Anexo:Canciller de Austria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Canciller Federal de la República de Austria
Austria Bundesadler.svg
Escudo de armas de Austria
Christian Kern 2016 (portrait).jpg
Titular
Christian Kern
Desde el 17 de mayo de 2016

Residencia Cancillería Federal, Viena
Duración Ilimitado
Primer titular Karl Renner
Creación Primera República de Austria
12 de noviembre de 1918
Sitio web www.bundeskanzler.at
[editar datos en Wikidata]

El Canciller Federal de Austria (Bundeskanzler) es el jefe de gobierno de Austria.

Historia[editar]

Primera República (1918-1938)[editar]

Nombre Mandato Partido
Karl Renner[1] 15 de marzo de 1919-17 de octubre de 1919[1] Alianza del Partido Socialdemócrata de Austria y el Partido Socialcristiano.[1]
Michael Mayr [1] 17 de octubre de 1919-7 de julio de 1920[1] Alianza del Partido Socialcristiano y el Partido Socialdemócrata de Austria.[1]
Michael Mayr 7 de julio de 1920-10 de noviembre de 1920[1] Gobierno de los partidos parlamentarios según su número de escaños.[1]
Michael Mayr[1] 10 de noviembre de 1920-21 de mayo de 1921[1] Partido Socialcristiano[1]
Johann Schober[1] 21 de julio de 1921-24 de mayo de 1922[1] Partido Socialcristiano y funcionarios.[1]
Ignaz Seipel[1] 24 de mayo de 1922-8 de noviembre de 1924[1] Partido Socialcristiano[1]
Rudolf Ramek [1] 18 de noviembre de 1924-15 de octubre de 1925[1] Partido Socialcristiano[1]
Ignaz Seipel[1] 26 de octubre de 1925-4 de marzo de 192[1] Partido Socialcristiano[1]
Ignaz Seipel[1] 19 de marzo de 1927-3 de abril de 1929[1] Partido Socialcristiano[1]
Ernst Streeruwitz[1] 5 de mayo de 1929-25 de septiembre de 1929[1] Partido Socialcristiano[1]
Johann Schober[1] 26 de septiembre de 1929-28 de septiembre de 1930[1] Partido Socialcristiano y funcionarios.[1]
Carl Vaugoin[1] 28 de septiembre de 1930-30 de noviembre de 1930[1] Partido Socialcristiano y Heimwehr.[1]
Otto Ender[1] 3 de diciembre de 1930-12 de junio de 1931[1] Partido Socialcristiano[1]
Ignaz Seipel[1] 18 de junio de 1931-20 de junio de 1931[1] Partido Socialcristiano[1]
Karl Buresch[1] 21 de junio de 1931-20 de mayo de 1932[1] Partido Socialcristiano[1]
Engelbert Dollfuß[1] 20 de mayo de 1932-25 de julio de 1934[1] Partido Socialcristiano[1]
Kurt von Schuschnigg 1934-1938
Arthur Seyß-Inquart 1938

Segunda República (desde 1945)[editar]

Nombre Mandato Partido
Karl Renner 1945 SDAP, SPÖ
Leopold Figl 1945 - 1953 ÖVP
Julius Raab 1953 - 1961 ÖVP
Alfons Gorbach 1961 - 1964 ÖVP
Josef Klaus 1964 - 1970 ÖVP
Bruno Kreisky 1970 - 1983 SPÖ
Fred Sinowatz 1983 - 1986 SPÖ
Franz Vranitzky 1986 - 1997 SPÖ
Viktor Klima 1997 - 2000 SPÖ
Wolfgang Schüssel 2000 - 2007 ÖVP
Alfred Gusenbauer 2007 - 2008 SPÖ
Werner Faymann 2008 - 2016 SPÖ
Reinhold Mitterlehner
Interino
2016 ÖVP
Christian Kern 2016 - presente SPÖ

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as Macdonald Proudfoot, 1946, p. 156.

Bibliografía[editar]

  • Macdonald Proudfoot, Mary (1946). The Republic of Austria, 1918-1934; a study in the failure of democratic government (en inglés). Oxford University Press. p. 165. OCLC 680810. 

Enlaces externos[editar]