Anexo:Autopistas y autovías de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Spain traffic signal s1.svg
Spain traffic signal s1a.svg
Mapa de autovías y autopistas de España

La red de vías de calzadas separadas en España se divide en autopistas y autovías. Las primeras pueden ser de concesión con peaje o libres, mientras que las segundas son de uso libre y gratuito, estando mantenidas por el Estado o las comunidades.

A 31 de diciembre de 2019 la red de vías de alta capacidad estaba compuesta por 17 377 kilómetros, lo que supone el 10 % del total de carreteras de España, convirtiéndose así en el primer país de Europa y tercero del mundo por número de kilómetros.[1]​ Solo 12 035 kilómetros pertenecen a la Red de Carreteras del Estado (RCE), perteneciendo los 5342 km restantes de las vías de alta capacidad a las redes de carreteras de las comunidades autónomas.

Hay 1435 km de autopistas de peaje directo al usuario en la RCE, de los cuales 700 km están gestionados por la Sociedad Estatal de Infraestructuras del Transporte Terrestre (SEITT), tras la quiebra de sus respectivas concesionarias.[2]​ Los 10 656 km restantes de la RCE son autovías y carreteras multicarril gratuitas.

Características técnicas[editar]

Para ser considerada una vía como autopista o autovía, debe reunir las siguientes características:

  • Carecer totalmente de cruces al mismo nivel, intersecciones, semáforos o rotondas a lo largo de su recorrido.
  • Velocidad mínima de circulación de 60 km/h, excepto si las condiciones del tráfico o de la situación de la vía lo impiden.
  • Calzadas separadas para cada sentido de circulación.
  • Disponer de más de un carril de circulación para cada sentido de la marcha

Actualmente, en España la máxima velocidad de circulación permitida en autovías y autopistas es de 120 kilómetros por hora.

Diferencia entre autovía y autopista[editar]

No se consideran por tanto autovías ni autopistas las carreteras que, aún disponiendo de calzadas separadas para cada sentido y de más de un carril de circulación por sentido, tengan a lo largo de su recorrido rotondas, cruces o semáforos o se permita circular de forma ordinaria a velocidades inferiores a 60 km/h.

Sin embargo, existen diferencias entre autovías y autopistas. Así, las autovías son carreteras con calzadas separadas para los dos sentidos de la circulación, cuyas entradas y salidas no se someten a las exigencias de seguridad de las autopistas, como es que el acceso a los inmuebles colindantes con la autopista no se realiza directamente desde la misma, sino que se deben disponer para ello de vías de servicio; en las autovías aunque también suelen disponer de ellas no es obligatorio. Por ello, técnicamente, la diferencia entre una autopista y una autovía depende básicamente del diseño: las autopistas están diseñadas para circular a una velocidad máxima constante, con curvas de radios amplios que, por norma general, no obliguen a reducir la velocidad (salvo excepciones inevitables por el terreno donde se ubican), y disposición de carriles de aceleración y deceleración lo suficientemente largos, condiciones que también suelen tener las autovías sin ser obligatorio.

Actual ley de Carreteras (Ley 37/2015) y cambios[editar]

El 1 de octubre del año 2015 entró en vigor la nueva Ley 37/2015, de Carreteras, que derogó la Ley 25/1988, de Carreteras[3]​, que entró en vigor durante el gobierno presidido por Felipe González (1982-1996).

Entre las novedades que incluye esta ley, se encuentran las de las modificaciones o inclusión de las denominaciones oficiales de las autovías, autopistas de peaje y carreteras, incluyendo el itinerario de referencia origen y destino (O/D). Es por ello que la Ley 37/2015, obliga a hacer una nueva transparencia, en la presente lista de las autopistas de peaje y autovías.

Enlace de la ley de Carreteras del año 2015 (Ley 37/2015, de 29 de septiembre, de Carreteras, BOE-A-2015-10439):[4]

Importante referencia:

Referencias anteriores

-DEROGA la Ley 25/1988, de 29 de julio (Ref. BOE-A-1988-18844).

-MODIFICA: Disposición adicional 7.1 de la Ley de suelo, texto refundido aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2008, de 20 de junio (Ref. BOE-A-2008-10792). Art. 27.3 de la Ley 8/1972, de 10 de mayo (Ref. BOE-A-1972-693).

-CITA Reglamento aprobado por Real Decreto 1812/1994, de 2 de septiembre (Ref. BOE-A-1994-20934).

Crecimiento de la red de autopistas en España
La longitud de las autopistas está expresada en kilómetros a 31 de diciembre del año.[5]
Fuentes:
  • Eurostat (series de autopistas)
  • Rac foundation (EU) (algunos años)[6]

Autopistas y autovías interurbanas[editar]

Las siguientes autopistas y autovías son vías "Vías de Gran Capacidad" que discurren por entornos interurbanos. Son parte de la Red de Carreteras del Estado (RCE), gestionada por la Dirección General de Carreteras del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana,[7]​ a excepción de las que discurren por Navarra, Guipúzcoa, Álava y Vizcaya, ya que son territorios con competencia total en materia de carreteras, por lo que la gestión íntegra de la red corresponde a cada gobierno regional. En la tabla se especifica a cuál de las redes de carreteras pertenece cada vía:

  • Escudo de España (mazonado).svg Red de Carreteras del Estado.[8]
  • Escudo de Álava.svg Red de Carreteras de Álava.[9]
  • Escudo de Guipuzcoa.svg Red de Carreteras de Guipúzcoa.[10]
  • Escudo del gobierno de Navarra.svg Red de Carreteras de Navarra.[11][12]
  • Escudo de Bizkaia 2007.svg Red de Carreteras de Vizcaya.[13][14]
Red ID ID europeo Denominación Antiguo ID Itinerario Longitud Notas
Escudo de España (mazonado).svg  A-1   E-5 
 E-80 
Autovía del Norte  N-I  Tramo 1: Madrid - Aranda de Duero - Burgos - Rubena
Tramo 2: Miranda de Ebro - Armiñón - Vitoria - Alsasua - Lím. Navarra-Guipúzcoa
375 km A pesar de haber sido desdoblada a autovía, el tramo perteneciente a la
Red de Carreteras de Guipúzcoa mantiene todavía la denominación antigua.
Escudo de Álava.svg
Escudo del gobierno de Navarra.svg
Escudo de Guipuzcoa.svg  N-I  Carretera Madrid-Irún Tramo 3: Lím. Navarra-Guipúzcoa - Tolosa - San Sebastián
Escudo de España (mazonado).svg  AP-1   E-5 
 E-80 
Autopista del Norte  A-1  Spain traffic signal r200.svg Burgos - Rubena - Armiñón 80,9 km
Escudo de Álava.svg
Escudo de Álava.svg  AP-1  Spain traffic signal r200.svg  E-5 
 E-80 
Autopista Vitoria-Irún por Eibar  A-1  Spain traffic signal r200.svg Vitoria - Mondragón - Éibar  AP-8  - San Sebastián - Irún 115,6 km El trazado entre Éibar e Irún es compartido con la AP-8.
Escudo de Guipuzcoa.svg
Escudo de España (mazonado).svg  R-1  Spain traffic signal r200.svg Autopista Radial 1 Madrid - * - Santo Tomé del Puerto 99 km En estudio.
Escudo de España (mazonado).svg  A-2   E-90  Autovía del Nordeste  N-II  Tramo 1: Madrid - Guadalajara - Zaragoza - Alfajarín
Tramo 2: Fraga - Lérida - Igualada - Barcelona
En obras: Tordera - Vidreras
Tramo 3: Vidreras - Gerona
Tramo 4: Vilademúls - Orriols
Proyectado: Orriols - Figueras - El Pertús - Frontera con Francia Flag of France.svg
536,9 km En obras/proyecto.
780 km una vez finalizada.
Escudo de España (mazonado).svg  AP-2   E-90  Autopista Zaragoza-Mediterráneo  A-2  Spain traffic signal r200.svg Alfajarín - Fraga - Lérida - Vendrell 215,9 km Antigua autopista de peaje.
Libre de peaje desde el 31 de agosto de 2021.
Escudo de España (mazonado).svg  R-2  Spain traffic signal r200.svg Autopista Madrid-Guadalajara Madrid - Guadalajara - Jadraque  A-2  61 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-3   E-901  Autovía del Este  N-III  Madrid - Tarancón - Utiel - Requena - Valencia 352 km
Escudo de España (mazonado).svg  R-3  Spain traffic signal r200.svg Autopista Madrid-Tarancón Madrid - Arganda del Rey  A-3  37 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-4   E-5  Autovía del Sur  N-IV  Madrid - Aranjuez - Llanos del Caudillo - Valdepeñas - Bailén - Córdoba - Sevilla - Dos Hermanas - Jerez - Cádiz 668 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-4   E-5  Autopista del Sur  A-4  Spain traffic signal r200.svg Dos Hermanas - Los Palacios y Villafranca - Jerez - Cádiz 86 km Antigua autopista de peaje.
Libre de peaje desde el 31 de diciembre de 2019.
Escudo de España (mazonado).svg  R-4  Spain traffic signal r200.svg Autopista Madrid-Ocaña Getafe - Aranjuez - Ocaña -  A-4   AP-36  52,64 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-5   E-90  Autovía del Suroeste  N-V  Madrid - Talavera de la Reina - Trujillo - Mérida - Badajoz - Portugal Flag of Portugal.svg 408 km
Escudo de España (mazonado).svg  R-5  Spain traffic signal r200.svg Autopista Madrid-Talavera de la Reina Madrid - Navalcarnero  A-5  31 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-6   E-70  Autovía del Noroeste  N-VI  Tramo 1: Madrid - Collado Villalba
Tramo 2: Adanero - Tordesillas - Benavente - Ponferrada - Lugo - La Coruña
518,2 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-6  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Noroeste  A-6  Spain traffic signal r200.svg Collado Villalba - Adanero 69,77 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-7   E-15  Autovía del Mediterráneo  N-340 
 A-36 
Tramo 1: Puebla de Montornés - Tarragona - Vandellós
Tramo 2: Castellón de la Plana - Sagunto norte
Tramo 3: Sagunto sur - Valencia - Albaida - Alcoy - Alicante
Tramo 4: Elche - Murcia - Lorca - Almería - Albuñol - Polopos - Castell de Ferro -
Carchuna - Motril - La Gorgoracha - Lobres - Velilla-Taramay - Málaga - Algeciras
885,9 km 1329 km una vez finalizada
Escudo de España (mazonado).svg  AP-7  Spain traffic signal r200.svg  E-15 
 E-90 
Autopista del Mediterráneo  A-7  Spain traffic signal r200.svg
 A-37  Spain traffic signal r200.svg
Tramo 1: La Junquera - Gerona - Barcelona - Tarragona - Sagunto
Tramo 2: Sollana - Alicante - Monforte del Cid
Tramo 3: Los Montesinos - San Miguel de Salinas
Tramo 4: Torrevieja - Mil Palmeras
Tramo 5: Cartagena Norte - Vera
Tramo 6: Mijas - Marbella Este
Tramo 7: Marbella Oeste - Guadiaro
831,4 km Libre de peaje en el tramo La Junquera-Alicante
Autopista de peaje en el tramo Alicante-Guadiaro
Escudo de Bizkaia 2007.svg  A-8   E-70  Autovía del Cantábrico  N-634  Galdácano - Basauri - Bilbao - Solares - Torrelavega - Unquera - Llanes - Gijón - Avilés - Muros del Nalón -
Luarca - Navia - Ribadeo - Mondoñedo - Carreira - Baamonde
507,5 km
Escudo de España (mazonado).svg
Escudo de Guipuzcoa.svg  AP-8  Spain traffic signal r200.svg  E-70  Autopista del Cantábrico  A-8  Spain traffic signal r200.svg Irún - Éibar - Bilbao 148,3 km Comparte indicador con AP-1 hasta Éibar.
Escudo de Bizkaia 2007.svg
Escudo de España (mazonado).svg  AP-9  Spain traffic signal r200.svg  E-1  Autopista del Atlántico  A-9  Spain traffic signal r200.svg Ferrol - La Coruña - Santiago de Compostela - Pontevedra - Vigo - Tuy -  A-55  - Portugal Flag of Portugal.svg 177 km
Escudo del gobierno de Navarra.svg  A-10  Autovía de la Barranca  N-240-A  Irurzun - Alsasua 29 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-11   E-82  Autovía del Duero  N-122  Los Rábanos - * - La Mallona - El Burgo de Osma - Spain traffic signal tp18.svg - Langa de Duero - * - Aranda de Duero - * - Quintanilla de Arriba -
Spain traffic signal tp18.svg - Tudela de Duero - Valladolid -  A-62  - Tordesillas - Zamora - * - Portugal Flag of Portugal.svg
387 km En obras y proyecto (algunos tramos)
Escudo del gobierno de Navarra.svg  A-12  Autovía del Camino de Santiago Pamplona - Puente la Reina - Estella - Los Arcos - Viana - Logroño - Nájera - Santo Domingo - Spain traffic signal tp18.svg - Villamayor del Río - * - Ibeas de Juarros - Spain traffic signal tp18.svg - Burgos 214 km En obras y proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg
Escudo de España (mazonado).svg  A-13  Logroño-L.P. La Rioja-Navarra  N-111  L.P. La Rioja-Navarra - Logroño 4 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-14  Autovía de la Ribagorza Lérida - Almenar - * - Sopeira 268 km En estudio y proyecto (algunos tramos)
Escudo del gobierno de Navarra.svg  A-15  Autovía de Navarra  N-111 
 N-122 
 N-113 
Medinaceli - Soria - * - Variante de Ágreda - * - Tudela 72 km En proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg
Escudo del gobierno de Navarra.svg  A-15  Ronda de Pamplona Oeste Noain - Berrioplano 13 km
Escudo del gobierno de Navarra.svg  A-15  Autovía de Leitzaran  N-130 
 N-240 
Irurzun - Lecumberri - Leiza - Lím. Navarra-Guipúzcoa 27,6 km
Escudo de Guipuzcoa.svg  A-15  Autopista Navarra-Gipuzkoa  GI-131  Lím. Guipúzcoa-Navarra - Andoáin - Solapa con  N-I  - Hernani - San Sebastián 27,5 km · El tramo Berástegui-Andoáin originalmente se denominaba, como en
Navarra, Autovía de Leitzaran.
· El tramo Andoáin-San Sebastián se denomina coloquialmente
Autovía del Urumea.
Escudo del gobierno de Navarra.svg  AP-15  Spain traffic signal r200.svg Autopista de Navarra  A-15  Spain traffic signal r200.svg Tramo 1: Tudela - Marcilla - Olite - Tafalla - Pamplona
Tramo 2: Pamplona - Irurzun
112,15 km
Escudo del gobierno de Navarra.svg  A-21  Autovía del Pirineo  N-240  Pamplona - Lumbier - Sigüés - Spain traffic signal tp18.svg - Puente la Reina de Jaca - Abay - * - Jaca 110 km Parcialmente en obras/proyecto.
Escudo de España (mazonado).svg Autovía de los Pirineos
Escudo de España (mazonado).svg  A-22  Autovía del Camino Catalán Huesca - Spain traffic signal tp18.svg - Siétamo - Lérida 115,5 km En obras
Escudo de España (mazonado).svg  A-23   E-7  Autovía Mudéjar  N-234 
 N-330 
 A-7  - Sagunto - Teruel - Zaragoza - Huesca - Nueno - Lanave - * - Sabiñánigo Spain traffic signal tp18.svg - * - Jaca - * -
Somport - * - Francia
434,8 km Parcialmente en obras/proyecto.
Escudo de España (mazonado).svg  A-24  Autovía del Jiloca Daroca - * - Calatayud - * - Soria - * - Burgos En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-25  Autovía Alcolea del Pinar-Monreal del Campo Alcolea del Pinar - * - Molina de Aragón - * - Monreal del Campo En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-26  Autovía Pirenaica  N-260  Llansá - * - Figueras - * - Olot - Besalú - * - Ripoll - * - Campdevánol 41 km En estudio y proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-27  Autovía Tarragona- Montblanch  N-241  Tarragona - Valls - Spain traffic signal tp18.svg - Montblanch 29 km En obras
Escudo de España (mazonado).svg  A-28  Autovía de la Alcarria Tarancón - * - Guadalajara - * - Venturada  A-1  169 km En estudio y proyecto
Escudo de España (mazonado).svg  A-30  Autovía de Murcia  N-301  Albacete - Murcia - Cartagena 200 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-31  Autovía de Alicante  N-301 
 N-430 
 N-330 
Atalaya del Cañavate - Albacete - Almansa - Alicante 239 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-32  Autovía Linares-Albacete  N-322  Bailén - Torreperogil - Spain traffic signal tp18.svg - Villanueva del Arzobispo - * - Albacete 236,5 km En obras y proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-33  Autovía de Cieza-Fuente de la Higuera Blanca - Cieza - Jumilla - Yecla - Spain traffic signal tp18.svg - Caudete - Enlace  A-31  - Fuente la Higuera - Enlace  A-35  89,7 km En obras
Escudo de España (mazonado).svg  A-35  Autovía Almansa-Játiva  N-430  Almansa - Játiva 44 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-36  Spain traffic signal r200.svg Autopista Ocaña-La Roda Ocaña - Quintanar de la Orden - La Roda 151 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-37  Spain traffic signal r200.svg Zeneta - * - Catral 24 km En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-38   N-332  Valencia - Cullera - Favareta - * - Gandía - * - Vergel 40 km En estudio (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-40  Autovía de la Meseta Sur Ávila - * - Maqueda - Toledo - * - Ocaña - Tarancón - Cuenca - * - Teruel 490 km En estudio (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-41  Autovía Ciudad Real - Puertollano Ciudad Real - Puertollano 39,6 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-41  Spain traffic signal r200.svg Autopista Madrid-Toledo Madrid - Toledo 60 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-42  Autovía de Toledo  N-401  Madrid - Toledo 78 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-43  Autovía del Guadiana Mérida - * - Ciudad Real - Manzanares - Tomelloso - San Clemente - Atalaya del Cañavate 432 km En estudio (solo tramo Mérida - Ciudad Real)
Escudo de España (mazonado).svg  A-44   E-902  Autovía de Sierra Nevada-Costa Tropical  N-323  Bailén - Jaén - Granada - Motril 189,7 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-45  Autovía de Málaga  N-331  Córdoba - Antequera - Málaga 142 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-46  Spain traffic signal r200.svg Autopista de las Pedrizas Alto de las Pedrizas - Málaga 24 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-48   E-5  Autovía de la Costa de la Luz  N-340  Tres Caminos - Vejer de la Frontera - * - Tarifa - * - Algeciras 36 km En proyecto (solo tramo Vejer de la Frontera - Algeciras)
Escudo de España (mazonado).svg  A-49   E-1  Autovía del V Centenario Sevilla - Huelva - Ayamonte - Portugal 132 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-50  Autovía de la Cultura  N-501  Ávila - Salamanca 101 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-51  Spain traffic signal r200.svg Autopista Villacastín-Ávila  A-51  Spain traffic signal r200.svg Villacastín - Ávila 24 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-52  Autovía de las Rías Baixas Benavente - Orense - Porriño - * - Vigo 307 km En proyecto (solo tramo Porriño-Vigo)
Escudo de España (mazonado).svg  AP-53  Spain traffic signal r200.svg Autopista Central de Galicia  A-53  Spain traffic signal r200.svg Santiago de Compostela -  AG-53  56,6 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-54  Autovía Lugo-Santiago Santiago - Aeropuerto de Santiago de Compostela - Arzúa - Spain traffic signal tp18.svg - Mellid - Spain traffic signal tp18.svg - Palas de Rey - Guntín de Pallares - Nadela 101 km En obras (solo tramos entre Arzúa y Palas de Rey)
Escudo de España (mazonado).svg  A-55  Autovía Vigo-Tuy  N-550 
 N-120 
Vigo - Tuy 31,5 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-56  Autovía Lugo-Orense Guntín de Pallares - * - San Martiño - A Barrela - * - Orense 47,6 km En proyecto y estudio (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-57  Autovía del Atlántico Pazos de Borbén - * - Sotomayor - * - Villaboa - Spain traffic signal tp18.svg - La Ermida - * - Pontevedra - * - Barro - * - Valga - * -
Padrón - * - Santiago de Compostela - * - Órdenes - * - La Coruña
~150 km En obras y proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-58  Autovía Extremeña Trujillo - Cáceres - * - Badajoz 47,6 km En proyecto (solo tramos entre Cáceres y Badajoz)
Escudo de España (mazonado).svg  A-59  Autovía Pontevedra-Vigo Villabona - * - Vigo 23,1 km En proyecto
Escudo de España (mazonado).svg  A-60  Autovía Valladolid-León  N-601  Valladolid - Villanubla - * - Medina de Rioseco - * - Santas Martas - León 138 km En proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  AP-61  Spain traffic signal r200.svg Autopista Segovia-San Rafael  A-61  Spain traffic signal r200.svg San Rafael - Segovia 28 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-62   E-80  Autovía de Castilla  N-620  Burgos - Palencia - Valladolid - Salamanca - Ciudad Rodrigo - Fuentes de Oñoro - Portugal Flag of Portugal.svg 356 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-63  Autovía Oviedo-La Espina Oviedo - Cornellana - Spain traffic signal tp18.svg - La Espina - * - Canero 30 km En obras y proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-64  Autovía Oviedo-Villaviciosa  A-8  Villaviciosa - Oviedo 28 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-65  Autovía de Tierra de Campos Benavente - * - Palencia 81 km En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-66   E-803  Autovía Ruta de la Plata  N-630  Gijón - Oviedo - Mieres - Campomanes / La Robla - * - León / Onzonilla - Benavente (Zamora) -
Zamora - Salamanca - Béjar - Hervás - Plasencia - Cáceres - Mérida - Sevilla
786 km
Escudo de España (mazonado).svg  AP-66  Spain traffic signal r200.svg Autopista Ruta de la Plata  A-66  Spain traffic signal r200.svg Campomanes - Valverde de la Virgen 78 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-67  Autovía Cantabria-Meseta Santander - Torrelavega - Reinosa - Aguilar de Campoo - Palencia 205 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-68  Autovía del Ebro  N-232  La Jana - * - Valdealgorfa - * - Alcañiz - * - Fuentes de Ebro - Spain traffic signal tp18.svg - El Burgo de Ebro - Zaragoza -
Gallur - Spain traffic signal tp18.svg - Cortes de Navarra - Tudela - Castejón - * - Logroño - * - Miranda de Ebro
344,5 km En proyecto y en obras (algunos tramos)
Escudo del gobierno de Navarra.svg
Escudo de España (mazonado).svg  AP-68  Spain traffic signal r200.svg  E-804  Autopista Vasco-Aragonesa  A-68  Spain traffic signal r200.svg Bilbao - L.P. Álava-Burgos - Logroño - Zaragoza 295 km El tramo que discurre por Navarra también es titularidad del Estado.
Escudo de España (mazonado).svg  AP-71  Spain traffic signal r200.svg Autopista León-Astorga  A-12  Spain traffic signal r200.svg León - Astorga 37 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-72  Autovía Monforte-Chantada Monforte de Lemos - * - Chantada En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-73  Autovía Burgos-Aguilar de Campoo Burgos - Quintanaortuño - * - Pedrosa de Valdelucio - Báscones de Valdivia - * - Aguilar de Campoo 74 km En proyecto (algunos tramos)
Escudo de España (mazonado).svg  A-74  Autovía de A Mariña Barreiros  A-8  - * - Foz - * - Burela - * - San Ciprián En proyecto
Escudo de España (mazonado).svg  A-75   E-801  Autovía Verín - Frontera Portuguesa  A-52  - Portugal 12,7 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-76  Autovía Ponferrada-Orense Ponferrada - * - Orense 125 km En proyecto
Escudo de España (mazonado).svg  A-80  Autovía del Suroccidente asturiano La Espina  A-63  - * - Tineo - * -  CL-631  31 km En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-81  Autovía Badajoz-Granada Badajoz - * - Espiel - * - Córdoba - * - Granada 419 km En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-83  Autovía de Huelva Huelva  A-49  - * - Fregenal de la Sierra - * - Zafra  A-66  En estudio
Escudo de España (mazonado).svg  A-91  Autovía Puerto Lumbreras-Vélez Rubio  N-342  Vélez Rubio  A-92N  - Puerto Lumbreras  A-7  16 km
Escudo de España (mazonado).svg  A-92  Autovía de Tabernas  A-92  Tabernas - Viator - Almería 24 km Tramo del Ministerio (MITMA)

Las autopistas  R-1 ,  R-2 ,  R-3 ,  R-4  y  R-5  son las cinco autopistas radiales construidas como alternativa de acceso a Madrid. Parten de la capital y discurren paralelamente a sus autovías radiales de referencia:  A-1 ,  A-2 ,  A-3 ,  A-4  y  A-5 . Fueron diseñadas y construidas durante la VI y VII Legislatura –gobiernos de José María Aznar– para descongestionar dichas autovías radiales que quedan colapsadas en puentes festivos, operaciones entrada/salida de vacaciones o simplemente en horas punta.

Existe cierta polémica con el resultado de estas infraestructuras, pues en la práctica parece que contribuyen a empeorar el flujo de tráfico en el punto de confluencia de éstas con la autovía radial de referencia. Actualmente la Autopista Radial 1 se encuentra en proyecto, mientras que al no estar proyectada una Radial 6, la Comunidad de Madrid proyectó una vía similar que se denominaría M-65, proyecto que se encuentra paralizado al no encontrarse una ruta viable debido a la urbanización de la zona y a su impacto ambiental. En noviembre de 2010 se plantean ayudas directas ante la posible quiebra de las concesionarias de las autopistas (Abertis, Acciona, ACS, Ferrovial, FCC, OHL, Itínere) por el escaso tráfico sobre el previsto en el momento de su construcción.[15]

Autopistas, autovías y carreteras de doble calzada autonómicas[editar]

Las autopistas y autovías autonómicas son autopistas y autovías cuya titularidad y gestión dependen de una única comunidad autónoma. Normalmente se trata de vías con trayecto especialmente importante para los flujos de transporte terrestre de dicha comunidad y no tanto a nivel nacional. Una infraestructura de este tipo supone un gran esfuerzo económico por parte de la administración autonómica, por lo que normalmente se realiza en casos de necesidad o de que el Estado no la contemple en su Plan de Transportes. En total, las autopistas y autovías autonómicas de España comprenden unos 5.211 kilómetros (31 de diciembre de 2018), es decir, el 3 % de la red de carreteras de las autonomías. Por tanto, las CC. AA. tienen a su cargo el 20 % de las vías de gran capacidad de España.[1]

Al igual que con las autovías y autopistas estatales, para que una vía sea considerada como tal, debe carecer en absoluto de cualquier tipo de intersección al mismo nivel, paso de peatones, semáforo o rotondas, como por ejemplo la  A-92  o  A-8009 . No se consideran por tanto autovías las carreteras desdobladas que tienen rotondas a lo largo de su recorrido o semáforos y se denominan carreteras de doble calzada, como por ejemplo la  A-92G  o  A-4006 .

Comunidad Autónoma ID Denominación ID anterior Itinerario
Andalucía
Escudo institucional de la Junta de Andalucía.svg
 A-92  De Sevilla a Almería por Granada  SE-30  Sevilla -  A-45  Antequera - Granada - Guadix - (Continua por autovía estatal  A-92  hasta Viator)
 A-92G  De Santa Fe a Granada  A-329   A-92  Santa Fe - Granada
 A-92M  De Estación de Salinas a Villanueva de Cauche  A-359   A-92  Estación de Salinas -  A-45   AP-46  Spain traffic signal r200.svg  Puerto de las Pedrizas 
 A-92N  De Guadix a Límite de Región de Murcia  A-92   A-92  Guadix -  A-91  Puerto Lumbreras
 A-306  De El Carpio a Torredonjimeno  A-4  El Carpio - * -  A-316  Torredonjimeno
 A-311  De Jaén a Andújar por Fuerte del Rey  A-316  Jaén - * -  A-4  Andújar
 A-316  De Úbeda a carretera Granada-Córdoba  A-32  Úbeda - Jaén - Martos - * -  N-432 
 A-318  De Estepa a carretera Granada-Córdoba por Lucena  A-316   A-92  Estepa - * - Lucena - Cabra - * -  N-432 
 A-334  De Baza a Huércal-Overa  A-92N  Baza - * - Fines - El Cucador - Spain traffic signal tp18.svg - La Concepción - * -  A-7  Huércal Overa
 A-352  De Cuevas del Almanzora a Garrucha Cuevas de Almanzora - * - Vera - Garrucha
 A-356  De Casabermeja a Vélez-Málaga Trapiche - * - Vélez-Málaga -  A-7 
 A-356-R  Ramal de la A-356  A-7  - Torre del Mar
 A-357  De Campillos a Málaga por el  Valle del Guadalhorce  Campillos - * - Cártama -  E-15   A-7  -  MA-20  Málaga
 A-376  De Sevilla a Utrera  SE-30  Montequinto - Utrera
 A-381  Autovía de los Alcornocales  E-5   AP-4  Jerez de la Frontera -  E-15   A-7  Los Barrios
 A-382 
 A-384 
De Jerez de la Frontera a Arcos de la Frontera  E-5   AP-4  Jerez de la Frontera - Arcos de la Frontera - * -  A-92  Antequera
 A-383  Acceso Este a La Línea de la Concepción  E-15   A-7  - El Zabal - * - Ronda Norte de La Línea de la Concepción
 A-392  De Dos Hermanas a Alcalá de Guadaíra Dos Hermanas - Alcalá de Guadaíra
 A-395  De Granada a Sierra Nevada Ronda Sur de Granada
 A-398  De Alcalá de Guadaíra a Carmona  A-92  Alcalá de Guadaira - El Viso del Alcor - * -  A-4  Carmona
 A-404  De Coín a Churriana Alhaurín de la Torre - * - Buenavista - Churriana
 A-431  De Córdoba a Lora del Río Córdoba - Villarrubia - * - Almodóvar del Río - * - Palma del Río
 A-480  De Chipiona a Jerez de la Frontera  E-5   A-4  Jerez de la Frontera - Sanlúcar de Barrameda - Chipiona
 A-483  De Bollullos del Condado a Matalascañas  A-49  Bollullos Par del Condado - Almonte - * - El Rocío - * - Matalascañas
 A-491  De Chipiona a El Puerto de Santa María por Rota El Puerto de Santa María - Rota - * - Chipiona
 A-497  De Huelva a Punta Umbría  A-49  Huelva - Punta Umbría
 A-1051  Acceso a Roquetas de Mar desde Autovía del Mediterráneo  A-7  - Eje del Poniente Almeriense
 A-2079  Acceso al Puerto Deportivo de Chipiona  A-480  - * -  Puerto deportivo de Chipiona 
 A-4006  Distribuidor Norte de Granada  A-44  -  GR-3103  - * -  A-92 
 A-7056  Acceso al P.T.A. desde A-357  A-357  -  A-7054 
 A-7282  Accesos a Antequera  A-45  - Estación Antequera-Ciudad -  A-343 
 A-8009  Acceso Norte a Sevilla  SE-20  - Viaducto del Pago de Enmedio Spain traffic signal tp18.svg -  A-8009R 
 A-8028  Vía Borde de "El Pino"  SE-30  -  A-92 
 A-8033  De A-92 a A-392 por Vial del Zacatín  A-92  -  A-392 
 A-8057  De San Juan de Aznalfarache a Mairena del Aljarafe  A-8058  -  A-8068 
 A-8058  De Sevilla a La Puebla del Río  SE-30  Sevilla - La Puebla del Río
 A-8062  De Bormujos a Valencina de la Concepción Bormujos - Valencina de la Concepción
 A-8068  Vial Metropolitano del Aljarafe Mairena del Aljarafe -  A-474 
 A-8082-R1  Conexión Polígono Industrial "El Manchón" a Tomares  A-8082  -  A-8066 
 A-8083  Acceso a Sevilla desde la  SE-30  por el  Puente del Alamillo   SE-30  - Glorieta Olímpica
Aragón  ARA-A1  Quinto Cinturón de Zaragoza  Z-50   N-II  Villafranca de Ebro -  AP-2  Villafranca de Ebro -  N-232  El Burgo de Ebro - * -  A-2  La Muela
 ARA-A2  Spain traffic signal r200.svg Autopista Cariñena-Gallur  A-23  Cariñena - * -  AP-68  Gallur
 ARA-A3  Autovía de las Cinco Villas  AP-68  Gallur - * -  A-125  Ejea de los Caballeros
 ARA-A4  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Moncayo  AP-68  Gallur - * -  A-15  Tarazona
Asturias  AS-I  Autovía Minera  A-66  Mieres -  AS-II  -  A-8  Gijón
 AS-II  Autovía Industrial  AS-18   A-66  Oviedo -  AS-I  -  A-8  Gijón
 AS-III  ( AS-17 ) Autovía del Nalón  AS-17   A-8  Avilés - * - Posada de Llanera -  A-66  Lugones - Bobes - * -  A-64  San Miguel de la Barreda - Langreo
Islas Baleares  Ma-1  Autopista Palma - Andrach  PM-1   C-719  Palma de Mallorca -  Ma-20  - Peguera - * - Andrach
 Ma-13  Autopista Palma - Alcudia  PM-27   C-713   Ma-20  -  Ma-30  - Inca - La Puebla - * - Alcudia
 Ma-15  Desdoblamiento de Manacor  C-715  Palma de Mallorca - Manacor
 Ma-19  Autopista Palma - Lluchmayor  PM-19   C-717  Palma de Mallorca -  Ma-20  -  Ma-30  - Aeropuerto de Palma de Mallorca - El Arenal - Lluchmayor
 Ma-20  Autopista Vía de Cintura  PM-20  1.ª Circunvalación de Palma de Mallorca:  Ma-1  -  Ma-13  -  Ma-19 
 Ma-30  Via Conectora 2ª Circunvalación de Palma de Mallorca:  Ma-13  -  Ma-19 
Islas Canarias  FV-1  Autovía norte de Fuerteventura Puerto del Rosario - * - Corralejo
 FV-2  Autovía sur de Fuerteventura Puerto del Rosario - Aeropuerto de Fuerteventura - * - Las Salinas - * - El Charco
 FV-3  Circunvalación de Puerto del Rosario  FV-1  -  FV-2 
 GC-1  Autopista sur de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - Puerto Rico - * - Tauro (Mogán) - * -  GC-2  La Aldea de San Nicolás
 GC-2  Autovía norte de Gran Canaria Las Palmas de Gran Canaria - * - Gáldar - San Isidro - * -  GC-1  La Aldea de San Nicolás
 GC-3  Circunvalación de Las Palmas de Gran Canaria  GC-1  -  GC-2 
 GC-4  Acceso a Las Palmas de Gran Canaria  GC-3  - Tafira Alta
 GC-10  Acceso a Telde  GC-1  - Telde
 GC-23  Autovía de Guanarteme  GC-3  Guanarteme
 GC-31  Autovía Barranco Seco [cita requerida]  GC-3  -  GC-1 
 LP-2  Autovía de La Palma Santa Cruz de La Palma - Breña Baja
 LZ-1  Autovía norte de Lanzarote Arrecife - * - Guatiza - * - Órzola
 LZ-2  Autovía sur de Lanzarote Arrecife - Aeropuerto de Lanzarote - * - Yaiza
 LZ-3  Circunvalación de Arrecife  LZ-1  -  LZ-2 
 TF-1  Autopista sur de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Adeje - * - Guía de Isora - * - Santiago del Teide - * -  TF-5  Icod de los Vinos
 TF-2  Circunvalación de Santa Cruz de Tenerife  TF-1  Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Cristóbal de La Laguna
 TF-4  Acceso sur a Santa Cruz de Tenerife  TF-1  - Santa Cruz de Tenerife
 TF-5  Autopista norte de Tenerife Santa Cruz de Tenerife - Los Realejos - * - La Guancha - * -  TF-1  Icod de los Vinos
 TF-11  Autovía de San Andrés Puerto de Santa Cruz de Tenerife -  TF-5  San Andrés
Castilla-La Mancha * Autovía de Humanes  A-2   R-2  Guadalajara - * - Humanes
 CM-40  Ronda Suroeste de Toledo  CM-42  Toledo -  A-40  Toledo
 CM-41 
 CM-43 
Autovía de la Sagra  A-5  Valmojado - Borox y Añover de Tajo;  A-4  Seseña -  AP41  Villaseca de la Sagra
 CM-42  Autovía de los Viñedos  A-42  Toledo -  A-43  Tomelloso
* Autovía de La Solana  A-4  Manzanares - * -  A-32  Balazote
* Autovía del Júcar Cuenca - * - Motilla del Palancar - * -  A-3  - * -  A-31  Albacete
 CM-45  Autovía del IV Centenario Ciudad Real - * - Valdepeñas - * -  A-32 
* Autovía Transmanchega  A-43  Daimiel - * -  A-4  - * - Alcázar de San Juan - * -  A-3   A-40  Tarancón
* Autovía Consuegra-Ciudad Real  CM-42  Consuegra - * - Urda - * -  N-401  - * -  A-43  Ciudad Real
 CM-3203  Autovía de Los Llanos
Castilla y León  A-125  Autovía La Bañeza - Bragança (Portugal)  A-6  La Bañeza - * -  A-52  Puebla de Sanabria - * - Portugal
 A-231  Autovía Camino de Santiago Burgos - Carrión de los Condes - Sahagún - León
 A-517  Autovía Salamanca - Doñinos de Salamanca Salamanca - * - Doñinos de Salamanca
 A-601  Autovía de Pinares  CL-601  Segovia - Valladolid
 A-602  Autovía Toro - Cuéllar Toro - * - Medina del Campo - * - Olmedo - * - Cuéllar
 A-610  Autovía Magaz - Palencia  CL-610  Magaz de Pisuerga - Palencia
 A-615  Autovía del Carrión Riaño - * - Guardo - * - Saldaña - * - Carrión de los Condes - * - Palencia  A-65 
 A-619  Autovía Palencia - Magaz de Pisuerga Palencia -  A-62  Magaz de Pisuerga - * - Tórtoles de Esgueva - * -  A-1  Aranda de Duero
 A-626  Spain traffic signal r200.svg Autopista Subcantábrica Villablino - * -  AP-66  - * - La Pola de Gordón - * - La Robla - * - Boñar - * - Cistierna - * - Guardo - * - Cervera de Pisuerga - * - Aguilar de Campoo  A-73 
 A-629  Autovía de Las Merindades Burgos - * - Villarcayo - * - Límite provincial Burgos-Vizcaya  BI-636  - * - Bilbao
 CL-631  Autovía de La Espina  A-6  Ponferrada - Toreno - * - Villablino - * -  AP-66 
Cataluña  C-13  Autovía Lérida - Balaguer  LL-11  Albatárrech -  LL-12  Magraners (Lérida) - * - Villanueva de la Barca - * - Balaguer
 C-14  Autovía Reus - Alcover  T-11  Reus - Alcover (continúa carretera hacia Andorra)
 C-15  Eje Diagonal Villanueva y Geltrú -  AP-7  Villafranca del Panadés (continúa carretera hacia Igualada)
 C-16  Spain traffic signal r200.svg
 E-9 
Autopista de Montserrat - Eje del Llobregat  A-18   C-25  Tarrasa - Manresa - Berga - * - Puigcerdá - * -  A 66 
 C-17  Eje del Congost  N-152   B-20  Barcelona -  C-25  Vich - Ripoll
 C-25  Eje Tranversal  C-25   A-2  Cervera -  C-16  Manresa -  C-17  Vich -  AP-7  Gerona
 C-31  Autovía de Castelldefels - Autopista de Maresme - Eje Costero  C-32  Castelldefels -  B-10  - Plaza de España / Plaza de las Glorias Catalanas -  B-10  - Badalona -  C-32  Montgat /  C-65  Santa Cristina de Aro - Palafrugell
 C-31C  Ramal de El Prat  C-31  - El Prat de Llobregat
 C-31D  Ramal de Mataró  A-19   C-32  - Mataró
 C-32  Spain traffic signal r200.svg Autopista de Pau Casals y Autopista del Maresme  A-16   A-19   AP-7  Vendrell - Castelldefels - Viladecans -  B-20  Barcelona /  C-31  Montgat - Mataró - Palafolls - * -  AP-7 
 C-32B  Ramal del Aeropuerto  C-32  -  Aeropuerto de El Prat 
 C-33  Autopista Barcelona - Montmeló  A-17   AP-7  Montmeló -  B-20   C-58  Barcelona
 C-35  Autovía Vidreres - Llagostera  AP-7  Vidreres -  C-65  Llagostera
 C-58  Autopista Barcelona - Tarrasa  A-18   C-16  Tarrasa -  AP-7  -  B-20   C-33  Barcelona
 C-60  Autopista de la Roca  C-32  Mataró -  AP-7  Granollers
 C-65  Autovía San Feliu - Gerona San Felíu de Guixols -  C-35  Llagostera - * -  AP-7  Gerona
Extremadura  EX-A1  Autovía del Norte de Extremadura  A-5  Navalmoral de la Mata -  A-66  Plasencia - Coria - * - Portugal
 EX-A2  Autovía de las Vegas Altas  A-5  Miajadas - Don Benito/Villanueva de la Serena
 EX-A3  Autovía de las Dehesas  A-66  Zafra - * - Jerez de los Caballeros
 EX-A5  Autovía de la Tierra de Barros  A-5  - * - Solana de los Barros - * -  A-66  Almendralejo
 EX-A6  Autovía de La Raya  A-5  Badajoz - * - Olivenza
Galicia  AG-11  Autovía del Barbanza  N-550  Padrón - Riveira
 AG-13  Autovía Vía Artabra  VG-1.3  Castelo -  N-VI  Iñás - * -  AP-9  Cecebre - * -  A-6  Brexo
 AG-22  Autovía de Lugo - Monforte de Lemos  A-6   A-54  Nadela - * - Sarria - * - Monforte de Lemos
 AG-31  Autovía de Orense - Celanova  A-52  Orense - Celanova
 AG-41  Autovía del Salnés  AP-9  Curro - Sangenjo - * - El Grove
 AG-42  Autovía de Goyán  A-55  Tuy - * - Tomiño - * - Goyán
 AG-46  Autovía do Morrazo  AP-9   Puente de Rande  - San Lorenzo - Meira - * - Moaña
 AG-47  Autovía de Curro - Villagarcía de Arosa  AP-9  Curro - * - Villagarcía de Arosa
 AG-51  Acceso PLISAN  A-52  - A Abelenda - * -  PLISAN 
 AG-53  Autopista Central Gallega  AP-53  Cea -  A-52  Orense
 AG-54  Acceso a O Carballiño desde  AG-53   AG-53  Maside - Carballino
 AG-55  Spain traffic signal r200.svg Autopista da Costa da Morte  A-55   Avenida de Arteixo  La Coruña - Laracha - Carballo - Bayo - * - Berdoias
 AG-56  Autovía Santiago - Noia  AP-9  Santiago - Brión - * - Noya
 AG-57  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Val Miñor  A-57   VG-20  Vigo - Bayona
 AG-58  Acceso a Cacheiras  AG-59  - Cacheiras
 AG-59  Autovía Santiago - La Estrada  AP-53  Santiago de Compostela - A Ramallosa - * - La Estrada - * - Cerdedo o Forcarei
 AG-64  Autovía Ferrol - Villalba  AP-9  Ferrol - Puentes de García Rodríguez - Cabreiros -  A-8  Villalba
Madrid  M-100  Autovía Algete - Alcalá de Henares  A-1  San Sebastián de los Reyes - * -  R-2  -  A-2   M-203  Alcalá de Henares
 MP-203  Spain traffic signal r200.svg
 M-203 
Autopista eje Este  R-3  Mejorada del Campo - * -  A-2  Alcalá de Henares
 M-406  Autovía Alcorcón - Leganés - Getafe  A-5  Alcorcón -  A-42  Getafe Oeste /  A-42  Getafe Sur -  A-4  Polígono Industrial de Los Ángeles (Getafe)
 M-407  Autovía de Polvoranca  M-406  Leganés -  M-506  Fuenlabrada - Moraleja de Enmedio - Humanes de Madrid -  M-404  Griñón
 M-409  Autovía Leganés - Fuenlabrada  M-406  Leganés -  Calle de Leganés  (Fuenlabrada)
 M-423  Ronda Oeste de Valdemoro  M-506  Pinto -  M-404   R-4  Valdemoro
 M-45  Circunvalación Sur de Madrid  M-40   R-5  Buenavista (Madrid) -  M-50   A-2  San Fernando de Henares
 M-500  Carretera de Castilla  M-30  -  M-503  -  A-6  Aravaca (Madrid)
 M-501  Autovía de Los Pantanos  M-40  Pozuelo de Alarcón - Boadilla del Monte - Villaviciosa de Odón - Brunete - Chapinería - Navas del Rey
 M-503  Autovía eje Noroeste  M-500  Aravaca (Madrid) -  M-40  Pozuelo de Alarcón -  M-50  Majadahonda -  M-600  Villanueva de la Cañada
 M-506  Autovía Villaviciosa de Odón - San Martín de la Vega  M-501  Villaviciosa de Odón -  A-5  Móstoles - Fuenlabrada -  A-4  Pinto - San Martín de la Vega
 M-509  Autovía Majadahonda - Villanueva del Pardillo Majadahonda -  M-50  - Villanueva del Pardillo
 M-600  Autovía Guadarrama - Navalcarnero  AP-6  Guadarrama - * - El Escorial - * - Valdemorillo - * -  M-503  Villanueva de la Cañada - * -  M-501  Brunete - * - Sevilla la Nueva - * -  A-5  Navalcarnero
 M-607  Autovía de Colmenar Viejo  M-30  Fuencarral (Madrid) - Tres Cantos -  M-609  Colmenar Viejo
 M-609  Autovía del Norte  M-607  Colmenar Viejo -  M-608  Soto del Real
Región de Murcia  RM-1  Autovía Santomera - San Javier  RM-414  Santomera -  AP-7   RM-19  San Javier
 RM-2  Autovía Campo de Cartagena - Alhama  A-30  Cartagena -  A-7  Alhama de Murcia
 RM-3  Autovía Totana - Mazarrón  A-7  Totana -  AP-7  Mazarrón
 RM-11  Autovía Lorca - Águilas  C-3211   A-7  Lorca -  AP-7  Águilas
 RM-12  Autovía de La Manga  MU-312   AP-7   CT-32  Cartagena - La Manga del Mar Menor
 RM-15  Autovía del Noroeste  C-415   A-7   MU-30  Alcantarilla -  RM-714  Caravaca de la Cruz
 RM-16  Autovía del Aeropuerto  A-30  -  Aeropuerto Internacional de la Región de Murcia 
 RM-17  Enlace  A-30  a  RM-16   A-30  -  RM-16 
 RM-19  Autovía del Mar Menor  C-3319   A-30  Baños y Mendigo -  AP-7   RM-1  San Javier
 RM-23  Enlace RM-2 a RM-3  RM-2  Alhama de Murcia -  RM-3  Mazarrón
Navarra
Escudo del gobierno de Navarra.svg
 A-1  Autovía del Norte  N-I  Ciordia (Límite Álava-Navarra) - Alsasua (Límite Navarra-Guipúzcoa)
Continúa a Vitoria - Burgos (titularidad del Álava)
Continúa a San Sebastián (titularidad del Guipúzcoa)
 A-10  Autovía de la Barranca  N-240  Irurzun - Alsasua
 A-12  Autovía del Camino de Santiago  N-111  Pamplona - Viana (Límite Navarra-La Rioja)
Continúa a Logroño - Burgos (titularidad del Estado)
 A-15  Autovía de Leitzaran  N-240 
 N-130 
Irurzun - Leiza (Límite Navarra-Guipúzcoa)
Continúa a Andoáin - San Sebastián como Autopista Navarra-Gipuzkoa (titularidad de Guipúzcoa)
 A-15  Ronda de Pamplona Oeste Noáin - Berrioplano
 A-21  Autovía del Pirineo  N-240  Noáin - Yesa (Límite Navarra-Aragón)
Continúa a Jaca como Autovía de los Pirineos (titularidad del Estado)
 A-68  Autovía del Ebro  N-232  Límite Navarra/Zaragoza - Límite Navarra/La Rioja
Continúa a Zaragoza/Logroño (titularidad del Estado)
 AP-15  Autopista de Navarra  N-121  Tudela - Pamplona - Irurzun (en dos tramos separados por la Ronda de Pamplona Oeste)
 PA-30  Ronda de Pamplona  NA-30   NA-32  Noain - Arre - Berriozar - Arazuri
 PA-31  Accesos Pamplona sur-Aeropuerto  N-240  Pamplona - Noain
 PA-33  Acceso Pamplona este  N-135  Pamplona - Sarriguren
 PA-34  Acceso Pamplona Oeste  N-240  Pamplona - Berrioplano
 PA-35  Acceso Túneles de Ezcaba zona sur  NA-32   PA-30  - Rotonda acceso Burlada
 PA-36  Acceso al Polígono Industrial Comarca II  N-6001  -  Polígono Industrial de la Comarca II 
 N-121-A  Carretera Pamplona-Behobia  N-121 
 C-133 
Pamplona - Oronoz-Mugaire - Irún
Carretera parcialmente convertida en vía de Altas Prestaciones (2+1)
País Vasco  AP-8 
 E-70  Spain traffic signal r200.svg
Supersur
(Variante Sur Metropolitana de Bilbao)
Circunvalación de Bilbao
 A-636  Spain traffic signal r200.svg Autovía Beasain-Bergara  GI-632  Bergara -  A-1  Beasain
 BI-631  Autovía Bilbao (Variante Este) - Munguía  BI-30   BI-20  Derio - Munguía
 BI-636  Corredor del Cadagua  BI-10  Bilbao - Güeñes - * - Balmaseda - * - Burgos
 BI-637  Autovía Baracaldo - Plencia  BI-30  Erandio - Lejona - Larrabasterra - * - Plencia
 N-124  Autovía Armiñón-Zambrana  A-1  Armiñón - * - Río Ayuda - Zambrana
 N-240  Autovía Vitoria-Legutiano  A-1  Vitoria - Villarreal de Álava
 N-622  Acceso a Vitoria desde AP-68  A-1  Vitoria -  AP-68  Zuya
 N-624  Acceso al Aeropuerto de Vitoria  N-622   AP-1  -  Aeropuerto de Vitoria 
 N-633  Acceso al Aeropuerto de Bilbao  BI-637  Aldekona -  Aeropuerto de Bilbao 
 N-636  Autovía de Beasain - Durango por Kanpazar  AP-8  Durango - Elorrio - * -  A-636  Bergara
 N-644  Autovía de acceso al Superpuerto  A-8  -  Puerto de Bilbao 
La Rioja  LR-111  (En proyecto) Autovía del Oja  AP-68  Haro - * - Santo Domingo de la Calzada - * - Ezcaray
 LR-134  (En proyecto) Autovía Calahorra - Arnedo  AP-68  Calahorra - * - Arnedo
Comunidad Valenciana  CV-10  Autovía de la Plana  A-7  Villavieja - Puebla Tornesa - * - Villanueva de Alcolea
 CV-20  Autovía Villarreal - Puebla  A-7  Villarreal - Onda - * - Puebla de Arenoso
 CV-30  Ronda Norte de Valencia  V-30  Valencia -  CV-31  Paterna
 CV-31  Distribuidor comarcal norte  CV-30  Paterna - San Antonio de Benagéber
 CV-32  Autovía de la Gombalda  A-7  Masamagrell -  V-21  Masalfasar
 CV-33  Distribuidor comarcal sur  V-31  Albal -  CV-36  Torrente
 CV-35  Autovía del Turia (Pista de Ademuz - Autovía de Llíria)  CV-30  Valencia -  CV-50  Benaguasil -  CV-50a  Llíria - Casinos - (Continua carretera  CV-35  por Chelva hasta Aras de los Olmos y límite con provincia de Cuenca, antiguamente como  C-234  hasta Ademuz  N-330 )
 CV-36  Autovía de Torrente  V-30  Valencia -  A-7  Torrente
 CV-40  (ahora  A-7 ) Autovía Central (descatalogada)  A-7  Canals -  A-7  Albaida
 CV-50  Ronda metropolitana de Valencia Tabernes de Valldigna - * -  A-7  L'Alcúdia - Guadassuar - Alzira - * - Benaguasil - Benissanó -  CV-35 
 CV-80   CV-80  (**) Autovía Sax - Castalla  A-31  Sax -  A-7  Castalla (**)
 CV-91  Autovía Orihuela - Guardama  CV-94  Orihuela - Guardamar del Segura
 CV-95  Autovía Orihuela - Costa  A-7  Orihuela - Torrevieja
 CV-500  Autovía Valencia - Sueca (por El Saler)  V-15   V-15  Valencia - Sueca
 CV-864  Ronda Sur de Elche -

(*) En construcción o proyecto

(**) Tramo de la CV-80 entre Castalla y la A-7 gestionado por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana.

Autopistas, autovías y multicarril en un entorno próximo a las poblaciones[editar]

Las autopistas y autovías y carreteras multicarril en entorno próximo a poblaciones se podrían dividir en dos formatos:

  • Circunvalaciones: rodean la ciudad sin necesidad de entrar en ellas. Su nomenclatura consta de una o dos letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, seguidas de un número de dos cifras múltiplo de diez. El número inicial indica el orden de circunvalación, por ejemplo 1 sería la primera, 2 sería la segunda más exterior, etc. Existen excepciones como la circunvalación de Alicante A-70, que utiliza esta nomenclatura porque la letra A también se corresponde con las autopistas y autovías generales de España y las numeraciones anteriores ya están ocupadas. Generalmente están gestionadas por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, aunque existen excepciones como la M-30 que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Madrid.
  • Acceso a las ciudades: algunos son pequeños tramos de autovías generales o antiguas carreteras de acceso desdobladas cuya finalidad principal (el tráfico de largo recorrido) ha dejado de serlo. Otras son de nuevo trazado. Pueden ser autovías o autopistas y ser gratuitas o de peaje. Su nomenclatura consta de una o dos letras que se corresponden con las asignadas para la ciudad en cuestión, y dos números que representan su situación respecto a la red principal de carreteras del estado. El indicador tine formato  XX-?? , excepto en el caso de que no sean autopistas o autovías. Son gestionadas por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, aunque hay excepciones como la AL-12, que está traspasada la gestión al Ayuntamiento de Almería.

En la práctica muy pocas cumplen con los requisitos necesarios para ser consideradas autovías o autopistas: los puntos 66 y 67 del Anexo I de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial determinan que las autopistas y autovías son por definición "carreteras", y el punto 65 que las carreteras son vías situadas fuera de poblado, salvo los tramos en travesía (esto es, lo contrario de las vías urbanas, de acuerdo con el punto 73). Por consiguiente, la mayoría de estas vías son urbanas. Es frecuente además (lo que solo por esa razón ya habría impedido además la calificación de autopista) que incluyan rotondas, cruces al mismo nivel, paradas de autobús, accesos sin limitación, semáforos, pasos de peatones, etc.

Ciudad ID Denominación ID antiguo Itinerario
La Coruña  AC-10  Túnel de Eirís  AC-11  -  Avenida de Alfonso Molina  -  Túnel de Eirís  -  Puerto de Oza  -  AC-12 
 AC-11  Alfonso Molina  A-9   Avenida de Alfonso Molina  - Enlace de  N-550  (Pedralonga) -  Puente de Pasaje 
 AC-12  Pasaje  N-VI   Avenida de Primo de Rivera  - Casablanca -  Túnel de Eirís  y  Puerto de Oza  -  Puente de Pasaje 
 AC-14  Tercera Ronda La Coruña As Lonzas - A Zapateira - Tarrio -  A-6 
 AC-15  Acceso al puerto exterior de La Coruña  AG-55  Barrionuevo (Pastoriza) - Suevos -  Puerto exterior de Langosteira 
 V-14  Circunvalación de La Coruña (Tercera Ronda)  Glorieta Pavo Real  -  Polígono Industrial A Grela-Bens  -  Avenida de Arteixo  -  AC-14 
 V-18  Conexión  AC-14  con la autopista de peaje  AP-9  A Zapateira  AC-14  - * - Vilaboa  AP-9 
Albacete  AB-20  Circunvalación Sur de Albacete Conexión  A-32  -  A-30 
Alicante  A-70  Circunvalación de Alicante  A-7   AP-7  Campello -  A-7  Elche
 A-77  Acceso noroeste a Alicante/Alacant  A-36   A-70  Sant Vicente del Raspeig -  AP-7  Segunda Circunvalación de Alicante
 A-77A  Antiguo acceso Noroeste a Alicante  A-36 
 A-79   A-31  Alicante - Torrellano - Elche  EL-20  Circunvalación sur de Alicante (A-190 Avenida Condomina)
 AA-11  Acceso al Aeropuerto de Alicante Acceso al  Aeropuerto de Alicante 
Avilés  AI-81  Acceso Este a Avilés  A-8   A-8  Tamón - Avilés
 AI-82  Acceso al Aeropuerto de Asturias  A-81  Acceso al  Aeropuerto de Asturias 
 AI-83  Nuevo acceso al Puerto de Avilés Nuevo acceso al  Puerto de Avilés 
Ávila  AV-20  Circunvalación Ávila  A-51   N-110   AP-51  -  N-110 
Almería  AL-12 Ayuntamiento de Almería Acceso este a Almería  N-344   A-7  El Toyo - Aeropuerto - Almería
 AL-14  Acceso al  Puerto de Almería   A-7  - Puerto de Almería
Barcelona  B-10  Ronda Litoral de Barcelona  A-2   B-23  San Felíu de Llobregat -  B-20   C-32  -  C-31  Zona Franca -  C-31  San Adrián de Besós -  B-20   C-33   C-58  Santa Coloma de Gramanet
 B-20  Ronda Norte de Barcelona  C-32   B-10  -  B-23  Avenida Diagonal -  C-16  -  C-58   C-33   B-10  Santa Coloma de Gramanet -  C-31   C-32  Montgat
 B-21  Segundo Acceso al Puerto de Barcelona Segundo Acceso al  Puerto de Barcelona 
 B-22  Acceso al Puerto de Barcelona  C-32  -  C-31  - Aeropuerto de Barcelona
 B-23  Acceso Barcelona Centro  A-2   AP-2   AP-7  Molins de Rey -  B-20  - Barcelona - Avenida Diagonal
 B-24  Acceso a Barcelona desde Vallirana  N-340  Vallirana -  A-2  Pallejá
 B-25  Conexión Ronda Litoral (A-2) / Autovía C-32  A-2  -  C-32 
 B-30  Calzadas laterales  AP-7  en Barcelona  A-2  Molins de Rey -  C-33  Mollet del Vallès
 B-40  Autovía Orbital de Barcelona  A-2  Abrera - * - Granollers  C-60 
Badajoz  BA-11  Acceso Sur a Badajoz  N-432   N-432 
 BA-20  Circunvalación de Badajoz  N-V  Enlace  EX-100  -  Puente de la Universidad  -  Av. Antonio Masa Campos  -  Av. Juan Pereda Pila  -  Av. Juan Sebastián Elcano  -  N-V 
 EX-C1  Ronda Sur de Badajoz Enlace  N-432  -  EX-310  -  EX-107  -  Recinto Ferial  -  A-5 
Bilbao  BI-10  Autopista de Circunvalación de Bilbao por el sur (Solución Sur)  A-8   BI-30  Baracaldo -  AP-68  Basauri
 BI-11  Acceso a Bilbao por el Norte (Asua-Enekuri)  BI-604   BI-30  Asua - Ibarrekolanda
 BI-20  Circunvalación este de Bilbao  BI-631   N-634  Ocharcoaga - Derio
 BI-30  Circunvalación norte de Bilbao (Corredor del Txorieri)  N-637   A-8   BI-631  Baracaldo -  AP-8  Galdácano
Burgos  BU-11  Acceso Sur a Burgos  N-I   N-623   A-1   A-62   BU-30  - Burgos
 BU-12  Acceso al Aeropuerto de Villafría  Aeropuerto de Burgos  -  BU-30  -  A-1  -  N-120 
 BU-30  Circunvalación de Burgos  N-620   A-1   A-1  -  A-62  -  A-231  -  A-73   N-623  -  AP-1  -  BU-11 
Cádiz  CA-33  Acceso a Cádiz desde San Fernando  N-IV  Cádiz - San Fernando - Tres Caminos  A-4   A-48 
 CA-34  Acceso a Gibraltar  N-351   A-7  San Roque - La Línea de la Concepción - Gibraltar Flag of Gibraltar.svg
 CA-35  Acceso a Cádiz por el Puente de la Constitución de 1812  A-4   AP-4  - Puerto Real -  N-433  Trocadero -  Puente de la Constitución de 1812  - Cádiz
 CA-36  Acceso a Cádiz por el Puente José León de Carranza  N-433   CA-35  -  N-433 
Cáceres  CC-11  Acceso Norte a Cáceres  N-630   A-66   N-630  -  Polígono Industrial Las Capellanías  -  Glorieta V Centenario  -  Avenida del Ferrocarril  -  Avenida Juan Pablo II  -  Glorieta de San Fernando  -  N-630   N-523 
 EX-C2  Ronda Sur-Este de Cáceres  N-630   Recinto Ferial  -  EX-206  -  N-521 
Cartagena  CT-31   AP-7   E-15  -  RM-332  Cartagena Oeste
 CT-32   A-37   N-332   AP-7   E-15   RM-12  -  A-30   CT-34  Cartagena
 CT-33   N-333   A-30  -  Puerto de Cartagena 
 CT-34   N-343   A-30  - Valle de Escombreras
Castellón de la Plana  CS-20  Variantes de Castellón, Benicasim/Benicàssim y Oropesa del Mar/Orpesa
 CS-22   N-225   N-340  - Dársena Norte / El Grao de Castellón
Córdoba  A-3050  Ronda Oeste de Córdoba  Avenida de Cádiz  -  Avenida de la Arruzafilla 
 CO-31  Acceso Norte a Córdoba  N-432 
 CO-32  Variante Oeste de Córdoba y Nuevo acceso al  Aeropuerto de Córdoba 
Cuenca  CU-11  Acceso Oeste a Cuenca  A-40 
El Puerto de Santa María  CA-31  Acceso Norte al Puerto de Santa María  N-IV   A-4  Jerez de la Frontera - El Puerto de Santa María
 CA-32  Acceso Sur al Puerto de Santa María  N-IV  El Puerto de Santa María - Puerto Real
 CA-37  Enlace sur. Conexión A-4 - A-32  A-4  -  CA-32 
Elche  A-78   N-340  Elche/Elx - Crevillent
 EL-20  Circunvalación de Elche
Ferrol  FE-11  Acceso Este a Ferrol Ferrol (Avda. de Esteiro)-Polígono Ind. A Gándara -  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Narón(Xuvia) /  AC-862 
 FE-12  Conexión con Puerto Exterior de Ferrol  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Narón (Freixeiro) -  N-655  /  AC-566  - Narón ( Pol. Ind. Río do Pozo )
 FE-13  Acceso Norte a Ferrol  FE-14  Ferrol (Avda. de As Pías) - Polígono Ind. A Gándara-Estr. de Castela -  FE-15  /  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1  - Hospital Arquitecto Marcide -  AC-116  /  AG-64 
 FE-14  Acceso Sur a Ferrol  N-651  Ferrol (Avda. de As Pías) - Fene /  N-651 
 FE-15  Acceso Norte al Puerto de Ferrol  A-9  Puerto de Ferrol -  AP-9 Spain traffic signal r200.svg  E-1 
Gijón  GJ-10  Ronda Interior de Gijón Puerto de Gijón (El Musel) - Pumarín - El Llano
*Conforma parte de las Avenidas Príncipe de Asturias y Gaspar García Laviana. Antigua  N-641 
 GJ-20  Acceso Puerto del Musel  AS-19  Ronda Sur de Gijón ( A-8 /  A-66 ) - Tremañes - Puerto de Gijón (El Musel)
*Seguirá un trazado similar a la actual AS-19
 GJ-81  Acceso Sur a Gijón  A-8   A-66  Ronda Sur de Gijón ( A-8  /  A-66 ) - Gijón Centro (Plaza del Humedal).
*Antigua ruta de la A-8 y la A-66 antes de la construcción de la Ronda Sur.
 GJ-82  Acceso Oeste a Gijón (Vial de Jove) Enlace de La Peñona /  GJ-10 
Granada  GR-12  Acceso al Aeropuerto de Granada
 GR-14   A-7  Lobres (salida 325) -  N-323  Vélez de Benaudalla -  N-340  Motril/Salobreña -  N-323   Puerto de Motril 
 GR-16   A-7  Puntalón (Motril) (salida 336) -  GR-5209  Motril/Puntalón -  N-340  Torrenueva/Motril -  Puerto de Motril 
 GR-30  Circunvalación de Granada  A-44   N-323 
 GR-43  Acceso a Granada desde la  N-432 
Guadalajara  CM-10  Ronda Norte y Vía de conexión entre polígonos  A-2   Salida 8.1-IC.svg 59  -  Pol. Ind. del Henares  -  N-320 
Huelva  H-30  Circunvalación de Huelva  N-441  Circunvalación de Huelva
 H-31  Acceso Este a Huelva  A-49  Acceso a Huelva desde A-49
Huesca  HU-20  Variante Sur de Huesca  N-240  -  N-330 
Ibiza  Ei-20  Circunvalación de Ibiza  E-20 
Lérida  LL-11  Acceso Este a Lérida  N-IIa 
 LL-12  Acceso Sur a Lérida  N-230 
León  LE-11  Acceso Sur a León  LE-30  -  N-630 
 LE-20  Ronda Interior de León  N-601   N-630  -  LE-12 
 LE-30  Ronda Exterior de León  LE-12  -  AP-71 Spain traffic signal r200.svg  AP-66 Spain traffic signal r200.svg  A-66 
Logroño  LO-20  Circunvalación Sur de Logroño  N-232  Navarrete - Logroño - Recajo
Lugo  LU-11  Acceso Sur a Lugo  N-VI  Nadela - Tolda de Castilla - * -  Pol. Ind. O Ceao 
 LU-12  Conexión A-54 con N-540 Vilamoure  A-54  - * - O Torrón  N-540 
 LU-021  A Campiña (N-640) - Tolda de Castela (N-VI)  N-640  -  LU-530 
Madrid  M-11  Acceso al Aeropuerto de Madrid desde la M-30  A-10   M-30   A-1  -  M-40  -  M-14   Aeropuerto de Barajas  T1 T2 T3
 M-12  Spain traffic signal r200.svg Eje Aeropuerto  M-110   M-40  -  M-13  -  Aeropuerto de Barajas  T4 -  R-2  -  A-1 
 M-13  Eje Este-Oeste del Aeropuerto  M-12   Aeropuerto de Barajas  T4 -  M-14   Aeropuerto de Barajas  T1 T2 T3
 M-14  Acceso a Barajas desde A-2  N-100   M-40  -  A-2  -  Aeropuerto de Barajas  T1 T2 T3 -  M-13 
 M-21  Enlace M-40 con M-45 y M-50  M-40  -  M-45   M-50 
 M-22  Acceso al Puerto Seco de Madrid Vía de servicio Sur del Aeropuerto -  M-21  Coslada
 M-23  Enlace de O'Donnell con R-3 (Prolongación de O'Donnell)  N-100   M-30  -  M-40   R-3 
 M-30  Escudo de Madrid.svg Calle 30 Vía circular:  A-1  -  A-2  -  M-23  -  A-3  -  A-4  -  A-42  -  A-5  -  A-6  -  M-607  -  A-1 
 M-31  Eje Sureste  M-40  -  M-45  -  M-50 
 M-40 
 E-5 
 E-90 
Cuarto cinturón de Madrid Vía circular:  A-1  -  R-2  -  M-11  -  M-14   M-21  -  M-23   R-3  -  A-3  -  M-31  -  A-4  -  A-42  -  R-5  -  M-45  -  A-5  -  A-6  -  M-607  -  A-1 
 M-50  Quinto Cinturón de Madrid  M-503   M-50   A-1  San Sebastián de los Reyes -  R-2  -  A-2  -  M-45  -  R-3  -  A-3  -  M-31  -  A-4  -  R-4  -  A-42  -  R-5  -  A-5  -  A-6  Las Rozas de Madrid
Málaga  MA-20  Ronda Oeste de Málaga  MA-20   N-340   A-7   E-15   AP-7   A-7  Torremolinos -  E-15   A-7  Málaga (Ciudad Jardin)
 MA-21   N-340a   N-340  Torremolinos -  MA-20  - Málaga (Av. Velázquez)
 MA-22   MA-20   MA-21  - * - Puerto de Málaga
 MA-23   MA-20  - Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol - * -  E-15   A-7 
 MA-24   N-340   E-15   A-7  Rincón de la Victoria -  E-15   A-7  Málaga
 MA-30  Ronda Oeste de Málaga
Mataró  C-31D  Ramal de Acceso sur Mataró  A-19   C-32  Cabrera de Mar - Av. Maresme Mataró
Melilla  ML-101  Carretera perimetral  ML-300  - Puesto fronterizo de Farhana
 ML-204  Ciudad de Melilla -  ML-300 
 ML-300  Carretera perimetral de Melilla
 N-NADOR  Acceso a Melilla Melilla - Frontera con Marruecos
Murcia  MU-30  Circunvalación de Murcia o Autovía del Reguerón  E-15   A-7  -  A-30 
 MU-31  Enlace Suroeste de Murcia  MU-30  -  A-30 
Orense  OU-11   A-52  Autovía de las Rías Bajas -  N-120  Casco urbano
Oviedo  O-11  Acceso este a Oviedo  A-66  - Casco urbano
 O-12  Acceso sur a Oviedo  N-630   A-66  - Casco urbano
 O-14  Acceso norte a Oviedo  A-66a   A-66   A-66  - Casco urbano
Palencia  P-11  Acceso Sur a Palencia  N-611   A-67  - Palencia
 P-12  Acceso Norte a Palencia  N-611   A-67  -  N-611 
Pamplona  PA-30  Ronda de Pamplona  AP-15  Noáin -  A-15  Arazuri
 PA-31  Acceso sur a Pamplona  N-121   AP-15  Noáin - Pamplona
 PA-32  Acceso suroeste a Pamplona  PA-31  Cordovilla - Parque Comercial Galaria
 PA-33  Acceso este a Pamplona  NA-2310   PA-30  Sarriguren - Pamplona
 PA-34  Acceso oeste a Pamplona  N-240-A   AP-15  Berriozar - Pamplona
Pontevedra  PO-10  Acceso Sur a Pontevedra (Ronda Sur de Pontevedra)  PO-11   PO-12  -  N-550 
 PO-11  Acceso al Puerto de Marín  N-558   PO-10   PO-12  - Marín
 PO-12  Acceso Oeste a Pontevedra  N-558   PO-10   PO-11  - Pontevedra
Puertollano  PT-10  Acceso Norte a Puertollano  A-41   A-41  - Puertollano
San Sebastián  GI-11  Autovía Lasarte-Arizeta  N-I  Lasarte  AP-1   AP-8  - Arriceta  GI-20 
 GI-20  Primer cinturón de San Sebastián  A-8  Arriceta  AP-1   AP-8  - Rentería  AP-1   AP-8 
 GI-21  Antiguo acceso a San Sebastián
 Bulevar de Añorga 
 N-Ia  Lasarte  AP-1   AP-8  - Añorga  GI-20 
 GI-40  Ronda Intxaurrondo-Martutene-Hospitales Ayete  GI-20  -  Paseo de Otxoki 
 GI-41  Autovía Martutene-San Sebastián Astigarraga  A-15  -  Paseo de Urumea 
Santander  S-10  Acceso este a Santander  N-635   A-67  Santander -  A-8  San Salvador
 S-20  Acceso oeste a Santander  A-67   A-67  Bezana - La Albericia
 S-21  Distribuidor La Marga-La Albericia  S-10  -  S-20 
 S-30  Ronda de la Bahía de Santander  A-8  Cacicedo -  A-67   S-20  La Albericia
Santiago de Compostela  SC-11   N-525   SC-20  -  AP-9   AG-53  **Gestionada por el Concello de Santiago**
 SC-20   SC-20  Periférico Santiago de Compostela  N-550   AP-9  -  N-550 
 SC-21   A-54  - Aeropuerto de Santiago de Compostela
Salamanca  SA-11  Acceso norte a Salamanca  N-630   A-62  -  Estadio Helmántico  -  Glorieta de Santiago Martín "El Viti"  ( N-620a )
 SA-20  Ronda sur de Salamanca  A-50  -  A-66 
Segovia  SG-20  Circunvalación de Segovia  SG-20   A-601  -  N-110 
Sevilla  SE-20  Ronda Norte de Sevilla  A-4  - Isla de la Cartuja
 SE-30 
 E-5 
 E-803 
 E-1 
Circunvalación de Sevilla  A-4  -  SE-20 / A-8083 
 SE-31  Carretera de la esclusa
 SE-40  Circunvalación del área metropolitana de Sevilla
Soria  SO-20   SO-20  Circunvalación de Soria
Tarragona  T-11  Acceso Oeste a Tarragona  N-420   N-420  Reus - Tarragona
Toledo  TO-20  Ronda Norte de Toledo  A-42  -  N-403 
 TO-21  Acceso Oeste a Toledo  A-40   A-40  - Toledo
 TO-22  Acceso Este a Toledo  AP-41   AP-41  - Toledo
 TO-23   N-400  Enlace  A-42  -  N-400  (Polígono Sta. Mª de Benquerencia)
Valencia  V-11  Acceso al Aeropuerto de Valencia  N-220   A-3  -  N-220 
 V-15   CV-500  Autopista de El Saler  V-15  Valencia - El Saler
 V-21  Acceso Norte a Valencia  N-221  Valencia - Puzol  A-7 
 V-23  Acceso al puerto de Sagunto  N-340 
 V-30  Acceso Sur al Puerto de Valencia  N-335 
 V-31  Acceso Sur a Valencia

Pista de Silla

 A-7  Valencia - Silla  A-7   AP-7 
Valladolid  VA-11  Acceso Este a Valladolid  N-122  Valladolid  VA-20   VA-30  - Tudela de Duero  N-122 
 N-601  Acceso Sur a Valladolid  VA-12   N-601  Valladolid  VA-20   VA-30  - Laguna de Duero - Boecillo  N-601 
 VA-20  Ronda Interior de Valladolid  A-62  salida 120 -  A-11  -  A-601  /  Avenida de Zamora 
 VA-30  Ronda Exterior de Valladolid  A-62  Cabezón de Pisuerga -  A-11  -  A-601  -  N-601  -  A-62  Arroyo de la Encomienda
Vigo
 VG-20  Segundo Cinturón de Vigo  VG-10  Navia -  AG-57  -  A-9  Rebullon
Villanueva y Geltrú  C-15  Acceso a Villanueva desde la AP-7  AP-7  Villafranca del Panadés -  Ronda Europa  Villanueva y Geltrú
 C-32  Cuarto Cinturón de Villanueva  A-16   C-31  Cubellas -  BV-2115  Villanueva y Geltrú oeste -  C-15  Villanueva y Geltrú norte  Ronda Europa  -  C-246a   C-31  Villanueva y Geltrú este - Las Roquetas del Garraf
 C-31  Tercer Cinturón de Villanueva Cubellas -  BV-2115  -  Ronda Europa  -  C-32 
 BV-2115  Acceso a Villanueva desde la C-32  C-32  Tarragona / Lérida -  Ronda Ibèrica  Villanueva y Geltrú
 C-246a  Ronda de la Exposición  C-31  Cubellas -  Avda. Torre del Vallès  -  C/Menéndez y Pelayo  -  C/Josep Coroleu  -  Rambla Samà  -  Rambla Principal  -  Estación RENFE  -  Rambla de l'Exposició  -  Ronda Europa  - Las Roquetas del Garraf
Vitoria-Gasteiz  VG-11  De A-1 a Vitoria-Gasteiz, dirección Francia  N-102   A-1  Ariñez - Vitoria
 VG-21  De Vitoria-Gasteiz a A-1, dirección Francia  N-104   A-1  Venta del Patio - Vitoria
 VG-31  Acceso Vitoria-Gasteiz a Bilbao por la autopista AP-68  N-622   A-1  Aránguiz - Vitoria
 VG-41  Acceso Vitoria-Gasteiz a Bilbao por Barazar  N-240   A-1  Gamarra Mayor - Vitoria
Zaragoza  Z-30  Ronda de la Hispanidad
(Tercer cinturón de Zaragoza)
 A-2  Mercazaragoza -  Avenida Navarra 
 Z-40 
 E-7 
 E-90 
Cuarto Cinturón de Zaragoza  A-2   Z-40   A-2  dirección Madrid -  A-23  dirección Teruel -  A-68  dirección Castellón -  A-2  dirección Barcelona -  A-23  dirección Huesca
Zamora  ZA-11  Acceso Norte a Zamora o Corredor de Roales  N-630  Roales del Pan  A-11  - Zamora  ZA-20 
 ZA-12  Acceso Este a Zamora  A-11  Enlace  A-66  /  A-11  - Zamora  N-122 
 ZA-13  Acceso Sur a Zamora  N-630  Morales del Vino  A-66  -  ZA-20  Zamora
 ZA-20  1.ª circunvalación de Zamora  Avenida del Cardenal Cisneros   N-630   ZA-11  Polígono Industrial La Hiniesta Ampliación -  ZA-13  Puente de los Tres Árboles

Referencias[editar]

  1. a b «Catálogo y evolución de la red de carreteras». Consultado el 31 de diciembre de 2019. 
  2. «Información general relacionada | Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana». 
  3. «Ley 25/1988, de Carreteras». Consultado el 30 de julio de 1988. 
  4. «Ley 37/2015, de 29 de septiembre, de carreteras». Consultado el 30 de septiembre de 2015. 
  5. «Guidelines for Regional Data Providers». 
  6. «Governance and Funding of National Road Networks: Three case studies». Consultado el julio de 2016. 
  7. «Real Decreto 1231/2003, de 26 de septiembre, por el que se modifica la nomenclatura y el catálogo de las autopistas y autovías de la Red de Carreteras del Estado». Consultado el 30 de septiembre de 2003. 
  8. «Catálogo de la Red de Carreteras del Estado». 
  9. «Plan Integral de Carreteras de Álava». 
  10. «Catálogo de la Red de Carreteras de Gipuzkoa». 
  11. «ORDEN FORAL 220/2016, DE 3 DE NOVIEMBRE, DEL CONSEJERO DE DESARROLLO ECONÓMICO, POR LA QUE SE APRUEBA EL CATÁLOGO DE CARRETERAS DE NAVARRA, EL INVENTARIO DE TRAVESÍAS DE NAVARRA Y EL MAPA OFICIAL DE CARRETERAS DE NAVARRA». Consultado el 5 de diciembre de 2016. 
  12. «Sistema de información geográfica de Navarra». 
  13. «NORMA FORAL 5/2021, de 20 de octubre, de carreteras de Bizkaia». Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  14. «Catálogo visual de la Red de Carreteras de Vizcaya». 
  15. «Los partidos salvarán de la quiebra a las concesionarias de autopistas». Consultado el 8 de noviembre de 2010. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]