Anexo:Condecorados con la Orden de Carlos III

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Jacques Chirac
(2006-†2019)
Jorge Semprún
(1993-†2011)
Camilo José Cela
(1992-†2002)
Patricio Aylwin (1991-†2016)
Mauno Koivisto (1989-†2017)
Pilar de Borbón (1988-†2020)
María de Borbón
(1988-†2000)
Peter Carington
(1988-†2018)
Aishwarya de Nepal (1987-†2001)
Mário Soares
(1987-†2017)
Felipe de Edimburgo
(1986-†2021)
Belisario Betancur (1984-†2018)
Birendra de Nepal (1983-†2001)
Karl Carstens
(1981-†1992)
Sandro Pertini
(1980-†1990)
Enrique de Dinamarca
(1980-†2018)
Urho Kaleva Kekkonen
(1979-†1986)
Rudolf Kirchschläger (1979-†2000)
Bertil de Suecia (1979-†1997)
José López Portillo (1979-†2004)
Carlos Andrés Pérez (1978-†2010)
Balduino de Bélgica (1978-†1993)
Leopoldo Calvo Sotelo (1977-†2008)
Carlos Arias Navarro
(1977-†1989)
Mohammad Reza Pahleví (1975-†1980)
José Utrera Molina
(1975-†2017)
Fernando Herrero Tejedor (Póstumo †1975)
Abdul Halim (1974-†2017)
Haile Selassie
(1971-†1975)
Luis Carrero Blanco
(1970-†1973)
Manuel Fraga Iribarne
(1969-†2012)
El rey Juan Carlos (1962)
Américo Tomás
(1961-†1987)
Josemaría Escrivá
(1960-†1975)
Óscar Osorio
(1954-†1969)
Eurico Gaspar Dutra
(1949-†1974)
Bechara El Khoury
(1948-†1964)
J.L. Bustamante
(1947-†1989)
Manuel Odría
(1949-†1974)
Fernando Belaúnde
(1964-†2002)
Manuel Roxas
(1946-†1948)
Miklós Horthy
(1942-†1957)
Francisco Franco
(1942-†1975)
Álvaro de Orleáns (1930-†1997)
Nobuhito de Japón
(1930-†1987)
Mariano de Foronda
(1928-†1961)
Cardenal Pedro Segura
(1928-†1957)
Benito Mussolini
(1924-†1945)
Humberto II de Italia (1924-†1983)
Tomáš Masaryk
(1924-1931)
Carlos de Bélgica (1924-†1983)
Juan Luis Sanfuentes
(1922-†1930)
Fuad I de Egipto
(1922-1931)
Philippe Pétain
(1919-†1951)
Joseph Joffre
(1919-†1931)
Ahmad Shah Qayar (1914-†1930)
Ruperto de Baviera (1908-†1955)
Eugenio de Austria
(1907-†1954)
El Príncipe de Asturias
(1907-1931)
Luis de Battenberg (1906-†1921)
Paul Doumer
(1905-1931)
Paul Deschanel
(1905-†1922)
Alexandre Millerand
(1920-†1943)
Nicolás de Grecia
(1902-1931)
Andrés de Grecia
(1906-†1944)
Jean Casimir-Perier (1894-†1907)
Carlos III de Mónaco
(1867-†1889)
Alberto I de Mónaco
(1878-†1922)
El rey Francisco
(1847-†1902)

Caballeros y damas que han pertenecido[1]​ a lo largo de la historia a la Orden de Carlos III:

Siglo XXI[editar]

Esta lista se limita a los condecorados con los grados de "Gran Cruz" (GC) y "Collar" (CO). También se encuentran indicados otros dos grados, vigentes durante algunos años, que en el año 2000 fueron eliminados y equiparados con los mencionados. Únicamente se menciona el último nombramiento en los casos de los miembros que han recibido varios grados.

2021[editar]

2019[editar]

2018[editar]

2017[editar]

2016[editar]

2015[editar]

2014[editar]

2011[editar]

2010[editar]

2009[editar]

2008[editar]

2007[editar]

2006[editar]

2005[editar]

2004[editar]

2003[editar]

    • Mariano Rajoy Brey,
      Exvicepresidente Primero del Gobierno de España, Exministro de la Presidencia de España y Exportavoz del Gobierno de España GC
    • Jaime Matas Palou, Exministro de Medio Ambiente de España GC
    • Josep Piqué Camps, Exministro de Ciencia y Tecnología de España GC

2002[editar]

2001[editar]

2000[editar]

Siglo XX[editar]

1999[editar]

1998[editar]

1997[editar]

1996[editar]

1995[editar]

1994[editar]

1993[editar]

1992[editar]

1991[editar]

1990[editar]

1989[editar]

1988[editar]

1987[editar]

1986[editar]

1985[editar]

1984[editar]

1983[editar]

1982[editar]

1981[editar]

1980[editar]

1979[editar]

1978[editar]

1977[editar]

1976[editar]

1975[editar]

1974[editar]

1973[editar]

1972[editar]

1971[editar]

1970[editar]

1969[editar]

1968[editar]

1967[editar]

1966[editar]

1965[editar]

1964[editar]

1963[editar]

1962[editar]

1961[editar]

1960[editar]

1959[editar]

1958[editar]

1957[editar]

1956[editar]

1955[editar]

1954[editar]

1953[editar]

1952[editar]

1951[editar]

1950[editar]

1949[editar]

1948[editar]

1947[editar]

1946[editar]

1945[editar]

1944[editar]

1942[editar]

1900 - 1931 (Collares)[editar]

Desde el año 1941 Juan de Borbón y Battenberg, como pretendiente al trono y jefe de la Casa Real Española, lució las insignias del grado de collar a pesar de no haber sido nombrado miembro de la orden. Nunca realizó concesiones y continuó siendo considerado caballero del collar después del 14 de mayo de 1977, fecha en que renunció a sus derechos dinásticos.[38][39]

Siglo XIX[editar]

  1. 1803: Andrés López de Prado y Sagastizábal (Gran Cruz Pensionada).
  2. 1803: Francisco de Borja y Poyo, Marqués de Camachos, Capitán General de la Armada, (Gran Cruz).
  3. 1808- Vicente Jaúdenes y Nebot. Comisario Ordenador honorario y Administrador General de Rentas Unidas de Valencia.
  4. 1806- Juan Martín de Pueyrredón, comandante de Húsares voluntarios Urbanos de Buenos Aires
  5. 1812: Domingo de Monteverde; Juan de los Reyes Vargas
  6. 1812: José Duaso y Latre. (Caballero pensionado). Capellán de la Capilla Real y académico de la RAE.[40][41][42][43]
  7. 1815: Cristóbal Bencomo y Rodríguez,[44]​ sacerdote y confesor del Rey Fernando VII de España.[45]
  8. 1815: José María de Arce Calderón de la Barca, intendente de Zamora (Caballero de número)
  9. 1817: Mariano González de Mendoza Merchante y Arista Arroyo y Morón[46]
  10. 1821: Blas de Lezo y Garro Castro y Arizcun, marqués de Ovieco
  11. 1823: Marques de Clermont-Tonnerre[47]
  12. 1824: Antonio Capetillo, Intendente graduado del Real Ejército Español y director general honorario y secretario del mismo.
  13. 1826: Antonio Joaquín Fernández de la Vega y García de la Noceda Flórez de Tábano y Suárez de Agonés Asturias
  14. 1827: Ignacio de Molina y Rada de Frailla, I marqués de Ballestar, brigadier de infantería y regidor de Zaragoza en 1820, caballero de la Real Maestranza de Zaragoza, académico de honor de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid en 1824.
  15. 1828: Manuel Antonio Rodríguez y Fernández Camuño González y Pérez de Abellaneda[48][49]
  16. 1828: Bonifacio Cortés de Bea Blanco y Torrea. (Coronel de Caballería y Caballerizo de Campo de S. M).
  17. 1831: Jerónimo de la Escosura y López de Porto, Álvarez y Barlet (Caballero supernumerario)[50]
  18. 1832: Mateo Casado
  19. 1832: Claudio (Claudio José Bernabé) Martínez de Pinillos y Sorenti-Sáez de Cabezón y Cevallos. II.º Conde de Villanueva. Gran Cruz.
  20. 1833: Balbino Cortés y Morales. Militar, político y agrónomo. (Comendador de la Orden)
  21. 1833: Francisco de Paula de Córdova e Ibarra. Abogado de los Reales Consejos y Oficial de la Secretaría de Estado y del Despacho de Hacienda.
  22. 1838: José María Moscoso de Altamira
  23. 1838: Juan José Arguindegui y Antoniano Irisarri y del Mello
  24. 1838: Juan José García Carrasco Gómez Benítez[51]
  25. 1838: José de la Peña y Aguayo, Benítez y Gárate
  26. 1841: Isidoro Cuadrado y Capelo, López y Ramírez
  27. 1843: Juan de Zavala y de la Puente, I Marqués de Sierra-Bullones , Conde de Paredes de Nava, Capitán General, (Gran Cruz 29 de marzo de 1843).
  28. 1844: Emilio Fernández de Angulo y Pons, III Conde de Cabarrús, Regidor 1º del Ayuntamiento de Madrid, Gentilhombre de Cámara de S.M. (Concesión Cruz Supernumeraria de Carlos III, el 4 de septiembre de 1844)[52]
  29. 1844: Juan José Flores, presidente del Ecuador (Caballero)[53]
  30. 1846: Joaquín José Cervino y Ferrero
  31. Luis González Bravo y López de Arjona
  32. Juan José Feliciano Fernández Campero y Pérez de Uriondo Martiarena
  33. Luis Mayans y Enríquez de Navarra
  34. Andrés Brugarolas Ravello
  35. Justo German Cantero
  36. Cayetano de Zúñiga y Linares
  37. Manuel Olaguer Feliú y Azcuénaga
  38. Domingo María Ruiz de la Vega y Méndez. Presidente del Congreso de los diputados. Presidente del Senado. Ministro de Gracia y Justicia. Gran Cruz.
  39. 1847: Mateo Seoane Sobral (Comendador de número)
  40. 1849: Cardenal Antolín Monescillo y Viso, primado de España
  41. Fernando de Castro y Pajares
  42. 1850: Manuel López de Azcutia
  43. 1851: Joaquín Ruiz de Porras y de las Heras[54]
  44. 1854: Pedro Rosique y Hernández, Marqués de Camachos, Marqués de Casa Tilly, gobernador Provincial de Murcia, (Gran Cruz).
  45. 1854: Enrique Ramírez de Saavedra, IV duque de Rivas, gran cruz.[55]
  46. 1855: José María Marchessi y Oleaga
  47. 1856: Cristóbal de Murrieta, (Gran Cruz).
  48. 1856: Francisco Garcés de Marcill, Barón de Andilla, (Gran Cruz).
  49. 1856: Félix María de Messina, (Gran Cruz).
  50. 1856: Antonio Ros de Olano, marqués de Guadal-el-Jelú, (Gran Cruz).
  51. 1856: Rafael Echagüe, (Gran Cruz).
  52. 1856: Salvador Bermúdez de Castro y Díez, marqués de Lema, (Gran Cruz).
  53. 1856: Joaquín Bassols y Maremosa, (Gran Cruz).
  54. 1856: José Martinez, (Gran Cruz).
  55. 1856: Manuel Bermúdez de Castro y Díez, (Gran Cruz).[56]
  1. 1856: Manuel Cantero de San Vicente, (Gran Cruz).[57]
  1. 1856: Fernando Cotoner y Chacón, I marqués de la Cenia, (Gran Cruz).[58]
  2. 1856: José Narvaéz, conde de la Cañada Alta, (Gran Cruz).
  3. 1856: Juan Cumella Monner
  4. 1857: José Valentín Larrazábal Ibarrondo, Vicecónsul de Francia (Comendador de la Orden)
  1. 1858: Manuel Ruiz-Crespo. Caballero y Comendador de la orden.
  2. 1858: Lucio del Valle (Gran Cruz).[59]
  3. 1858: José Solano (Gran Cruz).[60]
  4. 1858: José Valenzuela y Márquez (Comendador de la Orden).
  5. 1861: Miguel Ferrer y Torrelló (Cruz de Caballero)
  6. 1862: Andrés Brull Sinués.
  7. 1864: José de Torres Ortega (Cruz de Caballero).
  8. 1864: Juan Clarós y de Ferran. Baron de Prado Hermoso. (Comendador de la Orden).
  9. 1865: José González Hontoria[61]
  10. 1865: Gastón de Orleans, conde de Eu[31]​.
  11. 1867: José Lillo (Cruz de Caballero).[cita requerida]
  12. 1867: Francisco González Chia (Caballero de la Real y muy distinguida Orden de Carlos III (Leg. 7408 n.º 85))
  13. 1868: Narciso de Rueda y Espada, Marqués de Ulea (Cruz de Caballero)
  14. 1870: Francisco Reoyo Garzón (Caballero, Legajo 7.411)
  15. 1870: Telesforo Reoyo Pérez (Caballero-Comendador, Legajo 7.411 y 7.412), alcalde de Medina de Rioseco(Valladolid), diputado provincial y presidente de la Diputación de Valladolid.
  16. 1872: Enrique Ruiz-Crespo. Comendador de la orden
  17. 1875: Francisco José I de Austria (collar)
  18. 1875: Pedro Salaverría (collar)
  19. 1876: El Príncipe de Gales (collar)[62]
  20. 1876: El príncipe Arturo, duque de Connaught (collar)[63]
  21. 1876: Francisco Santa Cruz (collar)
  22. 1876: Ignacio María de Ferrán (Comendador)
  23. 1877: Bartolomé Maura y Montaner
  24. 1877: Francisco de las Rivas y Ubieta, marqués de Mudela, (collar concedido el 22 de enero)
  25. 1879: Manuel Silvela (collar)
  26. 1880: Fernando Calderón y Collantes, marqués de Reinosa (collar)
  27. 1880: Juan Mariano de Goyeneche y Gamio, conde de Guaqui (Gran Cruz).
  28. 1882: Federico Menduiña y Ruffi (Cruz)
  29. 1883: José Joaquín Álvarez de Toledo y Silva (collar)[64]
  30. Ange du Fresnay (Cruz)
  31. 1883: Gustave Samuel de Rothschild[31]​.
  32. 1886: Jose de la Cruz Porfirio Díaz Mori (Gran Cruz)
  33. 1887: Juan Francisco Camacho (collar)
  34. 1887: Antonio Quesada Salido (Cruz)
  35. 1887: Andrés Guía Clavel (Cruz)
  36. 1888: Germán Gómez Niederleytner, pintor
  37. 1888: José Vilar Torres, pintor
  38. 1888: Julio Cebrián Mezquita, pintor
  39. 1888: Vicente Pellicer Cajal, escultor
  40. 1890: Guillermo Chacón Maldonado, Almirante General de la Armada Española (collar)
  41. 1891: Cipriano del Mazo y Gherardhi (collar)
  42. 1891: Miguel Payá y Rico, cardenal (collar)
  43. 1891: Ceferino González y Díaz Tuñón, cardenal (collar)
  44. 1891: Hilario de Higón y del Royst (collar)
  45. 1891: José Hurtado de Zaldívar, conde de Zaldívar (collar)
  46. 1891: Francisco de Cárdenas y Espejo (collar)
  47. 1892: Alejandro Llorente y Lannas (collar)
  48. 1893: Ernesto Rodolfo Hintze Ribeiro, Presidente del Consejo de Ministros de Portugal (collar)
  49. 1894: Carlos Manuel O'Donnell Duque de Tetuán (collar)
  50. 1894: Jean Paul Casimir Perier, Presidente del Consejo de Ministros y Ministro de Negocios extranjeros de la República francesa (collar)
  51. 1894: Cardenal Mariano Rampolla del Tindaro (collar)
  52. 1894: Eugenio Montero Ríos (collar)
  53. 1894: Juan Jordán de Urriés y Ruiz de Arana, marqués de Ayerbe (collar)
  54. 1894: Gabriel Hanotaux [31]​.
  55. 1896: El archiduque Federico de Austria
  56. 1897: Leopoldo Travesedo y Fernández-Casariego (cruz, concedida el 7 de junio de 1897). Duque viudo de Nájera, conde de Consuegra y conde de Castañeda.
  57. 1898: Rafael Botín y Sánchez de Porrúa
  58. 1899: Marcelo Azcárraga (collar)
  59. 1899: Francisco Merry y Colom, conde de Benomar (collar)
  60. 1899: Charles Dupuy [31]​.

Siglo XVIII[editar]

  1. 1772: Felipe Víctor Amadeo Besso Ferrero Fiesco y Caracciolo Saboya y Viufo
  2. 1772: Alfonso Clemente de Aróstegui y Cañavete de la Cueva Garrido y Martínez Moragón
  3. 1772: Ambrosio Funes de Villalpando y Abarca de Bolea Gurrea y Bermúdez de Castro
  4. 1772: Francisco Antonio de Lorenzana e Irauregui Salazar Varela y Taranco
  5. 1772: Domingo de Villanueva y Larraondo Santa Marina y Villalmonte
  6. 1774: Silvestre Abarca Ximénez e Isturiz
  7. 1774: Antonio de Arunero y Velasco Lotero y Pérez
  8. 1774: Francisco Javier de Corres y López de Sagredo Foronda y Pérez Delgado
  9. 1774: Joaquín Ibáñez Cuevas y Valero de Bernabé Cuevas e Ibáñez
  10. 1774: Pelayo de Pernia Girón y Castillo Vaca y López de San Román
  11. 1774: Pedro de Piña y Mazo Aguado y Villazán
  12. 1774: Juan Rico Acedo y Pérez Acedo Rodríguez y Gómez Lázaro
  13. 1774: Juan de Soto Aguilar y Montoya López de Salas y Navarro
  14. 1775: Francisco de Barrasa y Pérez de Castro Villodre e Igea
  15. 1775: Joaquín de Marentes y Jiménez de Larrea Pasamonte y Martínez Arzamendi
  16. 1775: José Faustino de Medina y Monge Ibarrola y Moreno
  17. 1775: Francisco Ruiz de Morales y Rodríguez Delgado y Álvarez
  18. 1775: Juan Francisco de Torres y Guerrero Díaz y Díaz Bachiller
  19. 1776: Julián de San Cristóbal y Eguiarreta Ascona y Ulloa
  20. 1776: Ignacio de Santa Clara y Villota Subirán y del Hoyo Alvarado
  21. 1776: Tomás Sáez de Parayuelo y Sáez de Quintanilla García y Alonso
  22. 1777: Francisco Manuel de Aranda y Vélez de Mendoza Gutiérrez de Aranda y Berrio
  23. 1777: José Melchor Carrillo y Gutiérrez Salazar y Parayos
  24. 1777: Ángel Espínola y de la Cueva de la Cerda y de la Cerda
  25. 1777: Luis María de la Soledad Fernández de Córdova y Gonzaga Moncada y Caracciolo
  26. 1777: José García y Herreros Cubillas y Orna
  27. 1777: Pedro González de Castejón y Salazar Camargo y Gascón
  28. 1777: Lorenzo González de Sepúlveda Echalar y de la Serna Iribas y Acevedo
  29. 1777: Carlos José Gutiérrez de los Ríos Córdoba y Rohan Bretaña Zapata de Mendoza y Roquelquise
  30. 1777: Bernardo de Gálvez y Gallardo Gallardo Ortega y Ramírez de Velasco
  31. 1777: Marcos Jimeno y Rodríguez Ramos y Benito
  32. 1777: Domingo Manuel de Labairu y López Pernaute y Arévalo
  33. 1777: Silvestre Larios y Sebastián Simón y Hervás
  34. 1777: Andrés de Llaguno y Amírola Fernández de Jaúregui y Ugalde
  35. 1777: Cayetano Bernabé de Obregón y Elgueta Majarrés y Coscojuela
  36. 1777: Andrés Pacheco y Téllez Girón Álvarez de Toledo y Fernández de Velasco
  37. 1777: Fausto Francisco de Palafox Rebolledo y Pérez Claros de Guzmán el Bueno Centurión y Silva
  38. 1777: Tomás Pérez de Anda y Díaz López de Armentia y Montoya
  39. 1777: Antonio Robles Vives y García Alarcón Muñatones y del Pozo
  40. 1777: Juan de Silva Pacheco Meneses y Rabata Fernández de Córdova Mavibradi y Estrasoldo
  41. 1777: Juan de Torres Salazar y Castellanos González de Molina y Ortíz
  42. 1777: Francisco Javier de Urbina e Isunza Gaviña y Sarria
  43. 1777: Fernando José de Velasco y Fernández de Isla Gómez del Rivero y Llano
  44. 1779: Lorenzo Beyens y Huwin Sprangers y Van Herk
  45. 1779: Antonio García de Olloqui y Arlos Francés y Lacarra
  46. 1779: Tomás González de Saravia y Mollinedo Saravia y Cuadra
  47. 1779: Miguel de Gálvez y Gallardo Jurado Carvajal y Cabrera
  48. 1779: José Luis de Herrera y Chacón Berrio y Torres
  49. 1779: Francisco Idiáquez Borja y Echevarría Idiáquez y Viquendi
  50. 1779: Domingo de Iriarte y Rabelo Cisneros y Pérez Hernández
  51. 1779: Antonio Osorno Herrera y Amorós Renier y Chafrión
  52. 1779: Miguel Páez de la Cadena Ponce de León y Pavón del Corral López de Moreda y Castaño
  53. 1779: Manuel de San Pedro y Villamayor Vadillo Ruiz de Cuéllar y Alonso de Berganzo
  54. 1779: Ángel de Santiváñez y Barros Ocariz y Frornies
  55. 1779: Pedro de Vivero y Pardo Teijeiro de Aquiar y Reigosa de Chao
  56. 1780: Gregorio Alfonso Villagómez y Rodríguez de Lorenzana Barba y Salazar
  57. 1780: Francisco de Bances y Oliver Gómez y García
  58. 1780: Luis Bertón Crillon de Balbi y Fabri Zaporta y Aubarede, duque de Mahón y duque de Crillón
  59. 1780: Joaquín Vicente de Borda y Goyeneche Bertiz y Mendinueta
  60. 1780: Miguel José María de la Cueva Velasco y Enríquez Guzmán y del Solar, duque de Alburquerque
  61. 1780: Luis de Córdoba Laso de la Vega y Córdoba Laso de la Vega de la Puente Verástegui y Vintimilla
  62. 1780: Manuel Espinosa de los Monteros Aliaga y de la Peña Gaytán Saqueró y Navarro de León
  63. 1780: Pedro de Alcántara Fernández de Córdoba y Moncada la Cerda Spínola y Benavides, duque de Medinaceli
  64. 1780: Plácido de Graell y Anglasell Castelló y Cortada
  65. 1780: Bruno Antonio de Haro Salazar y Segovia Cencá y Rey de Pedraza
  66. 1780: Manuel Antonio de Horcasitas y Horcasitas Salazar y Oleaga, marqués de la Vera
  67. 1780: Miguel Imperiale y Caracciolo Simiana y Caracciolo, príncipe de Francavilla
  68. 1780: Francisco Guillermo de Lacy y Withe Lacy y Gerón, conde de Lacy
  69. 1780: Jacinto de Lorenzana y Heredia Salazar y Faes
  70. 1780: Manuel López de Dicastillo y Alfaro Solís y Muñoz, conde de la Vega del Pozo
  71. 1780: Julián López de la Torre Aryllón y López de Montemayor García y Montero
  72. 1780: Manuel Martínez de Irujo y Erice Espoz y Laquidain
  73. 1780: José Martínez de las Balsas y Bernardo La Sala y Muro
  74. 1780: Santiago Negrone de Ello y Della Croce Bescapé y Dada
  75. 1780: Miguel Obarrio y Montenegro Saa de Castro Montenegro
  76. 1780: Juan Fermín de Ochoa y Amat Sarries Eseverri y Ferrer
  77. 1780: Vicente Joaquín Osorio de Moscoso y Guzmán Fernández de Córdoba y Fernández de Córdoba, marqués de Astorga
  78. 1780: Salvador de Oteiza y Querejazu Díez de Allo y Vidella
  79. 1780: Diego Pacheco y Fernández de Velasco Téllez Girón y Pacheco, duque de Frías
  80. 1780: Fernando de Prado y Malleza Luna y Bernardo de Quirós, marqués viudo de Villel
  81. 1780: Agustín Antonio de Rivero y Bustamante Gutiérrez y García
  82. 1780: Manuel de Sentmanat y Cartella Oms y Oms, marqués de Castelldosrius
  83. 1780: Juan Antonio Mariano Serón de Aragón y Morata Martínez de la Junta Gigante de Torrecillas y Pérez de Tudela, marqués de Dos Fuentes
  84. 1780: Miguel Trejo Bracamonte y Amezaga Mieses Ordóñez y Sáenz de Viterí
  85. 1780: Juan Acisclo de Vera y Delgado Baena y Venegas
  86. 1780: Francisco Leandro de Viana y Sáenz de Villaverde Pérez de Santa María y Martínez del Campo, conde de Tepa
  87. 1780, Joseph Pareja y Cortés, (nacido en 1754) Asesor del Virreinato del Perú. Alcalde honorario del Crimen en Lima. Catedrático de decreto en la Universidad de Granada.
  88. 1781, Francisco Vicente Venegas Torres de la Fuente Suárez, Canónigo de la Santa Iglesia de Sevilla.
  89. 1784, Buenaventura de Ferran y de Valls, Oidor Decano de la Real Audiencia de Catalunya.
  90. 1784, Fernando José de Velasco y Montoya, Barón de Velasco en 1785.[65]
  91. 1786: Juan Estage Guiral de Alvarado, Conde de Torreflorida
  92. 1789: Francisco Javier Everardo-Tilly y García de Paredes, marqués de Casa Tilly (Gran Cruz Pensionada)
  93. 1790: Blas Alejandro de Lezo y Castro Pacheco y Ruiz de Montaña, II marqués de Ovieco
  94. 1790: Antonio González-Yebra y González González y Cuéllar
  95. 1790: Pedro Luis Gonzaga Caballero y Delfín Enríquez de Guzmán y Rodríguez
  96. 1790: Juan Pío de Montúfar y Larrea, marqués de Selva Alegre
  97. 1792 : Santiago Guzmán de Villòria y Villanueva. Señor de Ribatejada
  98. 1792: Gabriel de Iturbe e Iraeta Aranguren y Azcárate
  99. 1793: José Vicente De La Bárcena y Barragán Respuela y Cortés de Mesa, nacido en Cartagena de Indias, 1747.
  100. 1794: Joaquín de Urrutia y las Casas, arcediano de la Catedral de Palencia. hermano de José Urrutia y las Casas, pintado por Goya
  101. 1795: Andrés Aguiar y Caamaño Pazos y Fernández Deza
  102. 1796: Gabriel Julián García y Lucas, Cortijo y Martínez
  103. 1798: Ignacio de la Luz y Poveda, Capitán de Granaderos de Regimiento de Infantería de Cuba Real y Distinguida Orden Española de Carlos III "Archivo General de Simancas, SGU,LEG,6850,38 [2] y Antonio Olaguer Feliú
  104. 1799: Felipe de Córdova y de la Quintana Echenique y Guerra
  105. 1799: Isidro Antonio Icaza Caparroso
Arms of Charles III of Spain (Mantle of his Order Variant).svg
Royal Arms of Spain (Mantle of the Order of Charles III Variant).svg
Carlos III
(1771-1788)
Carlos IV
(1788-1789)
Carlos IV
(1789-1808)
Fernando VII
(1808-1833)
Isabel II
(1833-1868)
Alfonso XII
(1874-1885)
Alfonso XIII
(1886-1931)

Notas[editar]

  1. En 1978 recibió el Grado de GC.
  2. En 2004 recibió el Grado de GC.
  3. Emperador de Japón desde el 1 de mayo de 2019.
  4. En 1977 recibió el Grado de GC.
  5. En 1982 recibió el Grado de GC.
  6. En 1986 recibió el Grado de GC.
  7. Reina consorte de España desde el 19 de junio de 2014.
  8. En 1981 recibió el Grado de GC.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Grado Banda de Dama derogado en 2000, equiparándose con GC.
  10. a b c Grado Banda de Dama del Collar derogado en 2000, equiparándose con CO.
  11. Rey de España (Felipe VI) y Gran Maestre de la Orden desde el 19 de junio de 2014.
  12. En 1962 recibió con carácter excepcional, al tratarse de una mujer, el Grado de GC.
  13. En 1972 recibió el Grado de GC.
  14. Rey de España y Gran Maestre de la Orden desde el 22 de noviembre de 1975.
  15. Futuro papa Pablo VI.

Fuentes y Referencias[editar]

  1. AROCENA, N.: Índice de pruebas de caballeros de la Real y Distinguida Orden española de Carlos III desde su institución hasta el año 1847
  2. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 633/2019, de 31 de octubre, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Eusebio Leal Spengler.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (263): 121361. 1 de noviembre de 2019. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  3. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1033/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a doña María Dolores de Cospedal García.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78382. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  4. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1030/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a doña María Soraya Sáenz de Santamaría Antón.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78379. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  5. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1031/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Alfonso María Dastis Quecedo.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78380. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  6. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1032/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Rafael Catalá Polo.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78381. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  7. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1034/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Juan Ignacio Zoido Álvarez.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78383. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  8. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1035/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Íñigo Joaquín de la Serna Hernáiz.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78384. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  9. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1036/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Íñigo Méndez de Vigo y Montojo.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78385. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  10. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1037/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a doña María Fátima Báñez García.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78386. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  11. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1038/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Álvaro María Nadal Belda.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78387. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  12. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1039/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a doña Isabel García Tejerina.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78388. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  13. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1040/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a don Román Escolano Olivares.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78389. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  14. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1041/2018, de 3 de agosto, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a doña Dolors Montserrat Montserrat.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (188): 78390. 4 de agosto de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  15. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 223/2018, de 13 de abril, por el que se concede el Collar de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo señor Marcelo Rebelo de Sousa, Presidente de la República Portuguesa.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (91): 38968. 14 de abril de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  16. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 419/2017, de 21 de abril, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor don Francisco Pérez de los Cobos Orihuel.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (96): 31591. 22 de abril de 2017. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  17. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 576/2016, de 25 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor Eduardo Ferro Rodrigues, Presidente de la Asamblea de la República Portuguesa.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (286): 82948. 26 de noviembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  18. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 577/2016, de 25 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor Antonio Luis Santos da Costa, Primer Ministro de la República Portuguesa.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (286): 82949. 26 de noviembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  19. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 578/2016, de 25 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor Augusto Santos Silva, Ministro de Estado y de Negocios Extranjeros de la República Portuguesa.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (286): 82950. 26 de noviembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  20. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 579/2016, de 25 de noviembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor Francisco Ribeiro de Menezes, Embajador de Portugal en España.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (286): 82951. 26 de noviembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  21. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 527/2015, de 19 de junio, por el que se concede el Collar de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor Enrique Peña Nieto, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (147): 51592. 20 de junio de 2015. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  22. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 528/2015, de 19 de junio, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a la Excelentísima Señora Angélica Rivera de Peña, esposa del Presidente de los Estados Unidos Mexicanos.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (147): 51593. 20 de junio de 2015. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  23. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 1024/2014, de 5 de diciembre, por el que se concede la Gran Cruz de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III al Excelentísimo Señor don Pascual Sala Sánchez.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (295): 100710. 6 de diciembre de 2014. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  24. Presidencia del Gobierno: «Real Decreto 913/2014, de 24 de octubre, por el que se concede el Collar de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos III a la Excelentísima Señora Michelle Bachelet Jeria.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (259): 87123. 25 de octubre de 2014. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  25. Cuatro.com (23 de marzo de 2014). «El Consejo de Ministros concederá mañana la Real Orden de Carlos III». Consultado el 24 de marzo de 2014. 
  26. Ministerio de Asuntos Exteriores: «Real Decreto 3210/1980, de 26 de mayo, por el que se concede el Collar de la Real y Muy Distinguida Orden de Carlos IIII al excelentísimo señor Sandro Pertini, Presidente de la República Italiana.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (224): 21757. 18 de septiembre de 1981. Consultado el 16 de septiembre de 2020. 
  27. Ministerio de Asuntos Exteriores: «Real Decreto 752/1980, de 15 de marzo, por el que se concede el Collar de la Real y Muy Distinguida Orden de Carlos III a su Majestad Juliana, Reina de los Países Bajos.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (100): 8993. 25 de abril de 1980. Consultado el 16 de septiembre de 2020. 
  28. Ministerio de Asuntos Exteriores: «Real Decreto 738/1980, de 15 de marzo, por el que se concede el Collar de la Real y Muy Distinguida Orden de Carlos III a Su Majestad Margarita II, Reina de Dinamarca.». Boletín Oficial del Estado (Madrid) (99): 8890. 24 de abril de 1980. Consultado el 16 de septiembre de 2020. 
  29. «Imagen del Príncipe de Lieja con la Gran Cruz de la Orden de Carlos III, durante la visita de Estado de los Reyes de España a Bélgica.». 
  30. Ceballos-Escalera y Gila, Alfonso de (2016) Real y Distinguida Orden Española de Carlos III. Madrid: Boletín Oficial del Estado, 2016. P.313. ISBN 978-84-340-2334-5.
  31. a b c d e f g h i j Guía Oficial de España 1910,, p. 157.
  32. Guía Oficial de España 1920,, p. 212.
  33. a b c d e f g h Guía Oficial de España 1930,, p. 211.
  34. «Real decreto disponiendo que el Príncipe recién nacido sea condecorado con el Collar de la Insigne Orden del Toisón de Oro y el de la Real y distinguida Orden de Carlos III y con la Gran Cruz de la de Isabel la Católica.». Gaceta de Madrid (Madrid) (131): 568. 11 de mayo de 1907. 
  35. a b Guía Oficial de España 1930,, p. 210.
  36. a b Guía Oficial de España 1930,, p. 220.
  37. Política nacional, ABC, 8 de diciembre de 1925.. Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  38. Nombramientos de la Orden de Carlos III durante el reinado de Alfonso XIII publicados en La Gaceta. Boletín Oficial del Estado. Consultado el 14 de noviembre de 2017.
  39. Imagen del Conde de Barcelona durante la ceremonia de traslado de los resto de Alfonso XIII a San Lorenzo de El Escorial. Consultado el 14 de noviembre de 2017.
  40. «diputado en Cortes». 
  41. «José Duaso y Latre». dbe.rah.es. 
  42. «Expediente 1445 aprobado el 24 de enero de 1815.». Archivo Histórico Nacional. 
  43. Retrato del canónigo y doctor español José Duaso y Latre (1775-1849), que fue capellán de honor del rey, juez de la Real Capilla y caballero de la Orden de Carlos III.
  44. Eduardo Pedro García Rodríguez. «Biografía de Cristóbal Bencomo y Rodríguez». 
  45. «Obispos canarios. Página web oficial de la Diócesis de Canarias». 
  46. Expediente 1699 aprobado el 23 de junio de 1817 reseñado en la página 216 del libro titulado Extracto de los Expedientes de la Orden de Carlos III 1781-1847 de Vicente de Cárdenas y Vicent. Instituto Salazar y Castro 1979.
  47. Calendario manual y guía de forasteros en Madrid para el año de 1828, p. 48
  48. «Archivo Histórico Nacional - Secretaría de las Órdenes Civiles». 
  49. Manuel Antonio Rodríguez y Fernández Camuño González y Pérez de Abellaneda (Salas, 18 Luglio 1769) hijo de Jose Antonio Rodriguez Gonzales (1736 - 1792) y de Maria Teresa Fernandez Camuño Perez de Abellaneda (1742- 1792). Vicente de Cadenas y Vicent Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3º 1771-1847, tomo XI pág. 58 Madrid: Hidalguía, 1987
  50. Cadenas y Vicent, Vicente de. Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3.º: 1771-1847. Tomo IV. 
  51. Cadenas y Vicent, Vicente de (1983). Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3.º: 1771-1847. Tomo V: Letra G - Gorriola. Madrid: Hidalguía. p. 44. Consultado el 3 de noviembre de 2014. 
  52. A.H.N., Serie General- Leg. 30. 1ª
  53. Costa y Turell, Modesto (1878). Tratado completo de la ciencia del blason: ó sea, Código heráldico-histórico (e-book). Madrid: Editorial L. Tasso. p. 336. Consultado el 14 de noviembre de 2015. 
  54. «Joaquín Ruiz de Porras y de las Heras». dbe.rah.es. 
  55. Guía Oficial de España 1910,, p. 149.
  56. «Real decreto concediendo la Gran Cruz de la Real y distinguida Orden de Cárlos III libre de gastos á D. Manuel Bermúdez de Castro.». Gaceta de Madrid (Madrid) (1376): 1. 10/10/1856. 
  57. «Real decreto concediendo la Gran Cruz de la Real y distinguida Orden de Cárlos III libre de gastos á D. Manuel Cantero.». Gaceta de Madrid (Madrid) (1376): 1. 10/10/1856. 
  58. «Guía de forasteros» (Web). Madrid: Real Academia de la Historia. 
  59. BOE-A-1858-4455 Gaceta de Madrid núm. 177, de 26/06/1858
  60. BOE-A-1858-4455 Gaceta de Madrid núm. 177, de 26/06/1858
  61. Rodríguez González, Agustín Ramón (1993). Cajamurcia, ed. Isaac Peral, historia de una frustración. Murcia: Compobell SL. p. 83. ISBN 84-87529-21-6. 
  62. Cokayne, G. E., Gibbs, Vicary, ed., The complete peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom, 4, London: St Catherine's Press, 1910, pp. 451–452
  63. Mills, T.F. Prince Arthur, Duke of Connaught (1850-1942). Archivo del original (23 de enero de 2008). Consultado el 10 de febrero de 2019.
  64. «Real decreto concediendo el Collar de la Orden de Carlos III á D. José Alvarez de Toledo.». Gaceta de Madrid (Madrid) (256): 733. 13 de septiembre de 1883. 
  65. de Cadenas y Vicent, Vicente "Índice de apellidos probados en la Orden de Carlos 3o". Hidalguía 1997. p. 481.[1]