Anexo:Países

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una tabla de países. Incluye todos los estados independientes de hecho (tengan o no reconocimiento internacional), territorios dependientes con población nativa y áreas de soberanía especial. Los países sin reconocimiento general se señalan en cursiva, y si son independientes de hecho, se indica un * en su situación y se ofrecen más detalles a continuación de la tabla.

País Nombre oficial Continente Capital(es) Situación Notas
Flag of Abkhazia.svg Abjasia República de Abjasia Asia Sujumi Independiente de facto de Georgia.
Reconocimiento por 5+3 países*
Bandera del Reino Unido Acrotiri y Dhekelia Bases Soberanas de Acrotiri y Dhekelia Europa Episkopí Bases Soberanas del Reino Unido en Chipre
Bandera de Afganistán Afganistán República Islámica de Afganistán Asia Kabul Reconocimiento general ONU
Flag of Albania.svg Albania República de Albania Europa Tirana Reconocimiento general ONU
Bandera de Alemania Alemania República Federal de Alemania Europa Berlín Reconocimiento general ONU
Flag of Andorra.svg Andorra Principado de Andorra Europa Andorra la Vieja Reconocimiento general ONU
Bandera de Angola Angola República de Angola África Luanda Reconocimiento general ONU
Bandera de Anguila Anguila Anguila América El Valle Territorio Británico de Ultramar LTNA
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda América Saint John's Reconocimiento general ONU
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Reino de Arabia Saudita Asia Riad Reconocimiento general ONU
Bandera de Argelia Argelia República Argelina Democrática y Popular África Argel Reconocimiento general ONU
Bandera de Argentina Argentina República Argentina América Buenos Aires Reconocimiento general ONU
Bandera de Armenia Armenia República de Armenia Asia-Europa Ereván Reconocimiento general, excepto por Pakistán ONU
Flag of Aruba.svg Aruba Aruba América Oranjestad Territorio autónomo del Reino de los Países Bajos
Bandera de Australia Australia Mancomunidad de Australia Oceanía Canberra Reconocimiento general ONU
Bandera de Austria Austria República de Austria Europa Viena Reconocimiento general ONU
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán República de Azerbaiyán Asia-Europa Bakú Reconocimiento general ONU
Bandera de las Bahamas Bahamas Mancomunidad de las Bahamas América Nasáu Reconocimiento general ONU
Bandera de Baréin Baréin Reino de Baréin Asia Manama Reconocimiento general ONU
Bandera de Bangladés Bangladés República Popular de Bangladés Asia Daca Reconocimiento general ONU
Flag of Barbados.svg Barbados Barbados América Bridgetown Reconocimiento general ONU
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Reino de Bélgica Europa Bruselas Reconocimiento general ONU
Bandera de Belice Belice Belice América Belmopán Reconocimiento general ONU
Bandera de Benín Benín República de Benín África Porto-Novo (O)
Cotonou (A)
Reconocimiento general ONU
Flag of Bermuda.svg Bermudas Bermudas América Hamilton Territorio Británico de Ultramar LTNA
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia República de Bielorrusia Europa Minsk Reconocimiento general ONU
Bandera de Birmania Birmania República de la Unión de Myanmar (Birmania) Asia Naipyidó Reconocimiento general ONU
Bandera de Bolivia Bolivia Estado Plurinacional de Bolivia América Sucre (O, J)
La Paz (E, L)
Reconocimiento general ONU
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Europa Sarajevo Reconocimiento general ONU
Flag of Botswana.svg Botsuana República de Botsuana África Gaborone Reconocimiento general ONU
Bandera de Brasil Brasil República Federativa del Brasil América Brasilia Reconocimiento general ONU
Flag of Brunei.svg Brunéi Estado de Brunéi, Morada de la Paz Asia Bandar Seri Begawan Reconocimiento general ONU
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria República de Bulgaria Europa Sofía Reconocimiento general ONU
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Burkina Faso África Uagadugú Reconocimiento general ONU
Flag of Burundi.svg Burundi República de Burundi África Buyumbura Reconocimiento general ONU
Flag of Bhutan.svg Bután Reino de Bután Asia Timbu Reconocimiento general ONU
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde República de Cabo Verde África Praia Reconocimiento general ONU
Bandera de España Caimán Caimán, Islas Islas Caimán América George Town Territorio Británico de Ultramar LTNA
Bandera de Camboya Camboya Reino de Camboya Asia Phnom Penh Reconocimiento general ONU
Bandera de Camerún Camerún República de Camerún África Yaundé Reconocimiento general ONU
Bandera de Canadá Canadá Canadá América Ottawa Reconocimiento general ONU
Bandera de Catar Catar Estado de Catar Asia Doha Reconocimiento general ONU
Bandera de la República Centroafricana Centroafricana, República República Centroafricana África Bangui Reconocimiento general ONU
Flag of Chad.svg Chad República de Chad África Yamena Reconocimiento general ONU
Bandera de la República Checa Checa, República República Checa Europa Praga Reconocimiento general ONU
Bandera de Chile Chile República de Chile América Santiago de Chile (O)
Valparaíso (L)
Reconocimiento general ONU
Bandera de la República Popular China China República Popular China Asia Pekín Reconocimiento general, excepto por 23+1 países.
Compite con la República de China como representante legítimo de China.[1]
ONU
Bandera de Chipre Chipre República de Chipre Asia-Europa Nicosia Reconocimiento general, excepto por Turquía* ONU
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Chipre NorteChipre del Norte República Turca del Norte de Chipre Asia-Europa Nicosia Independiente de facto de Chipre.
Reconocimiento por Turquía*
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Cocos Cocos, Islas Territorio de las Islas Cocos (Keeling) Asia West Island Territorio Externo de Australia
Bandera de Colombia Colombia República de Colombia América Bogotá Reconocimiento general ONU
Flag of the Comoros.svg Comoras Unión de las Comoras África Moroni Reconocimiento general ONU
Bandera de la República del Congo Congo R Congo, República del República del Congo África Brazzaville Reconocimiento general ONU
Bandera de la República Democrática del Congo Congo R D Congo, República Democrática del República Democrática del Congo África Kinsasa Reconocimiento general ONU
</noinclude> Cook Cook, Islas Islas Cook Oceanía Avarua Estado asociado a Nueva Zelanda
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte República Popular Democrática de Corea Asia Pionyang Reconocimiento general, excepto por Corea del Sur y Japón. ONU
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur República de Corea Asia Seúl Reconocimiento general, excepto por Corea del Norte. ONU
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil República de Costa de Marfil África Yamusukro (O)
Abiyán (F)
Reconocimiento general ONU
Bandera de Costa Rica Costa Rica República de Costa Rica América San José Reconocimiento general ONU
Bandera de Croacia Croacia República de Croacia Europa Zagreb Reconocimiento general ONU
Bandera de Cuba Cuba República de Cuba América La Habana Reconocimiento general ONU
Flag of Curaçao.svg Curazao País de Curazao América Willemstad Territorio autónomo del Reino de los Países Bajos
Bandera de Dinamarca Dinamarca Reino de Dinamarca Europa Copenhague Reconocimiento general ONU
Flag of Dominica.svg Dominica Mancomunidad de Dominica América Roseau Reconocimiento general ONU
Bandera de la República Dominicana Dominicana, República República Dominicana América Santo Domingo Reconocimiento general ONU
Bandera de Ecuador Ecuador República del Ecuador América Quito Reconocimiento general ONU
Bandera de Egipto Egipto República Árabe de Egipto África El Cairo Reconocimiento general ONU
Flag of El Salvador.svg El Salvador República de El Salvador América San Salvador Reconocimiento general ONU
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos Asia Abu Dabi Reconocimiento general ONU
Bandera de Eritrea Eritrea Estado de Eritrea África Asmara Reconocimiento general ONU
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia República Eslovaca Europa Bratislava Reconocimiento general ONU
Flag of Slovenia.svg Eslovenia República de Eslovenia Europa Liubliana Reconocimiento general ONU
Bandera de España España Reino de España Europa Madrid Reconocimiento general ONU
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Estados Unidos de América América Washington D.C. Reconocimiento general ONU
Bandera de Estonia Estonia República de Estonia Europa Tallin Reconocimiento general ONU
Flag of Ethiopia.svg Etiopía República Democrática Federal de Etiopía África Adís Abeba Reconocimiento general ONU
Bandera de las Islas Feroe Feroe Feroe, Islas Islas Feroe Europa Tórshavn Región autónoma del Reino de Dinamarca
Bandera de las Filipinas Filipinas República de Filipinas Asia Manila Reconocimiento general ONU
Bandera de Finlandia Finlandia República de Finlandia Europa Helsinki Reconocimiento general ONU
Flag of Fiji.svg Fiyi República de Fiyi Oceanía Suva Reconocimiento general ONU
Bandera de Francia Francia República Francesa Europa París Reconocimiento general ONU
Flag of Gabon.svg Gabón República Gabonesa África Libreville Reconocimiento general ONU
Flag of The Gambia.svg Gambia República del Gambia África Banjul Reconocimiento general ONU
Bandera de Georgia Georgia Georgia Asia-Europa Tiflis Reconocimiento general ONU
Bandera de Ghana Ghana República de Ghana África Accra Reconocimiento general ONU
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar Gibraltar Europa Gibraltar Territorio Británico de Ultramar LTNA
Flag of Grenada.svg Granada Granada América Saint George's Reconocimiento general ONU
Bandera de Grecia Grecia República Helénica Europa Atenas Reconocimiento general ONU
Flag of Greenland.svg Groenlandia Groenlandia América Nuuk Región autónoma del Reino de Dinamarca
Flag of Guam.svg Guam Guam Oceanía Agaña Territorio no incorporado de los EE. UU. LTNA
Bandera de Guatemala Guatemala República de Guatemala América Ciudad de Guatemala Reconocimiento general ONU
Flag of Guernsey.svg Guernsey Bailiazgo de Guernsey Europa Saint Peter Port Dependencia de la Corona británica
Bandera de Guinea Guinea República de Guinea África Conakry Reconocimiento general ONU
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu República de Guinea-Bisáu África Bissau Reconocimiento general ONU
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial República de Guinea Ecuatorial África Malabo Reconocimiento general ONU
Bandera de Guyana Guyana República Cooperativa de Guyana América Georgetown Reconocimiento general ONU
Flag of Haiti.svg Haití República de Haití América Puerto Príncipe Reconocimiento general ONU
Bandera de Honduras Honduras República de Honduras América Tegucigalpa Reconocimiento general ONU
Bandera de Hong Kong Hong Kong Región Administrativa Especial de Hong Kong Asia Hong Kong (CE) Región administrativa especial de China
Bandera de Hungría Hungría Hungría Europa Budapest Reconocimiento general ONU
Bandera de India India República de la India Asia Nueva Delhi Reconocimiento general ONU
Bandera de Indonesia Indonesia República de Indonesia Asia Yakarta Reconocimiento general ONU
Bandera de Irak Irak República de Irak Asia Bagdad Reconocimiento general ONU
Bandera de Irán Irán República Islámica de Irán Asia Teherán Reconocimiento general ONU
Bandera de Irlanda Irlanda República de Irlanda Europa Dublín Reconocimiento general ONU
Bandera de Islandia Islandia República de Islandia Europa Reikiavik Reconocimiento general ONU
Bandera de Israel Israel Estado de Israel Asia Jerusalén[2]
Reconocimiento general, excepto 32+1 países ONU
Bandera de Italia Italia República Italiana Europa Roma Reconocimiento general ONU
Flag of Jamaica.svg Jamaica Jamaica América Kingston Reconocimiento general ONU
Bandera de Japón Japón Japón Asia Tokio Reconocimiento general ONU
Flag of Jersey.svg Jersey Jersey Bailiazgo de Jersey Europa Saint Helier Dependencia de la Corona británica
Bandera de Jordania Jordania Reino Hachemita de Jordania Asia Amán Reconocimiento general ONU
Bandera de Kazajistán Kazajistán República de Kazajistán Asia-Europa Astaná Reconocimiento general ONU
Flag of Kenya.svg Kenia República de Kenia África Nairobi Reconocimiento general ONU
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán República Kirguisa Asia Biskek Reconocimiento general ONU
Flag of Kiribati.svg Kiribati República de Kiribati Oceanía Tarawa Reconocimiento general ONU
Bandera de Kosovo Kosovo República de Kosovo Europa Pristina Independiente de facto de Serbia.
Reconocimiento por 107+1 países*
Bandera de Kuwait Kuwait Estado de Kuwait Asia Ciudad de Kuwait Reconocimiento general ONU
Flag of Laos.svg Laos República Democrática Popular Lao Asia Vientián Reconocimiento general ONU
Flag of Lesotho.svg Lesoto Reino de Lesoto África Maseru Reconocimiento general ONU
Bandera de Letonia Letonia República de Letonia Europa Riga Reconocimiento general ONU
Bandera del Líbano Líbano República Libanesa Asia Beirut Reconocimiento general ONU
Flag of Liberia.svg Liberia República de Liberia África Monrovia Reconocimiento general ONU
Flag of Libya.svg Libia Estado de Libia África Trípoli Reconocimiento general ONU
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Principado de Liechtenstein Europa Vaduz Reconocimiento general ONU
Bandera de Lituania Lituania República de Lituania Europa Vilna Reconocimiento general ONU
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Gran Ducado de Luxemburgo Europa Luxemburgo Reconocimiento general ONU
Flag of Macau.svg Macao Región Administrativa Especial de Macao Asia Macao (CE) Región administrativa especial de China
Bandera de Macedonia Macedonia República de Macedonia[3] Europa Skopie Reconocimiento general ONU
Flag of Madagascar.svg Madagascar República de Madagascar África Antananarivo Reconocimiento general ONU
Bandera de Malasia Malasia Malasia Asia Kuala Lumpur (O)
Putrajaya (A)
Reconocimiento general ONU
Bandera de Malaui Malaui República de Malaui África Lilongüe Reconocimiento general ONU
Flag of Maldives.svg Maldivas República de las Maldivas Asia Malé Reconocimiento general ONU
Bandera de Malí Malí República de Malí África Bamako Reconocimiento general ONU
Bandera de Malta Malta República de Malta Europa La Valeta Reconocimiento general ONU
Bandera de las Islas Malvinas Malvinas Malvinas, Islas Islas Malvinas/Falkland Islands América Puerto Argentino/Stanley Territorio Británico de Ultramar LTNA
Bandera de la Isla de Man Man Man, Isla de Isla de Man Europa Douglas Dependencia de la Corona británica
Bandera de las Islas Marianas del Norte Marianas Marianas del Norte, Islas Estado Libre Asociado de las Islas Marianas del Norte Oceanía Saipán Territorio no incorporado de los EE. UU.
Bandera de Marruecos Marruecos Reino de Marruecos África Rabat Reconocimiento general ONU
Flag of the Marshall Islands.svg Marshall Marshall, Islas República de las Islas Marshall Oceanía Majuro Reconocimiento general ONU
Flag of Mauritius.svg Mauricio República de Mauricio África Port Louis Reconocimiento general ONU
Flag of Mauritania.svg Mauritania República Islámica de Mauritania África Nuakchot Reconocimiento general ONU
Bandera de México México Estados Unidos Mexicanos América Ciudad de México Reconocimiento general ONU
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia Estados Federados de Micronesia Oceanía Palikir Reconocimiento general ONU
Bandera de Moldavia Moldavia República de Moldavia Europa Chisinau Reconocimiento general ONU
Flag of Monaco.svg Mónaco Principado de Mónaco Europa Mónaco (CE) Reconocimiento general ONU
Flag of Mongolia.svg Mongolia Mongolia Asia Ulán Bator Reconocimiento general ONU
Bandera de Montenegro Montenegro República de Montenegro Europa Podgorica Reconocimiento general ONU
</noinclude> Montserrat Montserrat América Brades (F)[4] Territorio Británico de Ultramar LTNA
Flag of Mozambique.svg Mozambique República de Mozambique África Maputo Reconocimiento general ONU
Bandera de la República de Nagorno Karabaj Nagorno Karabaj República de Nagorno Karabaj Asia-Europa Stepanakert Independiente de facto de Azerbaiyán.
Reconocimiento por 0+3 países*
Flag of Namibia.svg Namibia República de Namibia África Windhoek Reconocimiento general ONU
Flag of Nauru.svg Nauru República de Nauru Oceanía Yaren Reconocimiento general ONU
Bandera de la Isla de Navidad Navidad Navidad, Isla de Territorio de la Isla de Navidad Asia Flying Fish Cove Territorio Externo de Australia
Bandera de Nepal Nepal República Federal Democrática de Nepal Asia Katmandú Reconocimiento general ONU
Bandera de Nicaragua Nicaragua República de Nicaragua América Managua Reconocimiento general ONU
Flag of Niger.svg Níger República del Níger África Niamey Reconocimiento general ONU
Bandera de Nigeria Nigeria República Federal de Nigeria África Abuja Reconocimiento general ONU
Bandera de Niue Niue Niue Oceanía Alofi Estado asociado a Nueva Zelanda
Flag of Norfolk Island.svg Norfolk Norfolk, Isla Territorio de las Islas Norfolk Oceanía Kingston Territorio Externo de Australia
Bandera de Noruega Noruega Reino de Noruega Europa Oslo Reconocimiento general ONU
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia Territorio de Nueva Caledonia y dependencias Oceanía Numea Comunidad Francesa sui generis LTNA
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Nueva Zelanda Oceanía Wellington Reconocimiento general ONU
Flag of Oman.svg Omán Sultanato de Omán Asia Mascate Reconocimiento general ONU
Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur República de Osetia del Sur Asia-Europa Tsjinval Independiente de facto de Georgia.
Reconocimiento por 5+3 países*
Bandera de los Países Bajos Países Bajos Reino de los Países Bajos Europa La Haya (E, J)
Ámsterdam (L)
Reconocimiento general ONU
Bandera de Pakistán Pakistán República Islámica de Pakistán Asia Islamabad Reconocimiento general ONU
Bandera de Palaos Palaos República de Palaos Oceanía Melekeok Reconocimiento general ONU
</noinclude> Palestina Estado de Palestina Asia Gaza / Ramala (F)
Jerusalén Este (O)
Reconocimiento por 134+1 países* Obs. ONU
Bandera de Panamá Panamá República de Panamá América Panamá Reconocimiento general ONU
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Estado Independiente de Papúa Nueva Guinea Oceanía Port Moresby Reconocimiento general ONU
Bandera de Paraguay Paraguay República del Paraguay América Asunción Reconocimiento general ONU
Bandera del Perú Perú República del Perú América Lima Reconocimiento general ONU
Flag of the Pitcairn Islands.svg Pitcairn Pitcairn, Islas Islas Pitcairn, Henderson, Ducie y Oeno Oceanía Adamstown Territorio Británico de Ultramar LTNA
Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa Polinesia Francesa Oceanía Papeete Colectividad de ultramar de Francia LTNA
Bandera de Polonia Polonia República de Polonia Europa Varsovia Reconocimiento general ONU
Bandera de Portugal Portugal República Portuguesa Europa Lisboa Reconocimiento general ONU
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Estado Libre Asociado de Puerto Rico América San Juan Territorio no incorporado de los EE. UU.
Bandera del Reino Unido Reino Unido Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte Europa Londres Reconocimiento general ONU
Bandera de Ruanda Ruanda República de Ruanda África Kigali Reconocimiento general ONU
Bandera de Rumania Rumania Rumania Europa Bucarest Reconocimiento general ONU
Bandera de Rusia Rusia Federación Rusa Europa-Asia Moscú Reconocimiento general ONU
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental República Árabe Saharaui Democrática África El Aaiún (O)
Bir Lehlu (F)[5]
Territorio de España de jure,[6] ocupado por Marruecos de facto. Reivindicado por la RASD.
Reconocimiento por 84 países*
LTNA
Bandera de las Islas Salomón Salomón Salomón, Islas Islas Salomón Oceanía Honiara Reconocimiento general ONU
Bandera de Samoa Samoa Estado Independiente de Samoa Oceanía Apia Reconocimiento general ONU
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana Territorio de la Samoa Americana Oceanía Pago Pago Territorio no incorporado de los EE. UU. LTNA
Flag of Saint Barthelemy (local).svg San Bartolomé Colectividad de San Bartolomé América Gustavia Colectividad de ultramar de Francia
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves Federación de San Cristóbal y Nieves América Basseterre Reconocimiento general ONU
Flag of San Marino.svg San Marino Serenísima República de San Marino Europa Ciudad de San Marino Reconocimiento general ONU
Flag of Saint-Martin (fictional).svg San Martín Colectividad de San Martín América Marigot Colectividad de ultramar de Francia
Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten Sint Maarten América Philipsburg Territorio autónomo del Reino de los Países Bajos
Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón América San Pedro Colectividad de ultramar de Francia
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas América Kingstown Reconocimiento general ONU
Flag of Saint Helena.svg Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña O. Atlántico Jamestown Territorio Británico de Ultramar LTNA
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía Santa Lucía América Castries Reconocimiento general ONU
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe República Democrática de Santo Tomé y Príncipe África Santo Tomé Reconocimiento general ONU
Bandera de Senegal Senegal República de Senegal África Dakar Reconocimiento general ONU
Bandera de Serbia Serbia República de Serbia Europa Belgrado Reconocimiento general ONU
Bandera de Seychelles Seychelles República de las Seychelles África Victoria Reconocimiento general ONU
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona República de Sierra Leona África Freetown Reconocimiento general ONU
Bandera de Singapur Singapur República de Singapur Asia Singapur (CE) Reconocimiento general ONU
Bandera de Siria Siria República Árabe Siria Asia Damasco Reconocimiento general ONU
Flag of Somalia.svg Somalia República Federal de Somalia África Mogadiscio Reconocimiento general ONU
Flag of Somaliland.svg Somalilandia República de Somalilandia África Hargeisa Independiente de facto de Somalia.
Sin reconocimiento*
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka República Democrática Socialista de Sri Lanka Asia Colombo (O)
Sri Jayawardenepura (L)
Reconocimiento general ONU
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Reino de Suazilandia África Lobamba (L, F)
Mbabane (A)
Reconocimiento general ONU
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica República de Sudáfrica África Pretoria (O, E)
Ciudad del Cabo (L)
Bloemfontein (J)
Reconocimiento general ONU
Flag of Sudan.svg Sudán República del Sudán África Jartum Reconocimiento general ONU
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur República de Sudán del Sur África Yuba Reconocimiento general ONU
Bandera de Suecia Suecia Reino de Suecia Europa Estocolmo Reconocimiento general ONU
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Confederación Helvética Europa Berna Reconocimiento general ONU
Bandera de Surinam Surinam República del Surinam América Paramaribo Reconocimiento general ONU
Bandera de Noruega Svalbard Svalbard Europa Longyearbyen Región administrativa especial de Noruega
Bandera de Tailandia Tailandia Reino de Tailandia Asia Bangkok Reconocimiento general ONU
Bandera de la República de China Taiwán República de China Asia Taipéi[7] Reconocimiento por 22 países*
Compite con la República Popular China como representante legítimo de China.[8]
Flag of Tanzania.svg Tanzania República Unida de Tanzania África Dodoma Reconocimiento general ONU
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán República de Tayikistán Asia Dusambé Reconocimiento general ONU
Flag of East Timor.svg Timor Oriental República Democrática de Timor Oriental Asia Dili Reconocimiento general ONU
Flag of Togo.svg Togo República Togolesa África Lomé Reconocimiento general ONU
Bandera de Tokelau Tokelau Tokelau Oceanía No tiene Territorio de Nueva Zelanda LTNA
Flag of Tonga.svg Tonga Reino de Tonga Oceanía Nukualofa Reconocimiento general ONU
Bandera de Transnistria Transnistria República Moldava Pridnestroviana Europa Tiráspol Independiente de facto de Moldavia.
Reconocimiento por 0+3 países*
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago República de Trinidad y Tobago América Puerto España Reconocimiento general ONU
Bandera de Túnez Túnez República Tunecina África Túnez Reconocimiento general ONU
Bandera de las Islas Turcas y Caicos Turcas y Caicos Turcas y Caicos, Islas Islas Turcas y Caicos América Cockburn Town Territorio Británico de Ultramar LTNA
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán Turkmenistán Asia Asjabad Reconocimiento general ONU
Bandera de Turquía Turquía República de Turquía Asia-Europa Ankara Reconocimiento general ONU
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Tuvalu Oceanía Funafuti Reconocimiento general ONU
Bandera de Ucrania Ucrania Ucrania Europa Kiev Reconocimiento general ONU
Bandera de Uganda Uganda República de Uganda África Kampala Reconocimiento general ONU
Bandera de Uruguay Uruguay República Oriental del Uruguay América Montevideo Reconocimiento general ONU
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán República de Uzbekistán Asia Taskent Reconocimiento general ONU
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu República de Vanuatu Oceanía Port Vila Reconocimiento general ONU
Flag of the Vatican City.svg Vaticano Vaticano, Ciudad del Estado de la Ciudad del Vaticano Europa Ciudad del Vaticano (CE) Reconocimiento general* Obs. ONU
Bandera de Venezuela Venezuela República Bolivariana de Venezuela América Caracas Reconocimiento general ONU
Bandera de Vietnam Vietnam República Socialista de Vietnam Asia Hanói Reconocimiento general ONU
Bandera de las Islas Vírgenes Británicas Vírgenes Británicas, Islas Islas Vírgenes Británicas América Road Town Territorio Británico de Ultramar LTNA
Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Vírgenes de los Estados Unidos, Islas Islas Vírgenes de los Estados Unidos América Charlotte Amalie Territorio no incorporado de los EE. UU. LTNA
Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna Territorio de las Islas Wallis y Futuna Oceanía Mata-Utu Colectividad de ultramar de Francia
Flag of Yemen.svg Yemen República del Yemen Asia Saná Reconocimiento general ONU
Flag of Djibouti.svg Yibuti República de Yibuti África Yibuti Reconocimiento general ONU
Flag of Zambia.svg Zambia República de Zambia África Lusaka Reconocimiento general ONU
Bandera de Zimbabue Zimbabue República de Zimbabue África Harare Reconocimiento general ONU


Aclaraciones[editar]

  • Capital(es): A = Administrativa, CE = Ciudad-Estado, E = Ejecutiva (Sede del Gobierno), F = de facto, J = Judicial (Sede de los Tribunales), L = Legislativa (Sede del Parlamento), O = Oficial.
  • Situación: Dependencia o independencia en la actualidad y, en su caso, número de países que lo reconocen (países con reconocimiento internacional + países sin reconocimiento internacional).
  • Notas: ONU = pertenece a la ONU, Obs. ONU = observador permanente en la ONU, LTNA = inscrito en la Lista de las Naciones Unidas de territorios no autónomos.

Las 243 entidades anteriores corresponden a:

Entidades no incluidas[editar]

Los siguientes territorios no se han incluido en la lista por no tener población nativa:

Tampoco figuran países constituyentes, entidades o territorios que son oficialmente parte integrante de otros países, como por ejemplo:

  • Flag of Republika Srpska.svg República Srpska - es una de las dos entidades políticas que constituyen Bosnia y Herzegovina
  • Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Federación de Bosnia y Herzegovina - es una de las dos entidades políticas que constituyen Bosnia y Herzegovina
  • Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe (departamento francés de ultramar)
  • Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa (departamento francés de ultramar)
  • Flag of Martinique.svg Martinica (departamento francés de ultramar)
  • Flag of Mayotte (local).svg Mayotte (departamento francés de ultramar)
  • Proposed flag of Réunion (ARF).svg Reunión (departamento francés de ultramar)
  • Flag of the Greek Orthodox Church.svg Monte Athos - Estado Monástico Autónomo de la Montaña Sagrada (república monástica que se encuentra en Grecia)
  • Flag of Bonaire.svg Bonaire (municipio especial de los Países Bajos)
  • Flag of Saba.svg Saba (municipio especial de los Países Bajos)
  • Flag of Sint Eustatius.svg San Eustaquio (municipio especial de los Países Bajos)
  • Flag of Scotland.svg Escocia (país constituyente del Reino Unido)
  • Flag of Wales.svg Gales (país constituyente del Reino Unido)
  • Flag of England.svg Inglaterra (país constituyente del Reino Unido)
  • Ulster banner.svg Irlanda del Norte (país constituyente del Reino Unido)

Finalmente, no aparece la Bandera de Orden de Malta Orden de Malta, que se declara entidad soberana (no estado), tiene relaciones diplomáticas con 103 países y es observador permanente en la ONU, aunque no posee territorio salvo áreas extraterritoriales en Roma.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Texto del Consenso de 1992 (en chino simplificado)
  2. La ONU no reconoció la anexión y capitalidad de Jerusalén Este y recomendó a sus miembros establecer sus embajadas en Tel Aviv, donde se encuentran prácticamente todas en la actualidad.
  3. Internacionalmente también designada como Antigua República Yugoslava de Macedonia.
  4. Tras la erupción del volcán Soufriere Hills en 1995, la capital oficial, Plymouth, fue abandonada y Brades pasó a ser la capital provisional.
  5. El Aaiún está ocupada por Marruecos, siendo la capital provisional Bir Lehlu, ubicada en la zona controlada por el Frente Polisario.
  6. «Conflictos olvidados: Sáhara Occidental». Archivado desde el original el 2007. «El secretario general define a Marruecos como potencia administradora, cuando, según la legislación internacional, es la potencia ocupante en un territorio pendiente de descolonizar cuya administración de iure sigue estando en manos del gobierno español.».
  7. Sigue en vigor la Constitución de 1947 que proclama Nankín, en la China continental, como su capital, pero con la renuncia a recuperar ese territorio dicha referencia ha caído en desuso.
  8. Texto del Consenso de 1992 (en chino simplificado)