Anexo:Conflictos relacionados con la Guerra fría

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Mientras que la Guerra Fría en sí mismo nunca se extendió en una confrontación directa, hubo una serie de 'conflictos relacionados con la Guerra Fría' en todo el mundo, que abarca la totalidad del periodo prescrito generalmente a ella (3 de septiembre de 1945 - 31 de diciembre de 1992).

Conflicto Fecha de Comienzo Fecha final Localización Región
Guerra de Vietnam (1945–46) 13 de septiembre de 1945 30 de marzo de 1946 Vietnam del Sur - Indochina Francesa Sureste Asiático
Crisis de Irán de 1946 15 de noviembre de 1945 15 de noviembre de 1945 Irán Sur de Asia
Guerra Civil en Grecia 30 de marzo de 1946 16 de octubre de 1949 Reino de Grecia Sur de Europa
Incidente del Canal de Corfú 15 de mayo de 1946 13 de noviembre de 1946 Estrechos de Corfú Europa del Sur
Rebelión de Hukbalahap 04 de julio de 1946 17 de mayo de 1954 Filipinas Sureste Asiático
Primera Guerra de Indochina 19 de diciembre de 1946 01 de agosto de 1954 Vietnam del Sur - Indochina Francesa Sureste Asiático
Golpe de Estado de Checoslovaquia 1948 20 de febrero de 1948 25 de febrero de 1948 Checoslovaquia Europa Central
Emergencia Malaya 16 de junio de 1948 12 de julio de 1960 Malasia Sureste Asiático
Bloqueo de Berlín 24 de junio de 1948 1949|05|12 Alemania (1946-1949) Zona de ocupación aliada Europa Oriental
Guerra de Corea 25 de junio de 1950 27 de julio de 1953 Flag of North Korea.svg Corea del Norte
Flag of South Korea.svg Corea del Sur
Este Asiático
Revolución de Egipto de 1952 1952|07|22 1952|07|26 Egipto Norte de África
Sublevación de 1953 en Alemania del Este 1953|06|16 1953|06|17 Alemania del Este Europa Oriental
Revolución cubana 26 de julio de 1953 01 de enero de 1959 República de Cuba Caribe
Golpe de Estado en Irán de 1953 1953|08|15 1953|08|20 Irán Asia del Sur
Guerra Civil de Laos 09 de noviembre de 1953 02 de diciembre de 1975 Reino de Laos Sureste Asiático
Guerra sucia en México 1954 2000 Flag of Mexico.svg México América del Norte
Golpe de Estado en Guatemala de 1954 1954|06|18 1954|06|27 Guatemala América Central
Primera crisis del estrecho de Taiwán 1954|09|03 1955|05|01 Estrecho de Taiwán Este Asiático
Guerra de Vietnam 01 de noviembre de 1955 30 de abril de 1975 Flag of North Vietnam (1945-1955).svg Vietnam del Norte
Flag of South Vietnam.svg Vietnam del Sur
Sureste Asiático
Protestas de Poznań de 1956 1956|06|28 1956|06|30 República de Polonia Europa Central
Revolución de Hungría de 1956 1956|10|23 1956|11|10 Hungría Europa Central
Crisis de Suez 1956|10|29 1956|11|07 Egipto Norte de África
Revolución del 14 de Julio 1958|07|14 1958|07|14 Federación Árabe Oeste Asiático
Segunda Crisis del Estrecho de Taiwán 1958|08|23 1958|10|06 Estrecho de Taiwán Este Asiático
1959 Tibetan uprising 1959|03|10 1959|03|21 Tibet Asia Central
Conflicto armado interno en Colombia 11 de enero de 1960 Presente Colombia América del Sur
Incidente del U-2 1960|05|01 1960|05|01 Unión Soviética Europa del Este
Crisis del Congo 30 de junio de 1960 25 de noviembre de 1965 Congo Africa central
Guerra de la Independencia de Angola 1961|02|04 1975|01|15 Angola portuguesa África del Sur
Invasión de Bahía de Cochinos 17 de abril de 1961 19 de abril de 1961 Cuba Caribe
Crisis de Berlín de 1961 1961|06|04 1961|11|09 República Democrática de Alemania Europa Oriental
Revolución Sandinista 23 de julio de 1961 25 de abril de 1990 Nicaragua América Central
Crisis de los misiles en Cuba 14 de octubre de 1962 28 de octubre de 1962 Cuba Caribe
Guerra sino-india 1962|10|20 1962|11|21 China/India border Sur de Asia
Guerra de independencia de Guinea-Bisáu 1963|01|23 1974|09|11 Portugal Portuguese Guinea Western Africa
Golpe de Estado en Brasil de 1964 1964|07|04 1964|04|01 Brazil Sur América
Guerra civil de Rodesia 1964|03|31 1979|12|12 Surern Rhodesia Surern Rhodesia Surern Africa
Guerra de Independencia de Mozambique 1964|09|25 1974|09|08 Portugal Portuguese Mozambique Eastern Africa
Guerra Civil Dominicana 1965|04|24 1965|09|03 the Dominican Republic Dominican Republic Caribe
Ocupación estadounidense de la República Dominicana (1965-1966) 1965|04|28 1966|07|01 the Dominican Republic Dominican Republic Caribe
Guerra indo-pakistaní de 1965 1965|08|15 1965|09|23 Kashmir Indian subcontinent
30 September Movement 1965|09|30 1965|10|01 Indonesia Indonesia Sureste Asiático
Indonesian killings de 1965–66 1965|10|01 1966|03 Indonesia Indonesia Sureste Asiático
Guerra de la frontera de Sudáfrica 1966|08|26 1990|03|21 Angola Surern Africa
Namibian Guerra de Independence 1966|08|26 1990|03|21 Namibia Surern Africa
Dictadura de los Coroneles 1967|04|21 1974|07|23 Greece Sur de Europa
Guerra de los Seis Días 1967|06|05 1967|06|10 Egypt, Jordan, and Syria Oeste Asiático
Guerra de Desgaste 1967|07|01 1970|08|07 Sinai Peninsula Oeste Asiático
Anni di piombo 1968 1982 Flag of Italy.svg Italia Europa
Communist Insurgency Guerra 1968|06|17 1989|12|02 Malaysia Sureste Asiático
Conflicto fronterizo sino-soviético 1969|03|02 1969|09|11 China/Soviet Union border Este Asiático
Revolución del 1 de Septiembre 1969|09|01 1969|09|01 Libya Norte de África
Septiembre Negro en Jordania 1970|09|01 1971|07 Jordan Oeste Asiático
Guerra civil camboyana 1970|10|09 1975|04|17 Cambodia Sureste Asiático
Guerra de Liberación de Bangladés 1971|03|26 1971|12|16 Bangladesh Sur de Asia
Guerra indo-pakistaní de 1971 1971|12|03 1971|12|16 Bangladesh and Pakistan Sur de Asia
Golpe de Estado en Chile de 1973 11 de septiembre de 1973 11 de septiembre de 1973 Flag of Chile.svg Chile América del Sur
Resistencia armada en Chile (1973-1990) 11 de septiembre de 1973 1990 Flag of Chile.svg Chile América del Sur
Guerra de Yom Kipur 06 de octubre de 1973 25 de octubre de 1973 Flag of Egypt (1972-1984).svg Egipto y Siria Oeste Asiático
Revolución de los Claveles 25 de abril de 1974 25 de abril de 1974 Flag of Portugal.svg Estado Nuevo Sur de Europa
Guerra Civil de Etiopía 28 de noviembre de 1974 21 de mayo de 1991 Flag of Ethiopia (1987–1991).svg Etiopía África Oriental
Operativo Independencia 05 de febrero de 1974 24 de septiembre de 1976 Flag of Argentina.svg Argentina América del Sur
Guerra camboyano-vietnamita 01 de mayo de 1975 26 de septiembre de 1989 Cambodia, Vietnam, and Thailand Sureste Asiático
Guerra Civil Libanesa 13 de abril de 1975 13 de octubre de 1990 Flag of Lebanon.svg Líbano Oriente Próximo
Guerra civil angoleña 11 de noviembre de 1974 04 de abril de 2002 Flag of Angola.svg Angola África del Sur
Invasión indonesia de Timor Oriental 1975|12|07 1976|07|17 Timor Este Sureste Asiático
Operación Entebbe 1976|07|04 1976|07|04 Uganda África del Este
Golpe de Estado en Argentina de 1976 24 de marzo de 1976 24 de marzo de 1976 Flag of Argentina.svg Argentina América del Sur
Guerra Civil Mozambiqueña 1977|05|30 1992|10|15 Mozambique África del Sur
Guerra de Ogaden 1977|07|13 1978|03|15 Etiopia África Oriental
Vuelo 902 de Korean Airlines 20 de abril de 1978 20 de abril de 1978 Unión Soviética Europa del Este
Revolución de Saur 27 de abril de 1978 27 de abril de 1978 Afganistán Asia Central
Guerra de Afganistán (1978-1992) 27 de abril de 1978 30 de abril de 1992 Flag of Afghanistan (1980-1987).svg Afganistán Asia Central
Revolución iraní 16 de enero de 1979 Febrero de 1979 Irán Sur de Asia
Guerra sino-vietnamita 17 de febrero de 1979 16 de marzo de 1979 Frontera China/Vietnam Sureste Asiático
Guerra civil de El Salvador 15 de octubre de 1979 16 de enero de 1992 Flag of El Salvador.svg El Salvador América Central
Conflicto armado interno en Perú 17 de mayo de 1980 Presente Flag of Peru.svg Perú América del Sur
Vuelo 007 de Korean Air 1 de septiembre de 1983 1 de septiembre de 1983 Unión Soviética Este Asiático
Guerra de las Malvinas 2 de abril de 1982 14 de junio de 1982 Islas Malvinas Océano Atlántico
Invasión de Granada 25 de octubre de 1983 15 de diciembre de 1983 Granada Caribe
Revolución del Poder del Pueblo, Revolución Filipina de 1986 22 de febrero de 1986 25 de febrero de 1986 Filipinas Asia
Operación El Dorado Canyon 1986 15 de abril de 1986 1986|04|15 Libia Norte de África
Manifestaciones antigubernamentales en Birmania de 1988 12 de marzo de 1988 21 de septiembre de 1988 Burma Asia
Invasión estadounidense de Panamá de 1989 20 de diciembre de 1989 31 de enero de 1990 Panamá América central
Revoluciones de 1989 9 de marzo de 1989 27 de abril de 1992 Varios lugares Europa Central/Europa del Este
Protestas de la Plaza de Tiananmén de 1989 15 de abril de 1989 4 de junio de 1989 China Este Asiático
Revolución de Terciopelo 17 de noviembre de 1989 29 de diciembre de 1989 Checoslovaquia Europa Central
Revolución democrática de Mongolia 1990 10 de diciembre de 1989 9 de marzo de 1990 Mongolia Asia Central
Revolución rumana de 1989 16 de diciembre de 1989 25 de diciembre de 1989 Rumania Europa Central
Guerra del Golfo 2 de agosto de 1990 28 de agosto de 1990 Irak Oeste Asiático
Intento de golpe de Estado en la Unión Soviética 1991 19 de agosto de 1991 21 de agosto de 1991 Unión Soviética Europa del Este