Anexo:Autopistas y autovías de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Spain traffic signal s1.svg
Spain traffic signal s1a.svg

La red de vías de calzadas separadas en España se divide en autopistas y autovías. Las primeras pueden ser de concesión con peaje o libres, mientras que las segundas son de uso libre y gratuito, estando mantenidas por el Estado o las comunidades. A 31 de diciembre de 2014 la red de vías de alta capacidad estaba compuesta por 16 705 km, lo que supone el 10,0% del total de carreteras de España, convirtiéndose así en el tercer país del mundo tras los Estados Unidos y China por número de kilómetros.[cita requerida]

Para ser considerada una vía como autopista o autovía, debe reunir las siguientes características:

  • Carecer totalmente de cruces al mismo nivel, intersecciones, semáforos o rotondas a lo largo de su recorrido.
  • Velocidad mínima de circulación de 60 km/h, excepto si las condiciones del tráfico o de la situación de la vía lo impiden.
  • Calzadas separadas para cada sentido de circulación.
  • Disponer de más de 1 carril de circulación para cada sentido de la marcha

Actualmente en España la máxima velocidad de circulación permitida en autovías y autopistas es de 120 kilómetros por hora.

No se consideran por tanto autovías ni autopistas las carreteras que, aún disponiendo de calzadas separadas para cada sentido y de más de un carril de circulación por sentido, tengan a lo largo de su recorrido rotondas, cruces o semáforos o se permita circular de forma ordinaria a velocidades inferiores a 60 km/h.

Sin embargo, existen diferencias entre autovías y autopistas. Así, las autovías son carreteras con calzadas separadas para los dos sentidos de la circulación, cuyas entradas y salidas no se someten a las exigencias de seguridad de las autopistas, como es que el acceso a los inmuebles colindantes; con la autopista no se realiza directamente desde la misma, sino que se deben disponer para ello de vías de servicio; en las autovías aunque también suelen disponer de ellas no es obligatorio. Por ello, técnicamente, la diferencia entre una autopista y una autovía depende básicamente del diseño: Las autopistas están diseñadas para circular a una velocidad máxima constante, con curvas de radios amplios que, por norma general, no obliguen a reducir la velocidad (salvo excepciones inevitables por el terreno donde se ubican), y disposición de carriles de aceleración y deceleración lo suficientemente largos, condiciones que también suelen tener las autovías sin ser obligatorio.

Nueva ley de Carreteras (Ley 37/2015) y cambios[editar]

A partir del 1 de octubre del año 2015 entra en vigor la nueva Ley 37/2015, de Carreteras, que deroga la Ley 25/1988, de Carreteras[1] (Que entró en vigor durante el gobierno presidido por Felipe González (1982-1996).

Entre las novedades que incluye la nueva ley, se encuentran las de las modificaciones o inclusión de las denominaciones oficiales de las autovías, autopistas de peaje y carreteras, incluyendo el itinerario de referencia origen y destino (O/D). Es por ello que la Ley 37/2015, obliga a hacer una nueva transparencia, en la presente lista de las autopistas de peaje y autovías.

Enlace de la nueva ley de Carreteras del año 2015 (Ley 37/2015, de 29 de septiembre, de Carreteras, BOE-A-2015-10439): http://www.boe.es/boe/dias/2015/09/30/pdfs/BOE-A-2015-10439.pdf

Importante referencia:

Referencias anteriores

-DEROGA la Ley 25/1988, de 29 de julio (Ref. BOE-A-1988-18844).

-MODIFICA: Disposición adicional 7.1 de la Ley de suelo, texto refundido aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2008, de 20 de junio (Ref. BOE-A-2008-10792). Art. 27.3 de la Ley 8/1972, de 10 de mayo (Ref. BOE-A-1972-693).

-CITA Reglamento aprobado por Real Decreto 1812/1994, de 2 de septiembre (Ref. BOE-A-1994-20934).

Autopistas y autovías interurbanas[editar]

Las siguientes autopistas y autovías, denominadas "Vías de Gran Capacidad", son parte de la Red de Carreteras del Estado (RCE), gestionada por la Dirección General de Carreteras del Ministerio de Fomento[2] , o en el caso de ser una autopista de peaje, por la empresa concesionaria, con arreglo al contrato firmado. Muchas de ellas son los desdoblamientos de las carreteras nacionales.

Identificador Denominación Itinerario
 A-1   E-5   E-80  Autovía del Norte Madrid - Burgos - Rubena - * - L.P. Burgos/Álava - * - Armiñón - Vitoria - Alsasua - San Sebastián
 AP-1 Spain traffic signal r200.svg  E-5   E-80  Autopista del Norte  A-1  Burgos - Armiñón  AP-68 / A-1 
 R-1 Spain traffic signal r200.svg Autopista Radial 1 Madrid - * - El Molar - * - Santo Tome del Puerto  A-1 
 A-2   E-90  Autovía del Nordeste Madrid - Guadalajara - Zaragoza - Alfajarín - * - Fraga - Lérida - Igualada - Barcelona - * - Mataró - San Andrés de Llavaneras - * - Gerona - * - Figueras - * - El Pertús - * - Frontera con Francia
 AP-2 Spain traffic signal r200.svg  E-90  Autopista de Zaragoza-Mediterraneo Alfajarín - Fraga - Lérida - Vendrell - Martorell - Barcelona
 R-2 Spain traffic signal r200.svg Autopista Radial 2 Madrid - Guadalajara - Jadraque  A-2 
 A-3   E-901  Autovía del Este Madrid - Tarancón - Utiel - Requena - Valencia
 R-3 Spain traffic signal r200.svg Autopista Radial 3 Madrid - Arganda del Rey - Tarancón  A-3 
 A-4   E-5  Autovía del Sur Madrid - Aranjuez - Córdoba - Sevilla - Dos Hermanas - * - Jerez de la Frontera - Cádiz
 AP-4 Spain traffic signal r200.svg  E-5  Autopista del Sur Dos Hermanas - Jerez de la Frontera
 R-4 Spain traffic signal r200.svg Autopista Radial 4 Madrid - Aranjuez - Ocaña -  A-4   AP-36 
 A-5   E-90  Autovía del Suroeste Madrid - Talavera de la Reina - Mérida - Badajoz - Portugal
 R-5 Spain traffic signal r200.svg Autopista Radial 5 Madrid - Navalcarnero - Talavera de la Reina  A-5 
 A-6   E-70  Autovía del Noroeste Madrid - Collado Villalba -  N-VI  - Adanero - Tordesillas - Benavente - Ponferrada - Lugo - La Coruña
 AP-6 Spain traffic signal r200.svg Autopista del Noroeste Collado Villalba - Adanero
 A-7   E-15  Autovía del Mediterráneo Barcelona - * - Tarragona - Vandellós - * - Castellón de la Plana - Valencia - Albaida - Alcoy - Murcia - Lorca - Almería - Albuñol - Polopos - Castell de Ferro - Carchuna - Motril - La Gorgoracha - Lobres - Velilla-Taramay - Málaga - Algeciras
 AP-7 Spain traffic signal r200.svg  E-15   E-90  Autopista del Mediterráneo  A9  (Francia) - La Junquera - Gerona - Barcelona - Tarragona - Puzol / Silla - Alicante / Crevillente - Cartagena - Vera / Málaga - Guadiaro
 A-8   E-70  Autovía del Cantábrico Bilbao - Solares - Torrelavega - Unquera - Llanes - Gijón - Avilés - Muros del Nalón - Las Dueñas - Otur - Villapedre - Ribadeo - Mondoñedo - Carreira - Baamonde / Guitiriz - * - Lavacolla
 AP-8 Spain traffic signal r200.svg  E-5   E-70   E-80  Autopista del Cantábrico  A63  - Irún - San Sebastián - Bilbao - Trapagaran
 AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  Autopista del Atlántico Ferrol - La Coruña - Santiago - Pontevedra - Vigo - Tuy -  A-55  - Portugal
 A-10  Autovía de la Barranca Irurzun - Alsasua
 A-11   E-82  Autovía del Duero Soria - * - Aranda de Duero - * - Valladolid - Zamora - * - Portugal
 A-12  Autovía del Camino de Santiago Pamplona - Logroño - Nájera - Santo Domingo de la Calzada - * - Burgos
 A-13  Autovía Logroño-Soria L.P. La Rioja-Navarra - Logroño - * - Soria
 A-14  Autovía de la Ribagorza Lérida - * - Sopeira - * - Canejan
 A-15  Autovía de Leizarán
Autovía de Navarra
Ronda de Pamplona Oeste
Autovía de Urumea
Medinaceli - Almazán - Soria - * - Tudela / Irurzun - Hernani - San Sebastián
 AP-15 Spain traffic signal r200.svg Autopista de Navarra Tudela - Pamplona - Irurzun
 A-21  Autovía de los Pirineos Pamplona - Tiermas - * - Jaca
 A-22  Autovía del Camino Catalán Huesca - * - Siétamo - Lérida
 A-23   E-7  Autovía Mudéjar Sagunto - Teruel - Zaragoza - Huesca - Nueno - * - Jaca - * - Somport - * - Francia
 A-24  Autovía Meseta-Mediterraneo Daroca - * - Calatayud - * - Soria - * - Burgos
 A-25  Autovía Alcolea del Pinar-Monreal del Campo Alcolea del Pinar - * - Molina de Aragón - * - Monreal del Campo
 A-26  Autovía Pirenaica Llansá - * - Figueras - * - Olot - Besalú - * - Ripoll - * - Campdevánol
 A-27  Autovía Tarragona - Lérida Tarragona - Valls - * - Montblanch - * - Lérida
 A-28  Autovía de la Alcarria Tarancón - * - Guadalajara - * - Venturada  A-1 
 A-30  Autovía de Murcia Albacete - Murcia - Cartagena
 A-31   E-903  Autovía de Alicante Atalaya del Cañavate - Albacete - Almansa - Alicante
 A-32  Autovía Linares-Albacete Bailén - Linares - * - Albacete
 A-33  Autovía Blanca-Fuente la Higuera Blanca - Cieza - Jumilla - * - Yecla - * - Caudete - * - Fuente la Higuera
 A-35  Autovía Almansa-Játiva Almansa - Játiva
 AP-36 Spain traffic signal r200.svg Autopista Ocaña-La Roda Ocaña - Quintanar de la Orden - La Roda - * - Albacete - * - Chinchilla
 AP-37 Spain traffic signal r200.svg Autopista Alicante-Murcia Zeneta - * - Catral
 A-38  Autovía Valencia-El Verger Valencia - * - Gandía - * - Benidorm - * - Alicante
 A-40  Autovía de la Meseta Sur Ávila - * - Maqueda - Toledo - * - Ocaña - Tarancón - Cuenca - * - Teruel
 A-41  Autovía Ciudad Real - Puertollano Ciudad Real - Puertollano
 AP-41 Spain traffic signal r200.svg Autopista Madrid-Toledo Madrid - Toledo
 A-42  Autovía de Toledo Madrid - Toledo
 A-43   E-903  Autovía del Guadiana Mérida - * - Puertollano - Ciudad Real - Manzanares - Tomelloso - San Clemente - Atalaya del Cañavate
 A-44   E-902  Autovía de Sierra Nevada-Costa Tropical Bailén - Jaén - Granada - Motril
 A-45  Autovía de Málaga Córdoba - Antequera - Málaga
 AP-46 Spain traffic signal r200.svg Autopista de Las Pedrizas Alto de las Pedrizas - Málaga
 A-48   E-5  Autovía de la Costa de la Luz Tres Caminos - Vejer de la Frontera - * - Algeciras
 A-49   E-1  Autovía del V Centenario Sevilla - Huelva - Ayamonte - Portugal
 A-50  Autovía de la Cultura Ávila - Salamanca
 A-51  Conexión Ávila Plasencia - * - Ávila - * - San Esteban de Gormaz
 AP-51 Spain traffic signal r200.svg Autopista Villacastín-Ávila Villacastín - Ávila
 A-52  Autovía de las Rías Bajas Benavente - Orense - Porriño - * - Vigo
 AP-53 Spain traffic signal r200.svg Autopista Central de Galicia Santiago de Compostela -  AG-53 
 A-54  Autovía Lugo-Santiago Santiago - Aeropuerto de Santiago de Compostela - * - Guntín de Pallares - Nadela
 A-55  Autovía de Vigo-Tui Vigo - Tuy
 A-56  Autovía Lugo-Orense Guntín de Pallares - * - Orense
 A-57  Autovía del Atlántico Pazos de Borbén - * - Sotomayor - * - Pontevedra - * - Barro - * - Valga - * - Padrón - * - Santiago de Compostela - * - Ordes - * - La Coruña
 A-58  Autovía Extremeña Trujillo - Cáceres - * - Badajoz
 A-59  Autovía Pontevedra-Vigo Vilaboa  A-57  - * -  N-550  - * - Vigo
 A-60  Autovía Valladolid-León Valladolid - * - Medina de Rioseco - * - León
 AP-61 Spain traffic signal r200.svg Conexión Segovia San Rafael - Segovia
 A-62   E-80  Autovía de Castilla Burgos - Venta de Baños - Valladolid - Salamanca - Ciudad Rodrigo - Fuentes de Oñoro - * - Portugal
 A-63  Autovía Oviedo-La Espina Oviedo - Grado - * - La Espina
 A-64  Autovía Oviedo-Villaviciosa Villaviciosa - Oviedo
 A-65  Autovía de Tierra de Campos Benavente - * - Palencia
 A-66   E-803  Autovía Ruta de la Plata Gijón - Oviedo - Campomanes / La Robla - * - Onzonilla - Benavente (Zamora) - Zamora - Salamanca - Béjar - Hervás - Plasencia - Cáceres - Mérida - Sevilla
 AP-66 Spain traffic signal r200.svg Autopista Ruta de la Plata Campomanes - Onzonilla
 A-67  Autovía Cantabria-Meseta Santander - Torrelavega - Reinosa - Aguilar de Campoo - Palencia
 A-68  Autovía del Ebro Valdealgorfa - * - Alcañiz - * - Zaragoza - * - Tudela - * - Logroño - * - Miranda de Ebro
 AP-68 Spain traffic signal r200.svg  E-804  Autopista Vasco-Aragonesa Bilbao - Logroño - Zaragoza
 AP-71 Spain traffic signal r200.svg Autopista León-Astorga León - Astorga
 A-72  Autovía Monforte-Chantada Monforte de Lemos - * - Chantada
 A-73  Autovía Burgos-Aguilar de Campoo Burgos - * - Aguilar de Campoo
 A-74  Autovía de A Mariña Barreiros  A-8  - * - Foz - * - Burela - * - San Cibrao
 A-75   E-801  Conexión A-52 - Portugal  A-52  - Portugal
 A-76  Autovía Ponferrada-Orense Ponferrada - * - Orense
 A-81  Autovía Badajoz-Granada Badajoz - * - Espiel - * - Granada
 A-83  Autovía de Huelva Huelva  A-49  - * - Fregenal de la Sierra - * - Zafra  A-66 
 A-91  Autovía de Puerto Lumbreras-Andalucia Velez Rubio  A-92N  - Puerto Lumbreras  A-7 
* Autovía Pontevedra-Lugo Pontevedra  A-57  - * - Cercedo - * - Lalín - * - Guntín  A-54   A-56 

(*en construcción o proyecto)

Las autopistas  R-1 ,  R-2 ,  R-3 ,  R-4  y  R-5  son las cinco autopistas radiales construidas como alternativa de acceso a Madrid. Parten de la capital y discurren paralelamente a sus autovías radiales de referencia:  A-1 ,  A-2 ,  A-3 ,  A-4  y  A-5 . Fueron diseñadas y construidas durante la VI y VII Legislatura –gobiernos de José María Aznar– para descongestionar dichas autovías radiales que quedan colapsadas en puentes festivos, operaciones entrada/salida de vacaciones o simplemente en horas punta.

Existe cierta polémica con el resultado de estas infraestructuras, pues en la práctica parece que contribuyen a empeorar el flujo de tráfico en el punto de confluencia de éstas con la autovía radial de referencia. Actualmente la Autopista Radial 1 se encuentra en proyecto, mientras que al no estar proyectada una Radial 6, la Comunidad de Madrid proyectó una vía similar que se denominaría M-65, proyecto que se encuentra paralizado al no encontrarse una ruta viable debido a la urbanización de la zona y a su impacto ambiental. En noviembre de 2010 se plantean ayudas directas ante la posible quiebra de las concesionarias de las autopistas (Abertis, Acciona, ACS, Ferrovial, FCC, OHL, Itínere) por el escaso tráfico sobre el previsto en el momento de su construcción.[3]

Autopistas y autovías autonómicas[editar]

Las autopistas y autovías autonómicas son autopistas y autovías cuya titularidad y gestión dependen de una única Comunidad Autónoma. Normalmente se trata de vías con trayecto especialmente importante para los flujos de transporte terrestre de dicha Comunidad y no tanto a nivel nacional. Una infraestructura de este tipo supone un gran esfuerzo económico por parte de la administración autonómica, por lo que normalmente se realiza en casos de necesidad o de que el Estado no la contemple en su Plan de Transportes. En total, las autopistas y autovías autonómicas de España comprenden unos 2.088 kilómetros (2000), es decir, el 3% de la red de carreteras de las autonomías. Por tanto, las CC.AA. tienen a su cargo el 20% de las vías de gran capacidad de España.

Al igual que con las autovías y autopistas estatales, para que una via sea considerada como tal, debe carecer en absoluto de cualquier tipo de intersección al mismo nivel, paso de peatones, semáforo o rotondas. No se consideran por tanto autovías las carreteras desdobladas que tienen rotondas a lo largo de su recorrido o semáforos.

Comunidad Autónoma Identificador Denominación Itinerario
Andalucía  A-92  Autovía Sevilla - A-92 estadal  SE-30  Sevilla -  A-45  Antequera - Granada - Guadix -  A-92  Tabernas
 A-92G  Autovía A-92 - Granada  A-92  Santa Fe - Granada
 A-92M  Autovía A-92 - Antequera  A-92  Estación de Salinas -  A-45   AP-46  Spain traffic signal r200.svgPuerto de las Pedrizas
 A-92N  Autovía A-92 - Región de Murcia  A-92  Guadix - Región de Murcia
 A-306  Autovía Jaén - Córdoba  A-4  El Carpio - * -  A-316  Torredonjimeno
 A-308  Autovía Iznalloz - Darro  A-44  Iznalloz - * -  A-92  Darro
 A-316  Trazado este de la Autovía del Olivar  A-32  Úbeda - * - Jaén - * -  N-432 
 A-318  Trazado oeste de la Autovía del Olivar  A-92  Estepa - Lucena - Cabra -  N-432 
 A-334  Autovía del Almanzora  A-92N  Baza - * -  A-7  Huércal Overa
 A-357  Autovía del Guadalhorce Campillos - * - Cártama -  E-15   A-7  -  MA-20  Málaga
 A-376  Autovía Sevilla - Utrera  SE-30  Montequinto - Utrera
 A-381  Autovía Jerez - Los Barrios, Autovía de Los Alcornocales  A-4  Jerez de la Frontera -  E-15   A-7  Los Barrios
 A-382  Autovía Jerez - Antequera  A-4  Jerez de la Frontera - Arcos de la Frontera - * -  A-92  Antequera
 A-383  Acceso Este a La Línea de la Concepción  E-15   A-7  La Línea de la Concepción
 A-395  Ronda Sur de Granada Granada - (continúa por carretera convencional A-395  hasta Sierra Nevada
 A-398  Autovía Alcalá de Guadaira - Carmona  A-92  Alcalá de Guadaira - * -  A-4  Carmona
 A-480  Autovía Jerez - Chipiona  A-4  Jerez de la Frontera - Sanlúcar de Barrameda
 A-483  Autovía Bollullos - Almonte  A-49  Bollullos Par del Condado - Almonte
 A-491  Autovía de Rota El Puerto de Santa María - * - Rota
 A-497  Autovía Huelva - Punta Umbría  A-49  Huelva - Punta Umbría
 A-8058  Autovía del Aljarafe  SE-30  Sevilla - San Juan de Aznalfarache
Aragón  ARA-A1  Quinto Cinturón de Zaragoza  A-2  La Muela - * -  N-232  El Burgo de Ebro -  AP-2  Villafranca de Ebro -  A-2  Villafranca de Ebro - * -  A-2  La Muela
 ARA-A2  Spain traffic signal r200.svg Autopista Cariñena - Mallén  A-23  Cariñena - * -  AP-68  Mallén
 ARA-A3  Autopista de las Cinco Villas Ejea de los Caballeros - * -  AP-68  Mallén
 ARA-A4  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Moncayo  AP-68  Mallén - * -  A-15  Tarazona
Asturias  AS-I  Autovía Minera  A-66  Mieres -  AS-II  -  A-8  Gijón
 AS-II  Autovía Industrial  A-66  Oviedo -  AS-I  -  A-8  Gijón
 AS-III  Autovía del Nalón Avilés - * - Lugones - * - Langreo
Islas Baleares  Ma-1  Autopista Palma - Andrach Palma de Mallorca - Peguera - * - Andrach
 Ma-13  Autopista Palma - Alcudia Palma de Mallorca - Inca - La Puebla - * - Alcudia
 Ma-19  Autopista Palma - Lluchmayor Palma de Mallorca - El Arenal - Lluchmayor
 Ma-20  Vía de cintura Circunvalación de Palma de Mallorca
Islas Canarias  FV-1  Autovía norte de Fuerteventura Puerto del Rosario - * - Corralejo
 FV-2  Autovía sur de Fuerteventura Puerto del Rosario - Aeropuerto de Fuerteventura - * - Las Salinas - * - El Charco
 FV-3  Circunvalación de Puerto del Rosario  FV-1  -  FV-2 
 GC-1  Autopista sur de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - Puerto Rico - * - Tauro (Mogán) - * -  GC-2  La Aldea de San Nicolás
 GC-2  Autopista norte de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - * - Gáldar - San Isidro - * -  GC-1  La Aldea de San Nicolás
 GC-3  Circunvalación de Las Palmas de Gran Canaria  GC-1  -  GC-2 
 GC-4  Acceso a Las Palmas de Gran Canaria  GC-3  - Tafira Alta
 GC-10  Acceso a Telde  GC-1  - Telde
 GC-23  Autovía de Guanarteme  GC-3  Guanarteme
 LP-2  Autovía de La Palma Santa Cruz de La Palma - Breña Baja
 LZ-1  Autovía norte de Lanzarote Arrecife - * - Guatiza - * - Órzola
 LZ-2  Autovía sur de Lanzarote Arrecife - Aeropuerto de Lanzarote - * - Yaiza
 LZ-3  Circunvalación de Arrecife  LZ-1  -  LZ-2 
 TF-1  Autopista sur de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Adeje - * - Guía de Isora - * - Santiago del Teide - * -  TF-5  Icod de los Vinos
 TF-2  Circunvalación de Santa Cruz de Tenerife  TF-1  Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Cristóbal de La Laguna
 TF-3  Autopista La Laguna - Santa Cruz La Laguna - Santa Cruz de Tenerife
 TF-4  Acceso sur a Santa Cruz de Tenerife  TF-1  - Santa Cruz de Tenerife
 TF-5  Autopista norte de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Los Realejos - * - La Guancha - * -  TF-1  Icod de los Vinos
 TF-11  Autovía de San Andrés Puerto de Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Andrés
Castilla-La Mancha * Autovía de Humanes  A-2   R-2  Guadalajara - * - Humanes
 CM-40  Ronda Suroeste de Toledo  CM-42  Toledo -  A-40  Toledo
 CM-41 
 CM-43 
Autovía de la Sagra  A-5  Valmojado - Borox y Añover de Tajo;  A-4  Seseña -  AP41  Villaseca de la Sagra
 CM-42  Autovía de los Viñedos  A-42  Toledo -  A-43  Tomelloso
* Autovía de La Solana  A-4  Manzanares - * - La Solana
* Autovía del Júcar Cuenca - * - Motilla del Palancar - * -  A-3  - * -  A-31  Albacete
 CM-45  Autovía del IV Centenario Ciudad Real - * - Valdepeñas - * -  A-32 
* Autovía de los Llanos Albacete - * - Aeropuerto de Albacete
* Autovía Transmanchega  A-43  Daimiel - * -  A-4  - * - Alcázar de San Juan - * -  A-3   A-40  Tarancón
* Autovía Consuegra-Ciudad Real  CM-42  Consuegra - * - Urda - * -  N-401  - * -  A-43  Ciudad Real
Castilla y León  A-125  Autovía La Bañeza - Bragança (Portugal)  A-6  La Bañeza - * -  A-52  Puebla de Sanabria - * - Portugal
 A-231  Autovía Camino de Santiago Burgos - Carrión de los Condes - Sahagún - León
 A-510  Autovía Salamanca - Alba de Tormes Salamanca - * - Alba de Tormes
 A-517  Autovía Salamanca - Doñinos de Salamanca Salamanca - * - Doñinos de Salamanca
 A-601  Autovía de Pinares Segovia - Valladolid
 A-602  Autovía Toro - Cuéllar Toro - * - Medina del Campo - * - Olmedo - * - Cuéllar
 A-610  Autovía Valladolid - Medina del Campo Valladolid - * - Medina del Campo
 A-619  Autovía Palencia - Magaz de Pisuerga Palencia -  A-62  Magaz de Pisuerga - * - Tórtoles de Esgueva - * -  A-1  Aranda de Duero
 CL-631  Autovía de La Espina  A-6  Ponferrada - Toreno - * - Villablino - * -  AP-66 
 A-629  Autovía de Las Merindades Burgos - Villarcayo - Limite provincial Burgos-Vizcaya (BI-636)- Bilbao (PROYECTO)
 A-626 Spain traffic signal r200.svg Autopista Subcantábrica Villablino(A-80) - AP-66 - La Pola de Gordón - La Robla - Boñar - Cistierna- Guardo - Cervera de Pisuerga - Aguilar de Campóo(A-73)
 A-615  Autovía del Carrión Riaño - Guardo - Saldaña - Carrión de los Condes - Palencia (A-65)
Cataluña  C-14  Autovía Reus - Alcover  AP-7  Reus - Alcover (continúa carretera hacia Andorra)
 C-15  Eje Diagonal Villanueva y Geltrú -  AP-7  Villafranca del Panadés (continúa carretera hacia Igualada)
 C-16  Spain traffic signal r200.svg
 E-9 
Autopista de Montserrat - Eje del Llobregat  C-25  Tarrasa - Manresa - Berga - * - Puigcerdá - * -  A66 
 C-17  Eje del Congost  B-20  Barcelona -  C-25  Vich - Ripoll
 C-25  Eje Tranversal  A-2  Cervera -  C-16  Manresa -  C-17  Vich -  AP-7  Gerona
 C-31  Eje costero  C-32  Casteldefels -  B-10  Barcelona / Plaza de las Glorias Catalanas -  B-10  - Badalona -  C-32  Montgat
 C-31c  Ramal de El Prat  C-31  - El Prat de Llobregat
 C-32  Spain traffic signal r200.svg Autopista de Pau Casals y Autopista del Maresme  AP-7  Vendrell - Casteldefels - Viladecans -  B-20  Barcelona /  C-31  Montgat - Mataró - Palafolls - * -  AP-7 
 C-32b  Ramal del Aeropuerto  C-32  - Aeropuerto de Barcelona
 C-33  Spain traffic signal r200.svg Autopista Barcelona - Montmeló  AP-7  Montmeló -  B-20   C-58  Barcelona
 C-35  Autovía Vidreres - Llagostera  AP-7  Vidreres -  C-65  Llagostera
 C-58  Autopista Barcelona - Tarrasa  C-16  Tarrasa -  AP-7  -  B-20   C-33  Barcelona
 C-60  Autopista de la Roca  C-32  Mataró -  AP-7  Granollers
 C-65  Autovía San Feliu - Gerona San Felíu de Guixols -  C-35  Llagostera - * -  AP-7  Gerona
Extremadura  EX-A1  Autovía del Norte de Extremadura  A-5  Navalmoral de la Mata -  A-66  Plasencia - Coria - * - Portugal
 EX-A2  Autovía de las Vegas Altas  A-5  Miajadas - Don Benito/Villanueva de la Serena
 EX-A3  Autovía de las Dehesas  A-66  Zafra - * - Jerez de los Caballeros
 EX-A4  Autovía de Extremadura  A-66  Cáceres - * -  A-5  Badajoz
 EX-A5  Autovía de la Tierra de Barros  A-5  - * - Solana de los Barros - * -  A-66  Almendralejo
 EX-A6  Autovía de La Raya  A-5  Badajoz - * - Olivenza
Galicia  AG-11  Autovía del Barbanza Padrón - Riveira
 AG-31  Autovía de Orense - Celanova  A-52  Orense - Celanova
 AG-41  Autovía del Salnés  AP-9  Curro - Sangenjo - El Grove
 AG-47  Autovía de Curro - Villagarcía de Arosa Curro - * - Villagarcía de Arosa
 AG-51  Acceso PLISAN  A-52  - * - PLISAN
 AG-52  Autovía de Goyán  A-55  Tuy - * - Tomiño - * - Goyán
 AG-53  Autopista Central Gallega  AP-53  Cea -  A-52  Orense
 AG-54  Acceso a O Carballiño desde AG-53  AG-53  Maside - Carballino
 AG-55  Spain traffic signal r200.svg Autopista da Costa da Morte  A-6  La Coruña - * - Carballo - * - Finisterre
 AG-56  Autovía Santiago - Noia  AP-9  Santiago - Brión - * - Noya
 AG-57  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Val Miñor  VG-20  Vigo - Bayona
 AG-58  Acceso a Cacheiras  AG-59  - Cacheiras
 AG-59  Autovía Santiago - La Estrada  AP-53  Santiago de Compostela - * - La Estrada (Solo Tramo Stgo - A Ramallosa)
 AG-64  Autovía Ferrol - Villalba  AP-9  Ferrol - Puentes de García Rodríguez - Cabreiros -  A-8  Villalba
Madrid  M-100  Autovía Algete - Alcalá de Henares  A-1  San Sebastián de los Reyes - * -  R-2  -  A-2   M-203  Alcalá de Henares
 M-203  Spain traffic signal r200.svg Autopista eje Este  R-3  Mejorada del Campo -  A-2  Alcalá de Henares
 M-402  Acceso a M-406 desde A-42  A-42  Villaverde Alto - Acceso Parquesur - * -  M-406  Leganés
 M-406  Autovía Alcorcón - Leganés  A-5  Alcorcón - Leganés  M-402  - (continúa como carretera hacia  A-42  , Getafe y  A-4 
 M-407  Autovía de Polvoranca (Proviene de carretera  M-407  desde Leganés por Polvoranca) -  M-506  Fuenlabrada - Loranca - Humanes de Madrid -  M-404  Griñón
 M-423  Autovía Pinto - Valdemoro  M-506  Pinto -  M-404   R-4  Valdemoro
 M-45  Semicircunvalación de Madrid  M-40   R-5  Leganés -  M-50   A-2  San Fernando de Henares
 M-500  Carretera de Castilla  M-30  Madrid -  M-503  -  A-6  Aravaca
 M-501  Autovía de Los Pantanos  M-40  Madrid - Quijorna - Navas del Rey - * - Pelayos de la Presa - * -  A-40 
 M-503  Autovía eje Noroeste  M-500  Madrid - Pozuelo de Alarcón - Majadahonda - Villanueva de la Cañada
 M-506  Autovía Villaviciosa - Arganda del Rey  M-501  - Villaviciosa de Odón -  A-5  Móstoles - Fuenlabrada - Pinto -  A-4  - San Martín de la Vega - * -  A-3  Arganda del Rey
 M-509  Autovía Villanueva del Pardillo - M-50  M-503  - Villanueva del Pardillo - * -  M-50  Majadahonda
 M-61  Spain traffic signal r200.svg Cierre Noroeste de M-50
(Futuro cierre de peaje de M-61)
 A-6  Las Rozas - * -  A-1  Alcobendas y San Sebastián de los Reyes
 M-600  Autovía Navalcarnero - Villanueva de la Cañada (Proviene carretera  M-600  desde Guadarrama hasta Villanueva de la Cañada) -  M-503  Villanueva de la Cañada - * -  M-501  Brunete - * -  A-5  Navalcarnero
 M-607  Autovía de Colmenar  M-30  Madrid - Tres Cantos - Colmenar Viejo (continúa carretera  M-607  hasta Cerceda y Navacerrada)
Región de Murcia  RM-1  Autovía Santomera - San Javier  RM-414  Santomera -  AP-7   RM-19  San Javier
 RM-2  Autovía Campo de Cartagena - Alhama  A-30  Cartagena -  A-7  Alhama de Murcia
 RM-3  Autovía Totana - Mazarrón  A-7  Totana -  AP-7  Mazarrón
 RM-11  Autovía Lorca - Águilas  A-7  Lorca -  AP-7  Águilas
 RM-12  Autovía de La Manga  AP-7   CT-32  Cartagena - La Manga del Mar Menor
 RM-15  Autovía del Noroeste  A-7   MU-30  Alcantarilla -  RM-714  Caravaca de la Cruz
 RM-16  Autovía del Aeropuerto  A-30  - Aeropuerto Internacional de la Región de Murcia
 RM-17  Enlace A-30 a RM-16  A-30  -  RM-16 
 RM-19  Autovía del Mar Menor  A-30  Baños y Mendigo -  AP-7   RM-1  San Javier
 RM-23  Enlace RM-2 a RM-3  RM-2  Alhama de Murcia -  RM-3  Mazarrón
País Vasco  AP-8 
 E-70  Spain traffic signal r200.svg
Supersur
(Variante Sur Metropolitana de Bilbao)
Circunvalación de Bilbao
 BI-631  Autovía Bilbao (Variante Este) - Munguía Bilbao (Variante Este de Bilbao) - Munguía
 BI-636  Corredor del Cadagua Bilbao - Güeñes - * - Balmaseda - Burgos (En el futuro)
 BI-637  Autovía Baracaldo - Plencia  A-8  Baracaldo -  N-637  - Plencia
 BI-644  Acceso al puerto de Bilbao  A-8  - Puerto de Bilbao
 GI-20  Primer Cinturón de San Sebastián Circunvalación de San Sebastián (Antigua AP-8)
 GI-632  Autovía Beasain-Bergara Vergara - Beasáin
 N-102  Acceso Oeste a Vitoria  A-1  - Vitoria
 N-622  Acceso a Vitoria desde AP-68  A-1  Vitoria -  AP-68  Zuya
 N-624  Acceso al Aeropuerto de Vitoria  N-622   AP-1  - Aeropuerto de Vitoria
 N-637  Corredor del Txorierri  A-8   BI-631  Baracaldo -  AP-8  Galdácano
La Rioja  LR-111  Autovía del Oja  AP-68  Haro - * - Santo Domingo de la Calzada - * - Ezcaray
 LR-134  Autovía Calahorra - Arnedo  AP-68  Calahorra - * - Arnedo
Comunidad Valenciana  CV-10  Autovía de la Plana  A-7  Villavieja - Puebla Tornesa - * - Villanueva de Alcolea
 CV-20  Autovía Villarreal - Puebla  A-7  Villarreal - Onda - Puebla de Arenoso
 CV-30  Ronda Norte de Valencia  V-30  Valencia -  CV-31  Paterna
 CV-31  Distribuidor comarcal norte  CV-30  Paterna - San Antonio de Benagéber
 CV-32  Autovía de la Gombalda  A-7  Masamagrell -  V-21  Masalfasar
 CV-33  Distribuidor comarcal sur  V-31  Albal -  CV-36  Torrente
 CV-35  Autovía del Turia (Pista de Adenuz - Autovia de Llíria)  CV-30  Valencia -  CV-50  Benaguasil -  CV-50a  Llíria - Casinos - (Continua carretera  CV-35  por Chelva hasta Aras de los Olmos y límite con provincia de Cuenca, antiguamente como  C-234  hasra Ademuz  N-330 )
 CV-36  Autovía de Torrente  V-30  Valencia -  A-7  Torrente
 CV-40  Autovía Central  A-7  Canals -  A-7  Albaida
 CV-50  Ronda metropolitana de Valencia Tavernes de Valldigna - * -  A-7  L'Alcúdia - Guadassuar - Alzira - * - Benaguasil - Benissanó -  CV-35 
 CV-80  Autovía Sax - Castalla  A-31  Sax -  A-7  Castalla
 CV-91  Autovía Orihuela - Guardama  CV-94  Orihuela - Guardamar del Segura
 CV-95  Autovía Orihuela - Costa  A-7  Orihuela - Torrevieja
 CV-500  Autovía Valencia - Sueca (por El Saler)  V-15  Valencia - Sueca
 CV-864  Ronda Sur de Elche -

(*en construcción o proyecto)

Autopistas y autovías en entorno urbano[editar]

Las Autopistas y Autovías en Entorno Urbano se dividen en dos formatos:

  • Circunvalaciones: rodean la ciudad sin necesidad de entrar en ellas. Su nomenclatura consta de 1 ó 2 letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, seguidas de un número de dos cifras múltiplo de 10. El número inicial indica el orden de circunvalación, por ejemplo 1 sería la primera, 2 sería la segunda más exterior, etc. Existen excepciones como la circunvalación de Alicante A-70, que utiliza esta nomenclatura porque la letra A también se corresponde con las autopistas y autovías generales de España y las numeraciones anteriores ya están ocupadas. Generalmente están gestionadas por el Ministerio de Fomento, aunque existen excepciones como la M-30 que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Madrid.
  • Acceso a las ciudades: Algunos son pequeños tramos de autovías generales o antiguas carreteras de acceso desdobladas cuya finalidad principal (el tráfico de largo recorrido) ha dejado de serlo. Otras son de nuevo trazado. Pueden ser autovías o autopistas y ser gratuitas o de peaje. Su nomenclatura consta de 1 ó 2 letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, y dos números que representan su situación respecto a la red principal de carreteras del estado. El indicador tine formato  XX-?? , excepto en el caso de que no sean autopistas o autovías. Son gestionadas por el Ministerio de Fomento, aunque hay excepciones como la AL-12 que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Almería.

No todas son autovías ni autopistas. La mayoría son carreteras de doble calzada, ya que tienen rotondas, cruces al mismo nivel, no tienen limitación de accesos, hay semáforos, etc.

Ciudad Identificador Denominación Itinerario
La Coruña  AC-10  Túnel de Eirís  AC-11  -  Avenida de Alfonso Molina  -  Túnel de Eirís  -  Puerto de Oza  -  AC-12 
 AC-11  Alfonso Molina  Avenida de Alfonso Molina  - Enlace de  N-550  (Pedralonga) -  Puente de Pasaje 
 AC-12  Pasaje  Avenida de Primo de Rivera  - Casablanca -  Túnel de Eirís  y  Puerto de Oza  -  Puente de Pasaje 
 AC-14  Tercera Ronda A Coruña As Lonzas - A Zapateira - Tarrio -  A-6 
 AC-15  Acceso al Puerto exterior de A Coruña  AG-55  Barrionuevo (Pastoriza) - * - Suevos - * -  Puerto exterior de Langosteira 
 V-14  Circunvalación de La Coruña (Tercera Ronda)  Glorieta Pavo Real  -  Polígono Industrial A Grela-Bens  -  Avenida de Arteixo  -  AC-14 
 V-18  Conexión  AC-14  con la autopista de peaje  AP-9  A Zapateira  AC-14  - * - Vilaboa  AP-9 
Alicante  A-70  Circunvalación de Alicante  AP-7  Campello -  A-7  Elche
 A-77  Acceso noroeste a Alicante  A-70  Sant Vicente del Raspeig -  AP-7  Segunda Circunvalación de Alicante
 A-79 
 CV-82 
Acceso Alicante desde Elche  A-31  Alicante - Torrellano - Elche  EL-20  Circunvalación sur de Alicante (A-190 Avenida Condomina)
 AA-11  Acceso al Aeropuerto de Alicante/Alacant (Por determinar)
Avilés  Al-81  Acceso este a Avilés  A-8  Tamón - Avilés
 Al-82  Acceso al Aeropuerto de Asturias Acceso al Aeropuerto de Asturias
 Al-83  Nuevo acceso al Puerto de Avilés Nuevo acceso al Puerto de Avilés
Ávila  AV-20  Circunvalación Ávila  AP-51  -  N-110 
Almería  AL-12  Acceso este a Almería  A-7  El Toyo - Aeropuerto - Almería
 AL-14  Acceso al Puerto de Almería  A-7  - Puerto de Almería
Barcelona  B-10  Ronda Litoral de Barcelona  A-2   B-23  San Felíu de Llobregat -  B-20   C-32  -  C-31  Zona Franca -  C-31  San Adrián de Besós -  B-20   C-33   C-58  Santa Coloma de Gramanet
 B-20  Ronda de Dalt de Barcelona  C-32   B-10  -  B-23  Avenida Diagonal -  C-16  -  C-58   C-33   B-10  Santa Coloma de Gramanet -  C-31   C-32  Montgat
 B-21  Segundo Acceso al Puerto de Barcelona Proyecto en exposición pública
 B-22  Acceso al Aeropuerto de Barcelona  C-32  -  C-31  - Aeropuerto de Barcelona
 B-23  Acceso al Centro de Barcelona  AP-2  AP-7  Molins de Rey -  B-20  - Barcelona - Avenida Diagonal
 B-24  Acceso a Barcelona desde Vallirana  N-340 Vallirana -  A-2  Pallejá
 B-25  Conexión Ronda Litoral (A-2) / Autovía C-32  A-2  -  C-32 
 B-30  Calzadas laterales de AP-7  A-2  Molins de Rey -  C-33  Mollet del Vallès
 B-40  Autovía Orbital de Barcelona  A-2  Abrera - * - Granollers  C-60 
Badajoz  BA-11  Acceso Sur a Badajoz  N-432 
 BA-20  Circunvalación de Badajoz Enlace  EX-100  -  Puente de la Universidad  -  Av. Antonio Masa Campos  -  Av. Juan Pereda Pila  -  Av. Juan Sebastián Elcano  -  N-V 
- Ronda Sur de Badajoz Circunvalación de Badajoz por el sur.
Burgos  BU-11  Acceso sur a Burgos  A-1  A-62  BU-30  - Burgos
 BU-12  Acceso al Aeropuerto de Villafría (Por determinar)
 BU-30  Circunvalación de Burgos  A-1  -  A-62  -  A-231  - * -  A-73   N-623  -  AP-1  -  BU-11  -
Cádiz  CA-31  Acceso Norte al Puerto de Santa María  A-4 Jerez de la Frontera - El Puerto de Santa María
 CA-32  Acceso Sur al Puerto de Santa María El Puerto de Santa María - Puerto Real
 CA-33  Acceso a San Fernando y Cádiz Cádiz - San Fernando - Tres Caminos  A-4  A-48 
 CA-34  Acceso a Gibraltar  A-7 San Roque - La Línea de la Concepción - Gibraltar
 CA-35  Acceso a Cádiz por el Puente de la Constitución de 1812  AP-4  - Puerto Real -  N-433 Trocadero -  Puente de la Constitución de 1812  - Cádiz
 CA-36  Acceso a Cádiz por el Puente José León de Carranza  CA-35  -  N-433 
 CA-37  Conexión A-4 con CA-32  A-4  -  CA-32 
Cáceres  CC-11  Acceso Norte a Cáceres  A-66   N-630  -  Polígono Industrial Las Capellanías  -  Glorieta V Centenario  -  Avenida del Ferrocarril  -  Avenida Juan Pablo II  -  N-630 
 CC-21  Acceso Oeste a Cáceres  A-66   N-521  -  Avenida de las Arenas  -  CC-11 
 CC-23  Acceso Este a Cáceres  A-58   N-521  -  Avenida de la Universidad  -  Avenida de las Delicias  -  Avenida de Hernán Cortés  -  Plaza de Hernán cortés  -  Avenida Primo de Rivera  -  Avenida de España  -  Plaza de América  -  Avenida de Alemania  -  CC-11 
Cartagena  CT-30  Ronda Transversal  CT-31  - Av. Victor Beltrí - Paseo Alfonso XII - Carretera Mazarrón -  CT-31 
 CT-31  Acceso Oeste a Cartagena  AP-7   E-15  -  RM-332  Cartagena Oeste
 CT-32  Acceso Este a Cartagena  AP-7   E-15   RM-12  -  A-30   CT-34  Cartagena
 CT-33  Acceso a la Dársena de Cartagena  A-30  - Puerto de Cartagena
 CT-34  Acceso a la Dársena de Escombreras  A-30  - Valle de Escombreras
Castellón de la Plana  CS-20  Variantes de Castellón, Benicasim/Benicàssim y Oropesa del Mar/Orpesa (Por determinar)
 CS-22  Acceso al Puerto de Castellón  N-340  - Dársena Norte / El Grao de Castellón
Córdoba  A-3050  Ronda Oeste a Córdoba -
 CO-31  Acceso Norte a Córdoba -
 CO-32  Variante Oeste de Córdoba y Nuevo acceso al Aeropuerto de Córdoba -
Cuenca  CU-11  Acceso Oeste a Cuenca -
Elche  A-78  Autovía Elche - Crevillente -
 EL-11  Ronda Oeste de Elche -
 EL-20  Circunvalación de Elche -
Ferrol  FE-11  Acceso a Ferrol Ferrol (Avda. de Esteiro)-Polígono Ind. A Gándara -  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Narón(Xuvia) /  AC-862 
 FE-12  Acceso a Ferrol  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Narón (Freixeiro) -  N-655  /  AC-566  - Narón (Polígono Ind. Río do Pozo)
 FE-13  Acceso a Ferrol  FE-14  Ferrol (Avda. de As Pías) - Polígono Ind. A Gándara-Estr. de Castela -  FE-15  /  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Hospital Arquitecto Marcide -  AC-116  /  AG-64 
 FE-14  Acceso Sur a Ferrol Ferrol(Avda. de As Pías) - Fene /  N-651 
 FE-15  Acceso Norte a Ferrol Puerto de Ferrol -  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1 
Gijón  GJ-10  Ronda Interior de Gijón Puerto de Gijón (El Musel) - Pumarín - El Llano
*Conforma parte de las Avenidas Príncipe de Asturias y Gaspar García Laviana. Antigua  N-641 
 GJ-20  Ronda Oeste de Gijón Ronda Sur de Gijón ( A-8 /  A-66 ) - Tremañes - Puerto de Gijón (El Musel) Autopista en redacción de proyecto. *Seguirá un trazado similar a la actual AS-19
 GJ-81  Autopista Acceso Sur a Gijón Ronda Sur de Gijón ( A-8  /  A-66 ) - Gijón Centro (Plaza del Humedal). *Antigua ruta de la A-8 y la A-66 antes de la construcción de la Ronda Sur.
 GJ-82  Acceso Oeste a Gijón (Vial de Jove) Enlace de La Peñona /  GJ-10 
Granada  GR-12  Acceso al Aeropuerto de Granada -
 GR-14  Acceso Oeste al Puerto de Motril  A-7  Lobres (salida 325) -  N-323  Vélez de Benaudalla -
 N-340  Motril/Salobreña -  N-323  Puerto de Motril
 GR-16  Acceso Este al Puerto de Motril  A-7  Puntalón (Motril) (salida 336) -  GR-5209  Motril/Puntalón -
 N-340  Torrenueva/Motril -  Puerto de Motril 
 GR-30  Segunda Circunvalación de Granada -
 GR-43  Acceso a Granada desde la N-432 -
Guadalajara  CM-10  Ronda Norte y Vía de conexión entre polígonos  A-2  (Salida 59) - Polígono industrial del Henares -  N-320 
Huelva  H-30  Circunvalación de Huelva -
 H-31  Acceso a Huelva desde A-49 -
Huesca  HU-20  Variante Sur de Huesca  N-240  -  N-330 
Ibiza  E-20  Circunvalación de Ibiza -
Jaén  J-12  Acceso Norte a Jaén
 J-14  Acceso Este a Jaén -
Lérida  LL-11  Acceso Este a Lérida -
 LL-12  Acceso Sur a Lérida -
León  LE-11  Acceso Sur  LE-30  -  N-630 
 LE-12  Conexión LE-20 y LE-30  LE-20  -  LE-30 
 LE-20  Ronda Este  N-630  -  LE-12 
 LE-30  Circunvalación de León  LE-12  -  AP-71 Spain traffic signal r200.svg  AP-66 Spain traffic signal r200.svg  A-66 
Logroño  LO-20  Circunvalación Sur de Logroño Navarrete - Recajo
Lugo  LU-11  Acceso Suroeste a Lugo Nadela - Tolda de Castilla - * - Polígono Industrial O Ceao
 LU-12  Acceso Sur a Lugo Vilamoure  A-54  - * - O Torrón  N-540 
 LU-021  Ronda Este de Lugo  N-640  -  LU-530 
Madrid  M-11  Acceso aeropuerto desde M-30 y A-1  M-30  A-1  -  M-40  -  M-14 Aeropuerto T1 T2 T3
 M-12 Spain traffic signal r200.svg Eje Aeropuerto  M-40  -  M-13  - Aeropuerto T4 -  R-2  -  A-1 
 M-13  Eje este-oeste aeropuerto  M-12 T4 -  M-14 T1 T2 T3
 M-14  Acceso aeropuerto desde la A-2  A-2  - Aeropuerto T1 T2 T3 -  M-13 
 M-21  Enlace M-40 con M-45 y M-50  M-40 -  M-45  M-50 
 M-22  Enlace Zona Técnica Aeropuerto con Coslada Vía de servicio Sur del Aeropuerto -  M-21  - Coslada
 M-23  Eje O'Donnell  M-30 -  M-40  R-3 
 M-30 Escudo de Madrid.svg Circunvalación de Madrid ***Gestionada por el Ayuntamiento de Madrid***
 M-31  Eje sureste  M-40 -  M-45 -  M-50 
 M-40 
 E-5 
 E-90 
Circunvalación de Madrid Todas direcciones
 M-50  Circunvalación de Madrid  A-1 San Sebastián de los Reyes-  A-6 Las Rozas - * -  A-1 
Málaga  MA-20  Circunvalación de Málaga  E-15   AP-7   A-7  Torremolinos -  E-15   A-7  Málaga (Ciudad Jardin)
 MA-21  Acceso oeste a Málaga  N-340 Torremolinos -  MA-20  - Málaga (Av. Velázquez)
 MA-22  Acceso al puerto de Málaga  MA-20   MA-21  - * - Puerto de Málaga
 MA-23  Acceso al aeropuerto de Málaga  MA-20  - Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol - * -  E-15   A-7 
 MA-24  Acceso este a Málaga  E-15   A-7  Rincón de la Victoria -  E-15   A-7  Málaga
 MA-30  Ronda Oeste de Málaga (Por determinar)
Mataró  C-31D  Ramal de Acceso sur Mataró  C-32 Cabrera de Mar - Av. Maresme Mataró
Mérida  ME-11  Acceso Norte a Mérida  A-66   A-5  - Mérida
Murcia  MU-30  Circunvalación de Murcia  E-15   A-7  -  A-30 
 MU-31  Acceso Suroeste de Murcia  MU-30  -  A-30 
Orense  OU-11  Acceso centro de Orense  A-52  Autovía de las Rías Bajas -  N-120  Casco urbano
Oviedo  O-11  Acceso este a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-12  Acceso sur a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-14  Acceso norte a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-30  Ronda Norte de Oviedo  A-63  -  AS-II  -  A-66  (En construcción)
Palencia  P-11  Acceso Sur a Palencia  A-67  - Palencia
 P-12  Conexión A-67 y N-611  A-67  -  N-611 
Pamplona  PA-30  Ronda de Pamplona  AP-15  Noáin -  A-15  Arazuri
 PA-31  Acceso sur a Pamplona  AP-15  Noáin - Pamplona
 PA-32  Acceso suroeste a Pamplona  PA-31  Cordovilla - Parque Comercial Galaria
 PA-33  Acceso este a Pamplona  PA-30  Sarriguren - Pamplona
 PA-34  Acceso oeste a Pamplona  AP-15  Berriozar - Pamplona
Pontevedra  PO-10  Circunvalación de Pontevedra  AP-9  O Pino -  AP-9  Gándara
 PO-11  Acceso al puerto de Marín  AP-9  - { PO-12  Marín
 PO-12  Acceso oeste a Pontevedra  PO-11  Marín - [[[Pontevedra]]
Puertollano  PU-11  Acceso Norte a Puertollano
Santander  S-10  Acceso este a Santander  A-67  Santander -  A-8  San Salvador
 S-20  Acceso oeste a Santander  A-67  Bezana - La Albericia
 S-30  Ronda de la bahía de Santander  A-8  Cacicedo -  A-67   S-20  La Albericia
Santiago de Compostela  SC-11  Acceso  SC-20  - Cornes  SC-20  -  AP-9   AG-53 **Gestionada por el Concello de Santiago**
 SC-12  Conexión Castiñeiriño - Cornes
 SC-20  Circunvalación de Santiago de Compostela  AP-9  -  N-550 
 SC-21  Acceso al aeropuerto de Santiago de Compostela  A-54  - Aeropuerto de Santiago de Compostela
Salamanca  SA-11  Acceso Norte a Salamanca  A-62  -  Estadio Helmántico  -  Glorieta de Santiago Martín "El Viti"  ( N-620a )
 SA-20  Ronda Sur de Salamanca  A-50  -  A-66 
Segovia  SG-20  Circunvalación de Segovia  AP-61  -  CL-601 
Sevilla  SE-20  Ronda Norte de Sevilla Isla de la Cartuja -  A-4 
 SE-30 
 E-5 
 E-803 
Circunvalación de Sevilla Todas direcciones
 SE-40  Circunvalación del área metropolitana de Sevilla Todas direcciones Spain traffic signal tp18.svg (En Construcción)
Soria  SO-20  Circunvalación de Soria  A-15  -  SO-20  (Soria)
 SO-20  Circunvalación de Soria  SO-20  (Soria) -  N-234   N-122 
Tarragona  T-11  Reus - Tarragona  N-420  Reus - Tarragona
Toledo  TO-20  Circunvalación de Toledo  CM-42  -  A-42  -  N-403 
 TO-21  Acceso Oeste a Toledo
 TO-22  Acceso Oeste desde la AP-41  AP-41  - Toledo
 TO-23  Acceso Este a Toledo Enlace  A-42  -  N-400 
Valencia  V-11  Acceso al Aeropuerto de Valencia -
 V-15  ** Autopista de El Saler Valencia - El Saler
 V-21  Puzol - Valencia
 V-23  Acceso al puerto de Sagunto -
 V-30  Circunvalación de Valencia -
 V-31  Acceso Sur a Valencia -
Valladolid  VA-11  ** Acceso Este a Valladolid  N-122  Tudela de Duero -  VA-30  Valladolid
 VA-12  Acceso Sur a Valladolid  N-601  Boecillo - Valladolid  Avenida de Zamora 
 VA-20  Circunvalación de Valladolid  A-62  salida 120 -  VA-11   A-11  -  A-601  /  Avenida de Zamora 
 VA-30  Ronda exterior de Valladolid  A-62  Cabezón de Pisuerga -  VA-11   A-11  -  A-601  -  VA-12   N-601  -  A-62  Arroyo de la Encomienda
Vigo  VG-10  ** Cinturón de Vigo Castrelos - Puerto de Bouzas
 VG-11  Acceso al Aeropuerto de Vigo (Por determinar)
 VG-20  Segundo Cinturón de Vigo  VG-10  Navia - AG-57 -  A-9  Rebullon
Vilanova i la Geltrú  C-15  Acceso a Vilanova desde la AP-7  AP-7  Vilafranca del Penedés -  Ronda Europa  Vilanova i la Geltrú
 C-32  Cuarto Cinturón de Vilanova  C-31  Cubellas -  BV-2115  Vilanova i la Geltrú oeste -  C-15  Vilanova i la Geltrú norte  Ronda Europa  -  C-246a   C-31  Vilanova i la Geltrú este - Las Roquetas del Garraf
 C-31  Tercer Cinturón de Vilanova Cubellas -  BV-2115  -  Ronda Europa  -  C-32 
 BV-2115  Acceso a Vilanova desde la C-32  C-32  Tarragona / Lleida -  Ronda Ibèrica  Vilanova i la Geltrú
 C-246a  Ronda de la Exposición  C-31  Cubellas -  Avda. Torre del Vallès  -  C/Menéndez y Pelayo  -  C/Josep Coroleu  -  Rambla Samà  -  Rambla Principal  -  Estación RENFE  -  Rambla de l'Exposició  -  Ronda Europa  - Las Roquetas del Garraf
Zaragoza  Z-30  ** Ronda de la Hispanidad
(Tercer cinturón de Zaragoza)
 A-2  Mercazaragoza -  Avenida Navarra 
 Z-32  Conexión N-232 y AP-68  N-232  -  AP-68 
 Z-40 
 E-7 
 E-90 
Circunvalación de Zaragoza  A-2  dirección Madrid -  A-23  dirección Teruel -  A-68  dirección Castellón -  A-2  dirección Barcelona
Zamora  ZA-11  Acceso Norte a Zamora Roales del Pan  A-11  - Zamora  ZA-20 
 ZA-12  Acceso Este a Zamora Enlace  A-66  /  A-11  - Zamora  N-122 
 ZA-13  Acceso Sur a Zamora Morales del Vino  A-66  -  ZA-20  Zamora
 ZA-20  Circunvalación de Zamora  ZA-11  Polígono Industrial La Hiniesta Ampliación -  ZA-13  Puente de los Tres Árboles

(*en construcción o proyecto)
(** No aparece en el Real Decreto 1231/2003, de 26 de Septiembre.)

Referencias[editar]

  1. http://www.boe.es/boe/dias/1988/07/30/pdfs/A23514-23524.pdf Ley 25/1988, de Carreteras
  2. Real Decreto 1231/2003 Incluye Anexo con el Catálogo de Autopistas y Autovías de la Red de Carreteras del Estado.
  3. Los partidos salvarán de la quiebra a las concesionarias de autopistas, 8/11/2010, El País

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]