Anexo:Red de Carreteras de Galicia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Ir a:   Anexo:Red secundaria de carreteras de España

La Red de Carreteras de Galicia forma parte de la Red de carreteras de España y está integrada por todas las carreteras con itinerario comprendido íntegramente en el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia y que no sean de titularidad del Estado.

Está regulada por la Ley 8/2013[1]​, de 28 de junio, de Carreteras de Galicia, y está a su vez formada por la Red Autonómica, de competencia del gobierno de la Junta de Galicia, la Red Provincial de las respectivas Diputaciones Provinciales de La Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra, y las Redes Municipales de los diversos municipios. La anterior (derogada en 2013) Ley 4/1994[2]​, de 28 de junio, de Carreteras de Galicia, modificada a la actual Ley 8/2013.

En Galicia, la Red de Carreteras de Galicia coexiste con la Red de Carreteras del Estado, competencia del Ministerio de Fomento.

Subdivisión en tipos[3][editar]

1. Vías de Alta Capacidad o VAC:[editar]

Está formada por grandes ejes que, junto con la red de interés general del Estado, vertebran el territorio, lo conectan con la red de carreteras de las comunidades autónomas vecinas y relacionan entre sí tanto los grandes centros de población como los principales lugares de actividad económica.

  • Autovías y autopistas. Como curiosidad y a diferencia del criterio que han seguido otras CCAA, el indicador suele tener el formato  AG-?? , con el fondo azul y las letras blancas indicativas de 'Autoestrada Galega' y un código compuesto por dos números, en lugar de utilizar  GA-??  con la sigla identificativa de Galicia[4]
  • Corredor Gallego. El indicador suele tener el formato  CG-?.?  (corresponde a las siglas Corredor Gallego). El primer número se corresponde al indicador provincial, siendo el 1 para A Coruña, el 2 para Lugo, el 3 para Ourense y el 4 para Pontevedra. Es para las vías de altas prestaciones de tipo carretera limitada a Spain traffic signal r301-100.svg km/h como velocidad máxima, de única calzada y ambos sentidos. Sin cruces, con enlaces en pasos inferiores o superiores. La segunda cifra a continuación del punto corresponde al número del corredor
  • Vía Rápida o de Corta Distancia. El indicador suele tener el formato  VG-?.?  (corresponde a la Vía Galega o de corta distancia). El primer número se corresponde al indicador provincial, siendo el 1 para A Coruña, el 2 para Lugo, el 3 para Ourense y el 4 para Pontevedra. La segunda cifra a continuación del punto corresponde al número de la vía.

2. Red Primaria Básica.[editar]

El indicador suele tener el formato  AC-??? ,  LU-??? ,  OU-??? ,  PO-??? , con el fondo naranja y las letras negras y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CCAA y aun siendo Red Autonómica en lugar de GA estas carreteras utilizan el identificador "AC", "LU", "OU" o "PO", correspondientes a cada provincia de Galicia (La Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra respectivamente).

3. Red Primaria Básica Complementaria:[editar]

Comprende las demás carreteras que conectan con las cabeceras comarcales y con los núcleos de población importantes. El indicador suele tener el formato  AC-??? ,  LU-??? ,  OU-??? ,  PO-??? , con el fondo verde y las letras blancas y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CCAA y aun siendo Red Autonómica en lugar de GA estas carreteras utilizan el identificador "AC", "LU", "OU", "PO", correspondientes a cada provincia de La Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra respectivamente.

4. Red Secundaria:[editar]

Comprende todas las carreteras no incluidas en las redes básica y complementaria. El indicador suele tener el formato  AC-??? ,  LU-??? ,  OU-??? ,  PO-??? , con el fondo amarillo y las letras negras y un código compuesto por tres números. A diferencia de otras CCAA y aun siendo Red Autonómica en lugar de GA estas carreteras utilizan el identificador "AC", "LU", "OU", "PO", correspondientes a cada provincia de La Coruña, Lugo, Ourense y Pontevedra respectivamente.

  • Las Redes Provinciales, integradas por las carreteras sometidas a la titularidad de las respectivas Diputaciones Provinciales:
    • Red Provincial de A Coruña. El identificador tiene las formas  DP-????  y  DP-???? .
    • Red Provincial de Lugo. El identificador tiene la forma  LU-P-????  o  CP-??.??  .
    • Red Provincial de Ourense. El identificador tiene la forma OU-????.
    • Red Provincial de Pontevedra. El identificador tiene las formas  EP-????  y  PO-???? .
  • Las Redes Municipales, integradas por las carreteras sometidas a la titularidad de los municipios de Galicia.


Red autonómica: Red de carreteras de la Xunta de Galicia[editar]

Vías de Alta Capacidad (VAC)[editar]

Identificador Denominación ID anterior Itinerario
 AG-11  Autovía del Barbanza  VG-1.1  N-550  Padrón - Riveira
 AG-13  Autovía Vía Artabra VG-1.3  Castelo -  N-VI  Iñás - * -  AP-9  Cecebre - * -  A-6  Brexo
 AG-22  Autovía de Lugo - Monforte de Lemos (planificada) A-6   A-54  Nadela - * - Sarria - * - Monforte de Lemos
 AG-31  Autovía de Orense - Celanova A-52  Orense - Celanova
 AG-41  Autovía del Salnés  VG-4.1  AP-9  Curro - Sangenjo - * - El Grove
 AG-42  Autovía de Goyán (en construcción) A-55  Tuy - * - Tomiño - * - Goyán
 AG-46  Autovía do Morrazo  CG-4.1  AP-9  Puente de Rande - San Lorenzo - Meira - * - Moaña
 AG-47  Autovía de Curro - Villagarcía de Arosa (planificada) AP-9  Curro - * - Villagarcía de Arosa
 AG-51  Acceso PLISAN A-52  - A Abelenda - * -  PLISAN
 AG-53  Autopista Central Gallega AP-53  Cea -  A-52  Orense
 AG-54  Acceso a O Carballiño desde AG-53 AG-53  Maside - Carballino
 AG-55  Spain traffic signal r200.svg Autopista da Costa da Morte Avenida de Arteixo  La Coruña - Laracha - Carballo - Baio - * - Berdoias
 AG-56  Autovía Santiago - Noia AP-9  Santiago - Brión - * - Noya
 AG-57   AG-57N  Spain traffic signal r200.svg Autopista del Val Miñor VG-20  Vigo - Bayona
 AG-58  Acceso a Cacheiras AG-59  - Cacheiras
 AG-59  Autovía Santiago - La Estrada AP-53  Santiago de Compostela - A Ramallosa - * - La Estrada - * - Cerdedo o Forcarei
 AG-64  Autovía Ferrol - Villalba AP-9  Ferrol - Puentes de García Rodríguez - Cabreiros -  A-8  Villalba
 CG-1.3  San Sadurniño (AG-64) - Lím. Prov.
 CG-1.5  Brión (AG-56) - Noia (AC-550)
 CG-2.1  Monforte de Lemos - Lalín
 CG-2.2  Lugo - Monforte de Lemos
 CG-2.3  V.A.C. de la Costa Norte (solo se construyeron dos tramos) Autovía de a Mariña (A-74) - Ferrol
 VG-1.2  Vilar do Colo (Políg. Industrial) - Mugardos (Deput)
 VG-1.3  Veigue (AC-163) - O Castelo (AG-13)
 VG-1.4  Cee (AC-552) - Sardiñeiro (AC-445)
 VG-1.5  Baio (AG-55) - Santa Irena (AC-552)
 VG-1.6  Mosqueiros (AP-53) - Santa Lucía (N-525)
 VG-1.7  Pardiñas (AG-56) - As Galanas (N-550)
 VG-1.8  Polígono Industrial do Tambre - Ponte Romaño (Deput)

Referencias[editar]

Véase también[editar]