Anexo:Municipios de Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Guatemala está conformada por 22 departamentos que agrupan a 338 municipios[1] que cuentan con un alto nivel de autonomía con respecto al gobierno central.

Departamentos[editar]

Alta Verapaz[editar]

No. Municipio
1 Chahal
2 Chisec
3 Cobán
4 Fray Bartolomé de las Casas
5 La Tinta
6 Lanquín
7 Panzós
8 Raxruhá
9 San Cristóbal Verapaz
10 San Juan Chamelco
11 San Pedro Carchá
12 Santa Cruz Verapaz
13 Santa María Cahabón
14 Senahú
15 Tamahú
16 Tactic
17 Tucurú

Baja Verapaz[editar]

No. Municipio
1 Cubulco
2 Granados
3 Purulhá
4 Rabinal
5 Salamá
6 San Jerónimo
7 San Miguel Chicaj
8 Santa Cruz el Chol

Chimaltenango[editar]

No. Municipio
1 Acatenango
2 Chimaltenango
3 El Tejar
4 Parramos
5 Patzicía
6 Patzún
7 Pochuta
8 San Andrés Itzapa
9 San José Poaquíl
10 San Juan Comalapa
11 San Martín Jilotepeque
12 Santa Apolonia
13 Santa Cruz Balanyá
14 Tecpán
15 Yepocapa
16 Zaragoza

Chiquimula[editar]

No. Municipio
1 Camotán
2 Chiquimula
3 Concepción Las Minas
4 Esquipulas
5 Ipala
6 Jocotán
7 Olopa
8 Quezaltepeque
9 San Jacinto
10 San José la Arada
11 San Juan Ermita

El Progreso[editar]

No. Municipio
1 El Jícaro
2 Guastatoya
3 Morazán
4 San Agustín Acasaguastlán
5 San Antonio La Paz
6 San Cristóbal Acasaguastlán
7 Sanarate
8 Sansare

Escuintla[editar]

No. Municipio
1 Escuintla
2 Guanagazapa
3 Iztapa
4 La Democracia
5 La Gomera
6 Masagua
7 Nueva Concepción
8 Palín
9 San José
10 San Vicente Pacaya
11 Santa Lucía Cotzumalguapa
12 Siquinalá
13 Tiquisate

Guatemala[editar]

No. Municipio
1 Amatitlán
2 Chinautla
3 Chuarrancho
4 Ciudad de Guatemala
5 Fraijanes
6 Mixco
7 Palencia
8 San José del Golfo
9 San José Pinula
10 San Juan Sacatepéquez
11 San Miguel Petapa
12 San Pedro Ayampuc
13 San Pedro Sacatepéquez
14 San Raymundo
15 Santa Catarina Pinula
16 Villa Canales
17 Villa Nueva

Huehuetenango[editar]

No. Municipio
1 Aguacatán
2 Chiantla
3 Colotenango
4 Concepción Huista
5 Cuilco
6 Huehuetenango
7 Jacaltenango
8 La Democracia
9 La Libertad
10 Malacatancito
11 Nentón
12 San Antonio Huista
13 San Gaspar Ixchil
14 San Ildefonso Ixtahuacán
15 San Juan Atitán
16 San Juan Ixcoy
17 San Mateo Ixtatán
18 San Miguel Acatán
19 San Pedro Nécta
20 San Pedro Soloma
21 San Rafael La Independencia
22 San Rafael Pétzal
23 San Sebastián Coatán
24 San Sebastián Huehuetenango
25 Santa Ana Huista
26 Santa Bárbara
27 Santa Cruz Barillas
28 Santa Eulalia
29 Santiago Chimaltenango
30 Tectitán
31 Todos Santos Cuchumatán
32 Unión Cantinil

Izabal[editar]

No. Municipio
1 El Estor
2 Livingston
3 Los Amates
4 Morales
5 Puerto Barrios

Jalapa[editar]

No. Municipio
1 Jalapa
2 Mataquescuintla
3 Monjas
4 San Carlos Alzatate
5 San Luis Jilotepeque
6 San Manuel Chaparrón
7 San Pedro Pinula

Jutiapa[editar]

No. Municipio
1 Agua Blanca
2 Asunción Mita
3 Atescatempa
4 Comapa
5 Conguaco
6 El Adelanto
7 El Progreso
8 Jalpatagua
9 Jerez
10 Jutiapa
11 Moyuta
12 Pasaco
13 Quesada
14 San José Acatempa
15 Santa Catarina Mita
16 Yupiltepeque
17 Zapotitlán

Petén[editar]

No. Municipio
1 Dolores
2 El Chal (#337 creado el 4 febrero 2014 segregado de Dolores)
3 Flores
4 La Libertad
5 Las Cruces
6 Melchor de Mencos
7 Poptún
8 San Andrés. (municipio más extenso de la República)
9 San Benito
10 San Francisco
11 San José
12 San Luis
13 Santa Ana
14 Sayaxché

Quetzaltenango[editar]

No. Municipio
1 Almolonga
2 Cabricán
3 Cajolá
4 Cantel
5 Coatepeque
6 Colomba Costa Cuca
7 Concepción Chiquirichapa
8 El Palmar
9 Flores Costa Cuca
10 Génova
11 Huitán
12 La Esperanza
13 Olintepeque
14 Palestina de Los Altos
15 Quetzaltenango
16 Salcajá
17 San Carlos Sija
18 San Francisco La Unión
19 San Juan Ostuncalco
20 San Martín Sacatepéquez
21 San Mateo
22 San Miguel Sigüilá
23 Sibilia
24 Zunil

Quiché[editar]

No. Municipio
1 Canillá
2 Chajul
3 Chicamán
4 Chiché
5 Chichicastenango
6 Chinique
7 Cunén
8 Ixcán
9 Joyabaj
10 Nebaj
11 Pachalum
12 Patzité
13 Sacapulas
14 San Andrés Sajcabajá
15 San Antonio Ilotenango
16 San Bartolomé Jocotenango
17 San Juan Cotzal
18 San Pedro Jocopilas
19 Santa Cruz del Quiché
20 Uspantán
21 Zacualpa

Retalhuleu[editar]

No. Municipio
1 Champerico
2 El Asintal
3 Nuevo San Carlos
4 Retalhuleu
5 San Andrés Villa Seca
6 San Felipe
7 San Martín Zapotitlán
8 San Sebastián
9 Santa Cruz Muluá

Sacatepéquez[editar]

No. Municipio
1 Alotenango
2 Ciudad Vieja
3 Jocotenango
4 La Antigua Guatemala
5 Magdalena Milpas Altas
6 Pastores
7 San Antonio Aguas Calientes
8 San Bartolomé Milpas Altas
9 San Lucas Sacatepéquez
10 San Miguel Dueñas
11 Santa Catarina Barahona
12 Santa Lucía Milpas Altas
13 Santa María de Jesús
14 Santiago Sacatepéquez
15 Santo Domingo Xenacoj
16 Sumpango

San Marcos[editar]

No. Municipio
1 Ayutla
2 Catarina
3 Comitancillo
4 Concepción Tutuapa
5 El Quetzal
6 El Tumbador
7 Esquipulas Palo Gordo
8 Ixchiguán
9 La Blanca (#335 creado el 23 de enero de 2014 segregado de Ocós)
10 La Reforma
11 Malacatán
12 Nuevo Progreso
13 Ocós
14 Pajapita
15 Río Blanco
16 San Antonio Sacatepéquez
17 San Cristóbal Cucho
18 San José El Rodeo
19 San José Ojetenam
20 San Lorenzo
21 San Marcos
22 San Miguel Ixtahuacán
23 San Pablo
24 San Pedro Sacatepéquez
25 San Rafael Pie de la Cuesta
26 Sibinal
27 Sipacapa
28 Tacaná
29 Tajumulco
30 Tejutla

Santa Rosa[editar]

No. Municipio
1 Barberena
2 Casillas
3 Chiquimulilla
4 Cuilapa
5 Guazacapán
6 Nueva Santa Rosa
7 Oratorio
8 Pueblo Nuevo Viñas
9 San Juan Tecuaco
10 San Rafael las Flores
11 Santa Cruz Naranjo
12 Santa María Ixhuatán
13 Santa Rosa de Lima
14 Taxisco

Sololá[editar]

No. Municipio
1 Concepción
2 Nahualá
3 Panajachel
4 San Andrés Semetabaj
5 San Antonio Palopó
6 San José Chacayá
7 San Juan La Laguna
8 San Lucas Tolimán
9 San Marcos La Laguna
10 San Pablo La Laguna
11 San Pedro La Laguna
12 Santa Catarina Ixtahuacán
13 Santa Catarina Palopó
14 Santa Clara La Laguna
15 Santa Cruz La Laguna
16 Santa Lucía Utatlán
17 Santa María Visitación
18 Santiago Atitlán
19 Sololá

Suchitepéquez[editar]

No. Municipio
1 Chicacao
2 Cuyotenango
3 Mazatenango
4 Patulul
5 Pueblo Nuevo
6 Río Bravo
7 Samayac
8 San Antonio Suchitepéquez
9 San Bernardino
10 San Francisco Zapotitlán
11 San Gabriel
12 San José El Idolo
13 San José La Maquina (#338 creado el 12 de febrero 2014 segregado de Cuyotenango)
14 San Juan Bautista
15 San Lorenzo
16 San Miguel Panán
17 San Pablo Jocopilas
18 Santa Bárbara
19 Santo Domingo Suchitepéquez
20 Santo Tomás La Unión
21 Zunilito

Totonicapán[editar]

No. Municipio
1 Momostenango
2 San Andrés Xecul
3 San Bartolo
4 San Cristóbal Totonicapán
5 San Francisco El Alto
6 Santa Lucía La Reforma
7 Santa María Chiquimula
8 Totonicapán

Zacapa[editar]

No. Municipio
1 Cabañas
2 Estanzuela
3 Gualán
4 Huité
5 La Unión
6 Río Hondo
7 San Diego
8 San Jorge(#336 creado 28 de enero de 2014 segregado de Zacapa)
9 Teculután
10 Usumatlán
11 Zacapa

Referencias[editar]

  1. Congreso aprobó creación de municipio 336 de Guatemala. Agencia Guatemalteca de Noticias, 29 de enero de 2014.

Véase también[editar]