Anexo:Presidentes de Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente del Paraguay»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista enumera los presidentes de la República del Paraguay, título del jefe de Estado y jefe de Gobierno del Paraguay, el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento.

De los cincuenta presidentes, veintiuno nacieron en Asunción, veinticinco en el interior del país y dos en el exterior (Argentina). Varios presidentes llegaron al cargo no electoralmente, sino reemplazando a los titulares, ya por renuncia o fallecimiento de ellos.

Presidentes de la República del Paraguay[editar]

Imagen Nombre Partido Mandato Elección Notas
- Bernardo de Velasco
José Gaspar Rodríguez de Francia
Juan Valeriano de Zevallos
16 de mayo de 1811 17 de junio de 1811 1811 Gobernadores Intendentes.
- Fulgencio Yegros.jpg Fulgencio Yegros 17 de junio de 1811 12 de octubre de 1813 1811 Presidente de la Junta Superior Gubernativa.
- Gaspar Francia (La Plata, the Argentine Confederation, and Paraguay).jpg José Gaspar Rodríguez de Francia 12 de octubre de 1813 12 de febrero de 1814 1813 Cónsul de la República.
- Fulgencio Yegros.jpg Fulgencio Yegros 12 de febrero de 1814 12 de junio de 1814 1814 Cónsul de la República.
- Dr francia.JPG José Gaspar Rodríguez de Francia 12 de junio de 1814 3 de octubre de 1814 1814 Cónsul de la República.
3 de octubre de 1814 30 de mayo de 1816 1814 Dictador Supremo de la República del Paraguay.
30 de mayo de 1816 20 de septiembre de 1840 1816 Dictador Perpetuo de la República del Paraguay. Murió en el cargo.
- Manuel Antonio Ortiz 20 de septiembre de 1840 21 de enero de 1841 1840 Presidente de la Junta Provisional.
- Juan José Medina
José Gabriel Benítez
José Campos
21 de enero de 1841 9 de febrero de 1841 1841 Triunvirato.
- Mariano Roque Alonzo 9 de febrero de 1841 12 de marzo de 1841 1841 Comandante General de Armas.
- Carlos Antonio López
Mariano Roque Alonzo
12 de marzo de 1841 13 de marzo de 1844 1841 Cónsules de la República.
1 Presidente Carlos Antonio Lopez.jpg Carlos Antonio López 13 de marzo de 1844 13 de marzo de 1854 1844 Electo por el Congreso por un período de 10 años.
13 de marzo de 1854 13 de marzo de 1857 1854 Electo por el Congreso por un período de 3 años.
13 de marzo de 1857 10 de septiembre de 1862 1857 Electo por el Congreso por un período de 10 años. Murió en el cargo.
2 Solano Lopez 1867.png Francisco Solano López 10 de septiembre de 1862 16 de octubre de 1862 1862 Presidente Provisional nombrado por el Congreso.
16 de octubre de 1862 1 de marzo de 1870 1862 Electo por el Congreso por un período de 10 años. Muerto en la Guerra de la Triple Alianza.
- Triunvirato Paraguay.png Cirilo Antonio Rivarola
Carlos Loizaga
José Díaz de Bedoya
15 de agosto de 1869 31 de agosto de 1870 De facto, las fuerzas de ocupación establecen el triunvirato.
3 Facundo Machaín.jpg Facundo Machaín 31 de agosto de 1870 1 de septiembre de 1870 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Depuesto en un golpe de estado.
4 Cirilo Antonio Rivarola.jpg Cirilo Antonio Rivarola 1 de septiembre de 1870 25 de noviembre de 1870 Presidente Provisional nombrado por el Congreso después de un golpe de estado.
25 de noviembre de 1870 18 de diciembre de 1871 1870 Renunció.
5 Salvador Silvestre del Rosario Jovellanos Guanes.jpg Salvador Jovellanos 18 de diciembre de 1871 25 de noviembre de 1874 Vicepresidente de Rivarola, asumió la presidencia tras su renuncia. Terminó el período presidencial 1870-1874.
6 Juan Bautista Gill Picture.jpg Juan Bautista Gill 25 de noviembre de 1874 12 de abril de 1877 1874 Asesinado.
7 José Higinio Uriarte del Barrio.jpg Higinio Uriarte 12 de abril de 1877 25 de noviembre de 1878 Vicepresidente de Bautista Gill, asumió la presidencia tras su asesinato. Terminó el período presidencial 1874-1878.
8 Cándido Bareiro.jpg Cándido Bareiro 25 de noviembre de 1878 4 de septiembre de 1880 1878 Murió en el cargo.
9 Bernardino Caballero.jpg Bernardino Caballero 4 de septiembre de 1880 25 de noviembre de 1882 Presidente Provisional nombrado por el Congreso después que el vicepresidente de Bareiro, Adolfo Saguier, renunció en el golpe de estado. Terminó el período presidencial 1878-1882.
25 de noviembre de 1882 25 de noviembre de 1886 1882
10 Patricio escobarpy.jpg Patricio Escobar ANR-Colorado 25 de noviembre de 1886 25 de noviembre de 1890 1886
11 Juan Gualberto González.jpg Juan Gualberto González ANR-Colorado 25 de noviembre de 1890 9 de junio de 1894 1890 Forzado a renunciar en un golpe de estado.
12 Marcos Antonio Morínigo Fleytas.jpg Marcos Morínigo ANR-Colorado 9 de junio de 1894 25 de noviembre de 1894 Vicepresidente de González, asumió la presidencia tras su renuncia. Terminó el período presidencial 1890-1894.
13 Juan Bautista Luis Egusquiza Isasi.jpg Juan Bautista Egusquiza ANR-Colorado 25 de noviembre de 1894 25 de noviembre de 1898 1894
14 Emiliace.jpg Emilio Aceval ANR-Colorado 25 de noviembre de 1898 9 de enero de 1902 1898 Forzado a renunciar en un golpe de estado.
15 Andrés Héctor Carvallo Acosta.jpg Andrés Héctor Carvallo ANR-Colorado 9 de enero de 1902 25 de noviembre de 1902 Vicepresidente de Aceval, asumió la presidencia tras su renuncia. Terminó el período presidencial 1898-1902.
16 Juan Antonio Escurra.jpg Juan Antonio Escurra ANR-Colorado 25 de noviembre de 1902 19 de diciembre de 1904 1902 Depuesto en un golpe de estado.
17 Juan Bautista Gaona Liberal 19 de diciembre de 1904 9 de diciembre de 1905 Presidente Provisional nombrado por el Congreso duespués que Escurra y su vicepresidente, Manuel Domínguez, renunciaran en el golpe de estado. Depuesto en un golpe de estado.
18 CECILIO BAEZ.jpg Cecilio Báez Liberal 9 de diciembre de 1905 25 de noviembre de 1906 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Terminó el período presidencial 1902-1906.
19 General BenignoFerreira7.jpg Benigno Ferreira Liberal 25 de noviembre de 1906 4 de julio de 1908 1906 Depuesto en un golpe de estado.
20 Emiliano González Navero, presidente de la República del Paraguay.JPG Emiliano González Navero Liberal 4 de julio de 1908 25 de noviembre de 1910 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Vicepresidente de Ferreira, asumió la presidental después del golpe de estado. Terminó el período presidencial 1906-1910.
21 ManuelGondra1920.jpg Manuel Gondra Liberal 25 de noviembre de 1910 17 de enero de 1911 1910 Depuesto en un golpe de estado.
22 Albino Jara Liberal 17 de enero de 1911 5 de julio de 1911 Presidente de facto después de un golpe de estado. Renunció.
23 Liberatorojas.jpg Liberato Marcial Rojas Liberal 5 de julio de 1911 14 de enero de 1912 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Depuesto en un golpe de estado.
- Marcoscaballerocodas 200 203 735745.jpg
Mario-uscher 200 248 735873.jpg
Alfredoaponte 200 203 735939.jpg
Marcos Caballero Codas
Mario Uscher
Alfredo Aponte
14 de enero de 1912 17 de enero de 1912 Triunvirato establecido de facto.
23 Liberatorojas.jpg Liberato Marcial Rojas Liberal 17 de enero de 1912 28 de febrero de 1912 Continuación de su mandato original. Depuesto en un golpe de estado.
24 Pedro Pablo Peña Cañete.jpg Pedro Pablo Peña ANR-Colorado 28 de febrero de 1912 22 de marzo de 1912 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Depuesto en un golpe de estado.
25 Emiliano González Navero, presidente de la República del Paraguay.JPG Emiliano González Navero Liberal 22 de marzo de 1912 15 de agosto de 1912 Presidente Provisional nombrado por el Congreso.
26 Schaerer 5496663999 e31a295834 o.jpg Eduardo Schaerer Liberal 15 de agosto de 1912 15 de agosto de 1916 1912
27 Manuel Franco.jpg Manuel Franco Liberal 15 de agosto de 1916 5 de junio de 1919 1916 Murió en el cargo.
28 José Pedro Montero Candia.jpg José Pedro Montero Liberal 5 de junio de 1919 15 de agosto de 1920 Vicepresidente de Franco, asumió la presidencia tras su muerte. Terminó el período presidencial 1916-1920.
29 ManuelGondra1920.jpg Manuel Gondra Liberal 15 de agosto de 1920 29 de octubre de 1921 1920 Renunció.
30 Félix Paiva Liberal 29 de octubre de 1921 7 de noviembre de 1921 Vicepresidente de Gondra, asumió la presidencia tras su renuncia. Renunció.
31 EUSEBIO AYALA.jpg Eusebio Ayala Liberal 7 de noviembre de 1921 12 de abril de 1923 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Renunció.
32 Eligio ayala.jpg Eligio Ayala Liberal 12 de abril de 1923 7 de marzo de 1924 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Renunció.
33 LUIS RIART.jpg Luis Alberto Riart Liberal 7 de marzo de 1924 15 de agosto de 1924 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Terminó el período presidencial 1920-1924.
34 Eligio ayala.jpg Eligio Ayala Liberal 15 de agosto de 1924 15 de agosto de 1928 1924
35 1904 jose patricio guggiari.jpg José Patricio Guggiari Liberal 15 de agosto de 1928 25 de octubre de 1931 1928 Delegó el cargo para comparecer a un juicio político
36 Emiliano González Navero, presidente de la República del Paraguay.JPG Emiliano González Navero Liberal 25 de octubre de 1931 27 de enero de 1932 Vicepresidente de Guggiari, asumió la presidencia durante su juicio político.
35 1904 jose patricio guggiari.jpg José Patricio Guggiari Liberal 27 de enero de 1932 15 de agosto de 1932 Continuación de su mandato original después de ser absuelto del juicio político.
37 EUSEBIO AYALA.jpg Eusebio Ayala Liberal 15 de agosto de 1932 17 de febrero de 1936 1932 Depuesto en la Revolución Febrerista.
38 Rafael Franco 17 de febrero de 1936 13 de agosto de 1937 Presidente de facto después de un golpe de estado. Depuesto en un golpe de estado.
39 Félix Paiva Liberal 13 de agosto de 1937 11 de octubre de 1937 Presidente de facto después de un golpe de estado.
11 de octubre de 1937 15 de agosto de 1939 Presidente Provisional nombrado por el Congreso.
40 Jose Estigarribia.jpg José Félix Estigarribia Liberal 15 de agosto de 1939 18 de febrero de 1940 1939
18 de febrero de 1940 7 de septiembre de 1940 Presidente de facto después de un auto-golpe. La nueva Constitución de 1940 aumento el mandato presidencial a 5 años, permitió una sola reelección consecutiva, removió el Colegio Electoral y el puesto de vicepresidente. Murió en un accidente de avión.
41 Higinio Morínigo 7 de septiembre de 1940 15 de agosto de 1943 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Terminó el período presidencial 1939-1943.
15 de agosto de 1943 3 de junio de 1948 1943 Depuesto en un golpe de estado.
42 Juan Manuel Frutos ANR-Colorado 3 de junio de 1948 15 de agosto de 1948 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Terminó el período presidencial 1943-1948.
43 Juan Natalicio González ANR-Colorado 15 de agosto de 1948 30 de enero de 1949 1948 Depuesto en un golpe de estado.
44 Raimundo Rolón Villasanti.jpg Raimundo Rolón ANR-Colorado 30 de enero de 1949 26 de febrero de 1949 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Depuesto en un golpe de estado.
45 Felipe Benigno Molas López.jpg Felipe Molas López ANR-Colorado 26 de febrero de 1949 14 de mayo de 1949 Presidente de facto después de un golpe de estado.
14 de mayo de 1949 11 de septiembre de 1949 1949 Electo para terminar el período presidencial 1948-1953. Depuesto en un golpe de estado.
46 Federico Chaves ANR-Colorado 11 de septiembre de 1949 15 de agosto de 1953 Presidente Provisional nombrado por el Congreso. Terminó el período presidencial 1948-1953.
15 de agosto de 1953 4 de mayo de 1954 1953 Depuesto en un golpe de estado.
- 4 de mayo de 1954 8 de mayo de 1954 Vacante. No hubo presidente en este período.
47 Tomás Romero Pereira.jpg Tomás Romero Pereira ANR-Colorado 8 de mayo de 1954 15 de agosto de 1954 Presidente Provisional nombrado por el Congreso.
48 Alfredo Stroessner2.jpg Alfredo Stroessner ANR-Colorado 15 de agosto de 1954 15 de agosto de 1958 1954 Electo para terminar el período presidencial 1953-1958.
15 de agosto de 1958 15 de agosto de 1963 1958
15 de agosto de 1963 15 de agosto de 1968 1963 La nueva Constitución de 1967 permitió a Stroessner postularse a dos elecciones más.
15 de agosto de 1968 15 de agosto de 1973 1968
15 de agosto de 1973 15 de agosto de 1978 1973 La Enmienda Constitucional de 1977 permitió reelecciones indefinidas.
15 de agosto de 1978 15 de agosto de 1983 1978
15 de agosto de 1983 15 de agosto de 1988 1983
15 de agosto de 1988 3 de febrero de 1989 1988 Depuesto en un golpe de estado.
49 Andrés Rodríguez Pedotti.jpg Andrés Rodríguez ANR-Colorado 3 de febrero de 1989 15 de mayo de 1989 Presidente de facto después de un golpe de estado.
15 de mayo de 1989 15 de agosto de 1993 1989 La nueva Constitución de 1992 eliminó la posibilidad de reelección y volvió a crear el cargo de vicepresidente. Electo para terminar el período presidencial 1988-1993.
50 Wasmosy 1990 (cropped).jpg Juan Carlos Wasmosy ANR-Colorado 15 de agosto de 1993 15 de agosto de 1998 1993
51 Raúl Alberto Cubas Grau.jpg Raúl Cubas ANR-Colorado 15 de agosto de 1998 28 de marzo de 1999 1998 Renunció al cargo luego del Marzo Paraguayo.
52 Gonzalez Macchi 2003.jpg Luis Ángel González Macchi ANR-Colorado 28 de marzo de 1999 15 de agosto de 2003 Presidente del Senado, ya que el vicepresidente, Luis María Argaña, fue asesinado 5 días antes. Terminó el período presidencial 1998-2003.
53 Paraguay.NicanorDuarte.02.jpg Nicanor Duarte ANR-Colorado 15 de agosto de 2003 15 de agosto de 2008 2003
54 Fernando Lugo Mendez Py (Copyred).jpg Fernando Lugo Alianza Patriótica para el Cambio 15 de agosto de 2008 22 de junio de 2012 2008 Destituido por juicio político.
55 Federico Franco.jpg Federico Franco PLRA 22 de junio de 2012 15 de agosto de 2013 Vicepresidente de Lugo, asumió la presidencia tras su juicio político. Terminó el período presidencial 2008-2013.
56 Horacio Cartes con banda.jpg Horacio Cartes ANR-Colorado 15 de agosto de 2013 Actualidad 2013

Departamentos de donde son originarios los presidentes[editar]

  1. Concepción: 1 presidente
  1. Caraguatay: 3 presidentes
  2. Eusebio Ayala: 2 presidentes
  1. Villarrica: 1 presidente
  2. Borja: 1 presidente
  1. Coronel Oviedo:8 presidentes
  2. San José: 1 presidente
  1. Caazapá: 2 presidentes
  2. Yuty: 1 presidente
  1. Encarnación: 2 presidentes
  2. San Pedro del Paraná: 1 presidente
  1. Paraguarí: 3 presidentes
  2. Mbuyapey: 1 presidente
  3. Quyquyhó: 1 presidente
  4. Ybycuí: 1 presidente
  1. Luque: 2 presidentes
  2. Limpio: 1 presidente

(Los departamentos de San Pedro, Misiones, Alto Paraná, Ñeembucú, Amambay, Canindeyú, Pdte. Hayes, Alto Paraguay y Boquerón no tienen todavía un presidente que provenga de estos departamentos.)

Véase también[editar]

Referencias[editar]