Anexo:Jefes de estado y de gobierno en la actualidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se listan los jefes de Estado y de Gobierno, que actualmente están en posesión de sus cargos, ordenados por su país alfabéticamente.

Estados reconocidos por las Naciones Unidas[editar]

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Bandera de Afganistán Afganistán República presidencial
Flag of Albania.svg Albania República parlamentaria Presidente Bujar Nishani Primer ministro Edi Rama
Flag of Germany.svg Alemania República federal parlamentaria Presidente Joachim Gauck Canciller Angela Merkel
Flag of Andorra.svg Andorra Monarquía parlamentaria Copríncipes Joan Enric Vives Sicília
(representado por Josep María Mauri) y

François Hollande
(representado por Sylvie Hubac)

Presidente Antoni Martí
Bandera de Angola Angola República presidencial
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general Dama Louise Lake-Tack)
Primer ministro Gaston Browne
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Monarquía absoluta
Bandera de Argelia Argelia República semipresidencial Presidente Abdelaziz Bouteflika Primer ministro Abdelmalek Sellal
Flag of Argentina.svg Argentina República federal presidencial
Bandera de Armenia Armenia República presidencial Presidente Serzh Sargsyan Primer ministro Hovik Abrahamyan
Flag of Australia.svg Australia Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Peter Cosgrove)
Primer ministro Tony Abbott
Flag of Austria.svg Austria República federal parlamentaria Presidente Heinz Fischer Canciller Werner Faymann
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán República presidencial Presidente Ilham Aliyev Primer ministro Artur Rasizade
Bandera de las Bahamas Bahamas Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general Dama Marguerite Pindling)
Primer ministro Perry Christie
Bandera de Baréin Baréin Monarquía semi-constitucional Rey Jeque Hamad bin Isa Al Jalifa Primer ministro Jeque Khalifa bin Salman Al Khalifa
Bandera de Bangladés Bangladés República parlamentaria Presidente Abdul Hamid Primer ministro Sheikh Hasina
Flag of Barbados.svg Barbados Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Elliot Belgrave)
Primer ministro Freundel Stuart
Flag of Belgium.svg Bélgica Monarquía constitucional Rey Felipe I Primer ministro Elio Di Rupo
Bandera de Belice Belice Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Colville Young)
Primer ministro Dean Barrow
Bandera de Benín Benín República presidencial
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia República presidencial Presidente Aleksandr Lukashenko Primer ministro Mikhail Myasnikovich
Bandera de Birmania Birmania República presidencial
Flag of Bolivia.svg Bolivia República presidencial
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina República federal parlamentaria Presidencia tripartita:
Bakir Izetbegović (Jefe/bosníaco)
Željko Komšić (Miembro/croata)
Nebojša Radmanović (Miembro/serbio)
Presidente del Consejo de Ministros Vjekoslav Bevanda
Flag of Botswana.svg Botsuana República parlamentaria
Flag of Brazil.svg Brasil República federal presidencial
Flag of Brunei.svg Brunéi Monarquía absoluta
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria República parlamentaria Presidente Rosen Plevneliev Primer Ministro interino Georgi Bliznashki
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso República semipresidencial Presidente Blaise Compaoré Primer ministro Luc-Adolphe Tiao
Flag of Burundi.svg Burundi República presidencial
Flag of Bhutan.svg Bután Monarquía parlamentaria Rey Jigme Khesar Namgyel Wangchuck Primer ministro Tshering Tobgay
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde República parlamentaria Presidente Jorge Carlos Fonseca Primer ministro José María Neves
Bandera de Camboya Camboya Monarquía parlamentaria Rey Norodom Sihamoní Primer ministro Hun Sen
Bandera de Camerún Camerún República presidencial Presidente Paul Biya Primer ministro Philémon Yang
Flag of Canada.svg Canadá Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general David Lloyd Johnston)
Primer ministro Stephen Harper
Flag of Qatar.svg Catar Monarquía absoluta Emir Jeque Tamim bin Hamad Al Zani Primer ministro Jeque Abdullah bin Nasser bin Khalifa Al Thani
Flag of Chad.svg Chad República presidencial Presidente Idriss Déby Primer ministro Kalzeubet Pahimi Deubet
Flag of Chile.svg Chile República presidencial
Bandera de la República Popular China China República socialista Presidente Xi Jinping Primer ministro Li Keqiang
Bandera de Chipre Chipre República presidencial
Flag of Colombia.svg Colombia República presidencial
Flag of the Comoros.svg Comoras República federal presidencial
Flag of North Korea.svg Corea del Norte República socialista Presidente de la Comisión Nacional de Defensa Kim Jong-un Primer ministro Pak Pong-ju
Flag of South Korea.svg Corea del Sur República presidencial Presidenta Park Geun-hye Primer ministro Jung Hong-won
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil República presidencial Presidente Alassane Ouattara Primer ministro Daniel Kablan Duncan
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica República presidencial
Bandera de Croacia Croacia República parlamentaria Presidente Ivo Josipović Primer Ministro Zoran Milanović
Flag of Cuba.svg Cuba República socialista
Bandera de Dinamarca Dinamarca Monarquía constitucional Reina Margarita II Primera ministra Helle Thorning-Schmidt
Flag of Dominica.svg Dominica República parlamentaria Presidente Charles Savarin Primer ministro Roosevelt Skerrit
Flag of Ecuador.svg Ecuador República presidencial
Flag of Egypt.svg Egipto República semipresidencial Presidente Abdelfatah Al-Sisi Primer ministro Ibrahim Mahlab
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Monarquía semi-constitucional Presidente Jeque Jalifa bin Zayed Al Nahayan Primer ministro Jeque Mohamed bin Rashid Al Maktum
Flag of El Salvador.svg El Salvador República presidencial
Bandera de Eritrea Eritrea República unipartista bajo un Gobierno de Transición
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia República parlamentaria Presidente Andrej Kiska Primer Ministro Robert Fico
Flag of Slovenia.svg Eslovenia República parlamentaria Presidente Borut Pahor Primera ministra Alenka Bratusek
Flag of Spain.svg España Monarquía parlamentaria Rey Felipe VI Presidente del Gobierno Mariano Rajoy
Flag of the United States.svg Estados Unidos República federal presidencial
Bandera de Estonia Estonia República parlamentaria Presidente Toomas Hendrik Ilves Primer ministro Taavi Rõivas
Flag of Ethiopia.svg Etiopía República federal parlamentaria Presidente Mulatu Teshome Primer ministro Haile Mariam Desalegne
Bandera de las Filipinas Filipinas República presidencial
Flag of Finland.svg Finlandia República parlamentaria Presidente Sauli Niinistö Primer ministro Alexander Stubb
Bandera de Fiyi Fiyi República parlamentaria bajo control militar Presidente Ratu Epeli Nailatikau Primer ministro interino Frank Bainimarama
Flag of France.svg Francia República semipresidencial Presidente François Hollande Primer ministro Manuel Valls
Flag of Gabon.svg Gabón República presidencial Presidente Ali Bongo Primer ministro Daniel Ona Ondo
Flag of The Gambia.svg Gambia República presidencial
Bandera de Georgia Georgia República semipresidencial Presidente Giorgi Margvelashvili Primer Ministro Irakli Garibashvili
Bandera de Ghana Ghana República presidencial
Flag of Greece.svg Grecia República parlamentaria Presidente Karolos Papoulias Primer ministro Antonis Samarás
Flag of Grenada.svg Granada Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Dama Cécile La Grenade)
Primer ministro Keith Mitchell
Flag of Guatemala.svg Guatemala República presidencial
Bandera de Guinea Guinea República presidencial Presidente Alpha Condé Primer ministro Mohamed Said Fofana
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu República semipresidencial Presidente José Mário Vaz Primer Ministro Domingos Simões Pereira
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial República presidencial Presidente Teodoro Obiang Nguema Primer ministro Vicente Ehate Tomi
Bandera de Guyana Guyana República semipresidencial Presidente Donald Ramotar Primer ministro Sam Hinds
Flag of Haiti.svg Haití República semipresidencial Presidente Michel Martelly Primer ministro Laurent Lamothe
Bandera de Honduras Honduras República presidencial
Flag of Hungary.svg Hungría República parlamentaria Presidente János Áder Primer ministro Viktor Orbán
Flag of India.svg India República federal parlamentaria Presidente Pranab Mukherjee Primer ministro Narendra Modi
Bandera de Indonesia Indonesia República presidencial
Flag of Iran.svg Irán República islámica Líder Supremo Ayatolá Alí Jamenei Presidente Hasán Rouhaní
Flag of Iraq.svg Irak República federal parlamentaria Presidente Fuad Masum Primer ministro Haider al-Abadi
Bandera de Irlanda Irlanda República parlamentaria Presidente Michael D. Higgins Taoiseach Enda Kenny
Bandera de Islandia Islandia República parlamentaria Presidente Ólafur Ragnar Grímsson Primer ministro Sigmundur Davíð Gunnlaugsson
Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall República presidencial
Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Frank Kabui)
Primer ministro Gordon Darcy Lilo
Flag of Israel.svg Israel República parlamentaria Presidente Reuven Rivlin Primer ministro Benjamín Netanyahu
Flag of Italy.svg Italia República parlamentaria Presidente Giorgio Napolitano Primer ministro Matteo Renzi
Flag of Jamaica.svg Jamaica Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por gobernador general Sir Patrick Allen)
Primera ministra Portia Simpson-Miller
Bandera de Japón Japón Monarquía constitucional Emperador Akihito Primer ministro Shinzō Abe
Bandera de Jordania Jordania Monarquía semi-constitucional Rey Abdalá II Primer ministro Abdullah Ensour
Bandera de Kazajistán Kazajistán República presidencial Presidente Nursultan Nazarbayev Primer ministro Karim Masimov
Bandera de Kenia Kenia República presidencial
Bandera de Kirguistán Kirguistán República semipresidencial Presidente Almazbek Atambayev Primer ministro Djoomart Otorbaev
Bandera de Kiribati Kiribati República parlamentaria
Bandera de Kuwait Kuwait Monarquía semi-constitucional Emir Jeque Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah Primer ministro Jeque Yaber Al-Mubarak Al-Hamad Al-Sabah
Flag of Laos.svg Laos República socialista Presidente Choummaly Sayasone Primer ministro Thongsing Thammavong
Flag of Lesotho.svg Lesoto Monarquía parlamentaria Rey Letsie III Primer ministro Tom Thabane
Flag of Latvia.svg Letonia República parlamentaria Presidente Andris Bērziņš Primera ministra Laimdota Straujuma
Flag of Lebanon.svg Líbano República parlamentaria
Flag of Liberia.svg Liberia República presidencial
Flag of Libya.svg Libia República parlamentaria bajo un Gobierno provisional Presidente de la Cámara de Representantes de Libia Aguilah Issa Primer Ministro Abdullah al-Thani
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Monarquía semi-constitucional Príncipe Juan Adán II
(Príncipe Regente Luis de Liechtenstein)
Primer ministro Adrian Hasler
Flag of Lithuania.svg Lituania República parlamentaria Presidenta Dalia Grybauskaitė Primer ministro Algirdas Butkevičius
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Monarquía constitucional Gran Duque Enrique de Luxemburgo Primer ministro Xavier Bettel
Flag of Macedonia.svg Macedonia República parlamentaria Presidente Gjorge Ivanov Primer ministro Nikola Gruevski
Flag of Madagascar.svg Madagascar República semipresidencial Presidente Hery Rajaonarimampianina Primer ministro Roger Kolo
Bandera de Malasia Malasia Monarquía constitucional Rey Abdul Halim Primer ministro Najib Tun Razak
Flag of Malawi.svg Malaui República presidencial
Flag of Maldives.svg Maldivas República presidencial
Flag of Mali.svg Malí República semipresidencial Presidente Ibrahim Boubacar Keïta Primer Ministro Moussa Mara
Flag of Malta.svg Malta República parlamentaria Presidenta Marie-Louise Coleiro Preca Primer ministro Joseph Muscat
Flag of Morocco.svg Marruecos Monarquía semi-constitucional Rey Mohamed VI Primer ministro Abdelilah Benkirane
Flag of Mauritius.svg Mauricio República parlamentaria Presidente Kailash Purryag Primer ministro Navinchandra Ramgoolam
Flag of Mauritania.svg Mauritania República semipresidencial Presidente Mohamed Uld Abdelaziz Primer ministro Mulay Uld Mohamed Laghdaf
Flag of Mexico.svg México República federal presidencial
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia República federal presidencial
Flag of Moldova.svg Moldavia República parlamentaria Presidente Nicolae Timofti Primer ministro Iurie Leancă
Flag of Monaco.svg Mónaco Monarquía parlamentaria Príncipe Alberto II Ministro de Estado Michel Roger
Flag of Mongolia.svg Mongolia República parlamentaria Presidente Tsakhiagiin Elbegdorj Primer ministro Norovyn Altankhuyag
Flag of Montenegro.svg Montenegro República parlamentaria Presidente Filip Vujanović Primer ministro Milo Đukanović
Flag of Mozambique.svg Mozambique República presidencial Presidente Armando Guebuza Primer ministro Alberto Vaquina
Flag of Namibia.svg Namibia República presidencial Presidente Hifikepunye Pohamba Primer ministro Hage Geingob
Flag of Nauru.svg Nauru República parlamentaria
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal República federal parlamentaria Presidente Ram Baran Yadav Primer ministro Sushil Koirala
Bandera de Nicaragua Nicaragua República presidencial
Flag of Niger.svg Níger República semipresidencial Presidente Mahamadou Issoufu Primer ministro Brigi Rafini
Bandera de Nigeria Nigeria República federal presidencial
Bandera de Noruega Noruega Monarquía constitucional Rey Harald V Primera ministra Erna Solberg
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Jerry Mateparae)
Primer ministro John Key
Flag of Oman.svg Omán Monarquía absoluta
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Monarquía constitucional Rey Guillermo Alejandro Primer ministro Mark Rutte
Bandera de Pakistán Pakistán República federal parlamentaria Presidente Mamnoon Hussain Primer ministro Nawaz Sharif
Flag of Palau.svg Palaos República presidencial
</noinclude> Palestina República semipresidencial Presidente Mahmud Abbas Primer Ministro Rami Hamdallah
Flag of Panama.svg Panamá República presidencial
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Michael Ogio)
Primer ministro Peter O'Neill
Flag of Paraguay.svg Paraguay República presidencial
Flag of Peru.svg Perú República presidencial
Flag of Poland.svg Polonia República parlamentaria Presidente Bronisław Komorowski Primer ministro Donald Tusk
Flag of Portugal.svg Portugal República semipresidencial Presidente Aníbal Cavaco Silva Primer ministro Pedro Passos Coelho
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Monarquía constitucional Reina Isabel II Primer ministro David Cameron
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana República presidencial bajo un Gobierno provisional Presidenta interina Catherine Samba-Panza Primer ministro interino André Nzapayeké
Flag of the Czech Republic.svg República Checa República parlamentaria Presidente Miloš Zeman Primer ministro Bohuslav Sobotka
Bandera de la República del Congo República del Congo República presidencial
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo República semipresidencial Presidente Joseph Kabila Primer ministro Augustin Matata Ponyo
Bandera de la República Dominicana República Dominicana República presidencial
Flag of Rwanda.svg Ruanda República presidencial Presidente Paul Kagame Primer ministro Anastase Murekezi
Flag of Romania.svg Rumania República semipresidencial Presidente Traian Băsescu Primer ministro Victor Ponta
Flag of Russia.svg Rusia República federal semipresidencial Presidente Vladímir Putin Primer ministro Dmitri Medvédev
Bandera de Samoa Samoa República parlamentaria O le Ao o le Malo Tuiatua Tupua Tamasese Efi Primer ministro Tuila'epa Sailele Malielegaoi
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el Gobernador general Sir Edmund Lawrence)
Primer ministro Denzil Douglas
Flag of San Marino.svg San Marino República parlamentaria
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Frederick Ballantyne)
Primer ministro Ralph Gonsalves
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por la gobernadora general Dama Pearlette Louisy)
Primer ministro Kenneth Anthony
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe República semipresidencial Presidente Manuel Pinto da Costa Primer ministro Gabriel Costa
Bandera de Senegal Senegal República semipresidencial Presidente Macky Sall Primer Ministro Mohammed Dionne
Bandera de Serbia Serbia República parlamentaria Presidente Tomislav Nikolić Primer ministro Aleksandar Vučić
Flag of Seychelles.svg Seychelles República presidencial
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona República presidencial
Bandera de Singapur Singapur República parlamentaria Presidente Tony Tan Keng Yam Primer ministro Lee Hsien Loong
Bandera de Siria Siria República semipresidencial Presidente Bashar al Assad Primer ministro Wael Nader al-Halqi
Flag of Somalia.svg Somalia República federal parlamentaria Presidente Hassan Sheikh Mohamud Primer ministro Abdiweli Sheikh Ahmed
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka República presidencial Presidente Mahinda Rajapaksa Primer ministro Disanayaka Mudiyanselage Jayaratne
Flag of South Africa.svg Sudáfrica República parlamentaria
Flag of Sudan.svg Sudán República federal presidencial
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur República federal presidencial
Flag of Sweden.svg Suecia Monarquía parlamentaria Rey Carlos XVI Gustavo Primer ministro Fredrik Reinfeldt
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza República federal parlamentaria
Bandera de Surinam Surinam República presidencial
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Monarquía absoluta Rey Mswati III Primer ministro Barnabas Sibusiso Dlamini
Flag of Thailand.svg Tailandia Monarquía constitucional Rey Bhumibol Adulyadej Primer ministro Prayuth Chan-ocha
Flag of Tanzania.svg Tanzania República presidencial Presidente Jakaya Kikwete Primer ministro Mizengo Pinda
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán República semipresidencial Presidente Emomali Rajmonov Primer ministro Kokhir Rasulzoda
Flag of East Timor.svg Timor Oriental República parlamentaria Presidente Taur Matan Ruak Primer ministro Xanana Gusmão
Flag of Togo.svg Togo República presidencial Presidente Faure Gnassingbé Primer ministro Kwesi Ahoomey-Zunu
Flag of Tonga.svg Tonga Monarquía constitucional Rey Tupou VI Primer ministro Siale'ataonga Tu'ivakano
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago República parlamentaria Presidente Anthony Carmona Primera Ministra Kamla Persad-Bissessar
Bandera de Túnez Túnez República semipresidencial Presidente Moncef Marzouki Primer ministro Mehdi Jomaa
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán República presidencialista unipartidista
Bandera de Turquía Turquía República parlamentaria Presidente Abdullah Gül Primer ministro Recep Tayyip Erdoğan
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Monarquía constitucional Reina Isabel II
(representada por el gobernador general Sir Iakoba Italeli)
Primer ministro Enele Sopoaga
Flag of Ukraine.svg Ucrania República semipresidencial Presidente Petró Poroshenko Primer ministro Arseniy Yatsenyuk
Bandera de Uganda Uganda República presidencial Presidente Yoweri Museveni Primer ministro Ruhakana Rugunda
Flag of Uruguay.svg Uruguay República presidencial
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán República presidencial Presidente Islom Karimov Primer ministro Shavkat Mirziyayev
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu República parlamentaria Presidente Iolu Abil Primer ministro Joe Natuman
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Monarquía electiva Papa Francisco Secretario de Estado Cardenal Giuseppe Bertello
Flag of Venezuela.svg Venezuela República federal presidencial
Bandera de Vietnam Vietnam República socialista Presidente Truong Tan Sang Primer ministro Nguyen Tan Dung
Flag of Yemen.svg Yemen República presidencial Presidente Abd Rabbuh Mansur al-Hadi Primer ministro Mohammed Basindawa
Flag of Djibouti.svg Yibuti República semipresidencial Presidente Ismail Omar Guelleh Primer ministro Abdoulkader Kamil Mohamed
Flag of Zambia.svg Zambia República presidencial
Bandera de Zimbabue Zimbabue República presidencial

Estados reconocidos por al menos un estado miembro de las Naciones Unidas[editar]

Estado Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Flag of Abkhazia.svg Abjasia Presidente interino Valeri Bganba Primer ministro interino Vladimir Delba
Bandera de Kosovo Kosovo Presidenta Atifete Jahjaga Primer Ministro Hashim Thaçi
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg República Turca del Norte de Chipre Presidente Derviş Eroğlu Primer Ministro Özkan Yorgancıoğlu
</noinclude> Palestina Presidente Mahmoud Abbas Primer Ministro Rami Hamdallah
Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur Presidente Leonid Tibilov Primer Ministro Domenty Kulumbegov
Bandera de la República de China República de China (Taiwán) Presidente Ma Ying-jeou Premier Jiang Yi-hua
Bandera de República Árabe Saharaui Democrática Sahara Occidental Presidente Mohamed Abdelaziz Primer Ministro Abdelkader Taleb Oumar
Bandera de Siria República Siria Presidente Ahmad Jarba Primer Ministro interino Ahmad Saleh Touma

Estados no reconocidos por ningún estado miembro de las Naciones Unidas[editar]

Estado Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Bandera de la República de Nagorno Karabaj Nagorno Karabaj Presidente Bako Sahakyan Primer Ministro Arayik Harutyunyan
Flag of Somaliland.svg Somalilandia
Bandera de Transnistria Transnistria Presidente Yevgeny Shevchuk Primera Ministra Tatiana Turanskaya

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

  • Rulers.org Lista histórica de gobernantes por país