Anexo:Presidentes de Austria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidente de Austria»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de Austria
Flag of Austria (state).svg
Bandera de Estado de Austria
Alexander Van der Bellen 2016 (cropped).jpg
Titular
Alexander Van der Bellen
Desde el 27 de enero de 2017

Residencia Palacio de Hofburg, Viena
(Sede del gobierno)
Duración Seis años, uno renovable
Primer titular Karl Seitz
Creación 5 de marzo de 1919
Sitio web www.hofburg.at
[editar datos en Wikidata]
Bandera usada por el ejército austriaco para indicar la presencia del Presidente o de un miembro del gobierno.

Esta es una lista de los Presidentes de Austria desde el establecimiento del cargo en 1919.

Lista de presidentes (1919-presente)[editar]

Presidente de la República de la Austria Alemana (1919)[editar]

Presidente Retrato Período de gobierno Partido Presidential mandate
Elected
1 Karl Seitz
(1869–1950)
Karl Seitz cropped.JPG 5 de marzo de 1919 21 October 1919 Partido Socialdemócrata de los Trabajadores

Presidentes de la Primera República de Austria (1919–1934)[editar]

Presidente Retrato Período de gobierno Partido Presidential mandate
Elected
(1) Karl Seitz
(1869–1950)
Karl Seitz cropped.JPG 21 October 1919 9 de diciembre de 1920 Partido Socialdemócrata de los Trabajadores
2 Michael Hainisch
(1858–1940)
Michael Hainisch.jpg 9 de diciembre de 1920 9 de diciembre de 1924 Independiente 1920
9 de diciembre de 1924 10 de diciembre de 1928
3 Wilhelm Miklas
(1872–1956)
WilhelmMiklas37840v.jpg 10 de diciembre de 1928 1 May 1934 Partido Social Cristiano 1928
(3) Frente Patriótico

Presidentes del Estado Federal de Austria (1934–1938)[editar]

Presidente Retrato Período de gobierno Partido Presidential mandate
Elected
(3) Wilhelm Miklas
(1872–1956)
WilhelmMiklas37840v.jpg 1 May 1934 10 de diciembre de 1934 Frente Patriótico
10 de diciembre de 1934 13 de marzo de 1938
Arthur Seyss-Inquart
(1892–1946)
Acting President, as
Chancellor
[1]
Bundesarchiv Bild 119-5243, Wien, Arthur Seyß-Inquart.jpg 13 de marzo de 1938 Partido Nacionalsocialista Obrero Alemán
Austria fue anexada por la Alemania Nazi en 1938. Recobrara su independencia en 1945.

Presidents of the Segunda Republica Austriaca (1945–present)[editar]

President
(Birth–Death)
Portrait Term of office Party Presidential mandate
Elected
4 Karl Renner
(1870–1950)
Karl Renner 1905.jpg 20 de diciembre de 1945 31 December 1950 Partido Socialista 1945
Leopold Figl
(1902–1965)
Acting President, as
Chancellor
Figl leopold 01b.jpg 31 de diciembre de 1950 21 de junio de 1951 Partido Popular Austríaco
5 Theodor Körner
(1873–1957)
21 de junio de 1951 4 January 1957 Partido Socialista 1951 — 52.06%
2,178,631
Julius Raab
(1891–1964)
Acting President, as
Chancellor
Julius-Raab-1961.jpg 4 de enero de 1957 22 May 1957 Partido Popular Austríaco
6 Adolf Schärf
(1890–1965)
Adolf Schärf (cropped).JPG 22 May 1957 22 May 1963 Partido Socialista 1957 — 51.1%
2,258,255
22 May 1963 28 February 1965
Josef Klaus
(1910–2001)
Acting President, as
Chancellor
Josef Klaus 1964.jpg 28 de febrero de 1965 9 de junio de 1965 Partido Popular Austríaco
7 Franz Jonas
(1899–1974)
Franz Jonas.jpg 9 de junio de 1965 9 de junio de 1971 Partido Socialista 1965 — 50.7%
2,324,436
9 de junio de 1971 24 April 1974
Bruno Kreisky
(1911–1990)
Acting President, as
Chancellor
Kreisky-Koechler-Vienna-1980 Crop.jpg 24 de abril de 1974 8 de julio de 1974 Partido Socialista
8 Rudolf Kirchschläger
(1915–2000)
Rudolf Kirchschläger.jpg 8 de julio de 1974 8 de julio de 1980 Independiente [2] 1974 — 51.7%
2,392,367
8 de julio de 1980 8 de julio de 1986
9 Kurt Waldheim
(1918–2007)
Bundesarchiv Bild 183-M0921-014, Beglaubigungsschreiben DDR-Vertreter in UNO new.png 8 de julio de 1986 8 de julio de 1992 Partido Popular Austríaco 1986 — 53.9%
2,464,787
10 Thomas Klestil
(1932–2004)
Thomas Klestil.jpg 8 de julio de 1992 8 de julio de 1998 Partido Popular Austríaco [3] 1992 — 56.9%
2,528,006
8 de julio de 1998 6 July 2004
Andreas Khol
(1941–)
Interim college officeholder, as
President of the National Council
Andreas Khol September 2006 (cropped).jpg 6 de julio de 2004 8 de julio de 2004 Partido Popular Austríaco
Barbara Prammer
(1954–2014)
Interim college officeholder, as
Second President of the National Council
Prammer - Portrait 2.jpg Partido Socialdomócrata de Austria
Thomas Prinzhorn
(1943–)
Interim college officeholder, as
Third President of the National Council
Partido de la Libertad de Austria
11 Heinz Fischer
(1938–)
Heinz Fischer (Gala-Nacht des Sports 2009).jpg 8 de julio de 2004 8 de julio de 2010 Partido Socialdomócrata de Austria 2004 — 52.4%
2,166,690
8 de julio de 2010 8 de julio de 2016
Doris Bures
(1962–)
Interim college officeholder, as
President of the National Council
Doris Bures Eröffnung Bahnhof Sankt Pölten 2010.jpg 8 de julio de 2016 26 de enero de 2017 Partido Socialdomócrata de Austria
Karlheinz Kopf
(1957–)
Interim college officeholder, as
Second President of the National Council
Karlheinz Kopf 2014.jpg Partido Popular Austríaco
Norbert Hofer
(1971–)
Interim college officeholder, as
Third President of the National Council
Norbert Hofer 2016 (cropped).JPG Partido de la Libertad de Austria
12 Alexander Van der Bellen
(1944–)
Alexander Van der Bellen 2016 (cropped).jpg 26 de enero de 2017 Incumbent The Greens – The Green Alternative
(nominally elected as independent)
2016
53,8%
2,472,892

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]