta Pavo Real  -  Polígono Industrial A Grela-Bens  -  Avenida de Arteixo  -  AC-14 
 V-18  Conexión  AC-14  con la autopista de peaje  AP-9  A Zapateira  AC-14  - * - Vilaboa  AP-9 
Albacete  AB-20  Circunvalación Sur de Albacete Conexión  A-32  -  A-30 
Alicante  A-70   AP-7  Campello -  A-7  Elche
 A-77  Acceso noroeste a Alicante/Alacant  A-70  Sant Vicente del Raspeig -  AP-7  Segunda Circunvalación de Alicante
 A-77A  Antiguo acceso Noroeste a Alicante/Alacant
 A-79   A-31  Alicante - Torrellano - Elche  EL-20  Circunvalación sur de Alicante (A-190 Avenida Condomina)
 AA-11  Acceso al Aeropuerto de Alicante/Alacant
Avilés  Al-81   A-8  Tamón - Avilés
 Al-82  Acceso al Aeropuerto de Asturias
 Al-83  Nuevo acceso al Puerto de Avilés Nuevo acceso al Puerto de Avilés
Ávila  AV-20  Circunvalación Ávila  AP-51  -  N-110 
Almería  AL-12  Acceso este a Almería  A-7  El Toyo - Aeropuerto - Almería
 AL-14   A-7  - Puerto de Almería
Barcelona  B-10   A-2   B-23  San Felíu de Llobregat -  B-20   C-32  -  C-31  Zona Franca -  C-31  San Adrián de Besós -  B-20   C-33   C-58  Santa Coloma de Gramanet
 B-20   C-32   B-10  -  B-23  Avenida Diagonal -  C-16  -  C-58   C-33   B-10  Santa Coloma de Gramanet -  C-31   C-32  Montgat
 B-21  Segundo Acceso al Puerto de Barcelona
 B-22   C-32  -  C-31  - Aeropuerto de Barcelona
 B-23   AP-2  AP-7  Molins de Rey -  B-20  - Barcelona - Avenida Diagonal
 B-24   N-340 Vallirana -  A-2  Pallejá
 B-25   A-2  -  C-32 
 B-30   A-2  Molins de Rey -  C-33  Mollet del Vallès
 B-40  Autovía Orbital de Barcelona  A-2  Abrera - * - Granollers  C-60 
Badajoz  BA-11   N-432  Acceso Sur a Badajoz
 BA-20  Enlace  EX-100  -  Puente de la Universidad  -  Av. Antonio Masa Campos  -  Av. Juan Pereda Pila  -  Av. Juan Sebastián Elcano  -  N-V 
Burgos  BU-11   A-1  A-62  BU-30  - Burgos
 BU-12   Aeropuerto de Burgos  -  BU-30  -  A-1  -  N-120 
 BU-30   A-1  -  A-62  -  A-231  -  A-73   N-623  -  AP-1  -  BU-11  -
Cádiz  CA-31   A-4 Jerez de la Frontera - El Puerto de Santa María
 CA-32  El Puerto de Santa María - Puerto Real
 CA-33  Cádiz - San Fernando - Tres Caminos  A-4  A-48 
 CA-34   A-7 San Roque - La Línea de la Concepción - Gibraltar
 CA-35  Acceso a Cádiz por el Puente de la Constitución

de 1812

 AP-4  - Puerto Real -  N-433  Trocadero -  Puente de la Constitución de 1812  - Cádiz
 CA-36  Acceso a Cádiz por el Puente José León de

Carranza

 CA-35  -  N-433 
 CA-37   A-4  -  CA-32 
Cáceres  CC-11   A-66   N-630  -  Polígono Industrial Las Capellanías  -  Glorieta V Centenario  -  Avenida del Ferrocarril  -  Avenida Juan Pablo II  -  Glorieta de San Fernando  -  N-630   EX-100 
Cartagena  CT-31   AP-7   E-15  -  RM-332  Cartagena Oeste
 CT-32   AP-7   E-15   RM-12  -  A-30   CT-34  Cartagena
 CT-33   A-30  - Puerto de Cartagena
 CT-34   A-30  - Valle de Escombreras
Castellón de la Plana  CS-20  Variantes de Castellón, Benicasim/Benicàssim y Oropesa del

Mar/Orpesa

 CS-22   N-340  - Dársena Norte / El Grao de Castellón
Córdoba  A-3050  Ronda Oeste de Córdoba  Avenida de Cádiz  -  Avenida de la Arruzafilla 
 CO-31  Acceso Norte a Córdoba
 CO-32  Variante Oeste de Córdoba y Nuevo acceso al Aeropuerto de

Córdoba

Cuenca  CU-11  Acceso Oeste a Cuenca
Elche  A-78  Elche/Elx - Crevillent
 EL-20  Circunvalación de Elche
Ferrol  FE-11  Acceso Este a Ferrol Ferrol (Avda. de Esteiro)-Polígono Ind. A Gándara -  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Narón(Xuvia) /  AC-862 
 FE-12  Conexión con Puerto Exterior de Ferrol  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Narón (Freixeiro) -  N-655  /  AC-566  - Narón (Polígono Ind. Río do Pozo)
 FE-13  Acceso Norte a Ferrol  FE-14  Ferrol (Avda. de As Pías) - Polígono Ind. A Gándara-Estr. de Castela -  FE-15  /  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Hospital Arquitecto Marcide -  AC-116  /  AG-64 
 FE-14  Acceso Sur a Ferrol Ferrol(Avda. de As Pías) - Fene /  N-651 
 FE-15  Acceso Norte al Puerto de Ferrol Puerto de Ferrol -  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1 
Gijón  GJ-10  Ronda Interior de Gijón Puerto de Gijón (El Musel) - Pumarín - El Llano
*Conforma parte de las Avenidas Príncipe de Asturias y Gaspar García Laviana. Antigua  N-641 
 GJ-20  Acceso Puerto del Musel Ronda Sur de Gijón ( A-8 /  A-66 ) - Tremañes - Puerto de Gijón (El Musel) Autopista en redacción de proyecto. *Seguirá un trazado similar a la actual AS-19
 GJ-81  Acceso Sur a Gijón Ronda Sur de Gijón ( A-8  /  A-66 ) - Gijón Centro (Plaza del Humedal). *Antigua ruta de la A-8 y la A-66 antes de la construcción de la Ronda Sur.
 GJ-82  Acceso Oeste a Gijón (Vial de Jove) Enlace de La Peñona /  GJ-10 
Granada  GR-12  Acceso al Aeropuerto de Granada
 GR-14   A-7  Lobres (salida 325) -  N-323  Vélez de Benaudalla -
 N-340  Motril/Salobreña -  N-323  Puerto de Motril
 GR-16   A-7  Puntalón (Motril) (salida 336) -  GR-5209  Motril/Puntalón -
 N-340  Torrenueva/Motril -  Puerto de Motril 
 GR-30  Circunvalación de Granada
 GR-43  Acceso a Granada desde la N-432
Guadalajara  CM-10  Ronda Norte y Vía de conexión entre polígonos  A-2  (Salida 59) - Polígono industrial del Henares -  N-320 
Huelva  H-30  Circunvalación de Huelva
 H-31  Acceso a Huelva desde A-49
Huesca  HU-20  Variante Sur de Huesca  N-240  -  N-330 
Ibiza  E-20  Circunvalación de Ibiza -
Lérida  LL-11  Acceso Este a Lérida
 LL-12  Acceso Sur a Lérida
León  LE-11   LE-30  -  N-630 
 LE-20   N-630  -  LE-12 
 LE-30  Ronda de León  LE-12  -  AP-71 Spain traffic signal r200.svg  AP-66 Spain traffic signal r200.svg  A-66 
Logroño  LO-20  Circunvalación Sur de Logroño Navarrete - Logroño - Recajo
Lugo  LU-11  Nadela - Tolda de Castilla - * - Polígono Industrial O Ceao
 LU-12  Vilamoure  A-54  - * - O Torrón  N-540 
 LU-021  A Campiña (N-640) - Tolda de Castela (N-6)  N-640  -  LU-530 
Madrid  M-11   M-30  A-1  -  M-40  -  M-14 Aeropuerto T1 T2 T3
 M-12 Spain traffic signal r200.svg  M-40  -  M-13  - Aeropuerto T4 -  R-2  -  A-1 
 M-13   M-12 T4 -  M-14 T1 T2 T3
 M-14   A-2  - Aeropuerto T1 T2 T3 -  M-13 
 M-21   M-40 -  M-45  M-50 
 M-22  Vía de servicio Sur del Aeropuerto -  M-21  - Coslada
 M-23   M-30 -  M-40  R-3 
 M-30 Escudo de Madrid.svg Circunvalación de Madrid ***Gestionada por el Ayuntamiento de Madrid***
 M-31   M-40 -  M-45 -  M-50 
 M-40 
 E-5 
 E-90 
Circunvalación de Madrid
 M-50   A-1 San Sebastián de los Reyes-  A-6 Las Rozas - * -  A-1 
 M-110  Enlace M-12 - Glorieta
Málaga  MA-20   E-15   AP-7   A-7  Torremolinos -  E-15   A-7  Málaga (Ciudad Jardin)
 MA-21   N-340 Torremolinos -  MA-20  - Málaga (Av. Velázquez)
 MA-22   MA-20   MA-21  - * - Puerto de Málaga
 MA-23   MA-20  - Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol - * -  E-15   A-7 
 MA-24   E-15   A-7  Rincón de la Victoria -  E-15   A-7  Málaga
 MA-30  Ronda Oeste de Málaga
Mataró  C-31D  Ramal de Acceso sur Mataró  C-32 Cabrera de Mar - Av. Maresme Mataró
Melilla  ML-101  Carretera perimetral ML-300 - Puesto fronterizo de Farhana
 ML-204  Ciudad de Melilla - ML-300
 ML-300  Carretera perimetral de Melilla
 N-NADOR  Acceso a Melilla Melilla - Frontera con Marruecos
Mérida  ME-11   A-66   A-5  - Mérida
Murcia  MU-30   E-15   A-7  -  A-30 
 MU-31   MU-30  -  A-30 
Orense  OU-11   A-52  Autovía de las Rías Bajas -  N-120  Casco urbano
Oviedo  O-11  Acceso este a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-12  Acceso sur a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-14  Acceso norte a Oviedo  A-66  - Casco urbano
Palencia  P-11   A-67  - Palencia
 P-12   A-67  -  N-611 
Pamplona  PA-30  Ronda de Pamplona  AP-15  Noáin -  A-15  Arazuri
 PA-31  Acceso sur a Pamplona  AP-15  Noáin - Pamplona
 PA-32  Acceso suroeste a Pamplona  PA-31  Cordovilla - Parque Comercial Galaria
 PA-33  Acceso este a Pamplona  PA-30  Sarriguren - Pamplona
 PA-34  Acceso oeste a Pamplona  AP-15  Berriozar - Pamplona
Pontevedra  PO-10   AP-9  O Pino -  AP-9  Gándara
 PO-11   AP-9  - { PO-12  Marín
 PO-12   PO-11  Marín - Pontevedra
Puertollano  PU-11  Acceso Norte a Puertollano
Santander  S-10  Acceso este a Santander  A-67  Santander -  A-8  San Salvador
 S-20  Acceso oeste a Santander  A-67  Bezana - La Albericia
 S-21  Distribuidor La Marga-La Albericia  S-10  -  S-20 
 S-30  Ronda de la bahía de Santander  A-8  Cacicedo -  A-67   S-20  La Albericia
Santiago de Compostela  SC-11   SC-20  -  AP-9   AG-53 **Gestionada por el Concello de Santiago**
 SC-20  Periférico Santiago de Compostela  AP-9  -  N-550 
 SC-21   A-54  - Aeropuerto de Santiago de Compostela
Salamanca  SA-11   A-62  -  Estadio Helmántico  -  Glorieta de Santiago Martín "El Viti"  ( N-620a )
 SA-20   A-50  -  A-66 
Segovia  SG-20   AP-61  -  CL-601 
Sevilla  SE-20  Ronda Norte de Sevilla  A-4  - Isla de la Cartuja
 SE-30 
 E-5 
 E-803 
 E-1 
Circunvalación de Sevilla  A-4  -  SE-20 / A-8083 
 SE-40  Circunvalación del área metropolitana de Sevilla Todas direcciones Spain traffic signal tp18.svg (En Construcción)
Soria  SO-20  Circunvalación de Soria
Tarragona  T-11   N-420  Reus - Tarragona
Toledo  TO-20   CM-42  -  A-42  -  N-403 
 TO-21  Acceso Oeste a Toledo
 TO-22   AP-41  - Toledo
 TO-23  Enlace  A-42  -  N-400 
Valencia  V-11  Acceso al Aeropuerto de Valencia
 V-21  Puzol - Valencia
 V-23  Acceso al puerto de Sagunto
 V-30  Acceso Sur al Puerto de Valencia
 V-31  Acceso Sur a Valencia
 CV-500  Autopista de El Saler Valencia - El Saler
Valladolid  VA-11  Acceso Este a Valladolid
 VA-12  Acceso Sur a Valladolid
 VA-20   A-62  salida 120 -  A-11  -  A-601  /  Avenida de Zamora 
 VA-30  Ronda exterior de Valladolid  A-62  Cabezón de Pisuerga -  A-11  -  A-601  -  N-601  -  A-62  Arroyo de la Encomienda
Vigo  VG-11  Acceso al Aeropuerto de Vigo Acceso al Aeropuerto de Vigo
 VG-20  Segundo Cinturón de Vigo  VG-10  Navia - AG-57 -  A-9  Rebullon
Villanueva y Geltrú  C-15  Acceso a Vilanova desde la AP-7  AP-7  Villafranca del Panadés -  Ronda Europa  Villanueva y Geltrú
 C-32  Cuarto Cinturón de Vilanova  C-31  Cubellas -  BV-2115  Villanueva y Geltrú oeste -  C-15  Villanueva y Geltrú norte  Ronda Europa  -  C-246a   C-31  [Villanueva y Geltrú]] este - Las Roquetas del Garraf
 C-31  Tercer Cinturón de Vilanova Cubellas -  BV-2115  -  Ronda Europa  -  C-32 
 BV-2115  Acceso a Vilanova desde la C-32  C-32  Tarragona / Lérida -  Ronda Ibèrica  Villanueva y Geltrú
 C-246a  Ronda de la Exposición  C-31  Cubellas -  Avda. Torre del Vallès  -  C/Menéndez y Pelayo  -  C/Josep Coroleu  -  Rambla Samà  -  Rambla Principal  -  Estación RENFE  -  Rambla de l'Exposició  -  Ronda Europa  - Las Roquetas del Garraf
Zaragoza  Z-30  Ronda de la Hispanidad
(Tercer cinturón de Zaragoza)
 A-2  Mercazaragoza -  Avenida Navarra 
 Z-40 
 E-7 
 E-90 
 A-2  dirección Madrid -  A-23  dirección Teruel -  A-68  dirección Castellón -  A-2  dirección Barcelona
Zamora  ZA-11  Roales del Pan  A-11  - Zamora  ZA-20 
 ZA-12  Enlace  A-66  /  A-11  - Zamora  N-122 
 ZA-13  Morales del Vino  A-66  -  ZA-20  Zamora
 ZA-20   ZA-11  Polígono Industrial La Hiniesta Ampliación -  ZA-13  Puente de los Tres Árboles

Referencias[editar]

  1. http://www.boe.es/boe/dias/1988/07/30/pdfs/A23514-23524.pdf Ley 25/1988, de Carreteras
  2. Real Decreto 1231/2003 Incluye Anexo con el Catálogo de Autopistas y Autovías de la Red de Carreteras del Estado.
  3. Los partidos salvarán de la quiebra a las concesionarias de autopistas, 8/11/2010, El País

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]