Anexo:Canciller de Austria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Canciller Federal de la República de Austria
Austria Bundesadler.svg
Escudo de armas de Austria
Christian Kern 2016 (portrait).jpg
Titular
Christian Kern
Desde el 17 de mayo de 2016

Residencia Cancillería Federal, Viena
Duración Ilimitado
Primer titular Karl Renner
Creación Primera República de Austria
12 de noviembre de 1918
Sitio web www.bundeskanzler.at
[editar datos en Wikidata]

El Canciller Federal de Austria (Bundeskanzler) es el jefe de gobierno de Austria.

Historia[editar]

Primera República y Estado Federal de Austria (1918-1938)[editar]

Nombre Mandato Partido Ref.[n. 1]
Karl Renner Karl Renner 1905.jpg 15 de marzo de 1919-17 de octubre de 1919 Alianza del Partido Socialdemócrata de Austria y el Partido Socialcristiano. [1]
Michael Mayr Michael Mayr.jpg 17 de octubre de 1919-7 de julio de 1920 Alianza del Partido Socialcristiano y el Partido Socialdemócrata de Austria. [1]
Michael Mayr Michael Mayr.jpg 7 de julio de 1920-10 de noviembre de 1920[1] Gobierno de los partidos parlamentarios según su número de escaños. [1]
Michael Mayr Michael Mayr.jpg 10 de noviembre de 1920-21 de mayo de 1921 Partido Socialcristiano [1]
Johann Schober Schober.png 21 de julio de 1921-24 de mayo de 1922 Partido Socialcristiano y funcionarios. [1]
Ignaz Seipel Wenzl Weis - Ignaz Seipel.jpg 24 de mayo de 1922-8 de noviembre de 1924 Partido Socialcristiano [1]
Rudolf Ramek Rudolf Ramek Svenska Dagbladets årsbok 1924.png 18 de noviembre de 1924-15 de octubre de 1925 Partido Socialcristiano [1]
Ignaz Seipel Wenzl Weis - Ignaz Seipel.jpg 26 de octubre de 1925-4 de marzo de 192 Partido Socialcristiano [1]
Ignaz Seipel Wenzl Weis - Ignaz Seipel.jpg 19 de marzo de 1927-3 de abril de 1929 Partido Socialcristiano [1]
Ernst Streeruwitz WP Ernst Streeruwitz.jpg 5 de mayo de 1929-25 de septiembre de 1929 Partido Socialcristiano [1]
Johann Schober Schober.png 26 de septiembre de 1929-28 de septiembre de 1930 Partido Socialcristiano y funcionarios. [1]
Carl Vaugoin 28 de septiembre de 1930-30 de noviembre de 1930 Partido Socialcristiano y Heimwehr. [1]
Otto Ender OttoEnder1929.jpg 3 de diciembre de 1930-12 de junio de 1931 Partido Socialcristiano [1]
Ignaz Seipel Wenzl Weis - Ignaz Seipel.jpg 18 de junio de 1931-20 de junio de 1931 Partido Socialcristiano [1]
Karl Buresch Buresch, Karl, Chancellor of Austria, Agence Mondial, BNF Gallica.jpg 21 de junio de 1931-20 de mayo de 1932 Partido Socialcristiano [1]
Engelbert Dollfuß Engelbert Dollfuss.png 20 de mayo de 1932-25 de julio de 1934 Partido Socialcristiano [1]
Kurt von Schuschnigg Kurt Schuschnigg 1934.jpg 1934-1938 Frente Patriótico [2]
Arthur Seyß-Inquart Arthur Seyss-Inquart.jpg 1938 NSDAP [2]

Segunda República (desde 1945)[editar]

Nombre Mandato Partido
Karl Renner 1905.jpg Karl Renner 1945 SDAP, SPÖ
Figl leopold 01b.jpg Leopold Figl 1945 - 1953 ÖVP
Julius-Raab-1961.jpg Julius Raab 1953 - 1961 ÖVP
Alfons Gorbach 1965.jpg Alfons Gorbach 1961 - 1964 ÖVP
Bundesarchiv B 145 Bild-F020439-0011, Detail Bundeskanzler Josef Klaus.jpg Josef Klaus 1964 - 1970 ÖVP
Kreisky-Koechler-Vienna-1980 Crop.jpg Bruno Kreisky 1970 - 1983 SPÖ
Fred Sinowatz.jpg Fred Sinowatz 1983 - 1986 SPÖ
Franz-vranitzky-01.jpg Franz Vranitzky 1986 - 1997 SPÖ
Bundeskanzler Viktor Klima.JPG Viktor Klima 1997 - 2000 SPÖ
Wolfgang Schuessel 2005-12.jpg Wolfgang Schüssel 2000 - 2007 ÖVP
Wpfdc award Alfred Gusenbauer.jpg Alfred Gusenbauer 2007 - 2008 SPÖ
Werner Faymann 2015.jpg Werner Faymann 2008 - 2016 SPÖ
Reinhold Mitterlehner 2016.jpg Reinhold Mitterlehner
Interino
2016 ÖVP
20120425 1017 Semmeringbasistunnel Spatenstich 0488.jpg Christian Kern 2016 - presente SPÖ

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Nombre, mandato y partido.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Macdonald Proudfoot, Mary (1946). The Republic of Austria, 1918-1934; a study in the failure of democratic government (en inglés). Oxford University Press. p. 165. OCLC 680810. 

Enlaces externos[editar]