Anexo:Condecorados con la Orden de Carlos III

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Venera de la Orden de Carlos III.svg

Caballeros y damas que han pertenecido[1] a lo largo de la historia a la Orden de Carlos III:

Siglos XX-XXI[editar]

1942 - Presente[editar]

Esta lista se limita a los condecorados con los grados de "Gran Cruz" (GC) y "Collar" (CO). También se encuentran indicados otros dos grados, vigentes durante algunos años, que en el año 2000 fueron eliminados y equiparados con los mencionados. Únicamente se menciona el último nombramiento en los casos de los miembros que han recibido varios grados.

  • 2016
    • Sin concesiones

1900 - 1931 (Collares)[editar]

Siglo XIX[editar]

  1. 1803: Andrés López de Prado y Sagastizábal (Gran Cruz Pensionada).
  2. 1803: Francisco de Borja y Poyo, Marqués de Camachos, Capitán General de la Armada, (Gran Cruz).
  3. 1806- Juan Martin de Pueyrredon comandante de Husares voluntarios Urbanos de Buenos Ayres
  4. 1812: Domingo de Monteverde; Juan de los Reyes Vargas
  5. 1815: Cristóbal Bencomo y Rodríguez,[24] sacerdote y confesor del Rey Fernando VII de España.[25]
  6. 1821: Blas de Lezo y Garro Castro y Arizcun, marqués de Ovieco
  7. 1823: Marques de Clermont-Tonnerre[26]
  8. 1828: Manuel Antonio Rodríguez y Fernández Camuño González y Pérez de Abellaneda[27] [28]
  9. 1828: Bonifacio Cortés de Bea Blanco y Torrea. (Coronel de Caballería y Caballerizo de Campo de S.M).
  10. 1831: Jerónimo de la Escosura y López de Porto, Álvarez y Barlet (Caballero supernumerario)[29]
  11. 1832: Mateo Casado
  12. 1832: Claudio (Claudio José Bernabé) Martínez de Pinillos y Sorenti-Sáez de Cabezón y Cevallos. Conde de Villanueva. Gran Cruz.
  13. 1833: Balbino Cortés y Morales. Militar, político y agrónomo. (Comendador de la Orden)
  14. 1838: Juan José Arguindegui y Antoniano Irisarri y del Mello
  15. 1838: Juan José García Carrasco Gómez Benítez[30]
  16. 1838: José de la Peña y Aguayo, Benítez y Gárate
  17. 1841: Isidoro Cuadrado y Capelo, López y Ramírez
  18. 1844: Juan José Flores, presidente del Ecuador (Caballero)[31]
  19. 1846: Joaquín José Cervino y Ferrero
  20. Luis González Bravo y López de Arjona
  21. Juan José Feliciano Fernández Campero y Pérez de Uriondo Martiarena
  22. Luis Mayans y Enríquez de Navarra
  23. Andrés Brugarolas Ravello
  24. Justo German Cantero
  25. Cayetano de Zúñiga y Linares
  26. Manuel Olaguer Feliú y Azcuénaga
  27. 1849: Fernando de Castro y Pajares
  28. 1850: Manuel Lopez de Azcutia
  29. 1854: Pedro Rosique y Hernández, Marqués de Camachos, Marqués de Casa Tilly, Gobernador Provincial de Murcia, (Gran Cruz).
  30. 1855: José María Marchessi y Oleaga
  31. 1856: Juan Cumella Monner
  32. 1857: José Valentín Larrazábal Ibarrondo, Vicecónsul de Francia (Comendador de la Orden)
  33. 1858: Manuel Ruiz-Crespo. Caballero y Comendador de la orden.
  34. 1858: José Valenzuela y Márquez (Comendador de la Orden).
  35. 1861: Miguel Ferrer y Torrelló (Cruz de Caballero)
  36. 1862:Andrés Brull Sinués.
  37. 1864: José de Torres Ortega (Cruz de Caballero).
  38. 1864: Juan Clarós y de Ferran. Baron de Prado Hermoso. (Comendador de la Orden).
  39. 1865: José González Hontoria[32]
  40. 1867: José Lillo (Cruz de Caballero).[cita requerida]
  41. 1867: Francisco Gonzalez Chia (Caballero de la Real y muy distinguida Orden de Carlos III (Leg. 7408 nº 85))
  42. 1868: Narciso de Rueda y Espada, Marqués de Ulea (Cruz de Caballero)
  43. 1872: Enrique Ruiz-Crespo. Comendador de la orden
  44. 1875: Pedro Salaverría (collar)
  45. 1876: Francisco Santa Cruz (collar)
  46. 1876: Ignacio Maria de Ferran (Comendador)
  47. 1877: Bartolomé Maura y Montaner
  48. 1879: Manuel Silvela (collar)
  49. 1880: Fernando Calderón y Collantes, marqués de Reinosa (collar)
  50. 1880: Juan Mariano de Goyeneche y Gamio, conde de Guaqui (Gran Cruz).
  51. 1883: José Álvarez de Toledo (collar), Ange du Fresnay (Cruz)
  52. 1886: Jose de la Cruz Porfirio Díaz Mori (Gran Cruz)
  53. 1887: Juan Francisco Camacho (collar)
  54. 1887: Antonio Quesada Salido (Cruz)
  55. 1887: Andrés Guía Clavel (Cruz)
  56. 1888: Germán Gómez Niederleytner, pintor
  57. 1888: José Vilar Torres, pintor
  58. 1888: Julio Cebrián Mezquita, pintor
  59. 1888: Vicente Pellicer Cajal, escultor
  60. 1890: Guillermo Chacón Maldonado, Almirante General de la Armada Española (collar)
  61. 1891: Cipriano del Mazo y Gherardhi (collar)
  62. 1891: Miguel Payá y Rico, cardenal (collar)
  63. 1891: Ceferino González y Díaz Tuñón, cardenal (collar)
  64. 1891: Hilario de Higón y del Royst (collar)
  65. 1891: José Hurtado de Zaldívar, conde de Zaldívar (collar)
  66. 1891: Francisco de Cárdenas y Espejo (collar)
  67. 1892: Alejandro Llorente y Lannas (collar)
  68. 1893: Ernesto Rodolfo Hintze Ribeiro, Presidente del Consejo de Ministros de Portugal (collar)
  69. 1894: Duque de Tetuán (collar)
  70. 1894: Jean Paul Casimir Perier, Presidente del Consejo de Ministros y Ministro de Negocios extranjeros de la República francesa (collar)
  71. 1894: Cardenal Mariano Rampolla del Tindaro (collar)
  72. 1894: Eugenio Montero Ríos (collar)
  73. 1894: Juan Jordán de Urriés y Ruiz de Arana, marqués de Ayerbe (collar)
  74. 1898: Rafael Botín y Sánchez de Porrúa
  75. 1899: Marcelo Azcárraga (collar)
  76. 1899: Francisco Merry y Colom, conde de Benomar (collar)
  77. 1899: Carlos de Borbón y Borbón (collar)

Siglo XVIII[editar]

  1. 1772: Felipe Víctor Amadeo Besso Ferrero Fiesco y Caracciolo Saboya y Viufo
  2. 1772: Alfonso Clemente de Aróstegui y Cañavete de la Cueva Garrido y Martínez Moragón
  3. 1772: Ambrosio Funes de Villalpando y Abarca de Bolea Gurrea y Bermúdez de Castro
  4. 1772: Francisco Antonio de Lorenzana e Irauregui Salazar Varela y Taranco
  5. 1772: Domingo de Villanueva y Larraondo Santa Marina y Villalmonte
  6. 1774: Silvestre Abarca Ximénez e Isturiz
  7. 1774: Antonio de Arunero y Velasco Lotero y Pérez
  8. 1774: Francisco Javier de Corres y López de Sagredo Foronda y Pérez Delgado
  9. 1774: Joaquín Ibáñez Cuevas y Valero de Bernabé Cuevas e Ibáñez
  10. 1774: Pelayo de Pernia Girón y Castillo Vaca y López de San Román
  11. 1774: Pedro de Piña y Mazo Aguado y Villazán
  12. 1774: Juan Rico Acedo y Pérez Acedo Rodríguez y Gómez Lázaro
  13. 1774: Juan de Soto Aguilar y Montoya López de Salas y Navarro
  14. 1775: Francisco de Barrasa y Pérez de Castro Villodre e Igea
  15. 1775: Joaquín de Marentes y Jiménez de Larrea Pasamonte y Martínez Arzamendi
  16. 1775: José Faustino de Medina y Monge Ibarrola y Moreno
  17. 1775: Francisco Ruiz de Morales y Rodríguez Delgado y Álvarez
  18. 1775: Juan Francisco de Torres y Guerrero Díaz y Díaz Bachiller
  19. 1776: Julián de San Cristóbal y Eguiarreta Ascona y Ulloa
  20. 1776: Ignacio de Santa Clara y Villota Subirán y del Hoyo Alvarado
  21. 1776: Tomás Sáez de Parayuelo y Sáez de Quintanilla García y Alonso
  22. 1777: Francisco Manuel de Aranda y Vélez de Mendoza Gutiérrez de Aranda y Berrio
  23. 1777: José Melchor Carrillo y Gutiérrez Salazar y Parayos
  24. 1777: Ángel Espínola y de la Cueva de la Cerda y de la Cerda
  25. 1777: Luis María de la Soledad Fernández de Córdova y Gonzaga Moncada y Caracciolo
  26. 1777: José García y Herreros Cubillas y Orna
  27. 1777: Pedro González de Castejón y Salazar Camargo y Gascón
  28. 1777: Lorenzo González de Sepúlveda Echalar y de la Serna Iribas y Acevedo
  29. 1777: Carlos José Gutiérrez de los Ríos Córdoba y Rohan Bretaña Zapata de Mendoza y Roquelquise
  30. 1777: Bernardo de Gálvez y Gallardo Gallardo Ortega y Ramírez de Velasco
  31. 1777: Marcos Jimeno y Rodríguez Ramos y Benito
  32. 1777: Domingo Manuel de Labairu y López Pernaute y Arévalo
  33. 1777: Silvestre Larios y Sebastián Simón y Hervás
  34. 1777: Andrés de Llaguno y Amírola Fernández de Jaúregui y Ugalde
  35. 1777: Cayetano Bernabé de Obregón y Elgueta Majarrés y Coscojuela
  36. 1777: Andrés Pacheco y Téllez Girón Álvarez de Toledo y Fernández de Velasco
  37. 1777: Fausto Francisco de Palafox Rebolledo y Pérez Claros de Guzmán el Bueno Centurión y Silva
  38. 1777: Tomás Pérez de Anda y Díaz López de Armentia y Montoya
  39. 1777: Antonio Robles Vives y García Alarcón Muñatones y del Pozo
  40. 1777: Juan de Silva Pacheco Meneses y Rabata Fernández de Córdova Mavibradi y Estrasoldo
  41. 1777: Juan de Torres Salazar y Castellanos González de Molina y Ortíz
  42. 1777: Francisco Javier de Urbina e Isunza Gaviña y Sarria
  43. 1777: Fernando José de Velasco y Fernández de Isla Gómez del Rivero y Llano
  44. 1779: Lorenzo Beyens y Huwin Sprangers y Van Herk
  45. 1779: Antonio García de Olloqui y Arlos Francés y Lacarra
  46. 1779: Tomás González de Saravia y Mollinedo Saravia y Cuadra
  47. 1779: Miguel de Gálvez y Gallardo Jurado Carvajal y Cabrera
  48. 1779: José Luis de Herrera y Chacón Berrio y Torres
  49. 1779: Francisco Idiáquez Borja y Echevarría Idiáquez y Viquendi
  50. 1779: Domingo de Iriarte y Rabelo Cisneros y Pérez Hernández
  51. 1779: Antonio Osorno Herrera y Amorós Renier y Chafrión
  52. 1779: Miguel Páez de la Cadena Ponce de León y Pavón del Corral López de Moreda y Castaño
  53. 1779: Manuel de San Pedro y Villamayor Vadillo Ruiz de Cuéllar y Alonso de Berganzo
  54. 1779: Ángel de Santiváñez y Barros Ocariz y Frornies
  55. 1779: Pedro de Vivero y Pardo Teijeiro de Aquiar y Reigosa de Chao
  56. 1780: Gregorio Alfonso Villagómez y Rodríguez de Lorenzana Barba y Salazar
  57. 1780: Francisco de Bances y Oliver Gómez y García
  58. 1780: Luis Bertón Crillon de Balbi y Fabri Zaporta y Aubarede
  59. 1780: Joaquín Vicente de Borda y Goyeneche Bertiz y Mendinueta
  60. 1780: Miguel José María de la Cueva Velasco y Enríquez Guzmán y del Solar, duque de Alburquerque
  61. 1780: Luis de Córdoba Laso de la Vega y Córdoba Laso de la Vega de la Puente Verástegui y Vintimilla
  62. 1780: Manuel Espinosa de los Monteros Aliaga y de la Peña Gaytán Saqueró y Navarro de León
  63. 1780: Pedro de Alcántara Fernández de Córdoba y Moncada la Cerda Spínola y Benavides, duque de Medinaceli
  64. 1780: Plácido de Graell y Anglasell Castelló y Cortada
  65. 1780: Bruno Antonio de Haro Salazar y Segovia Cencá y Rey de Pedraza
  66. 1780: Manuel Antonio de Horcasitas y Horcasitas Salazar y Oleaga, marqués de la Vera
  67. 1780: Miguel Imperiale y Caracciolo Simiana y Caracciolo, príncipe de Francavilla
  68. 1780: Francisco Guillermo de Lacy y Withe Lacy y Gerón, conde de Lacy
  69. 1780: Jacinto de Lorenzana y Heredia Salazar y Faes
  70. 1780: Manuel López de Dicastillo y Alfaro Solís y Muñoz, conde de la Vega del Pozo
  71. 1780: Julián López de la Torre Aryllón y López de Montemayor García y Montero
  72. 1780: Manuel Martínez de Irujo y Erice Espoz y Laquidain
  73. 1780: José Martínez de las Balsas y Bernardo La Sala y Muro
  74. 1780: Santiago Negrone de Ello y Della Croce Bescapé y Dada
  75. 1780: Miguel Obarrio y Montenegro Saa de Castro Montenegro
  76. 1780: Juan Fermín de Ochoa y Amat Sarries Eseverri y Ferrer
  77. 1780: Vicente Joaquín Osorio de Moscoso y Guzmán Fernandez de Córdoba y Fernández de Córdoba, marqués de Astorga
  78. 1780: Salvador de Oteiza y Querejazu Díez de Allo y Vidella
  79. 1780: Diego Pacheco y Fernández de Velasco Téllez Girón y Pacheco, duque de Frías
  80. 1780: Fernando de Prado y Malleza Luna y Bernardo de Quirós, marqués viudo de Villel
  81. 1780: Agustín Antonio de Rivero y Bustamante Gutiérrez y García
  82. 1780: Manuel de Sentmanat y Cartella Oms y Oms, marqués de Castelldosrius
  83. 1780: Juan Antonio Mariano Serón de Aragón y Morata Martínez de la Junta Gigante de Torrecillas y Pérez de Tudela, marqués de Dos Fuentes
  84. 1780: Miguel Trejo Bracamonte y Amezaga Mieses Ordóñez y Sáenz de Viterí
  85. 1780: Juan Acisclo de Vera y Delgado Baena y Venegas
  86. 1780: Francisco Leandro de Viana y Sáenz de Villaverde Pérez de Santa María y Martínez del Campo, conde de Tepa
  87. 1780, Joseph Pareja y Cortés, (nacido en 1754) Asesor del Virreynato del Perú. Alcalde honorario del Crimen en Lima. Catedrático de decreto en la Universidad de Granada.
  88. 1784, Buenaventura de Ferran y de Valls, Oidor Decano de la Real Audiencia de Catalunya.
  89. 1789: Francisco Javier Everardo-Tilly y García de Paredes, marqués de Casa Tilly (Gran Cruz Pensionada)
  90. 1790: Blas Alejandro de Lezo y Castro Pacheco y Ruiz de Montaña, II marqués de Ovieco
  91. 1790: Antonio González-Yebra y González González y Cuéllar
  92. 1790: Pedro Luis Gonzaga Caballero y Delfín Enríquez de Guzmán y Rodríguez
  93. 1790: Juan Pío de Montúfar y Larrea, marqués de Selva Alegre
  94. 1792 : Santiago Guzmán de Villòria y Villanueva. Señor de Ribatejada
  95. 1792: Gabriel de Iturbe e Iraeta Aranguren y Azcárate
  96. 1794: Joaquín de Urrutia y las Casas, arcediano de la Catedral de Palencia. hermano de José Urrutia y las Casas, pintado por Goya
  97. 1796: Gabriel Julián García y Lucas, Cortijo y Martínez
  98. 1798: Antonio Olaguer Feliú
  99. 1799: Felipe de Córdova y de la Quintana Echenique y Guerra
  100. 1799: Isidro Antonio Icaza Caparroso

Fuentes y Referencias[editar]

  1. AROCENA, N.: Índice de pruebas de caballeros de la Real y Distinguida Orden española de Carlos III desde su institución hasta el año 1847
  2. www.boe.es (20 de junio de 2015). http://boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2015-6859. Consultado el 3 de julio de 2015.  Falta el |título= (ayuda)
  3. www.boe.es (19 de junio de 2015). http://boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2015-6860. Consultado el 3 de julio de 2015.  Falta el |título= (ayuda)
  4. www.boe.es (5 de diciembre de 2014). http://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2014-12758. Consultado el 6 de marzo de 2015.  Falta el |título= (ayuda)
  5. www.boe.es (30 de octubre de 2014). http://www.boe.es/boe/dias/2014/10/25/pdfs/BOE-A-2014-10888.pdf. Consultado el 30 de octubre de 2014.  Falta el |título= (ayuda)
  6. Cuatro.com (23 de marzo de 2014). http://www.cuatro.com/noticias/espana/Consejo_de_Ministros-Congreso-Real_Orden_de_Carlos_III_0_1768200314.html. Consultado el 24 de marzo de 2014.  Falta el |título= (ayuda)
  7. En 1978 recibió el Grado de GC.
  8. En 2004 recibió el Grado de GC.
  9. En 1977 recibió el Grado de GC.
  10. En 1982 recibió el Grado de GC.
  11. En 1986 recibió el Grado de GC.
  12. Reina consorte de España desde el 19 de junio de 2014.
  13. En 1981 recibió el Grado de GC.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Grado Banda de Dama derogado en 2000, equiparándose con GC.
  15. a b c d e Grado Banda de Dama del Collar derogado en 2000, equiparándose con CO.
  16. Rey de España (Felipe VI) y Gran Maestre de la Orden desde el 19 de junio de 2014.
  17. En 1962 recibió con carácter excepcional, al tratarse de una mujer, el Grado de GC.
  18. En 1972 recibió el Grado de GC.
  19. Imagen del Príncipe de Lieja con la Gran Cruz de la Orden de Carlos III, durante la visita de Estado de los Reyes de España a Bélgica.
  20. Rey de España y Gran Maestre de la Orden desde el 22 de noviembre de 1975.
  21. Futuro papa Pablo VI.
  22. Real decreto disponiendo que el Príncipe recién nacido sea condecorado con el Collar de la Insigne Orden del Toisón de Oro y el de la Real y distinguida Orden de Carlos III y con la Gran Cruz de la de Isabel la Católica. Gazeta: Colección Histórica. BOE.
  23. Política nacional, ABC, 8 de diciembre de 1925.. Consultado el 16 de noviembre de 2012.
  24. Biografía de Cristóbal Bencomo y Rodríguez
  25. Obispos canarios. Página web oficial de la Diócesis de Canarias
  26. Calendario manual y guía de forasteros en Madrid para el año de 1828. p.48
  27. Archivo Histórico Nacional - Secretaría de las Órdenes Civiles
  28. Manuel Antonio Rodríguez y Fernández Camuño González y Pérez de Abellaneda (Salas, 18 Luglio 1769) hijo de Jose Antonio Rodriguez Gonzales (1736 - 1792) y de Maria Teresa Fernandez Camuño Perez de Abellaneda (1742- 1792). Vicente de Cadenas y Vicent Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3o 1771-1847 Tomo XI pag.58 Madrid Hidalguia 1987
  29. {{cita libro|apellidos=Cadenas y Vicent|nombre=Vicente de|título=Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3.º: 1771-1847|volumen=Tomo IV
  30. Cadenas y Vicent, Vicente de (1983). Extracto de los expedientes de la Orden de Carlos 3.º: 1771-1847. Tomo V: Letra G - Gorriola. Madrid: Hidalguía. p. 44. Consultado el 3 de noviembre de 2014. 
  31. Costa y Turell, Modesto (1878). Tratado completo de la ciencia del blason: ó sea, Código heráldico-histórico (e-book). Madrid: Editorial L. Tasso. p. 336. Consultado el 14 de noviembre de 2015. 
  32. Rodríguez González, Agustín Ramón (1993). Cajamurcia, ed. Isaac Peral, historia de una frustración. Murcia: Compobell SL. p. 83. ISBN 84-87529-21-6.