Anexo:Monarcas de Dinamarca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Reina de Dinamarca
Dronning af Danmark
Royal coat of arms of Denmark.svg
Escudo Real de Armas de Dinamarca
Dronning Margrethe II (crop).jpg
Titular
Margarita II
Desde el 14 de enero de 1972

Tratamiento Su Majestad; Vuestra Majestad; Señora
Residencia Palacio de Amalienborg
Palacio de Fredensborg (privada)
Designado por Nacimiento
Duración Ad vitam
Heredero presuntivo Federico, príncipe heredero de Dinamarca
Primer titular Gorm el Viejo
Creación 935
Sitio web www.kongehuset.dk
[editar datos en Wikidata]

Esta es la lista de los monarcas daneses incluyendo los soberanos de la Unión de Kalmar.

  • Reino de Dinamarca (hasta 1396)
  • Reino de Dinamarca y Noruega (1536-1814)
  • Reino de Dinamarca (1814-Presente )
    • Islandia integrada en el Reino de Dinamarca (desde la unión entre Dinamarca y Noruega) en 1387. Independiente con el monarca danés como jefe de Estado 1918-1944. República desde 1944.
    • Groenlandia integrada en el Reino de Dinamarca (desde la unión entre Dinamarca y Noruega) en 1387. (Soberanía efectiva de Dinamarca desde 1721)
    • Islas Feroe integradas en el Reino de Dinamarca (desde la unión entre Dinamarca y Noruega en 1387)

La Casa de Oldemburgo se ciñó la corona danesa entre 1448 y 1863, cuando pasó a una de sus ramas laterales, Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg. El Reino de Dinamarca estuvo unido dinásticamente con los Ducados de Schleswig y Holstein hasta 1864.

Los nombres de los monarcas en danés se ofrecen entre paréntesis.

Lista de los monarcas daneses[editar]

Reyes vikingos legendarios[editar]

Casa de Olaf[editar]

Reino de Dinamarca (936-1397)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Harthacnut (936-1042)
Gorm el Viejo

(900-958)

Rey de Dinamarca

940 958 Thyra Danebod
(884-935)
1200 Harald Blåtand anagoria.jpg Blason Royaume de Danemark (selon Gelre).svg Harald I

(936-986)

Rey de Dinamarca

Rey de Noruega (976-986)

958 986 Gunnhild Olafsdotter
(923-1002)

casados en 939

Sweyn Forkbeard.jpg Svend I

(960-1014)

Rey de Dinamarca

Rey de Noruega

(986-95 /1000-1014)

986 3 de febrero de 1014 Gunhilda de Wendia
(¿?)

Sigrid la Altiva

(960-1016)

casados en 988

Harald 2 ukendt kunstner 1685.jpg Harald II

(¿?-1018)

Rey de Dinamarca

3 de febrero de 1014 1018 -
Knut der Große cropped.jpg Canuto II

(995-1035)

Rey de Dinamarca

Rey de Inglaterra (1016-1035)

Rey de Noruega (1028-1035)

1018 12 de noviembre de 1035 Aelfgifu Aelfhelmsdotter

(970-1044)

casados en 1030

Emma de Normandía

(987-1052)

casados en 1017

Hardeknut 02.jpg Canuto III

(1018-1035)

Rey de Dinamarca

Rey de Inglaterra (1040-1042)

12 de noviembre de 1035 8 de junio de 1042 -
Hårfagreætta (1042-1047)
Magnus den Gode.jpg Magnus I

(1024-1047)

Rey de Dinamarca

Rey de Noruega (1035-1047)

8 de junio de 1042 25 de octubre de 1047 -
Sweyn Estridsson (1047-1376)
Svend estridsen.jpg Svend II

(1019-1076)

25 de octubre de 1047 28 de abril de 1076 Gunhilda de Suecia
(¿?-1049)

casados en 1048

Gunnhildr Sveinsdóttir

(¿?-1060)

casados en 1050, anulado en 1052

Harald 3. Hen.jpg Harald IIII

(1040-1080)

28 de abril de 1076 17 de abril de 1080 Margareta Hasbjörnsdatter
(¿?)

casados en 1370

Canuto IV

(1042-1086)

17 de abril de 1080 10 de julio de 1086 Adela de Flandes
(1064-1115)

casados en 1080

Oluf hunger.jpg Olaf I

(1050-1095)

10 de julio de 1086 18 de agosto de 1095 Ingegerd Haraldsdatter
(1046-1120)

casados en 1070

Erik 1. Ejegods coin.jpg Erico I

(1060-1103)

18 de agosto de 1095 10 de julio de 1103 Bothild Thorgunnsdatter
(1068-1103)

casados entorno a 1086

Kong niels.jpg Nicolás I

(1064-1134)

10 de julio de 1103 25 de junio de 1134 Margarita Fredkulla

(¿?-1130)

casados en 1105

Ulvhild Håkonsdatter

(¿?-1148)

casados en 1130

Erik emune.jpg Erico II

(1090-1137)

25 de junio de 1134 18 de julio de 1137 Malmfrid de Kiev

(1100-1137)

casados en 1131

Erik lam.jpg Erico III

(¿?-1146)

18 de julio de 1137 27 de agosto de 1146 Lutgarda de Salzwedel

(1110-1152)

casados en 1144

Guerra civil (1146-1157) Sweyn Estridsson
Mynt slaget för Sven Grade, Nordisk familjebok.png Svend III

(1125-1157)
Corregente Canuto V (1152-1154)
Rey rival Valdemar I (1146-1157)

27 de agosto de 1146 23 de octubre de 1157 Adela de Meissen

(¿?-1181)

casados en 1152

Knud 5. Magnussen coin.jpg Canuto V

(1129-1157)
Corregente Svend III (1152-1154)
Rey rival Valdemar I (1146-1157)

27 de agosto de 1146 9 de agosto de 1157 Helena de Suecia

(c. 1130-c.1158)

casados en 1156

Erik lam.jpg Valdemar I

(1131-1182)
Rey rival Svend III (1146-1157)
Rey rival Canuto V (1146-1157)

27 de agosto de 1146 12 de mayo de 1182 Sofía de Minsk

(1140-1198)

casados en 1157

Sweyn Estridsson (1047-1376)
Valdemar den Store.jpg Valdemar I

(1131-1182)

27 de agosto de 1146 12 de mayo de 1182 Gertrudis de Baviera

(1154-1197)

casados en 1177

Knud 4. Valdemarsen.jpg National Coat of arms of Denmark no crown.svg Canuto VI

(1163-1202)

12 de mayo de 1182 12 de noviembre de 1202 Dagmar de Bohemia

(1186-1212)

casados en 1206

Valdemarsejrssegl.jpg National Coat of arms of Denmark no crown.svg Valdemar II

(1170-1241)
Corregente con su hijo Valdemar (1218-1231)

12 de noviembre de 1202 28 de marzo de 1241 Berenguela de Portugal

(1194-1221)

casados en 1214

National Coat of arms of Denmark no crown.svg Valdemar (III)

(1209-1231)
Corregente con su padre Valdemar II (1218-1231)

julio de 1218 28 de noviembre de 1231 Leonor de Portugal

(1211-1231) casados en 1229

Erik plovpenning.jpg National Coat of arms of Denmark no crown.svg Erico IV

(1216-1250)

28 de marzo de 1241 10 de agosto de 1250 Judith de Sajonia

(1223-1267) casados en 1239

Kong abel.jpg National Coat of arms of Denmark no crown.svg Abel I

(1218-1252)

10 de agosto de 1250 29 de junio de 1252 Matilde de Holstein

(1220-1288)

casados en 1237

Christoffer I Ribe.JPG National Coat of arms of Denmark no crown.svg Cristóbal I

(1219-1259)

29 de junio de 1252 29 de mayo de 1259 Margarita de Sambiria

(1230-1282)

casados en 1248

Erik Glipping.jpg National Coat of arms of Denmark no crown.svg Erico V

(1249-1286)
Regencia Margarita de Sambiria

(1259-1264)

29 de mayo de 1259 22 de noviembre de 1286 Agnes de Brandeburgo

(1257-1304)

casados en 1273

Erik menved.JPG National Coat of arms of Denmark no crown.svg Erico VI

(1274-1319)

Regencia Anges de Brandeburgo

(1286-1293)

22 de noviembre de 1286 13 de noviembre de 1319 Ingeborg Magnusdotter de Suecia

(1279-1319)

casados en 1296

Krzysztof2 sorø.JPG National Coat of arms of Denmark no crown.svg Cristóbal II

(1276-1332)

13 de noviembre de 1319 1326 Eufemia de Pomerania

(1285-1330)

casados en 1300

Valdemar 3 kongesegl.jpg Coat of arms of Valdemar IV of Denmark.svg Valdemar III

(1314-1364)

1326 1329 Richardis de Schwerin

(¿?- 1384)

Krzysztof2 sorø.JPG National Coat of arms of Denmark no crown.svg Cristóbal II

(1276-1332)

1329 2 de agosto de 1332 Eufemia de Pomerania

(1285-1330)

casados en 1300

Interregno (1332-1340)
Sweyn Estridsson (1047-1376)
Atterdag 1.jpg Coat of arms of Valdemar IV of Denmark.svg Valdemar IV

(1320-1376)
Regencia de Gerard III de Holstein-Rendsburg

24 de junio de 1340 24 de octubre de 1375 Helvig de Schleswig

(1320-1374)

Casa de Bjälbo (1375-1397)
National Coat of arms of Denmark no crown.svg Olaf II

(1370-1387)
Regencia de Margarita I

(1375-87)

Rey de Dinamarca
Rey de Noruega (1380-1387)

24 de octubre de 1375 23 de agosto de 1387 -
Margrete 1.jpg Seal of Margaret I of Denmark 1390.png Margarita I

(1370-1387)

Reina de Dinamarca
Reina de Noruega (1387-1397)

23 de agosto de 1387 20 de julio de 1397 Haakon VI de Noruega
(1430-1495)

casados en 1363

Unión de Kalmar (1397-1523)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Bjälbo (1397-1412)
Margrete 1.jpg Seal of Margaret I of Denmark 1390.png Margarita I

(1426-1481)

Reina de Dinamarca y Noruega (1387-1412)

Reina de Suecia (1389-1412)

10 de agosto de 1387 28 de octubre de 1412 Haakon VI de Noruega
(1430-1495)

casados en 1363

Casa de Pomerania (1412-1439)
Eryk I Pomorski Darłowo.jpg Erik av Pommern 2000px.png Erico VII

(1382-1459)

Rey de Dinamarca, Noruega y Suecia (1412-1439)

28 de octubre de 1412 24 de septiembre de 1439 Felipa de Inglaterra
(1394-1430)

casados en 1406

Casa de Wittelsbach (1412-1439)
Christopher of Bavaria.jpg Royal Arms of Norway, Denmark & Sweden (1442-1448).svg Cristóbal III

(1418-1448)

Rey de Dinamarca

Rey de Noruega (1442-1448)

Rey de Suecia (1441-1448)

9 de abril de 1440 5 de enero de 1448 Dorotea de Brandeburgo
(1430-1495)

casados en 1445

Casa de Oldemburgo (1441-1863)
Christian I von Dänemark 01.jpg Armoiries Kristian I de Danmark 1426-1481.svg Cristian I

(1426-1481)

Rey de Dinamarca

Rey de Noruega (1450-1481)

Rey de Suecia (1457-1464)

28 de septiembre de 1448 21 de mayo de 1481 Dorotea de Brandeburgo
(1430-1495)

casados en 1449

1455 Johann.JPG Armoiries Kristian I de Danmark 1426-1481.svg Juan I

(1455-1513)

Rey de Dinamarca

Rey de Noruega (1483-1513)

Rey de Suecia (1497-1501)

21 de mayo de 1481 20 de febrero de 1513 Cristina de Sajonia
(1461-1521)

casados en 1478

Christian2denmark.jpg Armoiries Kristian I de Danmark 1426-1481.svg Cristián II

(1481-1559)

Rey de Dinamarca y Noruega (1513-1523)

Rey de Suecia (1520-1521)

20 de febrero de 1513 26 de marzo de 1523 Isabel de Austria

(1501-1526)

casados en 1515

Reino de Dinamarca y Noruega (1523-1814)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Oldemburgo (1441-1863)
Frederik 1.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1523-1535).svg Federico I

(1471-1559)

26 de marzo de 1523 10 de abril de 1533 Sofía de Pomerania
(1498-1568)

casados en 1518

Christian 3.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1535-1559).svg Cristián III

(1503-1559)

4 de julio de 1534 1 de enero de 1559 Dorotea de Sajonia-Lauenburgo
(1511-1571)

casados en 1525

1581 Frederik 2..jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Federico II

(1534-1588)

1 de enero de 1559 4 de abril de 1588 Sofía de Mecklemburgo-Güstrow
(1557-1631)

casados en 1572

Kristian IV av Danmark, malning av Pieter Isaacsz 1611-1616.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Cristián IV

(1588-1648)

4 de abril de 1588 28 de febrero de 1648 Ana Catalina de Brandeburgo
(1575-1612)

casados en 1595

Frederik 3 by window.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Federico III

(1609-1670)

28 de febrero de 1648 9 de febrero de 1670 Sofía Amalia de Brunswick-Lüneburg
(1628-1685)

casados en 1643

Cristian V.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Cristián V

(1646-1699)

9 de febrero de 1670 25 de agosto de 1699 Carlota Amalia de Hesse-Kassel
(1650-1714)

casados en 1667

Portræt af kong Frederik IV som prins.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Federico IV

(1699-1730)

25 de agosto de 1699 12 de octubre de 1730 Luisa de Mecklemburgo-Güstrow
(1667-1721)

casados en 1695
Ana Sofía Reventlow
(1693-1743)

casados en 1721

Christian VI med tjener.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Cristián VI

(1699-1746)

12 de octubre de 1730 6 de agosto de 1746 Sofía Magdalena de Brandeburgo-Kulmbach
(1700-1770)

casados en 1721

Portrait King Frederik V by Pilo.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Federico V

(1723-1766)

6 de agosto de 1746 13 de enero de 1766 Luisa de Gran Bretaña
(1724-1751)

casados en 1743
Juliana María de Brunswick-Wolfenbüttel
(1729-1796)

casados en 1752

Christian VII 1772 by Roslin.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Cristián VII

(1749-1808)

13 de enero de 1766 13 de marzo de 1808 Carolina Matilde de Gran Bretaña
(1751-1775)

casados en 1766

Frederik6coronation.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1819-1903).svg Federico VI

(1768-1839)

13 de marzo de 1808 3 de diciembre de 1839

17 de mayo de 1814[1]

María Sofía Federica de Hesse-Kassel
(1767-1852)

casados en 1790

Reino de Dinamarca (1814-)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Oldemburgo (1441-1863)
Frederik6coronation.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1819-1903).svg Federico VI

(1768-1839)

13 de marzo de 1808 3 de diciembre de 1839 María Sofía Federica de Hesse-Kassel
(1767-1852)

casados en 1790

Christianviiidenmark.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1819-1903).svg Cristián VIII

(1786-1848)

3 de diciembre de 1839 20 de enero de 1848 Carolina Amalia de Augustenburg
(1796-1881)

casados en 1815

Frederik VII af August Schiøtt.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1819-1903).svg Federico VII

(1808-1863)

20 de enero de 1848 15 de noviembre de 1863 Carolina Mariana de Mecklemburgo
(1821-1876)

Princesa heredera de Dinamarca

casados en 1841, divorciados en 1846

Casa de Glücksburg (1863-)
Kristian 9.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1903-1948).svg Cristián IX

(1818-1906)

15 de noviembre de 1863 29 de enero de 1906 Luisa de Hesse-Kassel
(1817-1898)

casados en 1842

Frederik VIII of Denmark 1909.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1903-1948).svg Federico VIII

(1843-1912)

29 de enero de 1906 14 de mayo de 1912 Luisa de Suecia
(1851-1926)

casados en 1869

King Christian X of Denmark.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1903-1948).svg Cristián X

(1870-1947)

14 de mayo de 1912 20 de abril de 1947 Alejandrina de Mecklemburgo-Schwerin
(1879-1952)

casados en 1898

Frederick IX of Denmark.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1948-1972).svg Federico IX

(1899-1972)

20 de abril de 1947 14 de enero de 1972 Ingrid de Suecia
(1910-2000)

casados en 1935

Drottning Margrethe av Danmark.jpg Royal coat of arms of Denmark.svg Margarita II

(1940-)

14 de enero de 1972 Enrique de Laborde de Monpezat
(1934-)

casados en 1967

Véase también[editar]

  • Como rey de Dinamarca y Noruega. Federico VI continuó reinando en Dinamarca hasta 1839, mientras que la corona noruega recayó en Cristián Federico (futuro Cristián VIII de Dinamarca)