Anexo:Monarcas de Noruega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Rey de Noruega
Greater royal coat of arms of Norway.svg
King Harald V of Norway Trondheim2010- 2.jpg
Titular
Harald V de Noruega
Desde el 17 de enero de 1991

Tratamiento Su Majestad; Vuestra Majestad; Señor
Residencia Palacio Real de Oslo (oficial)
Designado por Por herencia o designación real
Duración Vitalicio
Primer titular Harald I de Noruega
Creación 872
El Rey Harald recibe Noruega de las manos de su padre.

Monarcas de Noruega:

Dinastía Hårfagreætta[editar]

Nombre Imagen Nacimiento Inicio reinado Fin reinado Muerte
Harald I
"Cabellos hermosos"
Hårfagre ca. 850 en Vestfold
Hijo de Halvdan Svarte
y Ragnhild Sigurdsdatter
ca. 872 ca. 931/932[1]​ en Rogaland
Eirik I
"Hacha sangrienta"
Mynt ca. 885/895[2]​ en Sunnfjord
Hijo de Harald I
y Ragnhild Eiriksdotter
Ca. 933
A la muerte de Harald I
Ca. 935
Destronado
954 en la batalla de Stainmore, en Westmorland[3]
Håkon I Håkon den gode Ca. 918
Hijo de Harald I
y Tora Mosterstong
Ca. 935
Destronamiento de Eirik I
961
Muerto en la batalla de Fitjar[4]
Harald II Ca. 935?
Hijo de Eirik I
y Gunnhild Gormsdatter
961
A la muerte de Håkon I
Ca. 970 en Limfjorden[5]
Håkon Sigurdsson
Jarl de Lade
(gobierno danés)
Håkon jarl Ca. 935
Hijo de Sigurd Håkonsson
y Bergljot Toresdotter
Ca. 970 Ca. 995, Melhus (Trøndelag)[6]
Olav I Peter nicolai arbo, olaf tryggvasson king.jpg Ca. 963
Hijo de Tryggve Olavsson y Astrid Eiriksdotter
995 1000
Muerto en la batalla de Svolder
Eirik y Svein Håkonsson
Jarls de Lade
(gobierno danés)
Eirik ca. 957
Svein fecha desconocida
Después de la batalla de Svolder en 1000 1012 Svein ca. 1016
Eirik 1024
Håkon Eiriksson y Svein Håkonsson
Jarls de Lade
(gobierno danés)
1012 1015 Svein ca. 1016
Håkon 1029
Olav II Olof Overselo.jpg 995
Hijo de Harald Grenske y Åsta Gudbrandsdatter[7]
1015 1028 Muerto en la batalla de Stiklestad
29 de julio de 1030
Håkon Eiriksson
Jarl de Lade
(gobierno danés)
Eirik og Håkon jarl.jpeg Ca. 998 1028 1029
Svein Knutsson
(gobierno danés)
Ca. 1016
Hijo de Knut II de Dinamarca y Alfiva
1029 1035/1036
Magnus I Magnus-den-gode.jpg 1024
Hijo de Olav II
y Alvhild
1035 25 de octubre de 1047 en Dinamarca[8]
Harald III Harald III of Norway.jpg 1015 en Ringerike
Hijo de Sigurd Syr
y Åsta Gudbrandsdatter
1046 Muerto el 25 de septiembre de 1066 en la batalla de Stamford Bridge[9]
Magnus II Harald Hardraades saga-Harald og Svein Sjaelland.jpg 1048
Hijo de Harald III
y Tora Torbergsdatter
1066 1069
Olav III Ca. 1050
Hijo de Harald III
y Tora Torbergsdatter
1067 22 de septiembre de 1093
en la granja Haukbø, hoy Håkeby, en Tanum (Båhuslen)

Dinastía Folkung[editar]

Unión de Kalmar (1387-1523)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Bjälbo (1397-1412)
Margrete 1.jpg Seal of Margaret I of Denmark 1390.png Margarita I

(1426-1481)

10 de agosto de 1387 28 de octubre de 1412 Haakon VI de Noruega
(1430-1495)

casados en 1363

Casa de Pomerania (1412-1439)
Erik-af-Pommern 1424 (cropped).jpg Erik av Pommern 2000px.png Erico III

(1382-1459)

28 de octubre de 1412 junio de 1442 Felipa de Inglaterra
(1394-1430)

casados en 1406

Casa de Wittelsbach (1412-1439)
Christopher of Bavaria.jpg Royal Arms of Norway, Denmark & Sweden (1442-1448).svg Cristóbal I

(1418-1448)

junio de 1442 5 de enero de 1448 Dorotea de Brandeburgo
(1430-1495)

casados en 1445

Casa de Bonde (1449-1450)
Karl Knutsson Bonde.jpg Armoiries Charles VIII de Suède.svg Carlos I

(1408-1470)

20 de noviembre de 1449 13 de mayo de 1450 Catalina Karlsdotter
(¿?-1450)

casados en 1438

Casa de Oldemburgo (1441-1863)
Christian I von Dänemark 01.jpg Armoiries Kristian I de Danmark 1426-1481.svg Cristián I

(1426-1481)

13 de mayo de 1450 21 de mayo de 1481 Dorotea de Brandeburgo
(1430-1495)

casados en 1449

1455 Johann.JPG Armoiries Kristian I de Danmark 1426-1481.svg Juan I

(1455-1513)

20 de julio de 1483 20 de febrero de 1513 Cristina de Sajonia
(1461-1521)

casados en 1478

Poul Hagelstein - Christian II - KMS889 - Statens Museum for Kunst.jpg Armoiries Kristian I de Danmark 1426-1481.svg Cristián II

(1481-1559)

20 de febrero de 1513 26 de marzo de 1523 Isabel de Austria

(1501-1526)

casados en 1515

Reino de Dinamarca y Noruega (1523-1814)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Oldemburgo (1441-1863)
Frederik 1.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1523-1535).svg Federico I

(1471-1559)

26 de marzo de 1523 10 de abril de 1533 Sofía de Pomerania
(1498-1568)

casados en 1528

Christian 3.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1535-1559).svg Cristián III

(1503-1559)

4 de julio de 1534 1 de enero de 1559 Dorotea de Sajonia-Lauenburgo
(1511-1571)

casados en 1525

1581 Frederik 2..jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Federico II

(1534-1588)

1 de enero de 1559 4 de abril de 1588 Sofía de Mecklemburgo-Güstrow
(1557-1631)

casados en 1572

Kristian IV av Danmark, malning av Pieter Isaacsz 1611-1616.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Cristián IV

(1588-1648)

4 de abril de 1588 28 de febrero de 1648 Ana Catalina de Brandeburgo
(1575-1612)

casados en 1595

Frederik 3 by window.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Federico III

(1609-1670)

28 de febrero de 1648 9 de febrero de 1670 Sofía Amalia de Brunswick-Lüneburg
(1628-1685)

casados en 1643

Cristian V.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1559-1699).svg Cristián V

(1646-1699)

9 de febrero de 1670 25 de agosto de 1699 Carlota Amalia de Hesse-Kassel
(1650-1714)

casados en 1667

Portræt af kong Frederik IV som prins.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Federico IV

(1699-1730)

25 de agosto de 1699 12 de octubre de 1730 Luisa de Mecklemburgo-Güstrow
(1667-1721)

casados en 1695
Ana Sofía Reventlow
(1693-1743)

casados en 1721

Christian VI med tjener.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Cristián VI

(1699-1746)

12 de octubre de 1730 6 de agosto de 1746 Sofía Magdalena de Brandeburgo-Kulmbach
(1700-1770)

casados en 1721

Portrait King Frederik V by Pilo.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Federico V

(1723-1766)

6 de agosto de 1746 13 de enero de 1766 Luisa de Gran Bretaña
(1724-1751)

casados en 1743
Juliana María de Brunswick-Wolfenbüttel
(1729-1796)

casados en 1752

Christian VII 1772 by Roslin.jpg Royal Arms of Norway & Denmark (1699-1819).svg Cristián VII

(1749-1808)

13 de enero de 1766 13 de marzo de 1808 Carolina Matilde de Gran Bretaña
(1751-1775)

casados en 1766

Frederik6coronation.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1819-1903).svg Federico VI

(1768-1839)

13 de marzo de 1808 17 de mayo de 1814 María Sofía Federica de Hesse-Kassel
(1767-1852)

casados en 1790

Christianviiidenmark.jpg Royal Coat of Arms of Denmark (1819-1903).svg Cristián VIII

(1786-1848)

17 de mayo de 1814 10 de octubre de 1814 -

Reino de Suecia y Noruega (1814-1905)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Holstein-Gottorp (1751-1818)
Karl XIII, 1748-1818, konung av Sverige och Norge - Nationalmuseum - 15317.tif Armoiries du Roi Charles XIII de Suède et de Norvège 1814 1818.svg Carlos II

(1748-1818)

4 de noviembre de 1814 5 de febrero de 1818 Carlota de Holstein-Gottorp
(1759-1818)

casados en 1774

Casa de Bernadotte (1818-1905)
Charles XIV John as Crown Prince of Sweden - François Gérard.jpg Coat of Arms of the Union between Sweden and Norway 1814-1844.svg Carlos III Juan

(1763-1844)

5 de febrero de 1818 8 de marzo de 1844 Desideria Clary
(1777-1860)

casados en 1798

Oskar I, 1799-1859, kung av Sverige och Norge (Fredric Westin) - Nationalmuseum - 39757.tif Armoiries des rois Oscar Ier et Charles XV de Suede.svg Óscar I

(1799-1859)

8 de marzo de 1844 8 de julio de 1859 Josefina de Leuchtenberg
(1807-1876)

casados en 1823

Karl XV, 1826-1872, kung (Johan Fredrik Höckert) - Nationalmuseum - 39171.tif Armoiries des rois Oscar Ier et Charles XV de Suede.svg Carlos IV

(1826-1872)

8 de julio de 1859 18 de septiembre de 1872 Luisa de los Países Bajos
(1828-1871)

casados en 1850

Kung Oscar II (1829-1907), porträtt - Nordiska Museet - NMA.0033399.jpg Armoiries du roi Oscar II de Suede et de Norvege 1885.svg Óscar II

(1829-1907)

18 de septiembre de 1872 7 de junio de 1905 Sofía de Nassau
(1836-1913)

casados en 1857

Reino de Noruega (1905-)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Glücksburg (1905-)
Portrett av Kong Haakon VII King Haakon VII, 1915 crop.jpg Coat of arms of Norway.svg Haakon VII

(1872-1957)

18 de noviembre de 1905 21 de septiembre de 1957 Maud de Gales
(1869-1938)

casados en 1896

Olafofnorway.jpg Coat of arms of Norway.svg Olaf V

(1903-1991)

21 de septiembre de 1957 17 de enero de 1991 Marta de Suecia
(1901-1954)
Princesa heredera de Noruega

casados en 1929

Harald V Krakow.jpg Coat of arms of Norway.svg Harald V

(1937-)

17 de enero de 1991 Sonia de Noruega
(1937-)

casados en 1968

Véase también[editar]

  1. Ólafía Einarsdóttir: Dateringen av Harald Hårfagres død - Om påliteligheten i sagaenes tidsangivelse, Historisk Tidsskrift nr 1, 1968.
  2. Norsk biografisk leksikon skriver 895 som fødselsår
  3. Norsk biografisk leksikon: Eirik 1 Haraldsson Blodøks
  4. Norsk biografisk leksikon: Håkon 1 Adalsteinsfostre
  5. Norsk biografisk leksikon: Harald 2 Eiriksson Gråfell
  6. Norsk biografisk leksikon: Håkon Sigurdsson
  7. Katolsk.no: Olavs barndom
  8. Norsk biografisk leksikon: Magnus 1 Olavsson Den Gode
  9. Norsk biografisk leksikon: Harald 3 Hardråde